Все самое интересное о манго: польза, вред, нюансы употребления

Оглавление

Как правильно есть экзотический фрукт в сыром виде

Употреблять продукт лучше всего сразу же, после того, как плод был разрезан да 2 части. Мякоть можно оставить с кожурой или без нее, но добывать мякоть легче, если держать в руках неочищенную половину. Фруктовую мякоть можно вырезать ножом или достать ложкой и сразу отправить в рот.

Из мякоти фрукта можно сделать пюре и употреблять его с мороженным или бисквитом. За счет того, что фрукт имеет выраженную сладость, в дополнительных подсластителях он не нуждается.

Чтобы не навредить организму, в день следует есть не более 300 грамм мякоти. Большее количество способно привести к развитию аллергической реакции.

  1. Можно ли есть на ночь? Есть манго перед сном можно и даже полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, усиливают сексуальное влечение, успокаивают нервную систему и улучшают работу зрительных органов.
  2. Можно ли есть кожуру? Есть шкурку от манго не следует. Во-первых, она имеет неприятный вкус, во-вторых, способна привести к негативным реакциям желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры, шкурка плохо переваривается желудком и при дальнейшем прохождении по кишечнику приводит к его закупорке.
  3. Можно ли есть косточку? Косточка, она же манго орех, пригодна к употреблению, но в этом нет никакого смысла. Особыми полезными свойствами она не обладает, по консистенции очень плотная и при этом не имеет выраженного приятного вкуса.
  4. Можно ли есть манго при похудении? Есть экзотический плод во время похудения можно, так как он содержит в себе всего 65 килокалорий на 100 грамм, но за счет своего вкуса с легкостью может побороть тягу к сладкому и облегчить процесс похудения.

Полезные свойства манго

1. Укрепляет иммунитет

Манго содержит большое количество витамина С: в 100 г продукта примерно 67% от рекомендуемой суточной потребности. Также фрукт богат витаминами А, С, К, Е и В9 (фолиевая кислота). Все они в комплексе благотворно влияют на иммунную систему. 

Британские ученые пришли к выводу, что витамин А повышает устойчивость организма к патогенам, вызывающим инфекции

Важное участие в работе иммунной системы также принимают витамины К, Е и фолиевая кислота: они необходимы для нормальной выработки антител. Ну а витамин С повышает адаптивные возможности иммунитета. 

2. Способствует нормализации веса

Источник фото: shutterstock.com

Дело не только в минимальной калорийности фрукта (в 100 г около 60 ккал). Манго богат клетчаткой, которая при попадании в ЖКТ смешивается со свободной жидкостью и увеличивается в объеме в несколько раз. Это вызывает чувство переполненности и значительное снижение аппетита. Диетологи рекомендуют есть манго в качестве перекуса, так как это поможет дольше оставаться сытым и не тянуться к булочке или шоколадке. 

3. Защищает сердечно-сосудистую систему

Солнечный фрукт богат калием и магнием. Доказано, что эти элементы регулируют работу гладкой мускулатуры сосудистой стенки, расслабляя ее и снижая артериальное давление

Данное обстоятельство особенно важно для людей с гипертонической болезнью. 

Также в манго содержится особый антиоксидант — мангиферин. Исследования показали, что он обладает кардиопротекторными свойствами. Мангиферин способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений.

4. Улучшает состояние кожи и волос 

Источник фото: shutterstock.com

Польза манго для оздоровления кожи и волос связано с содержанием витаминов С и А. Витамин А обеспечивает нормальную сальность желез, помогает избежать пересыхания кожи. Кроме того, он способствует устранению перхоти. Витамин С стимулирует рост волос и способствует выработке коллагена, который поддерживает упругость кожи и препятствует образованию преждевременных морщин 

5. Поддерживает здоровье глаз

Содержащиеся в манго антиоксиданты (лютеин и зеаксантин) накапливаются в сетчатке глаз и снижают вероятность переутомления при длительной работе (просмотр телевизора, чтение книг и пр.). Кроме того, эти вещества защищают органы зрения от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.

6. Стимулирует пищеварение

Источник фото: shutterstock.com

Мякоть манго богата амилазой — особым пищеварительным ферментом, который расщепляет крупные молекулы углеводов. В результате еда усваивается лучше. Также плоды богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают адекватный состав микрофлоры ЖКТ (угнетают рост патогенных микроорганизмов, стимулируют развитие полезных представителей микробиоценоза).

Основные критерии выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки

Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.

как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки

Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт. Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья. На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению

Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Как правильно почистить манго: как красиво и правильно есть манго

Манго нужно чистить простым кухонным острым ножом или универсальным ножом, который вы используете для чистки других фруктов.

Полезна ли косточка манго и можно ли ее есть? Есть ее не стоит. Она крайне твердая и не переваривается организмом. Если вы съедите косточку манго, то можете легко попасть в больницу с серьезным расстройством.

Как писалось выше, данный фрукт употребляют в пищу без кожуры, которая относительно грубая и плохо переваривается желудком. Кроме того, кожура манго неприятна на вкус.

Правильно почистить манго: как чистить и есть манго на примере

Шкурка манго легко отделяется, если оно не достаточно спелое. Если вы взяли не спелый фрукт, то вы можете почистить манго традиционно – ножом, сняв с него кожуру и порезав дольками.

Чистить фрукт нужно особенным способом, чтобы не растерять его драгоценный сок.

  1. разрежьте манго наполовину вдоль косточки;
  2. сделайте на половинках надрезы крест на крест;
  3. выверните половинки наизнанку;
  4. срежьте образовавшиеся ромбики с помощью ножа.

Почистить манго не нужно в том случае, если вы взяли переспевший плод, — фрукт кушается в не очищенном виде. Просто порежьте его надвое и съешьте мякоть ложкой.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Где применяется

Плоды манго хорошо утоляют жажду и голод, к тому же благотворно влияют на состояние кожи, освежают ее цвет и выравнивают тон. Их используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В косметологии

Спелые плоды манго являются идеальной основой для косметических средств. Но, кроме плодов, в косметологии используют кору и листья. В состав косметических средств включают вытяжки и экстракты. Сок и мякоть манго полезны для здоровья волос и ногтей. Они помогают сделать волосы красивыми и здоровыми.

Экстракт манго успешно борется с угрями, прыщами, пигментными пятнами, избавляет от черных точек, подтягивает кожу, очищает поры, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Большой популярностью пользуется масло из косточек манго. Его используют для ароматерапии, фитопроцедур, для приготовления кремов, лосьонов, масок. Оно восстанавливает эластичность и упругость кожи.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Она освежает лицо и выравнивает цвет. Для этого: кусочек манго разминаем вилкой, добавляем чайную ложку кунжутного масла. Размешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на кожу лица, обходя область вокруг глаз. По истечении этого времени смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица

Увлажняет, насыщает дерму витаминами, способствует регенерации клеток.

Для ее приготовления понадобится: манго, авокадо, 2 ст. л. меда. Очищенные манго и авокадо измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем мед, перемешиваем. Полученную массу наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смываем теплой водой.

Питательная маска для лица

Пол чайной ложки мангового масла нагреваем до 45 градусов. Берем 3 ст. л. мякоти манго и добавляем в нее масло. Перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.

Маска для укрепления волос

В 1 столовую ложку мангового масла добавляем 4 капли эфирного масла. Полученную массу распределяем по всей длине волос и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой.

В народной медицине

Масло из косточек манго применяют при болях в мышцах, при дерматите, от укусов насекомых.

Для укрепления сердечной мышцы достаточно регулярно употреблять кусочки манго, медленно их пережевывая.

При диабете для снижения уровня сахара в крови помогает отвар. Для его приготовления  чайную ложку порошка из сухих листьев мангового дерева смешиваем с водой до получения кашицеобразной массы и применяем по пол чайной ложки 2 раза в день.

При диарее готовим отвар. Для этого 2 ст. л. сухих листьев заливаем 300 мл кипятка и даем 15 минут настояться. Процеживаем и пьем в течение дня небольшими порциями.

При камнях в почках или желчном пузыре: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар принимать надо 2-3 раза в день.

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, с бананами, ананасами. Он хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, делая их вкус более насыщенным и пикантным. Сочетается с молоком и сливками, на его основе готовят смузи для похудения. Его можно добавлять в йогурты, салаты, десерты, выпечку. Из манго готовят джем, желе, варенье, мороженое, компот, пюре, сок. Если в сок добавить кубики льда, получится вкусный напиток.

Как едят зеленое манго?

Неспелые плоды мангового дерева часто едят в свежем виде, хотя иногда и подвергают термической обработке, чтобы смягчить их структуру.

Очень важно учитывать тот факт, что кожура даже неспелого фрукта съедобна, но чаще всего ее удаляют. Так, перед тем как почистить зеленое манго, промываем его

Затем с помощью острого ножа или картофелечистки срезаем кожуру тонким слоем со всей поверхности. Отделить от косточки, разрезав пополам, в недозрелом виде практически невозможно. Поэтому нужно аккуратно срезать слайсами или крупными кусками, которые потом можно натереть на терке или порубить в соломку острым ножом. В таком виде продукт можно добавлять в блюда или сделать из него заготовку для длительного хранения. С этой целью мякоть поддается сушке.

Выбирая в магазине данный тропический продукт, не многие задумываются, можно ли есть зеленое манго, т.к. не знают, какой у него вкус, полезно ли оно и не опасно ли. И одни откладывают покупку, а другие берут с целью довести до зрелости. В промышленных условиях для этого используются герметичные емкости и газобалонный этилен. Такие технологии недоступны для дома. Тогда возникает вопрос, как дозреть зеленое манго в домашних условиях. На самом деле нет ничего сложного. Плоды необходимо на несколько дней поместить в пакет с яблоками, которые как раз и выделяют этилен

Важное правило — мыть фрукт перед процедурой нельзя

Что делать с зеленым манго, каждый решает сам в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Но если плод нужен именно недозрелым, то хранить его нужно не в тепле, а в холодильнике.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Сорта манго

Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.

Lalijiwa

Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.

какое лучше манго выбрать

Wani

Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.

выбираем манго

Alphonso

Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.

лучшее манго

Banganapalli

Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым  ароматом.

манго полон витаминов

Mangga Kasam

Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.

самое вкусное манго

Mangga Golek

Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.

хорошее манго

Gedhong Gincu

Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.

Самый популярный сорт в Индонезии

Mangga Gading

Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.

манго для смузи и десертов

Chakanan

Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.

манго ягодного вкуса

Ok Rhong

Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.

манго для тайской кухни

Fralan

Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.

сочное манго

Ivon

Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.

как приготовить сок из манго

Thong-Dam

Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.

лучшие сорта манго

Что такое манго

Манго – один из популярных тропических фруктов, богатых питательными веществами, обладающих сладким вкусом, напоминающим вкус персика и ананаса. Часто его называют “королем фруктов”, “азиатским яблоком”. Он имеет круглую или овальную форму, размером примерно с грейпфрут, весом от 150 г до 750 граммов. Мякоть желтая, внутри находится большая косточка. Произрастает в теплом климате.

В Индии до сих пор существует обычай при строительстве нового дома закладывать в фундамент плод манго для того, чтобы в семье царил порядок и был уют. А в канун Нового года жители украшают ветвями мангового дерева входные двери для привлечения в дом достатка, счастья и благополучия.

Родом манго из Южной Азии, выращивают его в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Малайзии, Таиланде, Гватемале. Половина мировых продаж приходится на долю Индии. Вторым по величине его производителем является Китай.

Растут на вечнозеленых деревьях, которые в дикой природе достигают в высоту до 30 метров.

Плоды используются в народной медицине Индии и других азиатских стран. Их применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Подведем итог

  • Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
  • Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
  • Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.

Метки: Манго

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

Может спровоцировать возникновение аллергии.
Способствует возникновению дерматита.
Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Нельзя есть незрелые плоды.
Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!