Оглавление
- Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Другие вкусняшки
- Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
- Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее
- Калорийность пастилы
- Чем полезна пастила для организма
- Домашнее приготовление десерта
Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
/ Яблочная пастила: польза и вред для организма человека
Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья.
Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).
Какой была настоящая пастила
Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность.
Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали».
После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.
Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов.
А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.
Польза продукта
Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.
- В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
- Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
- Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
- Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
- Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
- Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
- Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
- Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
- Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.
Виды продукта и его состав
Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:
- заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
- клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
- бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.
Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.
Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.
https://youtube.com/watch?v=XXap-o0zcWo
Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.
Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож
Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества
Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:
- витамин РР и В2;
- белки и углеводы;
- сложные волокна клетчатки;
- цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Возможный вред лакомства
Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Другие вкусняшки
Лакомства из фруктов и овощей не ограничиваются пастилой, у нее есть отличная компания:
Цукаты
Апельсиновую, лимонную цедру, фрукты или даже овощи достаточно порезать кубиками, проварить в сахарном сиропе (процесс похож на варку варенья, только намного медленнее) и дать стечь в течение 5—6 часов. Потом оставить сушиться на несколько дней, регулярно перемешивая. Они хранятся довольно долго. Но полезными их назвать можно с натяжкой — очень уж много в них сахара.
Чипсы и Ко
Из яблок, кабачков и даже помидоров (на что только фантазии хватит) получаются вкусные и полезные чипсы. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и отправить в сушилку на ночь (или немного дольше). Недостаток в том, что они очень быстро теряют свои хрустящие свойства, поэтому лучше съедать их сразу.
Хлебцы
Можно посушить хлебцы на основе семян льна, которые дают вязкую консистенцию. К ним можно добавить измельченные овощи, семечки и проч. Получается довольно полезный, несладкий продукт.
Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно — пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную — взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть — замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.Вам потребуется:
- 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
- 250г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10г белка (3 чайных ложки)
- 160г сахара
- 3г агара (1 ч.л. с горкой)
- 60г воды
сахарная пудра для посыпки
Как готовить:1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.Взвесьте 250 г этого пюре…2. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.3. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.4. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.5. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.6. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.7. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.8. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.9. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.10. Обваляйте их хорошенько в пудре.11. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.12. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.
Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее
Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису.
Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.
Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.
Секреты состава десертов
Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.
Зефир придумали во Франции.
Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.
В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.
Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.
Пастила – это русское изобретение.
Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.
Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.
Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.
Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.
Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.
Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков.
Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц.
Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.
Польза и вред пастилы
Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- избавляет организм от холестерина;
- этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
- позволяет избавиться от запоров.
Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.
Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению
Польза этого десерта на основе пектина:
- снижается количество холестерина в сосудах;
- выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
- повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
- улучшается работа мозга;
- укрепляются ногти, волосы и сосуды.
Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.
Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.
Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.
Подводя итог
Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:
- зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
- в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
- яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
- зефир — круглый, а пастила — квадратная;
- пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
- русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.
Калорийность пастилы
Пастила – вкусный и полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях из сока или фруктового пюре. Впервые рецепт этой сладости появился в сборнике правил и наставлений по всем сферам жизни «Домострое», а также – грамоте Ивана Грозного в XVI в. Однако В. Похлебкин, специалист по истории кулинарии, утверждает, что пастилу фруктовую первыми стали изготавливать жители Коломны еще в XIV в. Сладость пользовалась невероятным успехом и производилась на нескольких заводах до 1917 г.
После революции процесс приготовления был упрощен, по вкусу блюдо больше напоминало зефир. С 2009 г. стали возрождаться забытые традиции, и некоторые производители готовят пастилу по старинным рецептам. Для ее приготовления требуются кислые яблоки, а так мякоть ягод брусники, смородины, малины и мед или сахар. Массу наносят тонким слоем на плотную натуральную ткань, натянутую на деревянных рамках, и ставят сушить в печь или духовку. После подсушивания процесс повторяют.
Польза
Главное достоинство пастилы в том, что в ней много витаминов, минералов и других составляющих, которые полезны для организма человека. Фруктовая клетчатка очищает кишечник, нормализует пищеварение, улучшает перистальтику. Сахара, которые входят в состав фруктов, быстро преобразуются в энергию, благодаря чему человек чувствует себя активным на протяжении длительного времени. Минеральные вещества (цинк, железо, магний, кальций, калий) также приносят пользу организму – интересно, что они не распадаются даже после тепловой обработки. Мед, входящий в состав, нормализует синтетические и энергетические процессы, расщепляет лишний сахар. Пектин или агар-агар (желирующие вещества) способствуют выведению токсинов, очищают печень, позитивно сказываются на работе ЖКТ.
Несмотря на пользу, не стоит забывать, что десерт содержит сахар, поэтому с осторожностью следует употреблять больным диабетом. Ягодное пюре может вызвать обострение желудочно-кишечного тракта
Пищевая ценность
Любителям сладкого будет интересно узнать, сколько калорий содержится в продукте. Диетическим его назвать сложно, так как калорийность довольно высока.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 300-370 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 62,3 г
Во время диеты
Диетологи утверждают, что при диете также не стоит отказываться от полезной сладости. Она содержит в себе пектин, белок, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы, пищеварительного тракта, улучшают функции мозга. Если вы готовите десерт в домашних условиях, снизить калорийность готового блюда можно, добавив меньше сахара
В том случае, если решили приобрести сладость в магазине, обращайте внимание на состав продукта и его энергетическую ценность: она должна быть не выше 350ккал/100 г
Тем, кто находится на диете для похудения или следит за своим весом стоит ограничить употребление этой сладости – не более 50 г в день и только в утренние часы (так организм быстрее переварит полученные углеводы и они не превратятся в жировые отложения). Если же захочется побаловать себя сладеньким во второй половине дня, то лучше это сделать через час после еды. Не стоит забывать, что пастила, изготовленная только из натуральных ингредиентов, может принести пользу организму. Если блюдо готовится в домашних условиях самостоятельно, то вред сводится к минимуму.
Если хочется побаловать себя этой сладостью, отдайте предпочтение яблочной – в ней содержится наименьшее количество калорий (290 ккал/100 г).
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Домашнее приготовление десерта
В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.
При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:
- При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
- Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
- Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
- Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
- Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
- В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.
Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.
Сегодня мы расскажем вам о том, что входит в состав пастилы. Также выясним, как приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях.