Чечевица (красная или розовая)

Калорийность Чечевица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 352 кКал 1684 кКал 20.9% 5.9% 478 г
Белки 24.63 г 76 г 32.4% 9.2% 309 г
Жиры 1.06 г 56 г 1.9% 0.5% 5283 г
Углеводы 52.65 г 219 г 24% 6.8% 416 г
Пищевые волокна 10.7 г 20 г 53.5% 15.2% 187 г
Вода 8.26 г 2273 г 0.4% 0.1% 27518 г
Зола 2.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.1% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.873 мг 1.5 мг 58.2% 16.5% 172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.211 мг 1.8 мг 11.7% 3.3% 853 г
Витамин В4, холин 96.4 мг 500 мг 19.3% 5.5% 519 г
Витамин В5, пантотеновая 2.14 мг 5 мг 42.8% 12.2% 234 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 7.7% 370 г
Витамин В9, фолаты 479 мкг 400 мкг 119.8% 34% 84 г
Витамин C, аскорбиновая 4.5 мг 90 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.49 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3061 г
гамма Токоферол 4.23 мг ~
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 1.2% 2400 г
Витамин РР, НЭ 2.605 мг 20 мг 13% 3.7% 768 г
Макроэлементы
Калий, K 677 мг 2500 мг 27.1% 7.7% 369 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 1% 2857 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 3.4% 851 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Сера, S 246.3 мг 1000 мг 24.6% 7% 406 г
Фосфор, P 281 мг 800 мг 35.1% 10% 285 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.51 мг 18 мг 36.2% 10.3% 276 г
Марганец, Mn 1.393 мг 2 мг 69.7% 19.8% 144 г
Медь, Cu 754 мкг 1000 мкг 75.4% 21.4% 133 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55000 г
Цинк, Zn 3.27 мг 12 мг 27.3% 7.8% 367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 49.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.03 г max 100 г
Мальтоза 0.3 г ~
Сахароза 1.47 г ~
Фруктоза 0.27 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.903 г ~
Валин 1.223 г ~
Гистидин* 0.693 г ~
Изолейцин 1.065 г ~
Лейцин 1.786 г ~
Лизин 1.72 г ~
Метионин 0.21 г ~
Треонин 0.882 г ~
Триптофан 0.221 г ~
Фенилаланин 1.215 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.029 г ~
Аспарагиновая кислота 2.725 г ~
Глицин 1.002 г ~
Глутаминовая кислота 3.819 г ~
Пролин 1.029 г ~
Серин 1.136 г ~
Тирозин 0.658 г ~
Цистеин 0.322 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.154 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.136 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.193 г min 16.8 г 1.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.184 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.526 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 1.3%
18:2 Линолевая 0.414 г ~
18:3 Линоленовая 0.112 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.112 г от 0.9 до 3.7 г 12.4% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.414 г от 4.7 до 16.8 г 8.8% 2.5%

Энергетическая ценность Чечевица составляет 352 кКал.

  • cup = 192 гр (675.8 кКал)
  • tablespoon = 12 гр (42.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

В народной медицине

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При диетическом питании

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.

Химический состав

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица красная

Чечевица красная — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления — до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Польза чечевицы

Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.

Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.

Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.

Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.

Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.

В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Какие полезные свойства содержит в себе калина.

Список витаминов, полезных свойств и противопоказаний черники вы найдете на этой странице:

Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему

Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы

Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.

Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.

На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.

Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.

Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.

Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.

Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.

Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.

Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Противопоказания к употреблению и вред

Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:

  • при подагре;
  • язве желудка;
  • при колите и гастрите;
  • при поражении суставов.

Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чечевицы

Растительный продукт на четверть состоит из белков, которые легко усваиваются и приносят пользу организму. Хотя в зернах чечевицы меньше жира, чем в горохе, они такие же питательные как мясо, но прекрасно подходят для диет при похудении. Клетчатка и грубые волокна, которыми богаты плоды бобовой культуры, улучшают переваривание пищи, ускоряют обмен веществ, но могут организму принести и вред. Полезные свойства зерен, обусловлены химическим составом чечевицы. Растительный продукт, нормализующий содержание глюкозы в крови, богат микроэлементами в виде:

  • фосфора;
  • кальция;
  • молибдена;
  • железа.

Пищевая ценность разных сортов бобовой культуры немного отличается, калорийность чечевицы на 100 г составляет от 100 до 290ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в процентах –33/63/5. Супы и каши из плодов бобового растения полезно включать в свой рацион людям, что желают сбросить вес, однако злоупотребление блюдами может принести организму вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Польза разных видов чечевицы

Казалось бы, цвет бобовой культуры не может иметь особого влияния на её свойства и вкусовые качества. Однако сорта чечевицы имеют разные параметры.

  1. Чёрные сорта содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.
  2. В зелёных сортах много клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Зелёная чечевица: – хороша на вкус; – требует предварительного замачивания; – варится дольше, чем другие виды крупы; – при этом полностью разваривается до состояния пюре.
  3. Красная чечевица обязана своим ярким красивым цветом высокому содержанию железа, поэтому её употребление полезно при анемии. Ей не требуется замачивание, она варится в течение 10-15 минут до полной готовности, при варке хорошо сохраняет форму.
  4. Коричневые сорта имеют достаточно грубую оболочку, поэтому нуждаются в предварительном замачивании на несколько часов. В процессе варки, которая длится около 40 минут, теряют свою форму.
  5. Жёлтая чечевица получается при удалении грубой верхней оболочки с зелёных сортов. При этом теряется большинство минеральных соединений, обедняется химический состав, но сохраняются высокие вкусовые качества.

Пророщенная чечевица ценна тем, что облегчает усвоение организмом минеральных и органических веществ. При этом суточной нормой считается всего 150-граммовый объём, разделённый на несколько порций. Большее количество вызовет усиленный метеоризм. Переваривается в кишечнике пророщенная крупа долго, в течение трёх часов, поэтому она вызывает длительное ощущение сытости.

Для всех видов чечевицы характерны уникальные способности:

  • не вбирать в себя из почвы нитраты и токсины, что делает её экологически чистым продуктом;
  • очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков за счёт волокнистой структуры;
  • поддерживать вес тела в норме, благодаря низкому содержанию калорий и удачному сочетанию клетчатки, минералов и витаминов;
  • на 90% обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте;
  • повысить уровень аминокислот в крови, одна из которых – триптофан – препятствует возникновению депрессии.

В чечевице, по сравнению с другими бобовыми, наименьшее содержание фитанов.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

Felix – stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная

Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)