Чай из клюквы рецепт приготовления

Оглавление

Болотная ягода

Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

Читать так же: Икра из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты объедение с фото

Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы. Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы

можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С. В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Противопоказания

Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека

Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка

При гастрите требуется особая осторожность. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана

Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом. Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Ответы на частые вопросы

Как собрать ягоду

Получить от клюквы максимум пользы можно в том случае, если начать собирать её с середины осени и успеть закончить до первых заморозков. В этот период она наиболее богата полезными веществами.

После сбора ягоды нужно внимательно перебрать: отбраковать испорченные, а целые — отправить на обработку (сушку, заморозку, варку клюквенного варенья и пр.).

Как выбрать в магазине

К выбору ягод для витаминного напитка нужно отнестись ответственно:

  • Покупайте клюкву, поспевшую к середине октября, но до наступления заморозков. Недозрелая — не окажет ожидаемого лечебного действия. А подмороженная — успела потерять часть полезных элементов. К тому же её можно хранить только в морозильнике.
  • Готовая к употреблению ягодка окрашена в бордово-красный цвет, имеет упругую и сочную мякоть.

Полезно знать. Если кинуть спелую клюкву на твёрдую поверхность, она подпрыгнет несколько раз.

Замороженная, свежая или сушёная

Клюква в любом виде (неважно — свежая, замороженная или сушеная) ценна для здоровья. Выбор зависит от целей, которые преследует чаеман. Свежая ягода, не подвергавшаяся никакой обработке — самая полезная

Чай из неё восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, быстро снимет воспаление, понизит жар и поможет справиться с простудой

Свежая ягода, не подвергавшаяся никакой обработке — самая полезная. Чай из неё восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, быстро снимет воспаление, понизит жар и поможет справиться с простудой.

На заметку. Бензойная кислота в составе ягод — природный консервант, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов. Как раз благодаря её наличию, сырая, только что собранная клюква может храниться в течение нескольких месяцев без потери своих лучших качеств.

Лучший способ длительного хранения — заморозка. Под воздействием низких температур клюква обогащается танином, который придаёт ей горьковатый привкус и является природным антибиотиком. Вот почему чай из замороженных ягод рекомендуется пить при вирусных инфекциях, простуде, повышенной температуре тела. Сушёная клюква несколько отличается от свежей и подмороженной по своему составу (в ней много йода, магния и аскорбиновой кислоты) и лечебным качествам. Чай из сушёных ягод будет также уместен при простуде. А ещё его можно употреблять для активизации умственной деятельности, крепкого сна и успокоения нервной системы.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства. Люди веками копили и передавали действенные рецепты от многих хворей. Многие из них используют по сей день и реокмендуют другим. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно знать его правильный состав и способ приготовления.

Морс при простуде

Морс из клюквы любимый напиток у многих. Он прекрасно освежает, тонизирует и дарит целый букет витаминов. Покупной морс менее полезен, в нем много консервантов и лишнего сахара. Домашний напиток намного не содержит никаких искусственных добавок, чем больше ценится.

  • Для приготовления морса потребуется 200 г свежих или замороженных ягод. Их требуется промыть и выложить в глубокую кастрюльку;
  • Клюкву размять пестиком или толкушкой;
  • Кашу из клюквы отжать (в марле) до полного отделения сока;
  • Жмых из ягод залить водой и варить на среднем огне до закипания;
  • Массу процедить и добавить в неё сахар;
  • Довести массу до остывания и смешать с ягодным соком;
  • Пить морс можно в теплом и холодном виде. Витаминность напитку даёт сок из сырых ягод.

Напиток для лечения цистита

Свежие или замороженные ягоды перебрать и помыть. Выжать сок, а жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, остудить и смешать с оставшимся ягодным соком. Добавить две столовых ложки меда. Пить теплый напиток два раза в день.

Морс от отеков при беременности

Клюквенный морс из первого рецепта можно употреблять беременным женщинам от отеков. Он окажет легкий мочегонный эффект без применения запрещенных медикаментов. В положении достаточно выпивать один стакан морса.

Рецепт приготовления с медом от давления

100 г клюквы измельчить блендером и смешать с 100 г жидкого меда до однородности. Принимать внутрь за 20 минут до еды. Хранение возможно в течение недели в холодильнике.

Сок из клюквы для почек

Из плодов отжать сок (при помощи марли или соковыжималки). Можно барть и свежие и замороженные ягоды. Выпивать по 1/4 части стакана до трех раз в день. После приема желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не испортить зубуную эмаль кислотами.

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

Ингредиенты:

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

Компоненты:

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

Ингредиенты:

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

Компоненты:

  • облепиха, клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.

Как приготовить:

  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

Компоненты:

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

Состав:

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Замороженная клюква – рецепт приготовления

Зимой использовать для лечения заболеваний рекомендуется средства, приготовленные из замороженных плодов. Количество полезных характеристик не снижается, главное – не допустить ошибок в приготовлении домашних лекарств.

Использовать народное лечение следует при скачках давления, ангине, воспалениях мочеполовой системы, головных болях. Приготовление:

  1. Замороженные плоды (80 гр.) поместить в емкость для варки.
  2. Залить холодной водой (1 л), поставить на сильный огонь.
  3. Быстро вскипятить жидкость, уменьшить огонь, томить при малом бурлении четверть часа.
  4. Настаивать душистый напиток полчаса, крышку оставить, не снимать.

Статья для Вас:

Лечение цистита отварами в домашних условиях: женщин, мужчин, при беременности

Принимать по 100 мл каждые три часа. Добавлять сладкие компоненты, улучшающие вкус, не стоит. Рекомендуется пройти курс лечения продолжительностью две недели. При необходимости народная медицина советует сделать перерыв (10 дней), пропить домашнее лекарство еще один курс.

Если в продолжение лета удалось запастись листьями растения, можно сочетать плоды с измельченным сырьем. Сочетается клюква также с рядом трав – ромашкой, тысячелистником, зверобоем, чабрецом.

В приготовлении средств из замороженных плодов можно использовать эти вспомогательные компоненты, которые повысят эффективность воздействия вкусных и полезных ягод.