Оглавление
- Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
- Калорийность яйца всмятку и вкрутую
- Сколько калорий в одном яйце?
- Как правильно выбирать яйца
- Состав и пищевая ценность вареных яиц
- Яйца в кулинарии
- Калорийность куриного яйца
- Полезные микроэлементы в курином яйце
- Сколько калорий в одном яйце?
- Вредны или полезны яйца для похудения
- Калорийность яичного белка
- Состав и польза яиц
Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:
- С1 – 60 ккал;
- С0 – 70 ккал;
- СВ – 80-110 ккал.
Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.
Кстати! Узнайте сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть мужчине и женщине.
Сырого куриного яйца
Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.
Калорийность вареного яйца вкрутую
Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.
Яйцо, приготовленное всмятку
Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.
Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него
Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.
Сколько содержится калорий в яйце пашот
Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.
Какое количество калорий в яичнице или омлете
Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.
Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.
Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.
А в каком виде вы предпочитаете яйца?
Вареные 25%
Жареные 75%
Как ингредиент в блюде 0%
Проголосовало: 4
Калорийность яйца всмятку и вкрутую
Энергетическая ценность продукта в конечном итоге будет зависеть от веса яйца, а также от способа его приготовления. Сейчас стоит разобраться, сколько калорий содержится 1 шт. вареного яйца, а также поговорим немного о калорийности сырого продукта.
В 100 граммах сырого яйца содержится около 160 ккал, если же брать обычное куриное яйцо, то его вес варьируется от 40 до 60 граммов.
Получается, что средняя калорийность продукта в сыром виде составляет примерно 80 ккал. При этом в желтке калорий значительно больше, чем в белке. Как показали исследования, калорийность белка в три раза ниже, чем желтка. Получается, что в желтке содержится около 60 ккал, а в белке присутствует всего 20 ккал.
Когда на продукт воздействуют высокие температуры, калорийность начинает меняться, у вареного яйца энергетическая ценность незначительно выше, чем у сырого.
Есть несколько вариантов обработки куриного яйца, его варят вкрутую, делают яйцо пашот, варят в мешочке и всмятку, каждый вариант имеет разную калорийность:
- Яйцо вкрутую. В таком продукте содержится около семидесяти килокалорий, при этом только семнадцать из них приходится на белок, остальное содержится в желтке.
- Яйцо всмятку. Калорийность такого яйца не меняется, она остается такой же, как и у сырого продукта. При этом белок и желток сохраняет в себе все полезные вещества.
- Яйцо пашот. Такое блюдо готовится всего пару минут в горячей воде с уксусом. Варится только белок, который не дает желтку вылиться, поэтому яйцо сохраняет все свои полезные свойства. Калорийность одного яйца составляет около восьмидесяти килокалорий.
Стоит отметить, что при обжаривании яйца на растительном масле, его калорийность значительно повышается.
В этом случае в ста граммах продукта будет содержаться более двухсот калорий. Такое яйцо не используется в диетическом питании вообще. Желток не рекомендуется использовать в диетическом питании, или же его употребление ограничивают до минимума.
Все же продукт достаточно полезен, именно в нем присутствует кальций, белки, витаминные компоненты, углеводы, марганец, различные жиры, цинк и железо. Можно отметить список других микроэлементов, но их в желтке не так много, как описанных выше веществ.
Норма яиц при диетическом питании
Мы уже разобрались в том, сколько калорий содержится в 1 шт. вареного яйца, теперь стоит разобраться, в каком количестве можно употреблять продукт, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Как говорит статистика, здоровому человеку следует съедать около трехсот яиц в год.
Сколько калорий в одном яйце?
Люди, тщательно следящие за количеством употребляемых калорий, знают, что на данное количество воздействует немало факторов. На энергетическую ценность яйца напрямую влияет его вес и способ приготовления.
Средний показатель энергетической ценности одного куриного яйца достигает отметки в примерно 158 ккал. При этом калорийность на 100 грамм может различаться, на что влияет способ приготовления. Стоит сравнить содержание калорий в каждом виде данного продукта, и выбрать наиболее подходящий и безопасный для фигуры вариант.
Сырое яйцо
В сыром виде данный натуральный продукт практически не имеет в своем составе углеводов. Таким образом на количество килокалорий влияют лишь оставшиеся составляющие, то есть жиры и белки. Жиры имеются в составе желтка, а вторые компоненты — это основа белка.
Средний показатель энергетической ценности данного продукта в сыром виде насчитывает приблизительно 70 ккал. Ежели данный продукт поддавать термической обработке, то соответственно изменится и объем килокалорий.
Вареное яйцо
Как утверждают гастроэнтерологии и диетологи, вареное яйцо является наиболее полезным как для фигуры, так и для здоровья всего организма. Специалисты советуют есть данный продукт в вареном виде во время завтрака. Таким образом придет и чувство сырости, и организм пополнится необходимыми витаминами и элементами.
Одно вареное яйцо насчитывает в своем составе немало вареного белка, отвечающего за чувство энергичности и бодрости
Немаловажной является и форма приготовления, то есть всмятку оно будет или вкрутую. Диетологи дают несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным:
- перед варкой промыть скорлупу с помощью слегка теплой воды (это поможет предотвратить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез);
- варить в слегка подсоленной воде, при этом объем соли должен быть минимальным;
- не переваривать продукт, так как это негативно скажется как на его вкусе, так и на полезных качествах.
Сколько калорий в вареном яйце, зависит непосредственно от варианта его приготовления. Лучше употреблять продукт, приготовленный всмятку.
Жареное
Конечно, данный продукт в жареном виде будет более калорийным, нежели в сыром или вареном. Кроме того что увеличивается количество жиров, подобного рода блюдо может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы, а также является противопоказанным людям, имеющим острый панкреатит, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.
На энергетическую ценность влияет и способ жарки:
- без использования масла — 100 ккал;
- на растительном масле — 125 ккал.
Среди людей, соблюдающих диету, достаточно популярным является такое блюдо, как омлет из яичных белков. Имеется миф, что энергетическая ценность данного блюда является минимальной. Так ли это на самом деле?
Как уже говорилось, на калорийность жареного яйца влияет способ жарки (с маслом или без). Омлет из белков готовится на растительном масле, соответственно, его калорийность не может быть минимальной. В среднем, на 100 гр такого продукта выходит около 128 ккал, что является не самым низким показателем.
Яичный порошок
Яичный порошок еще называется сухим меланжем. Его изобрели не так давно и основное предназначение такого продукта — это ингредиент для приготовления различных блюд. Обычно для готовки используются свежие сырые яйца, однако данный вариант является достаточно недешевым.
Один килограмм яичного порошка (сухого меланжа) может заменить примерно 9 десятков яиц. На сто грамм данного продукта приходится в среднем 542 килокалории. Если сравнить, сколько калорий в яйце в вареном вкрутую и в таком порошке, то лучше не экономить и лишний раз съесть или добавить в какое-либо блюдо именно яйцо.
Как правильно выбирать яйца
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.
Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В»
Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность
Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.
Состав и пищевая ценность вареных яиц
Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:
- витамины почти каждой группы;
- цинк;
- биотин;
- железо;
- холин;
- магний;
- омега-кислоты;
- кальций;
- поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.
Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.
Источник фото: shutterstock.com
Также отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Вкрутую | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Отварной желток | 5 | 9 | |
Всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,7 |
Сваренный белок | 4 | ||
Меланж | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.
Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов – 0,17 гр.
Яйца в кулинарии
Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день — новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:
- Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
- Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
- Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
- Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
- Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат «Мимоза» с яйцами.
- Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
- Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.
Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.
Калорийность куриного яйца
скачать PDF
Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо.
Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов.
Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.
А всем ли можно употреблять яйца
Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
- повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.
Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю. Если же противопоказания все-таки есть, получить оптимальную дозу белка можно не только из продуктов животного происхождения.
Не хочется тратить много времени на готовку? Альтернатива есть! Компания Herbalife предлагает восполнить белок при помощи протеиновых коктейлей «Формула 1».
Десять разнообразных вкусов, витаминно-минеральный комплекс и возможность приготовить полноценный завтрак, обед или ужин всего лишь за две минуты – неоспоримые достоинства такого продукта.
5 октября 2019, 19:00 2019-10-05
Отзывы
Света | 10.12.2019 16:33 Калорийность яйца всмятку относительно небольшая, но как же это вкусно! И очень полезно. В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны организму. Особенно это актуально на диете, когда организм очень во всем ограничен (5 , в среднем: 4.6 из 5) Наиболее интересные материалы Питание Магний — один из наиболее распространенных химических элементов в природе. Он… Питание Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый… Питание Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые… Питание Сушкой называют заключительный этап жиросжигания, который следует за набором… Фитнес Как привести себя в форму, если времени на посещение клуба здорового образа… Красота Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном…
Оставить заявку
Полезные микроэлементы в курином яйце
Куриные яйца — это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?
- Ниацин, или витамин В3, — необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
- Холин, или витамин В4, — улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
- Витамин D — важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
- Витамин К — необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Витамин Е и железо — активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А — повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
- Витамин Е — противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким «эликсиром молодости», ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
- Витамин В12 — благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.
И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.
Сколько калорий в одном яйце?
Люди, тщательно следящие за количеством употребляемых калорий, знают, что на данное количество воздействует немало факторов. На энергетическую ценность яйца напрямую влияет его вес и способ приготовления.
Средний показатель энергетической ценности одного куриного яйца достигает отметки в примерно 158 ккал. При этом калорийность на 100 грамм может различаться, на что влияет способ приготовления. Стоит сравнить содержание калорий в каждом виде данного продукта, и выбрать наиболее подходящий и безопасный для фигуры вариант.
Сырое яйцо
В сыром виде данный натуральный продукт практически не имеет в своем составе углеводов. Таким образом на количество килокалорий влияют лишь оставшиеся составляющие, то есть жиры и белки. Жиры имеются в составе желтка, а вторые компоненты — это основа белка.
Средний показатель энергетической ценности данного продукта в сыром виде насчитывает приблизительно 70 ккал. Ежели данный продукт поддавать термической обработке, то соответственно изменится и объем килокалорий.
Вареное яйцо
Как утверждают гастроэнтерологии и диетологи, вареное яйцо является наиболее полезным как для фигуры, так и для здоровья всего организма. Специалисты советуют есть данный продукт в вареном виде во время завтрака. Таким образом придет и чувство сырости, и организм пополнится необходимыми витаминами и элементами.
Одно вареное яйцо насчитывает в своем составе немало вареного белка, отвечающего за чувство энергичности и бодрости
Немаловажной является и форма приготовления, то есть всмятку оно будет или вкрутую. Диетологи дают несколько рекомендаций, которые помогут сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным:
- перед варкой промыть скорлупу с помощью слегка теплой воды (это поможет предотвратить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез);
- варить в слегка подсоленной воде, при этом объем соли должен быть минимальным;
- не переваривать продукт, так как это негативно скажется как на его вкусе, так и на полезных качествах.
Сколько калорий в вареном яйце, зависит непосредственно от варианта его приготовления. Лучше употреблять продукт, приготовленный всмятку.
Жареное
Конечно, данный продукт в жареном виде будет более калорийным, нежели в сыром или вареном. Кроме того что увеличивается количество жиров, подобного рода блюдо может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы, а также является противопоказанным людям, имеющим острый панкреатит, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.
На энергетическую ценность влияет и способ жарки:
- без использования масла — 100 ккал;
- на растительном масле — 125 ккал.
Среди людей, соблюдающих диету, достаточно популярным является такое блюдо, как омлет из яичных белков. Имеется миф, что энергетическая ценность данного блюда является минимальной. Так ли это на самом деле?
Как уже говорилось, на калорийность жареного яйца влияет способ жарки (с маслом или без). Омлет из белков готовится на растительном масле, соответственно, его калорийность не может быть минимальной. В среднем, на 100 гр такого продукта выходит около 128 ккал, что является не самым низким показателем.
Вредны или полезны яйца для похудения
О том, стоит или нет есть яйца во время диеты, у диетологов до сих пор не сложилось единого мнения. Существует множество за и против употребления яиц для похудения, о которых и пойдет речь далее.
Яйца – ценный источник легко усвояемого животного белка, за что их так любят спортсмены. Учитывая, сколько калорий в яйце, можно назвать их идеальным продуктом для диеты. Омлетом из 3 яиц можно утолить голод на 4-6 часов. В 1 яйце содержится около 6-7 г белка, 4 г жира (причем на 80% это ненасыщенные полезные жиры, которые легко усваиваются и не грозят вашей фигуре), около 0,4 г углеводов. Кроме того, яйца богаты полезными пищеварительными ферментами, витаминами А, В1, В2, В6, В12, D, Е, в них содержатся необходимые для организма железо, кальций, аминокислоты, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфолипиды. Если говорить о том, сколько калорий в яйце, то, в среднем, калорийность яйца вкрутую составляет от 65 до 85 калорий в зависимости от размера. Кстати, нужно иметь в виду, что то, сколько калорий в яйце, зависит от способа его приготовления, о чем будет подробно рассказано далее.
Однако есть и обратная сторона медали. Во-первых, яичный желток содержит холестерин. В 1 желтке содержится 2/3 дневной нормы холестерина. Здесь есть определенные тонкости. Если в организме не нарушен обмен веществ, то холестерин этот не вредит организму, так как содержащийся в яйцах лецитин его уравновешивает. К тому же холестерин содержится только в вареных и жареных желтках, поэтому при приготовлении яиц всмятку или в мешочек его становится намного меньше. Но если у вас проблемы с обменом веществ или сахарный диабет, с яйцами нужно быть осторожнее. Как вариант – есть только белки в качестве источника белков и кальция. Для всех остальных в качестве средства для выведения холестерина можно посоветовать клетчатку – ешьте каши и овощи, и все будет в порядке.
Во-вторых, яйца – продукт, который может вызвать аллергию. Поэтому вам следует быть уверенными, что у вас нет аллергии на них, если вы решили употреблять яйца для похудения.
Вообще же польза яиц не только в том, сколько калорий в яйцах или сколько в них белка. Яйца обладают массой и других полезных свойств. Они предупреждают катаракту, обладают бактериологическим эффектом, положительно сказываются на работе мозга, повышают умственную активность, улучшают иммунитет, укрепляют кости, ногти и зубы.
Учитывая то, сколько калорий в яйцах, их можно использовать для питательного низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи – на полдник или на второй завтрак в вареном виде, в виде омлетов или в качестве добавок к бутербродам, либо в качестве ингредиентов блюд, например, различных запеканок
Если вы едите яйца на завтрак, будьте уверены – они полностью усвоятся и практически не оставят шлаков, что очень важно для похудения и здоровья
Как правило, диетологи не рекомендуют употреблять больше 3 яиц в день, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение холестерина. Если вы едите яйца для похудения каждый день, обязательно ешьте также и много овощей и круп – в них содержится клетчатка, которая выводит лишний холестерин. Но если у вас аллергия на яйца – от их употребления, к сожалению, придется отказаться.
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Состав и польза яиц
Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.
В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.
В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.
Яйца почти полностью усваиваются организмом
Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал