Булгур с овощами и грибами

Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью

Ингредиенты

Булгур — 320 мл

Вода — 640 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Курица — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Свежая зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).

Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.

Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку…

Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).

Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.

В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.

Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.

После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.

Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!!!

Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом

Технология приготовления этой закуски предполагает обжаривание некоторых продуктов, но это не делает ее слишком калорийной. К тому же результат настолько впечатляет, что вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясной фарш – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 120-150 г;
  • лук – 100 г;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • булгур – 50 г;
  • вода, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите 100 мл воды, влейте в нее чайную ложку масла, всыпьте в нее булгур. Перемешайте. Снимите с огня и оставьте на 20 минут, периодически перемешивая, чтобы булгур распарился и не слипся.
  2. Обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
  3. Добавьте нарезанные соломкой грибы. Через 5 минут введите очищенные и некрупно порезанные томаты. Тушите до выпаривания лишней жидкости.
  4. Соедините фарш с булгуром, мелко порезанным базиликом, солью и специями.
  5. У баклажанов срежьте с одной стороны бочки (тонкий слой), вырежьте в овощах «кармашки». Наполните их фаршем, уложив начинку горкой.
  6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока поверхность баклажанов не сморщится.

«Синенькие» запекутся быстрее, если воспользоваться микроволновкой. Тогда процесс приготовления изысканной закуски из баклажанов с грибами, булгуром и фаршем займет от силы 10-12 минут.

Булгур – очень полезная крупа. Блюда с этим продуктом получаются сытными, особенно если основной компонент в них дополнен фаршем. При этом они быстро готовятся и могут быть включены в меню людей, соблюдающих диету для похудения.

Поделиться

  • 1

Технология приготовления булгура с фаршем

Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.

Как выбрать булгур?

Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.

Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?

Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.

Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).

Сколько нужно жидкости на стакан булгура?

Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.

Сколько варить булгур?

В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.

Как правильно готовить булгур с фаршем?

Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Мясо с булгуром и овощами

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Ингредиенты

Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Приготовить булгур.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша

Если говяжьего фарша под рукой не оказалось, можете заменить его куриным или индюшачьим. Свиной фарш тоже взять можно, но он менее полезный и более калорийный, что не соответствует принципам диетического питания.

Компоненты:

  • морковь, лук, капуста – по 100 г;
  • говяжий фарш – 0,2-0,25 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло – смазать казан или кастрюлю;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите, лук мелко порежьте.
  2. Положите овощи в смазанный маслом казан и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте фарш, соль, специи. Перемешайте. Тушите, разбивая лопаткой кусочки фарша, 10 минут.
  4. Добавьте булгур и воду (ее желательно подогреть). Вновь все перемешайте и готовьте еще четверть часа.

Сняв блюдо с огня, позвольте ему настояться. Тогда булгур лучше пропитается соком мяса и овощей, что сделает ленивые голубцы из него более вкусными и аппетитными.

Булгур с помидорами, морковью и луком

Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Продукты (на 4 порции)
Булгур – 180 г (почти полный стакан объёмом 200 мл)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 70 г (1 шт.)
Помидоры – 330 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – щепотка
Перец красный молотый – щепотка
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.

Булгур тщательно промываем.

Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.

В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.

Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.

В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам

Подавать восточные салаты с булгуром рекомендуется на листьях салата. В России используют разные виды зелени, а вот в восточных странах предпочтение отдают салату марул. Листья выкладывают на плоскую тарелку, сверху выкладывают блюдо. Украшают дольками лимона и петрушкой. К острому кысыру, как правило, подают айран.

Один из способов сервировки салата – выложить небольшой плотной «горкой». Для этого салат нужно выложить в глубокую пиалу и немного утрамбовать. Затем накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть. Немного встряхнуть тарелку и снять пиалу. Также можно выложить салат небольшими порционными котлетками.
Некоторые хозяйки добавляют в кысыр зерна граната или гранатовый сок. Это придаст особый аромат.
В арабских странах в салаты добавляют перец Чарльстон, но в России он не продается. Заменить его можно свежим зеленым перцем. Если вы не любите острое, можно его не добавлять.
Интересный вкус салатам придадут корнишоны: их нужно порезать колечками. Вообще при приготовлении салатов с булгуром рекомендуется включить фантазию и экспериментировать с ингредиентами, не забывая об основных составляющих.

Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем. Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать, обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами

Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир. Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.
Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета, даже не сомневайтесь – берите.
Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

Блюда из булгура очень сытные, особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном

Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.

Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир. Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

Не годится

Пойдет

Отлично
1

Голубцы с булгуром и куриным фаршем

Для приготовления голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Куриный фарш можете с успехом заменить любым другим.

Компоненты:

  • капуста с тонкими листьями (молодая) – 0,7-0,8 кг;
  • булгур – 100 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • сушеные чеснок и прованские травы, соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сушеный укроп – чайная ложка;
  • растительное масло – по потребности;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте до мягкости.
  2. Булгур залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Если жидкость останется – слейте.
  3. Смешайте булгур с пассерованными овощами и фаршем. Не забудьте посолить, приправить. Сюда же добавьте укроп.
  4. Капустные листья опустите ненадолго в кипяток, чтобы они размягчились. Еще один вариант – выложить на блюдо, смочить и подогреть в микроволновке.
  5. Половину каждого листа покройте фаршем (на стороне, которая более толстая). Сверните листья рулетами, затем – улитками. Поместите будущие голубцы в форму.
  6. Добавьте листик лавра, залейте разведенным водой (1:1) томатным соком.
  7. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через час голубцы с булгуром и куриным фаршем будут готовы. Их можно будет раскладывать по тарелкам, поливать сметаной и подавать к столу. Гарнира к этой закуске не требуется.