Оглавление
- Как меняется отношение к фастфуду
- Примеры названий ресторанов фаст-фуд
- Заходят два римлянина в бар…
- Виды
- Причины популярности
- Несколько советов предпринимателю
- «7 СЭНДВИЧЕЙ»
- СЭНДВИЧИ И СОКИ В МАГАЗИНЕНА ЛЬВА ТОЛСТОГО
- Меню «7 Сэндвичей»:
- Сэндвич с курицей — 150 рублей
- Сэндвич «Королевский» с балыком — 150 рублей
- Сэндвич с тунцом — 140 рублей
- Штрудель с яблоками и вишней — 50 рублей
- Сок из яблока и сельдерея – 140 рублей
- Сок (яблоко/апельсин/груша/томат/морковь) — 120 рублей
- Капучино — 100 рублей
- Адрес: Льва Толстого, 23Время работы: Пн.-Пт. с 08:00 до 20:00
- СЭНДВИЧИ И СОКИ В МАГАЗИНЕНА ЛЬВА ТОЛСТОГО
- MOS BURGER (Япония)
- Subway
- Как выбрать направление
- ФАСТ-ФУД КАК ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ
- О вреде фастфуда
- McDonald’s
Как меняется отношение к фастфуду
Фастфуд XX века | Фастфуд XXI века |
---|---|
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. | Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские. |
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих. | Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов. |
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню. | На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. |
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов. | Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты. |
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса. | Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода. |
Примеры названий ресторанов фаст-фуд
1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д.
Арабская Шаверма №1 А-ля Шаверма Бистро Бистро Хауз Бистро-столовая Бистро-шаверма Бистро-шашлычная Бургерная#1 Вкусно & Bistro Вшаверме Гурмэ Шавермэ Дом Шавермы Египетская шаверма Кафе быстрого питания Кафе-бистро Лучшая шаверма Любимая шаверма Макдоналс МакЭкспресс Морозовское бистро Пекарня-бистро Пельменево Русский фастфуд Сочная Шаверма Супер шаверма у Ромы Твоя любимая шаверма Тельманская шаверма Турбо Шаверма Хорошая Шаверма Хочу шаверму Царь шаурма Шаверма Шаверма в Лаваше Шаверма ГУГА Шаверма Кинг Шаверма микс Шаверма на углях Шаверма от Салама Шаверма от шефа |
Шаверма от шеф-повара Шаверма Сити Шаверма у Лейлы Шаверма Хаус Шаверма хит Шаверма экспресс Шаверма Gyros Шаверма mix Шаверма stop Шаверма #1 Шавермания ШавермаСтоп Шаверма12 Шаверма+ Шаверма, я люблю тебя Шаверма-Бар Шаверма-хаус Шаверма’с Шавермная Шаверма Кебаб Шаверма от капитана Врунгеля Шаурма Сити Шаурма Шаурмитто Шеф-Шаверма Шок шаверма Я люблю шаверму Arij & Rigif shawerma Bistro national Bistro City bistro Fast food Mix Shaverma Sawarma Mix Shaverma812 Shawarma mix Shawarma Stop шаверма Vip-шаверма |
2. Имена, включающие названия продуктов, блюд или этапов их приготовления
Борщ Брынза кебаб Ватрушка Вкус кебаба Вкусная шаверма Гриль кебаб Грузинский лаваш Дамаск Кебаб Донер Кебаб Донер-Кебаб Дюнер Евро донер Евро кебаб Евродонер ЕвроКебаб Жарим и Дымим Жарка Жарим Варим Кебаб Араб Кебаб Кабак Кебаб Кинг Кебаб Клаб Кебаб тайь Кебаб хаус Кебаб Кинг кебаб Мангол-кебаб Мастер Кебаб Мегабургер Мистер Драник Морошка Мясо & Лаваш Мясо & Lavaw Паб-кебаб РашЛаваш Сити Гриль Экспресс Супер Кебаб |
Суши Люкс Суши ТОП Суши-док Фабрика бургеров Фалафель-Кебаб Хаус Чебуречка Шашлык кебаб плюс Шашлык на углях Шашлычная Бурум Шашлык Хан Шашлычная у Мико Шашлычный дворик Шашлычный двор Шашлычок Шеф гриль Шеф Кебаб Шеф-гриль Шеф-Кебаб Burger Lab BB & Burgers BIG Russian Бургер Black Star Burger BrosBurgers DKC|Doner Kebab Doner Bar Doner Kebab GreenBurger Kazan & Kebab Kebab & Burgers King kebab Neo Burger Rus Kebab SB Burgers Super Kebab Sandwicherie Turkish kebab Wrap Roll |
3. Названия, которые ассоциируются с едой
Аппетит Быстроежка Вкусно & Быстро Вкусно & Сытно Вкусно Вкусно-НЯМ Вкусняшка Влаваше Восточная кухня Гурман Десертный остров Домашний Вкус Еда и подарки ЕдаБольшихРазмеров ЕЛ Колобок Котлетофф Крошка-картошка Кто не работает-тот ест |
Ла Ла Ланч Лёгкое чувство голода Мясная тема Очень вкусно Пища Богов Полная чаша Просто Вкусно Сирийская кухня Смачная еда ФудМастер Хабиби фуд Хочу есть Чайхана Шеф-повар Appetit Asia wok Buffet café Food master 7 специй |
4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари
Вилки не против Вилка Ложка Волшебная сковородка Вилочка Из-Под Ножа Казан Мясорубка Очаг |
Печки-лавочки Самовар Чайная ложка Чудо печка Kitchen GrillRepublic Na kuhne PitaGrill |
5. Прочие, оригинальные названия
Автомася Автостоп Айша-2 Айхан донар Аладдин Али-Баба Аль Магриб Аль Халяль Аль-Шам Аль-Шарк Антонио Апельсин Балтика Бамбук Баня Батя house Берёзка Берлога Беседка Бешеные псы Боташ Бинго Бриз Бурхан В гостях у Хованского Веранда Виа Виктория Волна Все Вместе Встреча Гиацинт Горка Гранд Хаус Даниэль Данька Дачное Детское Дилижанс Дружба Египетская пирамида Египетская сила Емеля Жемчужина Здесь & Сейчас Изба Избушка ИКЕА Дыбенко Инзель Интеграл Кавказская пленница Кавказ Карс Катюша Конкурент Кореана light Краснодарский парень Кронар Кубик ЛанчБокс Леон Лето на поляне Лигово Макс Мария Мармариса Марс Медина Метро Милена Мираж На Комсомола На полюстровском На Цветочной Назима Натахтари Ника Оазис Околица Остановка От локтя до колена Павлин Папирус Парус Петра-халал Песка Питер Пломбир Поворот Прайд корт Престиж Приап Просто Вася Пян-Се Ракита Рахма Самир Самса Хана Самсахона №1 Сахара |
Синдбад Старый дом СтрекоZа Султан Сурхон Такояки-Мисэ Тандыр Хаус Тандыр Пвин Текила Терраса Тосно Тройка У Алика У Биржи У ворот У Джамала У дома У Захара У Кержа Уличный шеф Узген Уют Фаворит Халапень Халяль Хоффман сервис Хычины Чаплин Чинар Шаваролл экспресс Шафран Шахерезада Швабский Домик Шёлковый путь Экспресс Элегия Эмираты Энигма Эст Южный Яблоко Room Al-petra Basil SW Club Bravo BRO Brukva Burj Khalifa Casaбург Chicken in Chicken Inn Chicken’s Chipollino City Dadil De Luxe Fika Fresco Fresh point Fresh Fusion Good street Green Tako Gyros Happy chicken Hesburger Jerusalem Kiosko Kochi Kombucha Laffa Like MaxXl Nathans Neo Пышка Olmega Panda-Express PhoBo Pizza Pasta Pollo Ramen Master Reshotka Rotana Shaw-Красава Shaweroll So good Street food Ins Subway Super Tacol.V. Tempo Tofu Tum Tum Veseliy poselok Yum-Yum 002 5звёзд 7days 25 верста 25 часов +1 |
Заходят два римлянина в бар…
Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.
Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.
Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.
Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.
Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.
Виды
Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:
- бургеры (это есть в меню любого заведения);
- гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
- шаурма;
- хот-дог;
- картофель фри;
- пицца;
- сэндвичи;
- буррито.
В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.
В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.
Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.
Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.
Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.
«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.
Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.
В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).
Причины популярности
Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.
Доступность
Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.
Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.
Удобство
Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.
Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).
Приятный вкус
Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.
Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
«7 СЭНДВИЧЕЙ»
СЭНДВИЧИ И СОКИ В МАГАЗИНЕНА ЛЬВА ТОЛСТОГО
На улице Льва Толстого появилось ещё одно место, где можно перекусить, — очень маленькое кафе при продуктовом магазине — «7 Сэндвичей». Заметить место, просто проходя мимо, практически невозможно: фасад выглядит так, будто это затерявшийся в тихих переулках кабак из девяностых. Ходят сюда люди из соседних офисов, но отбоя от посетителей нет: другого кафе со средним чеком в 250 рублей в округе просто не существует, не считая «Сабвея» ближе к метро. В меню действительно 7 сэндвичей, состав которых по замыслу хозяев должен периодически меняться. Ещё есть печенье, штрудель, пахлава, безе и куриный бульон, который выдают в стакане навынос. Соки и смузи делают прямо после заказа, причём можно выбрать основу за 120 рублей — яблоко, апельсин, груша, томат, морковь или грейпфрут — и уже к ней добавить за 20 рублей фейхоа, сельдерей, лимон, киви или банан. Владеют местом два друга-бизнесмена, но складывается ощущение, что всё здесь держится на стоящей за прилавком Светлане, которая придумала все эти сэндвичи и печенье и которая сама же, вместе со сменщицей, собирает еду и делает напитки из фруктов. Светлана пришла сюда с кухни ресторана «Долма», проработала полгода с момента подготовки к запуску «Сэндвичей» и сейчас собирается открывать собственное место. Поэтому «7 Сэндвичей» ищет в команду молодых или не очень людей, понимающих преимущества работы в почти домашнем месте, с честными ценами и небольшим, часто меняющимся меню. |
Меню «7 Сэндвичей»:Сэндвич с курицей — 150 рублейСэндвич «Королевский» с балыком — 150 рублейСэндвич с тунцом — 140 рублейШтрудель с яблоками и вишней — 50 рублейСок из яблока и сельдерея – 140 рублейСок (яблоко/апельсин/груша/томат/морковь) — 120 рублейКапучино — 100 рублей |
Адрес: Льва Толстого, 23Время работы: Пн.-Пт. с 08:00 до 20:00
MOS BURGER (Япония)
Этот японский конкурент Макдоналдса стал второй в стране по величине сетью предприятий быстрого питания. Их главным изобретением является рисовый бургер, в котором вместо традиционной булочки используется рисовая лепёшка, в которую добавлены ячмень и пшено.
Ассортимент рисовых бургеров достаточно разнообразен, причём есть и экзотика с морковным рисом и корнем лопуха, соевым соусом и тёртым дайконом, с курицей, с васаби и авокадо, с водорослями и креветками, с угрем. Во всех отделениях этой японской сети пользуются только фермерскими овощами и говядиной с Тасмании. К каждому бургеру прилагается рукописная табличка с указанием изготовившего его работника и перечислением ферм, откуда были взяты ингредиенты. Японцам также нравится здешний кукурузный суп.
Данная сеть представлена не только в Японии, но и в Китае, на Тайване, в Таиланде, Индонезии и Сингапуре, пробный филиал запущен в США.
Subway
Subway является другой американский компанией ресторанов быстрого питания, работающих по франшизе. Сеть специализируется на производстве салатов и бутербродов, которые в народе называют подводными лодками.
Основана эта сеть была в 1995 году в Коннектикуте и называлась «Pete’s Super Submarines», но в 1968 была переименована в «Subway». Subway сегодня насчитывает более 42 тысяч ресторанов в 107 странах мира, из них более 27 тысяч ресторанов находятся на территории США. В России же открыто чуть более 6 тысяч точек Subway. Рестораны этой марки ценят за самую здоровую еду среди всех сетей быстрого питания.
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
-
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
-
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
-
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
-
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
-
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.
ФАСТ-ФУД КАК ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ
Ритм современной жизни предъявляет высокие требования к распорядку дня, образу жизни. Основная масса работающего населения питается либо в столовых, либо в кафе. Система быстрого питания построена так, чтобы есть можно было, не теряя лишней минуты. А пищевая ценность фаст-фуда позволяет восполнить понесенные организмом энергетические затраты. «Быстрая» еда сегодня самая востребованная, так как работает на формулу «время — деньги». Производители фаст-фуда намеренно делают блюда высококалорийными. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет. Ещё одна проблема фаст-фуда — неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. В индустрии быстрого питания используются транс-жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. По мнению ученых, изучающих влияние фаст-фуда на организм человека, чрезмерное их употребление, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фастфуда зависимости- это шум и гам музыки подомных в макдональдсе. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.
Цель работы: показать прямую зависимость между потреблением продуктов БП и развитием ожирения, раскрыть биохимические механизмы этих явлений. Для выполнения цели поставлены следующие задачи
- Провести анкетирование 100 студентов для анализа режима питания, характера и количества употребляемых пищевых продуктов и их калорийность.
- Выявить частоту питания фаст-фудом.
- Определить группу риска студентов по метаболическому синдрому.
- Раскрыть биохимические механизмы ожирения
Результаты: анализ анкетирования показал, что 72% студентов знакомы с основами рационального питания, но только 2% из них составляют свой рацион и 9% считают калории
Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что 77% опрошенных ведут активный образ жизни. Половина студентов питается 3 — 4 раза в день, 18% предпочитают частые перекусы, а вот 33% опрошенных не соблюдают режим питания
Частота посещения сетей быстрого питания достаточно велика: 62% студентов питаются там практически ежедневно, 17% — 3 — 4 раза в неделю, и лишь 2% опрошенных не посещают их вообще. Анализ индекса массы тела показал, что половина студентов имеют нормальное соотношение роста и массы и с одинаковой частотой (21%) встречаются как дефицит веса, так и его избыток. Все опрошенные с избыточной массой тела часто питаются в сетях быстрого питания. Группу риска представляют студенты с нормальным ИМТ, но ведущие малоподвижный образ жизни и употребляющие фаст-фуд.
Пищевой анализ показал, что для фаст-фуда характерно высокое содержание насыщенных и трансжиров, фруктозы, высокая энергетическая плотность (ЭП) и гликемический индекс (ГИ), но малое количество клетчатки, витаминов и кальция. ЭП традиционной пищи составляет 439 кДж на 100 г, а БП — около 1167 кДж. Высококалорийная пища влияет на регуляцию аппетита. С одной стороны в ответ на поступление калорий, организм вырабатывает инсулин — основной гормональный сигнал для сохранения энергии. Высококалорийная пища быстро инактивируется инсулиновой реакцией, но инсулин продолжает оказывать метаболические эффекты, часто сопровождающиеся относительной гипогликемией от 4 до 6 часов после приема еды, которая увеличивает потребление калорий в следующие приемы пищи. Таким образом, БП с высоким ГИ связано с уменьшением сытости, сильным голодом и увеличением числа добровольных приемов пищи. С другой стороны гиперсекреция инсулина понижает чувствительность тканевых рецепторов (преимущественно в печени и мышцах), а их резистентность к инсулину приводит к компенсационному увеличению его секреции. Следовательно, рецепторы ЦНС не реагируют на высокую концентрацию инсулина в крови, а воспринимают это как голодание, что замыкает порочный круг и ведет к ожирению.
Выводы: анализ показал, что: фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает; существует прямая зависимость между потреблением БП и степенью развития ожирения, выраженности инсулинорезистентности; инсулинорезистентность — результат взаимодействия внутренних и внешних факторов, среди последних наиболее важными являются потребление БП и гиподинамия.
О вреде фастфуда
В современном мире подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни пользовались услугами быстрого питания – «fast food». В некоторых странах мира это понятие уже стало частью культуры народа. О вреде фастфуда знают абсолютно все, но, тем не менее, иногда не могут себе отказать в этой вкусной, но очень тяжелой и абсолютно не полезной еде. Сегодня, при невозможно быстром ритме жизни организовать правильный и полезный прием пищи по часам у многих людей просто не хватает времени. Здесь и появляется в помощь фастфуд. «Быстро, вкусно, недорого!» — гласят рекламные лозунги на улицах. Но на самом деле все это не означает полезно и здорово. Запивая сладкими холодными газированными напитками жирную, очень калорийную пищу, организм человека испытывает так называемый шок. Ведь, известно, что холодная жидкость препятствует свободному расщеплению жиров, которые содержатся в хот-догах, чизбургерах и других «звездах» фастфуда. Диетологи бьют тревогу и настойчиво советуют запивать пищу не напитками с заоблачным содержанием сахара, а хотя бы горячим кофе или чаем. Некоторые люди считают, что в натуральных продуктах количество жиров не меньше, чем в продуктах быстрого питания. Но на деле не учитывается тот фактор, что в продуктах фастфуда содержатся жиры искусственного происхождения, именуемые трансжирами. Они получаются путем проведения химических реакций с участием растительных масел. Такие жиры грозят большими проблемами организму человека, они откладываются в тканях в районе живота и бедер, забивают кровеносные сосуды, могут вызвать тяжелейшие формы онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней сердца. Например, в обычном бургере превышено допустимое количество консервантов в разы. Там содержится огромное количество разных вредных для человеческого организма веществ, это: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие опасные элементы. Это очень большие калории, которые с силой приходится переваривать организму, не получая при этом никаких витаминов или микроэлементов. Ничего полезного. Отсюда и болезни желудочно-кишечного тракта.
К большому сожалению, есть неимоверное количество людей, которые ни дня не могут обходиться без фастфуда. Они не верят во вред, который такие продукты приносят и ничего не хотят об этом слышать. Во главе ставится лишь цена и вкус, что и печально. Ведь для вкуса в продукты быстрого питания добавляются специальные вещества, усиливающие зависимость от этой еды, похожую на наркотическую. Эти вещества действуют на мозг с накопительным эффектом, то есть, со временем, человек уже не сможет есть нормальную домашнюю еду и не будет чувствовать ее вкуса, ему нужен будет только фастфуд.
Но, к счастью, на людей, страдающих большой зависимостью от фастфуда, обратили внимание производители, и теперь, в меню можно увидеть и овощные салаты, и молочные продукты, и свежие фрукты. Естественно, на замену фастфуду могут прийти аналогичные домашние блюда, приготовленные из свежих продуктов с сохранением всех полезных свойств
Но все же, не стоит забывать о здоровом образе жизни и радости от занятий спортом!
Естественно, на замену фастфуду могут прийти аналогичные домашние блюда, приготовленные из свежих продуктов с сохранением всех полезных свойств. Но все же, не стоит забывать о здоровом образе жизни и радости от занятий спортом!
McDonald’s
McDonald’s является крупнейшей и самой популярной в мире сетью ресторанов быстрого питания. Основана она была в Калифорнии в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдональдами. McDonald’s предлагает широкий ассортимент продуктов быстрого питания: гамбургеры, салаты, булочки, коктейли, дессерты и другие. Их меню всегда соответствует месту расположения ресторана по географическим и культурным предпочтениям посетителей.
McDonald’s открыл более 35 тысяч точек по всему миру, и с этим показателем он находится на втором месте по числу открытых ресторанов сети. Несколько интересных фактов о McDonald’s Вы можете прочитать в нашей следующей статье.