Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения

Методика диеты

Основные принципы данное диеты состоят в следующем.

  1. Питаться как минимум 4 раза в день. Если питание будет реже, это замедлит процессы обмена веществ, и вы не сможете сбросить вес.
  2. Время между едой не должно быть больше 4,5 часа.
  3. Последее в сутки употребление блюд – не позднее 4 часов до того, как идти в постель.
  4. Завтрак должен быть наиболее обильным, если планируете скушать «вредные» продукты, кушайте их на завтрак. Ужин должен составлять 10% общего количества съеденных за день калорий.
  5. Кушать необходимо медленно. Продолжительность одного приема пищи должна быть не менее 15 минут.
  6. После каждой трапезы вы должны чувствовать немного голода. Со временем этот дискомфорт и желаете еще чем-то побаловать себя исчезнет.
  7. Каждые две недели необходимо пересматривать дневник и оценивать результаты.

Кроме обязательных постулатов диеты доктора Борменталь, следует помнить, что каждый день вам необходимо употреблять необходимое количество белка. Это – любое мясо – телятина, говядина, курица, свинина нежирная, рыба, бобовые, творог. Кроме этого, не забывайте лакомиться свежими плодами, сухофруктами, любыми орехами (арахис, грецкие, кешью, фундук) и молокопродуктами с небольшим содержанием жира. Перед употреблением блюда выпивайте стакан холодной воды, а на протяжении суток – не менее 1,5л воды, причем сюда не входит чай, кофе, компот или, куда более, сладкая газировка, которую лучше раз и навсегда вывести из рациона.

Даже если диета не предусматривает изнурение тренировками, не отказывайте себе в пеших прогулках, массаже, не брезгуйте никакой бытовой работой. Это пойдет вам только на пользу.

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Правила

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Когда должны появиться результаты?

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

Чувство ложного голода

Гипоталамус – участок головного мозга, где обрабатывается информация о поступлении в организм питательных веществ. Если у вас возникает чувство ложного голода, попробуйте обмануть себя, для этого вдыхайте аромат ванили, кофе или гвоздики — такой прием может свести на «нет» желание съесть сладкое. При недостатке эндорфинов, гормонов счастья, также возникает чувство ложного голода.

  • Возьмите себе за правило съедать йогурт, морковку или яблоко перед тем, как проглотить пирожное или слойку.
  • Не путайте голод с жаждой.
  • Определите для себя, зачем вы тянете в рот аппетитный круассан. Вы реально голодны или перенервничали после беседы с начальником? Найдите иной способ снять напряжение. Пройдитесь по парку, поболтайте с подругой, посмотрите кинокомедию.
  • Никогда не держите еду под рукой: бутерброд в сумке или конфету в кармане. Если без перекуса уж совсем никак – обезжиренный йогурт или яблоко вполне подойдут.
  • Сытость приходит примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому не спешите поглотить сразу все. Ешьте медленно.
  • При недостатке сна снижается уровень лептина. Именно этот гормон после еды подает мозгу сигнал о сытости.

Диеты – это всегда дополнительный стресс для организма. Очень часто вскоре после диеты женщина набирает еще больше веса, чем потеряла. Вывод: правильно питаться нужно изо дня в день, а не только перед Новым годом и летним отпуском.

Возьмите лист бумаги и довольно подробно опишите, чего вы на самом деле хотите достигнуть.

  • Определите для себя — зачем вам это нужно! Ваша основная цель – похудение, не может существовать изолированно от ваших других планов. Вы надеетесь получить новую должность, страстно желаете влезть в юбку на два размера меньше вашего или хотите удивить собственного мужа великолепной фигурой? Точно зная, ради чего вы отказываетесь, терпеть лишения станет намного проще.
  • Составьте график снижения веса. Не ставьте перед собой недостижимых целей, резкая потеря большого количества килограммов чревата серьезными последствиями для организма — это и болезни ЖКТ, и нарушенный обмен веществ, усталость и подавленность. Оптимальная потеря веса – 1 кг. за неделю. Теряя больше, вы лишаете себя естественных водных запасов, а вместе с ними уходят витамины и минералы.
Продукты, блюдо вес в граммах ккал в порции где с кем настроение
Завтрак дома с мужем отличное
рис отварной 80      
курица отварная 60      
чай без сахара 150      

итого

  346      
Обед работа коллеги хорошее
     
           
Всего за день   1100      

    Диета по Борменталю стала известна в 2001 году. Эта система похудения получила достаточно широкое распространение. Её используют многие больницы. Они предлагают людям потерю лишнего веса без значительных ограничений. Преимущественно специалисты используют психологические методы. Человек, который хочет похудеть должен уяснить причину излишнего потребления пищи. Ведь люди потребляют большое количество продуктов, которое не нужно для организма, поэтому остатки откладываются в виде жира. Для каждого причины переедания свои. Преимущественно люди переедают из-за присутствия постоянного стресса, отчаяния, страха. Чтобы похудеть люди садятся на диету. Сначала будто заметны незначительные результаты, однако они очень быстро исчезают при переходе на нормальное питание. Однако очень часто во время диеты человек просто не способен устоять перед соблазном съесть что-то вкусненькое. Поэтому при соблюдении любых диет можно навредить своему здоровью и приумножить лишние килограммы.

Как составлять индивидуальное меню

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

Далее выбирается порция, которая будет съедена. Она также взвешивается и проводится ее энергетический расчет.

Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.

На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.

Эстетика лица

Название программы Описание Цена
Ультразвуковая чистка лица 3000
Микротоковая терапия на аппарате «Bio-Ultimate Gold» 3500
Озонотерапия Озонотерапия (коррекция подбородка) 2000
Озонотерапия (лицо) 4000
Мезотерапия Мезотерапия лица (2,5 мл) 4000
Мезотерапия лица (5 мл) 6500
Мезотерапия (подбородок) 2000
Мезо глаза Hydro Line 4000
Мезотерапия Вектор (5 мл) 2000
PRP (Platelet Rich Plasma)-терапия Коррекция возрастных изменений методом PRP (Platelet Rich Plasma)-терапия (лицо) 6500
Коррекция возрастных изменений методом PRP (Platelet Rich Plasma)-терапия (лицо + шея) 12000
Коррекция возрастных изменений методом PRP (Platelet Rich Plasma)-терапия (лицо + шея + декольте) 15000
Мезотерапия кожи головы Мезотерапия кожи головы препаратом «Vita Line» — 2 мл 3000
Биоревитализация REVI 2 мл 18000
Биоревитализация препаратом «Ап Грейд» 3 мл 8000
Биоревитализация препаратом «Гиалуаль» 2 мл 15000
Биоревитализация препаратом Мезовартон 2мл 18000
Биоревитализация препаратом Бьютель 2 мл 18000
Биоревитализация препаратом Ялупро 3 мл 12000
Ревиталайзинг микс препаратом «Вит Джел» 3 мл 6000
Коррекция мимических морщин препаратом «Диспорт» 1 ед 150
Коррекция мимических морщин препаратом «Ботокс» 1 ед 400
Лечение гипергидроза препаратом «Ботокс» 1 ед. 300
Лечение гипергидроза препаратом «Диспорт» 1 ед. 120
Контурная пластика Контурная пластика препаратом «Redexis 2» 25000
Контурная пластика препаратом «Теосиаль Ультра Дип»», 1 мл 22500
Контурная пластика препаратом «Теосиаль Дип Лайнс»», 1 мл 18500
Контурная пластика препаратом «Теосиаль Глобал Экшн»», 1 мл 18500
Контурная пластика препаратом «Ювидерм Ультра 3» 22000
Контурная пластика препаратом «Ювидерм voluma c лидокаином» 25000
Контурная пластика препаратом «Белотеро липс контур 0.6» 14000
Контурная пластика препаратом «Вискодерм 1,6% 1мл.» 12500
Контурная пластика препаратом «Skinko 1 мл.» 10000
Безоперационное биоармирование мезонитями (базовые) 1200
Безоперационное биоармирование мезонитями (специальные) 1500
Безоперационное биоармирование мезонитями Cog 3000
Уходовые процедуры Уход по типу кожи (1,5 ч.) 4700
Маска для лица альгинатная 1000
Массаж лица 2000
Пилинг Пилинг-биоревитализант 6000
Пилинг Молочный, миндальный, мультифруктовый, азелаиновый, пировиноградный 4800
Пилинг PRX Пилинг PRX — T 33 6000
Антиоксидантный пилинг Антиоксидантный пилинг «Red Peel» 6000
Пилинг отбеливающий Пилинг отбеливающий(коррекция пигментных пятен) 6000
Фракционное омоложение на аппарате «Palomar» (лицо, шея, зона декольте) 38000
Фракционное омоложение на аппарате «Palomar» лицо+шея 28000
Фракционное омоложение на аппарате «Palomar» лоб + зона вокруг глаз 8000
Фракционное омоложение шеи на аппарате «Palomar» 12000
Фракционное омоложение зоны декольте на аппарате «Palomar» 15000
Фракционное омоложение на аппарате «Palomar» (1 вспышка) 100
Микротоковая терапия на аппарате «Bio-Ultimate Gold» 3300

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Внешность

Иван Арнольдович Борменталь — ассистент профессора Ф. Ф. Преображенского и его лучший ученик.

Автор представляет читателям Борменталя как очень красивого молодого человека с внешностью типичного интеллигента: чёрная острая бородка, чёрный костюм, белая рубашка, подтяжки… Профессор, которому уже 60 лет, иногда называет его милым мальчиком, голубчиком, что говорит об особых, тёплых отношениях между ними. Преображенский и не скрывает своего отношения к Борменталю, считая его способным врачом. Но в бытовых вещах он часто поучает молодого человека, разъясняет ему некоторые правила этикета за столом, разницу в сортах водки и убеждает не читать до обеда советских газет, чтобы не испортить пищеварения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Перемена образа жизни

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобные мероприятия улучшат настроение, повысят аппетит и прибавят желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
Создать приятную атмосферу во время приема пищи

Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо более приятным на вкус.
Соблюдать осторожность во время приготовления пищи
Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
Отдавать предпочтение несложным блюдам, которые быстро и легко готовятся
Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне

В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.
Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации из-за большого количества в ней соли.
Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню по доступной цене.

Принципы питания

Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
Сбалансированность. Рацион пожилого человека должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами

Также важно насытить меню продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму, что позволит нормализовать обмен веществ.
Питаться 4-5 раз в день каждые два часа

Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
Исключить алкогольные напитки. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что завтрак должен быть наиболее плотным приемом пищи за день. Обед должен быть питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для взрослого человека.
Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона пожилого человека.
Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона нельзя.
Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консерв, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

По теме: Современные методы снижения веса

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю


По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.

Понедельник
Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)

Обед

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)

Полдник

Винегрет 100 г (128 ккал)

Ужин

  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Вторник
Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

Черешня 150 г (75 ккал)

Обед

  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда
Завтрак

  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

1 яблоко (45 ккал)

Ужин

  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг
Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)

Обед

  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)

Ужин

  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница
Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)

Полдник

Салат с фруктами 100 г (103 ккал)

Ужин

  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота
Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье
Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Ужин

  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)