Замороженные овощи: вкусные рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Оглавление

Как приготовить замороженную брокколи?

Брокколи это один из видов цветной капусты. Она содержит немыслимое количество полезных витаминов и компонентов. Во-первых, это витамин С, причем в ней его столько, что может позавидовать даже самый свежий апельсин, только что снятый с ветки. Во-вторых, брокколи содержит растительный белок, который не только полезен для набора массы при сушке спортсменов, но и способствует выведению холестерина из организма

Здесь необходимо сделать важное замечание, только растительный белок способен вывести лишние жиры и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Как и любая другая цветная капуста, брокколи является скоропортящемся продуктом. Достаточно всего несколько часов чтобы внешний вид капусты изменился, а вместе с тем и сократился перечень полезных витаминов и микроорганизмов. Поэтому чаще всего брокколи представлена на полках магазинов в замороженном виде.

Куриный бульон с замороженными овощами

Многие магазины и супермаркеты предлагают замороженные овощи в упаковках и развесные. Развесные, конечно же, можно рассмотреть, а вот упакованные скрывают продукт от глаз покупателя.

Замороженные овощи

Если Вы не знаете, как выбрать замороженные овощи, тогда обратите внимание на такие нюансы:

  • Рассмотрите упаковку, проверьте ее – упаковка не должна иметь повреждений. Так как если герметичность упаковки нарушается, к овощам поступает воздух, а вместе с ним разнообразные бактерии.
  • Встряхните хорошенько упаковку, прощупайте пачку. Если Вы найдете крупные слипшиеся комочки, значит овощи многократно замораживали.
  • Обратите на срок годности овощей и на то, когда были они заморожены. Желательно, чтобы продукт был заморожен летом либо осенью.
  • Упаковка не должна быть вздутая. Вздутость говорит о том, что в упаковке размножаются и развиваются бактерии.

Хотим предложить Вам очень простой и вкусный рецепт, который Вы сможете приготовить очень быстро. Для приготовления Вам нужно взять такие ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 600 г
  • Замороженный горошек – 150 г
  • Морковку – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты, приготовленные в своем соку – 600 г
  • Приправу и соль по вкусу

Фарш с овощами

  • Положите горошек в кипяток, проварите его примерно 3 мин.
  • Откиньте горошек на дуршлаг.
  • Морковку порежьте ломтиками.
  • Чеснок с луком измельчите. Обжарьте их в течение 7 мин. на растительном масле.
  • Затем положите к овощам фарш и протушите его, пока он не поменяет цвет и приобретет рассыпчатую консистенцию.
  • Затем добавьте соль и приправу.
  • Положите к фаршу томаты с соком, протушите на небольшом огне до соуса.
  • Протушите 5 мин. и положите в блюдо измельченную зелень.
  • Перед тем, как подадите блюдо, посыпьте его овощами.

Если Вы хотите приготовить сочные куриные кусочки с овощами, тогда возьмите такие компоненты:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Сушеную паприку – 1 ч.л
  • Замороженные овощи – 200 г
  • Соль
  • Овощную приправу
  • Щепотку черного перца

Курица в овощах

  • Хорошенько промойте куриное мясо. Обсушите и обжарьте на растительном масле.
  • После того, как курочка прожарится, добавьте к ней овощи, соль, черный перец, овощную приправу, соевый соус, паприку и очищенную воду (1 стакан).
  • Накройте посуду крышкой и протушите блюдо до полного приготовления в течение 20 мин. на слабом огне.
  • Готовое блюдо положите на большую тарелку и посыпьте зеленью.

Если Вы решили похудеть, тогда обязательно приготовьте такой бульон. Для этого возьмите:

  • Замороженные овощи
  • Куриную грудку
  • Зелень
  • Приправу
  • Соль

Овощной бульон из замороженных овощей

  • Отварите из куриной грудки бульон. Достаньте курицу.
  • Хорошенько промойте овощи.
  • Нарежьте лук и морковку. Положите их в бульон и доведите до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель и замороженную брюссельскую капусту.
  • Проварите снова до полного приготовления овощей.
  • Добавьте в бульон приправу по вкусу и соль.
  • Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Заморозка овощей

  • капуста разных видов (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи);
  • лук;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленый горошек или фасоль стручковая;
  • перец;
  • кабачки или баклажаны.

Можно добавить зелень, но ее лучше морозить отдельно.

  1. Все продукты тщательно перебираем и моем.
  2. После этого их надо нарезать.
  3. Для этих целей можно использовать шинковку, фигурный или обычный нож или терку.
  4. Как резать – решайте сами. Чтобы овощи были полезны в течение всего сезона их надо правильно заморозить. Чтобы потом готовить было проще, а продукты сохранили яркий цвет и насыщенный вкус, их лучше бланшировать. Каждая культура окунается отдельно от других.
  5. Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой, после этого надо просушить их полотенцем.
  6. Некоторые рецепты, например, суп, рассчитаны на сырые, а не полуготовые продукты, поэтому для этих блюд окунать овощи в кипяток не надо.
  7. В большой емкости смешиваем все ингредиенты кроме томатов и раскладываем по пластиковым пакетам с застежками.
  8. Лучше положить порциями по 500 г.
  9. Осталось добавить томаты и можно закрывать.
  10. Плотно сдавливаем по краям и выпускаем из пакета лишний воздух, после этого застегиваем замок.
  11. Смесь готова для закладки в морозильник.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса.  Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты.  После  сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы.  Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Салат из замороженных овощей

Этот салат Вы сможете готовить в любое время года. Летом можете взять свежие овощи, а в прохладный сезон замороженные. Для приготовления возьмите:

  • Большую морковку – 1 шт
  • Смесь замороженных овощей (порезанные кабачки, стручковую фасоль, сладкий перчик, зеленый горошек, капусту).
  • Мясо молодого теленка – 200 г
  • Кунжутные семечки
  • Соевый соус – 1.5 ст.л
  • Масло растительное – 1.5 ст.л
  • Французскую горчицу с зернами – 3 ст.л

Салат

Процесс приготовления:

  • Налейте на сковородку растительное масло, разогрейте его. Добавьте замороженные овощи в таком порядке: морковь (на терке), кабачки (кубиками), капусту – протушите их на маленьком огне в течении 30 сек.
  • Затем положите стручковую фасоль. Накройте крышкой сковороду и протушите овощи опять 30 сек.
  • Положите поверх фасоли сладкий перчик, нарезанный тонкими полосками, и зеленый горошек. Накройте крышкой и протушите 3 мин.
  • Возьмите отварное мясо, порежьте его полосками.
  • Как только овощи остынут, положите к ним мясо. Сбрызните салат соевым соусом, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.
  • Полейте салат горчицей и перемешайте его.

Замороженные овощи с курицей

Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.Ингредиенты:

  • Замороженные овощи — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
  3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

Рецепты приготовления в духовке

С беконом

Существует немало рецептов запекания, благодаря которым можно приготовить овощи вкусно и просто.

К примеру, можно сочетать их с беконом. Для этого понадобятся:

  • специи и зелень (по вкусу);
  • бекон (300-350 г);
  • пакет замороженных овощей (0,9 кг).

Приготовление начинают с нарезки бекона на небольшие кусочки. Их кладут на противень и помещают в духовой шкаф, томя в нём бекон не более 6 минут при температурном режиме в 190 градусов.

Вынув бекон из духовки, сверху его посыпают сначала овощами, а затем и специями. После этого вновь помещают для запекания в духовку, но на этот раз томят не более пяти минут. После того как блюдо вынимают, его можно подавать к столу. Усовершенствовать этот рецепт можно тёртым сыром, если посыпать им блюдо сверху, пока оно ещё горячее.

С яйцом и молоком

Такую запеканку можно приготовить, если в наличии есть:

  • овощная смесь – не менее 900г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 30-35 г;
  • соль по вкусу.

Процесс создания вкусного блюда будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  • овощную смесь кладут в кипящую воду, варят не более 5-6 минут;
  • после варки её откидывают на дуршлаг и дожидаются полного стекания жидкости;
  • овощную смесь выкладывают на смазанную маслом форму;
  • отдельно взбивают яйца, добавляют к ним молоко и тёртый сыр, солят;
  • массой заливают овощи и помещают будущее блюдо в духовку, которая уже разогрета примерно до 180 градусов;
  • примерно через 10-12 минут блюдо вынимают из духовки, приправляют свежей зеленью и подают к столу.

С куриным филе

Чтобы вкусно накормить семью, можно приготовить блюдо из овощей в пакетах и куриного мяса. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 60-65 мл;
  • куриное филе – 400-450 г;
  • сметана – не менее 80 г;
  • овощи – 1000-1200 г;
  • соль, зелень, специи по вкусу;
  • кунжутные семена – не более 15 г;
  • перец – 5-6 шт.

После этого можно запекать овощи в духовой печи при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Если кажется, что времени недостаточно для готовности мяса, можно увеличить его на 5-7 минут. После того как отведённое время закончится, блюдо вынимают из печи, выкладывают его на тарелочки и украшают свежей зеленью. Разнообразить рецепт можно, добавив к сметанному соусу с кунжутом немного грибов.

Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом

Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.

2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.

3. Рис промойте, отварите до готовности.

4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.

Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!

Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

Ингредиенты

  • Замороженные овощи (у меня канадская смесь, брюссельская капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.
  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.

Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.

Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки

Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.

Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)

Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.

Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.

У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.

Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.

Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску сложить подготовленные продукты.

Перемешать.

Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.

По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.

Суп-пюре: вкусно и сытно

Первое блюдо не обязательно делать жидким. Супы-пюре из замороженных овощей также получаются очень вкусными и насыщенными. Для такого вкусного блюда нужно взять:

  • двести грамм овощей;
  • сто грамм твердого сыра;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Для большей сытности можно добавлять и картофель. При подаче украшают гренками.

Литр воды наливают в кастрюлю, присаливают. Отправляют в нее овощи. Прекрасно подходит зеленый горошек, кукуруза, разные виды капусты.

Но вот фасоль лучше не брать. Варят овощи до готовности. Прелесть супа-пюре в том, что можно не бояться разваривать ингредиенты.

Сыр трут на мелкой терке. Лучше брать твердые сорта. Вводят его в кастрюлю.

Варят пару минут, тщательно размешивая. После снимают кастрюлю с плиты, перебивают ингредиенты при помощи блендера. При необходимости приправляют солью и перцем.

Супы из замороженных овощей – это вкусные и быстрые блюда для всей семьи. Упаковка такого продукта в морозильной камере может выручить любую хозяйку. Так, для супов прекрасно подходят разные виды капусты, зеленый горошек и кукуруза, морковь и фасоль.

Можно приготовить как овощные супы, так и разбавить их мясными бульонами, куриным филе или же говядиной. Также на основе замороженного продукта можно сделать простой, но вкусный суп-пюре.

суп из замороженных овощей.

Рецепт постной запеканки из замороженных овощей

В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.

Рецепт постной запеканки из замороженных овощей

Из чего готовить:

  • небольшая луковица;
  • 500 г картофеля;
  • замороженная брокколи – 400 г;
  • 3 морковки – всего 300 г;
  • зелень;
  • чеснок;
  • 40 г крахмала;
  • соль, постное масло и перец мелкого помола.

Как готовить:

В большинстве случаев овощи используют, не размораживая, но брокколи необходимо отварить. Соцветия выкладывают на пару часов в миску и оставляют просто на столе, прикрыв салфеткой. Затем собравшуюся жидкость удаляют, брокколи ополаскивают и опускают в солёный кипяток на 3 мин., откидывают на дуршлаг.
Картофель отваривают и разминают в пюре, подлив ложку масла, 100 мл отвара и добавив в уже остывшую массу половину крахмала. Натирают туда же пару чесночных зубцов, кладут перец и солят по вкусу.
Рубленый лук пассеруют на масле, затем добавляют к нему тёртую морковь, дают ей размягчиться. Перчат, по остыванию кладут остальной крахмал и натирают такое же количество чеснока, как в картофель.
Форму для запекания из кулинарного силикона натирают маслом, укладывают в неё картофельную массу, формируя бортики. Помещают и чуть утапливают в картошку брокколи, присаливают и покрывают овощной пассеровкой.
Чуть сбрызнув запеканку маслом, отправляют в духовку на полчаса, установив температуру ровно на 180 °C. Готовое блюдо слегка остужают и переворачивают, прикрыв плоским блюдом

Осторожно сняв форму, посыпают запеканку зеленью.

Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.

Курица, куриное филе с замороженными овощами на сковороде

Если Вы хотите приготовить сочные куриные кусочки с овощами, тогда возьмите такие компоненты:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Сушеную паприку – 1 ч.л
  • Замороженные овощи – 200 г
  • Соль
  • Овощную приправу
  • Щепотку черного перца

Курица в овощах

Процесс приготовления:

  • Хорошенько промойте куриное мясо. Обсушите и обжарьте на растительном масле.
  • После того, как курочка прожарится, добавьте к ней овощи, соль, черный перец, овощную приправу, соевый соус, паприку и очищенную воду (1 стакан).
  • Накройте посуду крышкой и протушите блюдо до полного приготовления в течение 20 мин. на слабом огне.
  • Готовое блюдо положите на большую тарелку и посыпьте зеленью.

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.