Оглавление
- Общие рекомендации
- Блины из гречневой муки с грибами
- Чем гречневые блины отличаются от традиционных
- Гречневые блины с творогом
- Блины из гречневой муки – рецепты
- Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины
- Дрожжевые рецепты
- Блины из гречневой муки – рецепты
- Блины из гречки по-французски
- Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
- Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке
- Рецепт гречневых блинов
- Блинчики из гречневой муки
- Секреты удачных гречневых блинов
- Блины гречневые “На скорую руку”
- Что подать к домашним гречневым блинам
- Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Общие рекомендации
Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.
Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.
Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.
Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.
Блины из гречневой муки с грибами
Гречневую муку можно приготовить дома самостоятельно, просто перемолов гречку в кофемолке. Она будет даже полезнее, чем магазинная, поскольку получится неочищенной. Однако на вкус она будет казаться «тяжелее», а ее цвет будет темнее магазинной. Мучные изделия из такой муки получаются более темного цвета, с ароматом и привкусом гречки. С ее помощью готовят всевозможную выпечку. Очень вкусные на такой муке получаются тонкие кружевные блинчики с начинкой из лука и грибов.
Для блинов из гречневой муки нужно взять:
- пол литра сыворотки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- пол стакана гречневой муки,
- 2 яйца,
- щепотку соли,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайную ложку соды,
- 300 г шампиньонов,
- 1 большую луковицу.
Рецепт по этапам
Сыворотку соедините с яйцами, солью, гречневой мукой.
Постепенно введите просеянную пшеничную муку, соду и влейте растительное масло. Пшеничную муку добавлять обязательно нужно. Благодаря ей, ваши блины не будут сворачиваться на сковородке и вы сможете их с легкостью перевернуть, что у вас никогда не получится, если вы будете готовить только на гречневой муке. Так как она содержит очень мало клейковины (вещества, которое делает тесто эластичным). При этом вкус и аромат гречки все равно сохранится, даже при таком количестве гречневой муки.
Накалите сковороду. Перед приготовлением первого блина, ее лучше смазать маслом либо кусочком сала. Вылейте необходимую порцию теста и поджарьте блинчик с одной стороны.
Затем переверните и поджарьте с другой.
Измельчите мелко грибы.
Порежьте кубиками лук, поджарьте его на отдельной сковороде.
Добавьте к луку подготовленные грибы и протушите все вместе, добавьте немного соли.
Начинка готова, обратите внимание, грибочки мелко порезаны должна быть порезаны и слегка поджарены. Выложите чайную ложку начинки на блинчик
Сверните рулетиком. Готовые блинчики переложите на тарелку. Блины из гречневой муки с гречкой лучше подавать со сметаной. После хранения их в холодильнике, блинчики нужно разогреть на сковороде со сливочным маслом.
Чем гречневые блины отличаются от традиционных
В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.
К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.
Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным
- Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
- Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.
Гречневые блины с творогом
Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.
- Гречневая мука — 125 грамм.
- Пшеничная мука — 125 грамм.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир или простокваша — 400 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Творог — 250 грамм.
Сметана или жирные сливки — 4 стол. л.
Ягоды (клубника или малина) — 200 грамм.
Сахар — 3 стол. л.
Ванилин — на кончике ножа.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль по вкусу.
- В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему растительное масло и просеять муку обоих видов. Все тщательно размешать миксером до однородности и оставить на 15 минут.
- В тесто разбить яйца, добавить корицу и соль, еще раз все перемешать миксером на средней скорости.
- Разогреть сковородку и выпекать на ней блины, каждый раз смазывая ее растительным маслом.
- Ягоды измельчить, но не в пюре.
- Творог соединить с сахаром и ванилином, добавить сметану и миксером взбить плотный крем.
- Каждый блин промазать кремом, укладывая поверх него ягоды, после чего свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки.
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.
Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Блины из гречневой муки – рецепты
Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.
Блины из гречневой муки – рецепт на кефире
Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.
- цельнозерновая мука – 65 г;
- гречневая мука – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 230 мл;
- вода – 110 мл;
- растительное масло – 35 мл.
Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.
Постные блины из гречневой муки
Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.
- гречневая мука – 210 г;
- молотые семена льна – 10 г;
- крахмал – 5 г;
- мед – 15 г;
- вода – 590 мл.
Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.
Блины на гречневой муке без дрожжей
Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.
- гречневая мука – 110 г;
- пшеничная мука – 45 г;
- молоко – 235 мл;
- вода – 210 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 5 г.
Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.
Рецепт блинов из гречневой муки на молоке
- гречневая мука – 265 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 475 мл;
- вода – 115 мл.
Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.
Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины
Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.
Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).
- мука пшеничная — 200 гр
- мука гречневая — 120 гр
- молоко — 900 мл
- яйца куриные — 2 шт
- масло растительное — 5 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.
Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.
После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.
Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.
Доливаем остальное молоко, перемешиваем.
В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.
Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.
Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.
Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.
Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.
Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!
Дрожжевые рецепты
Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.
Классический рецепт
Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.
Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.
Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром
Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины
Заварные блинчики
Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.
Блины «Княжеские»
Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.
Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.
Гречневые блинчики с грибами
Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.
Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.
Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.
Постные лепешки
Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.
Блины из гречневой муки – рецепты
Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.
Блины из гречневой муки – рецепт на кефире
Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.
- цельнозерновая мука – 65 г;
- гречневая мука – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 230 мл;
- вода – 110 мл;
- растительное масло – 35 мл.
Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.
Постные блины из гречневой муки
Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.
- гречневая мука – 210 г;
- молотые семена льна – 10 г;
- крахмал – 5 г;
- мед – 15 г;
- вода – 590 мл.
Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.
Блины на гречневой муке без дрожжей
Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.
- гречневая мука – 110 г;
- пшеничная мука – 45 г;
- молоко – 235 мл;
- вода – 210 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 5 г.
Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.
Рецепт блинов из гречневой муки на молоке
- гречневая мука – 265 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 475 мл;
- вода – 115 мл.
Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.
Блины из гречки по-французски
Жители северных регионов Франции считают гречневые блины своим настоящим национальным блюдом. Их едят с маслом, сыром или жареными грибами, запивая свежим сидром. Именно так в сельской местности до сих пор встречают дорогих гостей. Для приготовления ароматных блинчиков используют следующие основные продукты:
- 300 грамм муки гречневой;
- 1 яйцо;
- немного соли (крупной);
- 0,7 литра воды.
Процесс приготовления обычно состоит из двух основных этапов:
- Сначала надо замесить тесто. Для этого первым делом взбивают яйцо, а затем перемешивают его с мукой. Полученную густую массу необходимо развести водой, добавив по вкусу нужное количество соли. После этого готовое тесто обычно ставят в холодильник примерно на полчаса.
- Пекут блины на хорошо разогретой сковородке. В самом начале ее обязательно нужно обработать маслом. Как только изделие с одной стороны зарумянится, его тут же следует переворачивать. Если хозяйка решила приготовить блинчики с начинкой, то в этот момент можно сразу класть фарш. Заворачивать прямо на сковороде.
Такие блины обычно не готовят в больших количествах. Учитывая высокую калорийность гречневой муки, скушать их много не удастся.
Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 150 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.
Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.
Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.
Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке
Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.
Ингредиенты:
- стакан минералки (с газом);
- пару яблок (или крупных слив);
- капля уксуса столового 6%;
- четверть стакана растительного масла;
- на вкус сахара;
- чуть-чуть соли;
- 2 ст. л. гречневой крупы;
- пять ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.
Шаг 2:
Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.
Шаг 3:
Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.
Шаг 4:
Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.
Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.
Рецепт гречневых блинов
В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.
Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.
После этого влейте в тесто молоко и воду.
При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков. Затем введите в тесто растопленное сливочное масло
Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.
В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.
Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.
Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.
Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.
Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.
Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Блинчики из гречневой муки
Кухонный инвентарь: глубокая миска для замешивая теста, миксер или венчик, чтобы взбить белок, и сковорода (совсем замечательно, если она будет блинная).
Ингредиенты
Название | Количество |
Гречневая мука | ½ стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 стакан + ½ стакана |
Сметана | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Хорошая гречневая мука должна быть гладкой, без комочков, с легким ореховым ароматом
Цвет такой муки колеблется от серовато-белого до кремово-серого, все, что сверх этого – от лукавого (а точнее, более темный цвет свидетельствует о том, что муку пережарили и она может горчить).
Обратите внимание, такая мука бывает мелкого и грубого помола. Грубый помол, конечно, полезнее, но при выборе исходите прежде всего из своих кулинарных предпочтений.
Если вы не смогли найти в магазине вариант гречневой муки, который вас устроил бы, не отчаивайтесь: ее очень легко сделать в домашних условиях
Промойте обыкновенную гречку, просушите ее и измельчите в кофемолке – результат будет ничуть не хуже.
Пошаговый рецепт приготовления гречишных блинов
- В глубокую миску вылейте 1 стакан теплого молока, добавьте сухие дрожжи, сахар и сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте гречневую муку и вымешайте однородное тесто без комочков.
- Поставьте тесто в какое-нибудь теплое место часа на два – оно должно подняться.
- После добавьте в тесто растопленное сливочное масло, соль и яичный желток (белок, естественно, не выбрасывайте, он вам еще пригодится), и аккуратно все размешайте.
- Разбавьте тесто половиной стакана горячего молока и добавьте немного негашеной соды.
- Белок взбейте до состояния пены и аккуратно вмешайте в тесто. Все, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выпеканию блинчиков!
- Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тесто на сковороду и выпекайте блин.
- Когда края блинчика станут отделяться от сковороды, а верхняя поверхность полностью подсохнет, можете аккуратно его перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, блинчик будет готов!
Видеорецепт приготовления гречневых блинов
Испечь блины из гречневой муки – задача непростая, так как они довольно капризны и отличаются непростым нравом. Но автор этого видео точно знает, как справиться с непослушными гречневыми блинами и сделать это полезнейшее блюдо неотъемлемой частью вашего рациона.
Секреты удачных гречневых блинов
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Блины гречневые “На скорую руку”
- Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Молоко натуральное — 2 стакана
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке
Что подать к домашним гречневым блинам
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.