Оглавление
- День первый
- Зачем нужна безуглеводная диета мужчинам, женщинам и детям?
- Достоинства и недостатки
- Как и что готовить
- Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
- Продукты питания для безуглеводной диеты
- Меню безуглеводной диеты на неделю
- Чем заменить любимые блюда на диете без углеводов?
- Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд
- Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню
День первый
На каждый день питания приходится примерно 1550 килокалорий, 120 грамм белка, 79 грамм углеводов и 105 грамм жира. Режим питания разбит на шесть приемов. Далее идет пример того, как можно питаться на данной диете:
- На завтрак приготовить омлет с использованием трех яиц и пару тостов из цельнозернового хлеба.
- Во время второго завтрака можно съесть 20 штучек миндаля.
- Теперь достаточно необычный обед. 100 грамм пропаренных креветок. Салат из четвертинки авокадо, нескольких листьев салата и помидоров.
- Во время полдника можно съесть пару крекеров из грубомолотой муки с творогом.
- На ужин можно съесть треску с овощами.
- В качестве десерта можно взять 150 грамм натурального йогурта.
Зачем нужна безуглеводная диета мужчинам, женщинам и детям?
- Безуглеводная диета — это верный способ добиться стройной фигуры и поддержать свое тело в здоровом состоянии. Нужна она для того, чтобы организм смог самостоятельно расходовать те жировые запасы, которые предварительно отложились на его теле за определенный период времени
- Часто случается так, что человек расходует в течении дня гораздо меньше калорий, чем получает их с пищей. Именно поэтому безуглеводная диета позволяет ограничить потребление «лишних» калорий и огородить человека от переедания
- Не редко безуглеводную диету называют своеобразной «сушкой тела» потому, что она уменьшает его в объемах, сжигая жиры и выгоняя лишнюю воду из организма
диета без углеводов
- Каждому известно, что из всех питательных элементов ,попадающих в наш организм, углеводы — основное «топливо». Это самый легкий и простой способ для организма получить большой запас энергии. Поэтому, если логически помыслить, то можно понять суть низкокалорийного питания — это заставить организм искать другие способы и источники подпитки
- Другими способами получать энергию гораздо сложнее и именно поэтому организм тратит не мало сил на поиски источника и в ход идет та самая жировая прослойка, которая создает объем для полного человека. Можно сказать ,что этот жир «стратегический запас» организма, который он заранее для себя припас
- Питаясь низкокалорийными продуктами, вы утоляете чувство голода, но одновременно сбрасываете вес за счет расхода жировой прослойки. Конечно же это длительный процесс и вряд ли возможно почувствовать результат сразу же, но стоит заметить, что результат от такой диеты закрепляется на долго и сама диета не наносит вред организму
питание без углеводов
Существует два вида углеводов:
- простые — те, которые попадая из пищи в организм моментально перерабатываются в энергию. Если их не расходовать сразу же, они откладываются запасами в виде жировой прослойки. Как правило, они вызывают колебания уровня сахара в крови, а это приводит к чувству повышенного аппетита. Стоит ограничить поступление в организм из пищи таких простых углеводов. Их содержится много в сахаре и муке, а значит стоит отказаться от: булочек, конфет, шоколада, сладостей, сладких напитков, варенья, хлеба и т.д.
- сложные — углеводы, которые медленно перевариваются в течении дня. Они способны дарить человеку энергию маленькими порциями, но очень долго. От достаточного употребления сложных углеводов возникает чувство насыщения и отсутствует слабость, а так же недомогание. Сложных углеводов много в продуктах, насыщенных клетчаткой: крупы, злаки, фрукты и овощи
Достоинства и недостатки
Плюсы
- Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
- Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
- Приемлемая стоимость диеты.
- Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
- При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.
Минусы
Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.
- В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
- Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
- При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
- Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
- Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.
В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.
Как и что готовить
Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.
Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.
Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал
Вам понадобится:
- Стакан чечевицы
- Стакан булгура
- 1 луковица
- 1 кабачок
- Небольшой кусочек тыквы
- Два зубчика чеснока
- По трети пучка укропа и кинзы
- Лавровый лист
- Сок лимона
- Молотый душистый и черный перец
- 0,5 ч. л. куркумы
Необычный плов с овощами
Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.
Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.
Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.
Итальянская полента с творогом — 250 ккал
Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.
В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.
Вам понадобится:
- 150 г кукурузной крупы
- 200 г зернистого творога
- Пучок любой зелени
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- Томатный соус по вкусу
Творожная полента
Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.
Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.
Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Цедра лимона или апельсина
- 15 оливок без косточек
- 5 вяленых помидор для пикантности
- 1 палочка корицы
Пикантное рагу из брокколи
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.
Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.
Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал
Вам понадобится:
- Стакан гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Пучок зелени
- Специи по вкусу
- Черный перец
- Соль
Гречневые колеты
Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.
Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.
Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- Половина пучка шпината
- Половина пучка салата
- Несколько стеблей зеленого лука
- 1 помидор
- 1 перец
- Соль по вкусу
Запеченные баклажаны
Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.
Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.
Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.
Продукты питания для безуглеводной диеты
Продукты, разрешенные к употреблению — это мясо, рыба, молочные продукты, некоторые грибы и овощи. Иногда можно позволить себе орехи.
Разрешенная еда для меню безуглеводной диеты перечислена в таблице продуктов с указанием количества углеводов на 100 г.
Продукт, 100 г | Кол-во углеводов | Кол-во углеводов | |
Овощи, фрукты |
|||
Арбуз | 6,5 | Лук зеленый | 3,3 |
Баклажан | 5,7 | Лимон | 3,6 |
Брокколи | 6,6 | Мандарин | 3,9 |
Гранат | 3,3 | Спаржа | 3,7 |
Дыня | 7,2 | Перец болгарский | 3,3 |
Салат | 6,5 | Огурец | 1,9 |
Сельдерей | 7,2 | Помидор | 3,8 |
Редис | 4,2 | Щавель | 3,1 |
Шпинат | 3,8 | Укроп | 4,2 |
Руккола | 3,3 | Петрушка | 3,4 |
Молочные продукты |
|||
Сыр твердый | 2,7 | Сметана 10 % | 1,8 |
Молоко 3,2% | 4,5 | Сметана 20% | 3 |
Творог 5% | 1,6 | Кефир 1% | 3,5 |
Творог 9% | 2 | Сливки 10% | 4,1 |
Мясная продукция |
|||
Говядина | Свинина нежирная | ||
Баранина | Курица | 0,5 | |
Рыбная продукция |
|||
Рыба речная | Креветки | ||
Рыба морская | 0,1 | Кальмары | |
Другие продукты |
|||
Яйцо | 0,6 | Орех грецкий | 9,3 |
Масло подсолнечное | Масло оливковое | ||
Семечки тыквенные | 7,2 | Шампиньоны | 0,8 |
Чтобы безуглеводная диета помогала худеть, нужно не только учитывать количество углеводов, потребляемых в течение дня, но и количество калорий.
Калорийность всей съеденной пищи за день не должна превышать 1500 килокалорий для женщин и 2400 килокалорий для мужчин.
Таблица калорийности
Продукт, 100 г | Калорийность (ккал) | Продукт, 100 г | Калорийность (ккал) |
Говядина | 190 | Апельсин | 38 |
Свинина нежирная | 320 | Яблоко | 43 |
Курица | 160 | Киви | 46 |
Речная рыба | 65 | Гранат | 53 |
Горбуша | 150 | Печень говяжья | 98 |
Минтай | 62 | Печень куриная | 133 |
Камбала | 82 | Язык говяжий | 159 |
Сыр твердый | 344 | Сердце говяжье | 89 |
Огурец | 13 | Креветки | 82 |
Перец болгарский | 26 | Кальмары | 73 |
Салат | 13 | Крупа гречневая | 138 |
Редис | 20 | Шампиньоны | 30 |
Капуста белокоч. | 30 | Горошек зеленый | 73 |
Капуста брокколи | 26 | Кабачок | 29 |
Кефир 0% | 28 | Баклажан | 25 |
Творог 5% | 126 | Помидор | 18 |
Яйцо | 150 | Масло оливковое | 899 |
Правила составления меню на неделю с учетом таблицы калорийности:
- Количество калорий по всем продуктам за сутки не должно превышать 1500 ккал для женщины.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Объем потребляемой жидкости в чистом виде не менее полутора литров.
- Следует отказаться от спиртного, так как оно стимулирует аппетит.
- Принимать пищу следует не менее пяти раз в день, небольшими порциями.
При безуглеводной диете в рассчитанном меню на неделю запрещено употреблять следующие продукты, то есть они должны быть исключены:
- Сахар и все простые углеводы.
- Все разновидности макарон.
- Высококрахмалистые овощи (картофель, кукуруза).
- Спиртные напитки.
- Хлебобулочные изделия.
- Любые консервы (рыбные, мясные, овощные).
- Продукты быстрого приготовления.
- Сладости и сладкие напитки.
- Крупы.
- Сладкие, высококалорийные фрукты.
Используя таблицы для похудения и правила безуглеводной диеты, составим примерное меню на неделю. Рацион рассчитан на пятиразовое питание.
Понедельник
- Яичница с помидорами и болгарским перцем. Кофе.
- Творог нежирный (можно с ягодами, без сахара).
- Стейк из говядины запечённый, салат из капусты и зелени. Чай.
- Грейпфрут или апельсин.
- Морепродукты. Зеленый чай.
Вторник
- Отварная куриная грудка (100-150 г). Кофе или чай.
- Вареные яйца.
- Уха из речной рыбы (с минимальным содержанием овощей). Чай.
- Салат из зеленых овощей.
- Сырники. Морс из ягод без сахара.
Среда
- Омлет. Салат из капусты и огурцов с зеленью. Кофе.
- Творожная запеканка.
- Котлеты рыбные. Яблоко. Чай.
- Отварное яйцо, сыр.
- Запечённый стейк с грибами и сыром. Чай.
Четверг
- Креветки. Отварное яйцо (1 шт.) кофе.
- Нежирный йогурт.
- Жареная курица. Салат из свежих овощей и зелени. Чай.
- Сырники. Травяной чай.
- Гречневая каша. Чай.
Пятница
- Отварная говядина. Зеленый горошек. Кофе.
- Творог с зеленью.
- Запечённая семга с сыром и грибами.
- Нежирный йогурт или кефир.
- Отварное яйцо. Чай.
Суббота
- Кальмары, фаршированные грибами. Кофе.
- Отварное яйцо.
- Стейк из говядины. Запеченные овощи (помидор, болгарский перец, цуккини). Чай.
- Салат из свежих овощей.
- Запечённая горбуша. Гречневая каша. Морс из ягод без сахара.
Воскресенье
- Омлет с сыром и помидорами. Кофе.
- Нежирный творог. Апельсин.
- Отварная куриная грудка. Овощной салат. Чай.
- Салат из морепродуктов. Кефир.
- Жюльен. Чай.
Меню безуглеводной диеты на неделю
Спланировать меню на неделю, находясь на безуглеводной диете очень просто.
Первый день: понедельникЗавтрак: не жирный творог, йогурт натуральный со свежими ягодами Обед: суп с куриной грудкой и овощами, овощной салат Ужин: рыба на пару (или в микроволновке), овощной салат
Второй день: вторникЗавтрак: не жирный творог со свежими фруктами или ягодами Обед: тушеный кролик с овощами Ужин: запеканка из творога с курагой, яблоко или апельсин
Третий день: средаЗавтрак: овсяная каша со свежими ягодами Обед: тефтели из куриной грудки с морковкой и овощной салат Ужин: куриная грудка в духовке с помидором, зеленью и луком
Четвертый день: четвергЗавтрак: запеканка из творога, йогурт натуральный Обед: суп рыбный с овощами, салат из помидоров и огурцов Ужин: рыба на пару, овощной салат, яблоко
Пятый день: пятницаЗавтрак: омлет с помидорами и зеленью, овощной салат Обед: овощное рагу, вареное яйцо, апельсин Ужин: не жирный творог, кефир, сухофрукты (100 грамм)
Шестой день: субботаЗавтрак: яичница с овощами, йогурт ил кефир Обед: вареная говядина, салат из капусты и моркови Ужин: запеканка из творога, яблоко
Седьмой день: воскресеньеЗавтрак: омлет с курицей, овощной салат, кефир Обед: паровые котлеты из курицы, салат из огурцов и помидоров Ужин: куриный бульон с овощами
меню без углеводов на неделю
Чем заменить любимые блюда на диете без углеводов?
На диете без углеводов легко можно соблазниться чем-то запрещенным вроде бутерброда, пиццы, пирога. Чтобы этого не произошло и процесс похудания не замедлился, можно заменить некоторые привычные блюда на приготовленные специально.
Если очень хочется хлеба, можно обмануть себя, приготовив лепешки или кексы из отрубей и изолята соевого белка. Рецепт очень несложный. Отделит белок одного яйца и взбить его в крепкую пену. Желток смешать с ложкой сметаны, щепоткой соли, ложкой отрубей, тремя ложками изолята. Ввести белок, разложить по формочкам или выложить в форму и испечь при 230 градусах в течение двадцати минут. Прекрасная замена булочке для традиционного утреннего бутерброда.
В качестве вяжущей основы для вкусных и сочных сырников тоже можно взять отруби. Смешать их с творогом и яйцом, пожарить на оливковом масле. Не забудьте посчитать количество углеводов в ложке отрубей! Сырники можно сделать солеными или подсластить заменителем сахара. Однако специалисты советуют ограничить подсластители. Мало того, что это не очень полезно, так еще и провоцирует тягу к сладкому!
Если на диете без углеводов хочется обычного сочного бутерброда, можно запечь мясной фарш, сформированный в виде лепешки, затем положить на запеченную мясную лепешку прозрачный ломтик помидора и сыр. Запечь, чтобы сыр растекся.
Множество вариантом пицца на основе обычного омлета можно придумать самостоятельно: с сыром, грибами, ветчиной, оливками.
Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд
Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.
Овощной суп из цветной капусты
- капуста цветная — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец красный сладкий — 1 шт.;
- фасоль белая — 50 г;
Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.
Рыбный суп на овощном бульоне
- рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
- луковица — 50 г;
- морковь — 80-100 г;
- помидор — 1 шт.;
- горстка зелени;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).
Суп из мяса
- любое постное мясо — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горсть гречневой крупы;
- зелень;
- лавровый лист.
Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.
Суп с грибами
- грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
- сметана (нежирная) для подачи блюда.
Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете. Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.
Рулет из курицы
- куриная грудка — 600-700 г;
- творог нежирный — 200 г;
- зелень;
- специи;
- масло растительное — 50 мл.
Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.
Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной
- кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- ветчина — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень;
- сметана.
Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.
Десерт из творога и тыквы
- пюре из тыквы — 100 г;
- творог нежирный — 200 г;
- подсластитель по вкусу;
- молоко 3 ст.л.;
Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.
Малиново-молочный десерт
- малина (свежая или замороженная) — 200 г;
- молоко — 250 мл;
- желатин — 15 г;
- сахар — 125г;
- вода — 150 мл.
Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.
Чизкейк из творога без выпекания
- сливочное масло — 100г;
- печенье — 220 г;
- сахарный песок — 125г;
- обезжиренный творог — 400г;
- молоко — 100 мл;
- сметана нежирная — 125 г;
- желатин — 20-25 г;
- абрикос консервированный.
Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.
В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.
Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.
Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню
Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.
В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.
Обычный картофель можно заменить бататом
Понедельник
Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы
Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара
Перекус — горсть орехов
Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта
Питательный смузи — отличное решение для завтрака
Вторник
Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод
Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов
Перекус — два яблока
Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай
Овощной суп с брокколи
Среда
Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой
Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай
Перекус — стакан кефира
Ужин — тофу с тушеными овощами, чай
Тофу с тушеными овощами
Четверг
Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока
Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев
Перекус — горсть орехов
Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай
Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо
Пятница
Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой
Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио
Перекус — порция нежирного творога с ягодами
Ужин — льняная каша и стакан простокваши
Тыквенный суп-пюре
Суббота
Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара
Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара
Перекус — нежирный йогурт
Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай
Много белка также содержится в спарже
Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.
Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.
Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.
Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.
Расскажу, что это такое и как это все приготовить.
Соус из темпе
Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.
Белка в нем 19% от 100 грамм веса.
То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.
Темпе
Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.
Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.
В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.
В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.
Такой соус можно долго хранить в холодильнике.
Соус из темпе
Жареный сейтан
Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).
Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.
Жареный сейтан
Сейтан отварить и порезать на полоски.
В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.
Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.
Пюре из фасоли пинто
Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.
Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.
Пюре из фасоли
Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.
В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.
Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!
https://youtube.com/watch?v=DNjyZJYjHqc