Оглавление
- Меню на 14 дней без соли
- Основные рекомендации
- Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели
- Выход из диеты
- Противопоказания
- Японская диета
- Вода – «рабыня» натрия
- Что нужно знать о бессолевой диете для беременных?
- ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
- Разрешенные продукты
- Кому противопоказана
- Польза и вред для здоровья: можно ли жить без соли
- Резюмируем
- Рецепты бессолевой диеты для похудения
- Добавки к блюдам для замены соли
- Советы
- Для чего нужна соль
Меню на 14 дней без соли
Чтобы добиться эффекта, необходимо продержаться две недели. Это оптимальный промежуток времени, чтобы вывести излишки натрия из организма, уменьшить отеки, восстановить водно-щелочной баланс и сбросить от 3 до 12 кг.
Диета переносится легко, так как в рационе присутствует много разнообразных продуктов. Вам будет только сложно их есть в первое время, если слишком зависимы от соли. Но на 3-5 день происходит привыкание. И вас уже не будет тянуть посолить еду.
Таблица меню 14-дневной бессолевой диеты по дням:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
пн | Кофе или чай без сахара с молоком, 2 отваренных всмятку яйца | Свежие фрукты | Отварная куриная грудка со спаржевой фасолью | Стакан кефира с хлебцами без соли | Овощное рагу с тушеной говядиной |
вт | Чай с бутербродом из ржаного хлеба со сливочным маслом | Натуральный йогурт без сахара | Овощной суп-пюре с грибами | Фруктовый салат со сметаной | Рыба, запеченная на гриле со свежими овощами |
ср | Овсяная каша на молоке с изюмом | Стакан томатного сока | Вегетарианский борщ с запеченным филе индейки | Любые фрукты | Отварной рис с соте из баклажанов |
чт | Омлет из двух яиц с тостом из ржаного хлеба | Стакан ряженки | Уха из форели с овощным салатом | Ягодный смузи | Запеканка из цветной капусты |
пт | Сырники со сметаной, зеленый чай с молоком | Свежевыжатый апельсиновый сок или 2 апельсина | Молочный суп с лапшой | Тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом | Отварная говядина со свежими овощами |
сб | Гречневая каша с яйцом | Лепешки из муки и воды, поджаренные на сухой сковороде, кофе с молоком | Тыквенный суп-пюре со сметаной | Фрукты | Курица и овощи, поджаренные на гриле |
вс | Салат из пекинской капусты со свежим огурцом | Запеченные яблоки с творогом и орехами | Мясная запеканка с кабачками | Пшенная каша с тыквой | Рыбные котлеты с гарниром из булгура с овощами |
пн | Запаренный геркулес с сухофруктами | Яблоки с медом | Куриный суп с овощами | Стакан кефира с хлебцем | Грибы, тушенные в сметане |
вт | Мюсли с молоком | Фруктовый салат | Рыба, тушеная со шпинатом | 2 вареных яйца | Отварное филе индейки с цуккини |
ср | Капучино с двумя панкейками, поджаренными без масла | Овощной сок | Спагетти с морепродуктами и брокколи | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный лимонным соком |
чт | Рисовая молочная каша с фруктовым сиропом без сахара | Хлебцы с творогом | Тушеная капуста с говяжьим фаршем | Любые фрукты кроме бананов | Овощное рагу |
пт | Молочный коктейль | Творожная запеканка | Суп с фрикадельками из куриного фарша | Ягодный сорбет | Поджаренная с яйцами отварная цветная капуста |
сб | Кус-кус с овощами | Томатный сок | Курица в соусе карри с рисом | Фрукты | Филе рыбы, запеченное с баклажанами |
вс | Паровой омлет из двух яиц | Салат из свежей капусты с морковью | Фасолевый суп | Смузи из фруктов | Кролик, тушенный в сметане с овощным гарниром |
Вы можете заменять продукты на аналогичные: курицу на индейку, говядину на нежирную свинину, цветную капусту на брокколи, форель на судака и пр. Если совсем не получается есть пресную еду, можно немного присаливать готовые блюда в обед. Но добавляйте не больше 3 г соли. А лучше использовать 2 чайные ложки натурального соевого соуса, приготовленного путем ферментации.
По прошествии двух недель бессолевой диеты вы отметите легкость во всем теле, уменьшитесь в объемах и сбросите лишний вес за счет выведения жидкости из организма.
Также бессолевая диета помогает уменьшить и калорийность блюд. Ведь вам придется отказаться от фастфуда, бутербродов с колбасой и сыром, перекуса чипсами, солеными орешками, сухариками.
Это происходит из-за переизбытка соленых перекусов, которые поглощаются незаметно. Вечером вы выпиваете много жидкости из-за мучающей жажды, а вода задерживается в клетках организма, и вывести ее оттуда непросто, что нередко является причинной ожирения.
Основные рекомендации
Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?
В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.
Еще о чем нужно сказать?
- Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.
- Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.
- Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.
- Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.
- Сорвались? Начинаем сначала.
- Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели — видеть результат собственных трудов.
Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели
Плюсы бессолевой диеты:
- помогает страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ликвидирует отеки и мешки под глазами;
- нормализует цвет лица и состояние кожи;
- рекомендована при ожирении;
- очищает организм от шлаков;
- не имеет ограничений в ассортименте продуктов.
Минусы бессолевой диеты:
противопоказана при больших физических нагрузках;
не применяется летом, когда с жидкостью из организма выводится много соли;
с осторожностью используется при беременности;
приходится привыкать к новым вкусовым ощущениям.
Натрия хлорид важен для организма. Он регулирует работу пищеварения и нервной системы, спасает от депрессии и усталости. Соль – прекрасный антисептик. Ее дефицит вызывает проблемы с давлением, ухудшает общее самочувствие и настроение.
Если человек употребляет в сутки более 25 г. соли, организм не сможет выводить ее в таком большом количестве. Поэтому соль из тканей станет поступать в кровь, что грозит проблемами с почками, мочевым пузырем, сердцем и кровяным давлением.
Исследования показывают, что каждый россиянин употребляет по 2 стакана лишней соли ежемесячно!
Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?
Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.
https://youtube.com/watch?v=O4KSaEWUmCs
К счастью, вероятность получения солевого дефицита крайне низка. В реалии, полный отказ от потребления соли практически невозможен. Причина в том, что большая часть того, что предлагается в магазинах — содержит соль.
Известно, что бессолевые диеты используются для похудения. Если пациент не имеет каких-либо других патологий, диета без соли призвана ускорить выведение излишков жидкости и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы.
статьи: Загрузка…
Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?
Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.
Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.
Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.
Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов.
Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.
Выражение «соль – это белая смерть» всем известно. И появилось оно не просто так. Человеку в сутки нужно всего от пяти до восьми граммов хлорида натрия. Однако, практически всегда мы потребляем значительно больше.
Соль препятствует выведению жидкости из организма. Это приводит к отекам, повышенному давлению. Часто мучает жажда.Сладкоежкам может грозить сахарный диабет. Тем, кто не представляет жизни без сахара, чаще грозят болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Стоит ли напоминать о целлюлите и ожирении.
Выход из диеты
Чтобы вновь быстро не набрать лишний вес, нужно правильно выйти из бессолевой диеты для похудения. Отзывы и результаты опираются на то, что для этого потребуется примерно такое же количество времени, которое использовалось для диетического питания. В этот период придется придерживаться следующих правил:
- Любая жирная, копченая, сладкая пища должна вводиться постепенно и маленькими порциями с постепенным их увеличением, чтобы организм мог привыкнуть к ней. Однако врачи все же рекомендуют отказаться от частого употребления вредных продуктов.
- Во время выхода из диеты нельзя сразу начать солить пищу в стандартных количествах — пища должна быть умеренно соленой.
- Ни в коем случае нельзя переедать, особенно мучные или кондитерские изделия — это только повлечет новый набор веса.
Противопоказания
Бессолевой строгий рацион противопоказан:
- при беременности и кормлении грудью;
- при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
- при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.
Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.
То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.
Японская диета
Японская диета без сахара и соли заключается в отказе от:
- Специй и пряностей;
- Макаронных и кондитерских изделий;
- Газированных и алкогольных напитков;
- Чипсов, шоколада, сладостей с любым содержанием сахара;
- Сливочного масла и сыра.
Приемы пищи сокращаются с 5 раз до 3, без перекусов. Помимо очищенной воды, стоит пить как можно больше жидкости, особенно кофе и чая высокого качества, без сахара и других добавок, поскольку они содержат в своем составе полезные для организма антиоксиданты.
Основной источник питания при японской диете — белок, который организм должен получать из морской рыбы, куриных яиц, молочных продуктов, говядины и курицы. Углеводы — из ржаных сухариков, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Жиры — из оливкового масла.
Примерное меню на 1 день согласно японской диете без соли и сахара (завтрак, обед, ужин):
- Яйцо вкрутую. Апельсин, киви;
- Овощной бульон. Ржаные сухарики. Филе горбуши;
- Отварной рис. Запеченный стейк из говядины. Морские водоросли.
Придерживаться такой методики похудения следует на протяжении 14 дней. За этот период можно избавиться от 5-8 лишних килограммов. Необходимо помнить, что выход из диетического питания по японской методике должен быть постепенным. Для закрепления результата следует придерживаться основным принципам: питаться не чаще трех раз в день, не употреблять в своем рационе запрещенные продукты, включая соль и сахар (или же сократить до минимума их добавление в пищу), пить как можно жидкости.
Вода – «рабыня» натрия
Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.
Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.
Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.
Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.
Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.
Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.
Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.
Что нужно знать о бессолевой диете для беременных?
Бессолевая диета при беременности рекомендована:
- при отечности и тяжести в ногах;
- при повышенном давлении и белке в моче;
- при активной прибавке в весе.
Меню для беременных, где соль сведена к минимуму, рассчитано на неделю или 14 дней. За это время женщина привыкает к несоленой пище и не будет испытывать проблем с весом. Разгрузочная диета для беременных с ограничением соли составляется врачом.
Чтобы ничего не угрожало беременности, доктор, скорее всего, порекомендует:
- Исключить из рациона продукты, где соль есть в избытке. Это: майонез, колбасы, чипсы, копчености, консервы.
- Недосаливать пищу.
- До конца беременности кушать блюда на пару, отварные, тушеные или запеченные в духовке.
- Дробное питание, когда объем порций уменьшается, а количество приемов увеличивается до 5-6.
- Отказаться от вяленых и жареных блюд. Соль ограничить до минимума, при этом максимально разнообразить бессолевой рацион.
- Заменить хлорид натрия чесноком, укропом, другой зеленью, которую можно есть во время беременности.
- Обогатить рацион крупами, постным мясом и рыбой, а также овощами, свежими фруктами и ягодами по сезону.
- Чтобы еда не была пресной, заменить соль сможет сок цитрусовых.
- До окончания беременности пить до 1.7-2 л. жидкости в день (большую часть — в первую половину дня).
Бессолевая диета для беременных провоцирует быстрый вывод лишней жидкости из организма.
К бессолевой диете с огромной осторожность и только под наблюдением врача стоит прибегать беременным и кормящим женщинам
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Разрешенные продукты
В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:
- молочные и молочнокислые продукты;
- овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- каши;
- бобовые;
- яйца – не более 1 в день;
- хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
- сухофрукты, орехи;
- сухие специи, уксус;
- кофе, зеленый чай.
При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:
- жареные, жирные, соленые продукты;
- наваристые мясные бульоны;
- копчености, мясные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- макаронные изделия;
- магазинные соусы, маринады;
- консервы, включая овощные и фруктовые;
- сладости;
- алкоголь.
Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.
Кому противопоказана
Противопоказаниями к бессолевой диете являются: воспаление почек, хронические воспалительные процессы кишечника, ревматизм суставов, сердечно-сосудистые заболевания.
Не разрешена в качестве метода похудения беременным и кормящим женщинам.
Нельзя использовать людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Запрещается применять людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также аллергикам.
Осторожно использовать малосоленую диету следует людям с повышенным уровнем холестерина.
С пресной диетой не стоит экспериментировать людям, занятым тяжелой физической работой, а также в жаркий летний период. С потоотделением человек теряет много этого вещества, а некоторое ее количество все же необходимо для правильной работы организма.
- проблемы с сердцем и сосудами;
- болезни печени, почек, выводящих путей;
- любые проблемы с ЖКТ;
- холестерин выше нормы;
- аллергические реакции.
Также не рекомендуется бессолевое питание при беременности и при лактации. Многие беременные женщины страдают отечностью, что связано с излишками соли внутри организма. Но и полностью отказываться от этого продукта нельзя. Достаточно сократить ее потребление до допустимой нормы и посоветоваться с врачом.
При отсутствии медицинских противопоказаний можно смело попробовать режим питания без соли. Рецепты бессолевой диеты несложные, а разновидности рационов дают возможность выбрать подходящий вариант
В завершении диеты важно урезать потребление жирных, мучных и содержащих крахмал продуктов. Правильный выход — залог сохранения достигнутого результата на долгие месяцы
Польза и вред для здоровья: можно ли жить без соли
Любая диета – это настоящий стресс для организма. Если стиль питания был изначально сформирован так, чтобы не употреблять соль в пищу, то никакого стресса не будет априори. Но если после насыщенных чревоугодий с употреблением уличной еды (с большим количеством соли и специй), диета покажется для организма как «гром среди ясного неба». Это и есть наибольшее негативное ее влияние.
Вторым вредным фактором можно выделить недополученное количество натрия хлорида через пищу. Недостаток этого минерала влечет к сбоям в работе нервной системы и мышц, функционирования почек, состояния кожного покрова, проблем с кровяным давлением (его чрезмерное понижение).
А кому полезна бессолевая диета? Польза от диеты без соли (если соблюдается минеральный баланс) колоссальная, особенно, если есть проблемы со здоровьем:
- повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем (в хронических формах);
- отечности;
- остеохондрозы;
- лишний вес.
Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?
Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.
Раньше без соли вообще жить было невозможно, ведь только с ее помощью можно было сохранить продукты. Без нее наши предки были бы лишены мяса, рыбы, овощей и даже фруктов.
А древние греки вообще использовали соль в качестве валюты. На нее можно было купить раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью?
Однако несмотря на то, что соль была так полезна в прошлом, сейчас отовсюду слышатся призыв отказаться от нее раз и навсегда! Мама уверяет, что видела передачу по телевизору о том, как от соли умирают, газеты и интернет издания пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того — лучше навсегда отставить солонку в сторону.
Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50-60 гр/ на 10 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.
Роль натрия в организме:
-
Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
Транспортирует углекислый газ.
Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.
Норма натрия в день – 4–6 гр/, что отвечает 10–15 гр. поваренной соли. В эти 6 гр. входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.
Увеличивается потребность в соли при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
К слову, без натрия в рационе также ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.
Кстати, в древнем Китае существовала смертная казнь, когда человека кормили в течении длительного времени вареным НЕСОЛЕНЫМ мясом.
Выражение «соль – это белая смерть» всем известно. И появилось оно не просто так. Человеку в сутки нужно всего от пяти до восьми граммов хлорида натрия. Однако, практически всегда мы потребляем значительно больше.
Соль препятствует выведению жидкости из организма. Это приводит к отекам, повышенному давлению. Часто мучает жажда.Сладкоежкам может грозить сахарный диабет. Тем, кто не представляет жизни без сахара, чаще грозят болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Стоит ли напоминать о целлюлите и ожирении.
Резюмируем
Цель статьи — рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:
- Диета рассчитана на две недели (14 дней).
- Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.
- Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.
- Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.
- Японская диета и французская версия сокращают количество приемов пищи до 3 вместо 5.
- Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.
Рецепты бессолевой диеты для похудения
Данная диета довольно универсальная, поэтому при желании под нее можно адаптировать самые разнообразные полезные блюда. Просто стоит придерживаться отваривания и запекания, а также использовать нужные продукты. Теперь рассмотрим некоторые из них:
- Первым делом поговорим о том, как приготовить картофельное пюре с молоком. Сделать это довольно просто. Нужно предварительно очистить 1 кг картофеля, а затем нарезать его на кубики (это поможет овощу быстрее свариться). Затем картошка заливается водой и ставится на плиту. После этого, рекомендуется положить в кастрюлю целую луковицу и несколько лавровых листов — они придадут пюре дополнительный вкус и сделают его ароматным. Как только картофель сварится, его нужно вытащить из кастрюли и слить воду. Затем в кастрюлю с кубиками отваренного овоща нужно положить немного, сливочного масла и 150 мл молока. Все взбивается при помощи толкушки, и превращается в пюре. После этого блюдо можно подавать к столу.
- Теперь, когда мы поговорили о том, как приготовить картофельное пюре с молоком, можно рассмотреть и вариант второго блюда. Им может выступить запеченная в фольге рыба. К примеру, возьмем минтай. Для создания вкусного блюда, потребуется нарезать филе на порционные куски, а после замариновать их в дольках лимона и посыпать семенами укропа. В фольгу рыбу нужно выкладывать прямо с лимонами, а затем все готовить примерно 20 минут при температуре в 180 градусов.
Добавки к блюдам для замены соли
Блюда без соли кажутся пресными. Чтобы улучшить их вкус, используют натуральные солезаменители. После завершения диеты такие добавки можно оставить в рационе, снизив потребление хлористого натрия.
Чесночная приправа
Через чеснокодавку пропускают 10 зубчиков чеснока и тонким слоем выкладывают на противень, смазанный маслом. Помещают в духовку, разогретую до 100°С. Высохшую приправу высыпают в бумажный пакет или в банку.
Луковая
Очищенный и нарезанный полукольцами лук поджаривают в масле до цвета карамели. Выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир. Затем помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 100°С, перетирают в порошок.
Лимонно-фукусовая
На противень высыпают 200 г измельченного фукуса (морского винограда), поливают лимонным соком, перемешивают. Сушат в условиях комнатной температуры.
Зеленая смесь
Берут зелень по вкусу, рубят и помещают в теплый духовой шкаф. Дожидаются полного высыхания, перетирают руками, просеивают.
Салатная заправка
В стеклянной посуде смешивают измельченный базилик и оливковое масло в одинаковых пропорциях. Настаивают в холоде 3 суток, процеживают, добавляют сок 2 лимонов. Готовую заправку хранят в холодном месте.
Салатная заправка — хорошая альтернатива использования соли.
Советы
Благодаря некоторым советам, такой режим питания принесет намного больше пользы:
Во время приготовления не использовать соль, добавлять в тех случаях, где описано
Нужно помнить о том, что продукты сами по себе содержат соль.
Уделить внимание режиму приема пищи. Лучше, когда рацион состоит из 4 или 6 приемов пищи
При этом порции должны быть небольшими.
Способы приготовления исключают жареную еду, больше пользы принесет приготовленная пища на пару, запеченная или тушенная, вместо соли добавлять приправы, которые раскроют вкус еды.
Если блюдо требует использование масла, его нужно добавлять в конце процесса приготовления.
Для чего нужна соль
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.
Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:
- поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
- помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
- вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
- активирует пищеварительные ферменты;
- участвует в секреции желудочного сока;
- стимулирует выведение почками продуктов обмена;
- принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:
- подготовка белка к перевариванию (денатурация);
- создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
- высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
- стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.
0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.
Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.