Банан. энергетическая ценность в 100 гр, состав, белки-жиры-углеводы, калорийность, рецепты блюд, смузи

Оглавление

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Сколько белка в банане

А сколько белка в банане? Ведь этот фрукт уважают все спортсмены. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются частью здорового правильного питания. Как бы неожиданно это не звучало, но ответ вас разочарует: ВСЕГО ОДИН ГРАММ. И то – в среднем экземпляре!

А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше. Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные.

Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным. И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

  • Если вы любите бананы, но вам нужен белок, попробуйте добавить в ваше меню также высоко-белковый творог и куриную грудку.
  • Если вас не устраивает количество белка в натуральном меню, попробуйте различные виды протеина.

Пищевой состав банана и его польза для организма

Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?

  • Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
  • Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
  • Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.

Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.

Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.

Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.

Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
  • Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
  • Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
  • Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

голоса

Рейтинг статьи

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Для детей

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка

Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать

Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Для пожилых

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Ложка дегтя

Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.

Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15 о С. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.

Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть

Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Применение в косметологии

Многие косметические концерны используют банан как сырьё для производства средств по уходу за лицом, телом и волосами. Изготовить маски и лосьоны легко и в домашних условиях.

Увлажняющая маска с бананом против акне

½ спелого банана смешайте с 1 столовой ложкой несладкого йогурта или сметаны, добавьте 1 капсулу витамина Е и 1 чайную ложку отрубей. Смешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте тёплой водой и повторяйте 2 раза в неделю.

Маска с банановой кожурой от морщин

Ложкой осторожно снимите с банановой кожуры мякоть. Осторожно разбейте куриное яйцо и отделите желток

Смешайте с мякотью, тщательно перемешав вилкой. Нанесите на шею и кожу вокруг глаз, через 30 минут смойте тёплой водой.

Ополаскиватель для волос с бананом

1 литр тёплой воды смешайте с кусочками спелого банана и тщательно взбейте блендером. После мытья головы нанесите на волосы, подержите 5 минут и смойте.

Преимущества от употребления бананов в ночное время

Принято считать, что еда в ночное время приводит к полноте. В действительности исследования показали, что вес зависит не от времени принятия пищи, а от соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Бананы, употребляемые ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть, заглушить тягу к сладкому и курению при условии соблюдения суточной нормы КБЖУ.

Контроль тяги к сахару

Некоторые не могут уснуть ночью из-за желания съесть что-нибудь сладкое. В таком случае съеденный фрукт облегчит состояние.

Улучшение сна

При условии соблюдения суточной нормы КБЖУ, бананы, употребленные ночью, не только не приведут к увеличению веса, но и помогут уснуть. Содержащийся в них триптофан способствует выработке организмом мелатонина — гормона сна. Кроме того, входящий в состав магний помогает расслабиться.

Бананы помогут вам уснуть.

Людям, страдающим от бессонницы, диетологи рекомендуют съедать 1 фрукт за час перед сном.

Предотвращение дефицита питательных веществ

Удобно употреблять банан в качестве перекуса или тогда, когда условия не позволяют плотно поесть. Он хорошо насыщает, его удобно использовать на работе или в поездке. Им можно быстро восполнить дефицит питательных веществ после длительного голодания или при больших физических нагрузках. Благодаря железу, входящему в состав, эти фрукты благотворно влияют на состав крови, предотвращая анемию.

Увеличение потребления клетчатки

Бананы содержат большое количество клетчатки, пектина и пищевых волокон. Их регулярное употребление повышает содержание клетчатки в пище. Это благотворно сказывается на моторике ЖКТ, позволяет использовать плоды при язвах и гастрите.

Бананы содержат клетчатку.

Снижение риска возникновения почечных камней

Калий является антагонистом кальция, накопление которого приводит к образованию камней в почках. Исследования показали, что употребление банановых плодов 6 раз в неделю снижает риск развития этого заболевания благодаря высокому содержанию в плодах калия.

Излечение депрессии

Бананы способствуют выработке в организме человека т.н. «гормонов радости» — эндорфинов и серотонина, т.к. содержат триптофан, который преобразуется в эти вещества. Благодаря этому они оказывают существенную поддержку в лечении депрессивных состояний.

Бананы содержат эндорфины и серотонин.

Выброс эндорфинов приводит к тому, что негативные эмоции притупляются, страх уходит.

Исследования, проведенные учеными, показали некоторое улучшение настроения пациентов, снижение чувства тревоги.

Улучшение здоровья кожи

Употребленные плоды улучшают состояние кожи, увлажняют ее и способствуют регенерации клеток, т.к. содержат влагу и витамин А.

Облегчение симптомов ПМС

Бананы уменьшают острые проявления предменструального синдрома, поскольку предупреждают вздутие живота, выводят лишнюю жидкость и улучшают сон.

Бананы облегчают симптомы ПМС.

Ускоренное восстановление организма после тренировок

Банан — источник легкоусвояемых углеводов, поэтому он является быстрым энергетиком за счет наличия сахаров. Он придает бодрости и восстанавливает силы после тренировок. Это хорошая замена протеиновым батончикам.

Сколько весит банан

Если под рукой имеются весы, определить, сколько грамм в банане (с кожурой или без), не представляет сложности. Но такой прибор присутствует не на каждой кухне. Точную массу знать не обязательно, достаточно запомнить средние значения, используя их позже как эталонные. На прилавках продуктовых магазинов встречаются только десертные сорта, чья мякоть имеет сладкий вкус, а состав может похвастаться высоким содержанием углеводов, витамина С, фосфора, калия и магния, за что фрукты особо ценятся. Нижеизложенная информация касается именно них.

Вес кожуры составляет около 40% от общего, поэтому с килограмма купленных фруктов стоит рассчитывать лишь на 600 грамм мякоти.

С кожурой

Главным фактором, определяющим, сколько весит 1 банан с кожурой, будет размер фрукта. В зависимости от длины, плоды принято классифицировать следующим образом:

  • Мелкие – 10 см.
  • Средние – 18-20 см.
  • Крупные – 25-30 см.

Небольшие фрукты встречаются на прилавках редко, исключение составляют мини-сорта. Средние весят около 140-200 грамм, а крупные плоды вытягивают на 240-260 грамм. Чтобы не ошибиться с определением типа фрукта по размеру, достаточно измерить его линейкой.

Без кожуры

Сразу стоит уточнить, что банановая кожура плотная, довольно тяжелая. По этой причине вес банана без кожуры значительно отличается от изначального.

Стандартный плод весом 200 грамм после очистки будет иметь массу около 120 грамм, а оболочка возьмет на себя оставшиеся 80 грамм. Мякоть крупных фруктов обычно весит 166 грамм.

Чем крупнее банан, тем больше весит кожура. У среднеплодных сортов масса составляет около 40% от общей, а у крупных доходит до 60%. Также стоит смотреть на степень спелости бананов. Зрелые плоды с более легкими и тонкими шкурками (35-55% веса в зависимости от сорта), а у зеленых экземпляров оболочка гораздо толще, тяжелее (60% и более). Средний вес мякоти составляет 58-65% от общей массы.

Стандартный вес бананов в коробке – 19,5 кг. Почему именно столько? Дело в том, что при транспортировке важна кратность груза, а пустая банановая коробка весит ровно 0,5 кг. Таким образом, масса ящика брутто составляет 20 кг, что удобно учитывать при перевозке.

Сколько калорий в 1 банане

Калорийность бананов колеблется от 65 до 110 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости. В среднем, в 100 г банановой мякоти содержится 95 ккал. Калорийности способствует содержание углеводов, которые входят в состав этих фруктов. Они составляют до 25% от общей массы.

В бананах содержится более 70% воды, 2% клетчатки и только 0,5% жиров

Поскольку вес одного банана в кожуре составляет 120 – 150 г, то калорийность 1 штуки составляет 115 – 140 ккал. При этом следует помнить, что имеется в виду фрукт вместе с кожурой.

Банан: калорийность на 100 г

В зависимости от степени зрелости бананов, различается и их питательная ценность.

Рассмотрим более подробно:

  • Недозревшие бананы имеют зеленую или светло – желтоватую кожицу. Калорийность их самая низкая – 60 — 65 ккал на 100 г.
  • Спелые фрукты отличаются ярко – желтой одежкой и неповторимым ароматом. В 100 г их мякоти находится 95 – 98 ккал. Переспелый банан
  • Перезревшие бананы обычно имеют черные пятнышки на всей поверхности кожуры и потемневший подсохший хвостик. Зато и калорийность у них достигает 120 ккал на 100г.
  • Бананы – платано, несладкие и пригодные для термической обработки, содержат всего 50 – 55 ккал на 100 г.

Благодаря довольно высокой питательной ценности, в кулинарии многих стран банан причисляют к основным блюдам.

Банан и диета — союз или противостояние?

Несмотря на то что бананы даже с натяжкой нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диетологи с удовольствием включают этот экзотический фрукт в диетический рацион.

Во-первых, банановая мякоть заряжает энергией, придает силы. Во-вторых, этот фрукт быстро утоляет голод. В-третьих, с помощью экзотического плода можно вывести из организма лишнюю жидкость и при этом избавиться от отечности.

Только с целью похудения необходимо ограничивать себя в количестве съедаемых бананов в сутки. Некоторые диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по одному банану. Чтобы запустить процесс похудения, нужно перейти на правильное питание и отказаться от привычных высококалорийных яств.

Но учтите, что этот способ не походит для радикального похудения. Такую хитрость диетологи расценивают как подготовку организма к предстоящим гастрономическим ограничениям.

Среди женщин популярна банановая диета. Ее принцип: три стакана – три банана. Суточный рацион состоит из мякоти трех бананов и трех стаканов номинальным объемом в 0,25 л коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Все это необходимо разделить на пять равноценных приемов пищи. Но соблюдать такую диету разрешается не более трех суток. За эти дни можно избавиться от нескольких килограммов, все зависит от исходной массы тела.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Какова польза банановых углеводов?

Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

Полисахариды для пищеварения

Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Избавляют от запоров;
  • Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • Надолго утоляют голод;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.

Банановые углеводы и энергия

Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.

Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.

Бананы для спортсменов

Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.