Оладьи на кефире. калорийность на 100 грамм, бжу, рецепты приготовления пошагово с фото

Оглавление

Свойства оладий

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит оладьи ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

Оладьи считаются не только популярным блюдом русской кухни, которое принято подавать в огромных количествах на Масленицу, но и кушанье, которое распространилось по всему свету. По сути, оладьи представляют собой обжаренные на сковородке в двух сторон лепешки на основе жидкого теста. Жарить оладьи рекомендуют на среднем огне, а в готовом виде подавать со сметаной.

Традиция приготовления классических оладий насчитывает не одно столетие, однако со временем начали появляться разнообразные продукты, которыми сдабривались эти пышные лепешки: сметану стали заменять джемом, вареньем, сгущенным молоком или медом. Постепенно не чуждые новомодным веяниям и кулинарным изыскам хозяйки начали добавлять в тесто яблоки, сухофрукты или повидло, что, откровенно говоря, ничуть не испортило блюдо, а, наоборот, внесло новые вкусовые оттенки оладьям.

Кстати, на сегодняшний день оладьи можно встретить во многих ресторанах по всему миру, причем в каждой стране рецептура их приготовления носит национальный колорит: американцы наслаждаются панкейками (как они там называются) с кленовым сиропом, жители Англии сдабривают повидлом яблочным, в то время как у норвежцев принято кушать их с джемом из голубики или ежевики. В среднем калорийность оладий составляет около 201.1 ккал в расчете на сто граммов мучных изделий.

Вред оладий

Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.

Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.

Оладьи – это одно из древнейших кулинарных блюд Руси, которое легко и быстро прошло путь от еды обычных крестьян до лакомства для аристократов. У любого, кто слышит название этого блюда в воспоминаниях всплывает приятный вкус пышных, теплых лепешек, которые так приятно есть, запивая чаем или кофе. Но неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладья, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!

  1. Яйца – 2 шт.;
  2. Кефир 0% – 300 мл.;
  3. Клейковина –20 г.;
  4. Кукурузный крахмал – 40 г.;
  5. Сухие дрожжи – 2 г.;
  6. Соль – 3 г.;
  7. Сахарозаменитель (стевия) – 2 г.;
  8. Пекарский порошок (разрыхл.) – 3 г.

Клейковину можно заменить дополнительной порцией крахмала, а кефира взять на 100 г. больше, если в наличии у хозяйки имеется качественная сковородка с антипригарным покрытием.

Воздушные оладьи на кефире без дрожжей

Начнем с рецепта, который смело можно отнести к классическому варианту. Оладьи на кефире беспроигрышно получаются пышными, воздушными. Однако кефир – не единственный залог успеха.

Стоит понимать, что пористые оладушки получаются только из густого теста. На основе жидкого замеса, который бодро сползает с ложки, никогда не выйдет воздушная выпечка.

Для достижения нужной консистенции следует соблюдать пропорции и небольшие секреты блюда — о них узнаете в процессе приготовления.

Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – от 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо заранее извлечено из холодильника для достижения комнатной температуры, разбиваем в дежу. Туда же отправляем сахар с солью. Взбиваем до растворения крупинок и образования легкой пены.

  1. Кефир средней жирности прогреваем до выделения сыворотки. При нагреве не даем кефиру перегреться – в противном случае он пойдет хлопьями, что для оладий не очень хорошо. Вливаем к взбитой яичной смеси.

  1. Муку смешиваем с содой и просеиваем, наполняя сухую смесь кислородом. Добавляем частями, чтобы успевать вымешивать тесто и предотвратить образование комочков. Готовому тесту даем постоять 5-10 минут.

  1. Начиная приготовление, прогреваем сковородку вместе с маслом. Столовую ложку окунаем в холодное масло, а затем в тесто.

  1. Жарим на медленном огне, давая возможность пропечься и не допуская подгорания.

Оладьи на кефире получаются высокими, румяными.

Причем аппетитны не только снаружи, но и внутри. Это воплощение идеальных оладий – пышные, воздушные, пористые.

Подведем итог идеальной выпечки:

  • Яйца комнатной температуры;
  • кефир подогретый;
  • приготовление без спешки;
  • просеивание муки;
  • отдых теста после замешивания (обязательно).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

12 апреля 2017

Русская кухня включает такое вкусное и ароматное блюдо, как оладьи. Их готовят по различным рецептам. В зависимости от компонентов может отличаться калорийность. Оладьи на кефире считаются одними из лучших, так как они нежные и сытные. Готовить их несложно, главное, соблюдать простейшие правила.

ПП: оладьи на кефире обезжиренном

На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый

Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

  1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
  2. Взбить яйца миксером.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
  4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
  5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).

Как приготовить?

Есть много рецептов приготовления этих вкусных лепешек. Оладьи на кефире тонкие можно получить с помощью классических компонентов, таких как яйца, мука и кефир. В тесто надо добавить разрыхлитель или пищевую соду. Все компоненты перемешиваются для получения однородной массы.

Продукты, применяемые для приготовления блюда, достаточно полезны. Яйца обогащены протеином, аминокислотами и витаминами. Кисломолочные продукты имеют благоприятное влияние на организм, так как восстанавливают кишечную микрофлору и укрепляют иммунитет. Только мука повышает калорийность. Оладьи на кефире можно приготовить не только на пшеничной муке, но и на ржаной.

В рецептах обычно указывается конкретное количество муки. Но ее надо вводить постепенно, так как густота кефира может быть разной. Если тесто жидкое, то муку еще надо добавить. А густое разбавляется молоком или водой. Забирает жидкость и манка. В любую массу можно добавить яблоки, банан или морковь, изюм. С такими компонентами получается вкусный десерт.

Диетические свойства:

Сколько калорий в оладьях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Оладьи — небольшие толстые блинчики. Изготавливают их из дрожжевого и бездрожжевого теста, которое отличается от блинного более густой консистенцией. Под словом «оладьи» понимается, скорее, не состав или конкретный рецепт блюда, а его форма и способ приготовления.

Оладьи из пшеничного теста – исконно русское блюдо. С крестьянского стола оно постепенно дошло и до царского. Аналогичные русским оладьям блюда существуют и в других странах, например, американские и канадские панкейки.

Они могут быть приготовлены не только из теста, но также из овощной или фруктовой массы, печени или смеси теста и других ингредиентов. В любом случае, оладьи обжариваются с двух сторон на небольшом количестве жира и подаются на стол с различными соусами, мёдом, вареньем или сметаной.

Можно ли оладьи на кефире на диете

На самом деле, на практически любой диете с редукцией калорий, если цель не стоит как похудеть до очень низкого процента жира, можно есть все. Исключать оладьи из своего рациона нет никакого смысла. Вы всегда можете сделать рецепт более полезным, или облегчить его в смысле калорийности, но вы не должны полностью отказываться от употребления того или иного продукта, если хотите сохранить здоровое отношение к питанию, и мечтаете вести здоровый образ жизни. Поэтому если непременно хочется именно классических жареных оладий из теста на кефире, съешьте 1-2 штучки в день тяжелой тренировки, или просто в тот день, когда вы наиболее физически активны.

Однако не всем людям так просто можно есть тесто из белой муки и сахар, и оставаться на дефиците калорий. У всех нас разная чувствительность клеток к инсулину, и не все из нас могут сбрасывать вес, если будут активно употреблять сахар и муку. Да и, откровенно говоря, мы можем добавить в свою диету больше полезных ингредиентов и совершенно не обязаны получать все свои калории с «пустым» сахаром и лишенной витаминов белой мукой.

В общем, есть и неклассические рецепты оладий, но больше всего проблем у нас не с ингредиентами, а со способом приготовления. Известно, что калорийность сильно увеличивается, если любой продукт приготовить на растительном масле, сильно его обжаривая. При этом в жареном масле нет никаких полезных веществ, оно просто является источником пустых калорий, и не содержит ничего хорошего. Многие источники по здоровому образу жизни утверждают, что растительное масло, нагретое до 100 градусов, становится канцерогенным и его употребление в пищу способно увеличить риски заболеваемости онкологическими заболеваниями. Жареное масло — не лучший продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, и работой почек и печени. В общем, в некоторых случаях лучше их печь, или готовить на пару.

Можно ли есть оладьи при похудении

Подсчитывая количество «съеденных» калорий, многие не понимают, что от этой пищи не толстеют и не худеют. Однако между калорийностью блюда и повышением/снижением веса имеется прямая причинно-следственная связь. Прибавлению лишних килограммов способствует жирная еда

При этом неважно, какое употреблять блюдо

Оладьи можно есть при похудении, следуя нескольким условиям:

  • жарить на сковороде с антипригарным покрытием;
  • включать в состав рецепта продукты с большим содержанием клетчатки;
  • использовать вместо пшеничной, муку грубого помола (овсяную);
  • добавлять в тесто низкокалорийные соусы и начинки из мыса, рыбы, фруктов, ягод, овощей, обезжиренных йогурта и кефира;
  • заменить обычный сахар на стевию и натуральный мед;
  • из составляющих яйца использовать белок.


Удержать вес или сбросить несколько килограммов получится при употреблении не более 2–3 оладий в первой половине дня.

С чем можно есть оладушки на кефире: ПП

Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.

Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку

Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.

Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.

Оладьи в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что по всем расчетам цифры калорийности оладьев вышли немалые, это еще не значит, что на данном блюде стоит поставить крест во избежание набора лишнего веса

В первую очередь важно уяснить, что если хочется употреблять подобного рода блюда, то делать это стоит с утра, когда метаболизм находится на пике своей активности. В течение дня удастся сбросить наеденные калории, так что для завтрака с кружкой зеленого чая пара оладушек вполне подойдет

Оладьи

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, холином — 15,5 %, витамином E — 22,7 %, витамином H — 11 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 26,4 %, кобальтом — 29 %, молибденом — 11 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пышные бездрожжевые оладьи на кислом молоке

Вышедший срок годности у молока не повод расстраиваться. Даже наоборот. Это откровенный толчок к действию – сама судьба говорит вам, что пора печь оладьи. Ведь кислое молоко – отличная основа для любой выпечки.

Хотите проверить? Тогда готовим вместе — доставайте миску и сотейник.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • молоко кислое – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительный жир – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Стандартно для начала разбиваем яйца, добавляем сладкий песок, присаливаем. Вымешиваем.

  1. Делим муку на две части. Первую часть вводим на втором этапе приготовления теста. Вымешиваем гладкое тесто.

  1. Если молоко хранилось в холодильнике, подогреваем до комнатной температуры, после чего льём в тесто и вымешиваем до однородности.

  1. Вводим последнюю порцию муки, добавив к ней соду. Гасить соду не нужно – реакция произойдет за счет кислого молока.

  1. Даем тесту постоять 5-7 минут, чтобы реакция от соды охватила всю квашню целиком.

  1. Выкладываем тесто в кипящее масло и дожидаемся схватывания оладий.

  1. Перекидываем и жарим вторую сторону на умеренном огне.

  1. Готовое блюдо оладьи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Посыпьте сахарной пудрой, вооружившись сметаной и вареньем.

Тарелочка таких теплых лепешек разлетится за считанные минуты.

Рецепты

Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль смешать с кефиром;
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой;
  3. Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
  4. Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.

Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.

На кефире с яйцом

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300-350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
  2. Добавить соль, соду, размешать;
  3. Жарить на растительном масле до подрумянивания.

Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть, почистить, нарезать укроп и чеснок;
  2. Смешать яйца, перец, чеснок, укроп в одной посуде;
  3. Добавить в эту смесь натертые кабачки;
  4. Насыпать муку, добавить соль, размешать;
  5. Жарить на растительном масле, подавать горячими со сметаной.

Калорийность блюда — 136 ккал на 100 граммов.

Оладьи в старину были праздничным блюдом. После застолий едоки так активно отдыхали и работали, что наслаждались вкусной едой, не боясь переесть и потолстеть.

В наше время, когда большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, забывать о любимом с детства блюде вовсе необязательно, главное – использовать в приготовлении низкокалорийные ингредиенты и соблюдать меру при употреблении!

Вкусные рецепты на кефире

Заботится о создании полезной и здоровой пищи можно не только во время соблюдения диеты с целью похудения, но и при ежедневном питании. Каждое блюдо должно быть непременно вкусным и аппетитно оформленным.

Классический вариант на кефире

Оладьи на кефире (калорийность блюда варьируется в зависимости от включенных в рецепт продуктов) можно приготовить в классическом варианте, но без использования яиц.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 30 г;
  • сметана (жирность 10%) — 130 г;
  • мука (желательно грубого помола) — 160 г;
  • кефир (1%) — 120 мл;
  • сода — 6 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в просторной посуде сметану, кефир и соду. Оставить массу на 10 мин. до окончания химической реакции.
  2. Добавить к составу соль и сахар, всё перемешать, ввести небольшими частями заранее просеянную муку.
  3. Сделать быстрый замес теста и сразу приступить к жарке оладий.
  4. Сковорода с антипригарным покрытием уже должна быть нагрета вместе с 1–2 ст. л. масла (его количество зависит от размера посуды).
  5. Набрать ложкой порцию теста, выложить в горячий жир.
  6. Продолжить оформление оладий, размещая их чуть поодаль друг от друга, чтобы не получить единую пышку.
  7. Поджарить изделия под крышкой на среднем огне до образования румяности с обеих сторон. Выложить их на бумажные салфетки для избавления от лишнего жира.
  8. Использовать весь состав, протирая дно емкости после снятия еды со сковороды.

Подать горячее угощение с медом, вареньем, сметаной.

На кефире с яйцом

Если следовать рецепту блюда, оладьи получатся идеально пышными на сковороде, останутся таковыми и на тарелке.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • сода — 5 г;
  • кефир — 500 мл;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — 3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать кефир и яйца из холодильника, чтобы к моменту использования они имели комнатную температуру.
  2. Вылить кисломолочный продукт в чашу. Добавить яйцо, белый сахар и соль.
  3. Взбить состав миксером, всыпать соду и просеянную муку. Перемешать массу только для соединения всех компонентов, после чего делать этого не следует. Оставить продукт на 30 мин. для полного завершения реакции между кефиром и содой.
  4. Когда на поверхности теста появятся многочисленные пузырьки, нужно приступить к жарке изделий в обычном порядке (как в классическом варианте). Сигналом к переворачиванию на другую сторону станут хорошо поднявшиеся оладьи.

Подать аппетитное блюдо с домашней сметаной.

Тыквенные

Приготовленную еду рекомендовано включить в ПП (правильное питание). Можно поджарить изделия на сковороде или запечь в духовке.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 г;
  • кефир — 250 мл;
  • спелая тыква — 100 г;
  • кислота лимонная — 3 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • обычный сахар — 25 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, мелко натереть мякоть.
  2. Соединить овощную кашицу с кефиром и яйцом, затем добавить соль и сахарный песок. Перемешать массу.
  3. Всыпать в полученный состав соду, влить лимонную кислоту, сделать замес однородного негустого теста.
  4. Отобрать ложкой порции овощной массы, выложить в сковороду с нагретым маслом, поджарить до золотистого с двух сторон оттенка.

Оставить изделия на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишнего жира, затем выложить на теплое блюдо.

Кабачковые

Оладьи из теста на кефире с добавлением плода семейства тыквы обыкновенной отличает невысокая калорийность. Полезный по составу овощ к тому же является легкоусвояемым продуктам.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар-песок — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кабачок — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • мука пшеничная — 150 г.

Методика приготовления:

  1. Промыть и очистить молодой кабачок, крупно натереть овощ.
  2. Добавить соду и яйца, слегка взболтать массу вилкой.
  3. Присоединить кефир, соль, сахар и просеянную муку. Перемешать тесто, приступить к жарке изделий.
  4. На этот раз нужно готовить оладьи в большом количестве масла, поэтому снятые со сковороды пышки необходимо обязательно подержать несколько секунд на бумажных полотенцах.

Готовим молочные оладьи без дрожжей

Хороший вариант приготовления жареных лепешек для начинающих. Главное достоинство – отсутствие необходимости заводить опару. Следовательно, приготовление лакомства займет около получаса. Такой вариант идеально подойдет перед приемом гостей. Рассматриваемый вариант подразумевает приготовление небольшого количества лепешек. Если желаете сделать диетические оладьи, вместо молока добавляйте обыкновенную питьевую воду. Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложку постного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1 щепотку соли;
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

Возьмите глубокую миску. На дно поместите яйцо, сахар, соль. С помощью миксера хорошо взбейте до образования крепкой пены. Если миксера нет – пользуйтесь венчиком. В полученную смесь влейте молоко и одну ложку растительного масла. Добавьте пшеничную муку

Обратите внимание – добавление растительного масла поможет избежать прилипания мучных изделий к раскаленной сковороде. Рекомендуется брать подсолнечное масло, поскольку использование кукурузного или оливкового масла дает неприятные вкусовые ощущения.
Снова перемешайте смесь.
Тесто должно напоминать густую сметану

Следите, чтобы отсутствовали твердые вкрапления, которые портят структуру оладий.
Готовые жареные лепешки содержат совсем немного жира, поэтому подходят даже сторонникам здорового питания. Рекомендуется подавать лакомство с медом или небольшими фруктовыми дольками.

Встречается легкий способ приготовления оладий в бутылке. Смешайте перечисленные ингредиенты в пластиковой бутылке и хорошо потрясите. Должно получиться однородное жидкое тесто. Полученную смесь выдавливайте маленькими частями прямо на сковороду.

Яблочные оладья на молоке

Кефирная выпечка хороша тем, что тесто выходит воздушное. Однако изделия немыслимы без сметаны, варенья или сгущенки. А все потому, что получаются хоть и пышное, но немного суховатым.

Ситуацию могут исправить фрукты, а именно измельченные яблоки, добавленные в которые в замес. Но готовить мы будем на молоке, а не на кефире. Попробуем обязательно, что получится.

Нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл;
  • мука – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль;
  • сахар;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить яйца, к ним добавить сахар, соль. Для указанного количества ингредиентов идеально будет добавить 3 столовые ложки сахара и щепотку соли – получится умеренный, сдержанный вкус.

  1. Взбив яйца с солью и сахаром, порционно вливаем 50% подогретого молока.

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем. И частями вводим в тесто.

  1. С яблок снимаем кожицу и перетираем в крупную терку. Замешиваем тщательно.

  1. Анализируем консистенцию состава, прикидываем, сколько еще молока потребуется для нужной густоты — уверенно сползающей с ложки массы. Тесто должно получиться, как густая сметана.

  1. Жарить оладушки на среднем нагреве с небольшим количеством маслица. На одну порцию потребуется 2 ст. ложки замеса. Готовые оладья подаем теплыми, чтобы рот радовался.

Пробуем — сочные, мягкие, нежные оладьи.

Добавление фруктов в тесто делает выпечку более сочной, что и произошло с нашим рецептом.

Оладьи на кефире — классический рецепт

Вам потребуется стакан кефира, примерно 23 стакана муки, ложка крахмала (по желанию) и 1-2 яйца. В тесто надо будет добавить соль по вкусу и немного сахара, буквально 1-2 столовые ложки.

Муку смешиваем с крахмалом, кефир взбиваем с яйцом, далее «сводим вместе» жидкие и сыпучие компоненты рецепта. Добавляем соду на кончике ножа, если хотим сделать оладьи более пышными. Все вместе взбиваем вилкой или блендером на высокой скорости. Разогреваем сковороду, на нее наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла, прогреваем, и выливаем тесто порционно, по 1-2 ложки на 1 изделие. Жарим, пока тесто не схватится, переворачиваем, и снова обжариваем. Доводим до готовности под крышкой на очень медленном огне. Такие оладьи подают на стол со сметаной и чаем или кофе. Они — отличное и недорогое блюдо на завтрак, или к чаю.

Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению

Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.

А именно:

  1. Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
  2. Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.

Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.

Рецепт Оладьи на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 273.4 кКал 1684 кКал 16.2% 5.9% 616 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 3.5% 1041 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 5.5% 667 г
Углеводы 42.2 г 219 г 19.3% 7.1% 519 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3.7% 1000 г
Вода 45.1 г 2273 г 2% 0.7% 5040 г
Зола 1.74 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.2 мкг 900 мкг 0.9% 0.3% 10976 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.164 мг 1.5 мг 10.9% 4% 915 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 2.3% 1622 г
Витамин В4, холин 37.5 мг 500 мг 7.5% 2.7% 1333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.342 мг 5 мг 6.8% 2.5% 1462 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 1.9% 1905 г
Витамин В9, фолаты 28.937 мкг 400 мкг 7.2% 2.6% 1382 г
Витамин В12, кобаламин 0.102 мкг 3 мкг 3.4% 1.2% 2941 г
Витамин C, аскорбиновая 0.16 мг 90 мг 0.2% 0.1% 56250 г
Витамин D, кальциферол 0.025 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.455 мг 15 мг 23% 8.4% 434 г
Витамин Н, биотин 2.651 мкг 50 мкг 5.3% 1.9% 1886 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.2708 мг 20 мг 11.4% 4.2% 881 г
Ниацин 0.705 мг ~
Бетаин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.94 мг 2500 мг 5.8% 2.1% 1713 г
Кальций, Ca 74.01 мг 1000 мг 7.4% 2.7% 1351 г
Кремний, Si 2.082 мг 30 мг 6.9% 2.5% 1441 г
Магний, Mg 15.68 мг 400 мг 3.9% 1.4% 2551 г
Натрий, Na 448.08 мг 1300 мг 34.5% 12.6% 290 г
Сера, S 55.05 мг 1000 мг 5.5% 2% 1817 г
Фосфор, P 96.2 мг 800 мг 12% 4.4% 832 г
Хлор, Cl 710.41 мг 2300 мг 30.9% 11.3% 324 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 572.1 мкг ~
Бор, B 19.3 мкг ~
Ванадий, V 46.85 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 1.5% 2452 г
Йод, I 2.88 мкг 150 мкг 1.9% 0.7% 5208 г
Кобальт, Co 1.479 мкг 10 мкг 14.8% 5.4% 676 г
Марганец, Mn 0.3041 мг 2 мг 15.2% 5.6% 658 г
Медь, Cu 64.95 мкг 1000 мкг 6.5% 2.4% 1540 г
Молибден, Mo 10.249 мкг 70 мкг 14.6% 5.3% 683 г
Никель, Ni 1.145 мкг ~
Олово, Sn 10.35 мкг ~
Селен, Se 3.141 мкг 55 мкг 5.7% 2.1% 1751 г
Стронций, Sr 8.67 мкг ~
Титан, Ti 5.73 мкг ~
Фтор, F 21.67 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 18459 г
Хром, Cr 2.16 мкг 50 мкг 4.3% 1.6% 2315 г
Цинк, Zn 0.6426 мг 12 мг 5.4% 2% 1867 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 35.347 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.013 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.004 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.027 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.54 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.148 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.381 г ~
18:0 Стеариновая 0.251 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.978 г min 16.8 г 11.8% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.453 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.988 г от 11.2 до 20.6 г 35.6% 13%
18:2 Линолевая 3.632 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.9 г от 4.7 до 16.8 г 83% 30.4%

Энергетическая ценность Оладьи на молоке составляет 273,4 кКал.

Порция = 300 гр (820.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и польза кабачка

Кабачок считается диетическим продуктом, так как он низкокалорийный – в 100 г сырого продукта 20-23 ккал. Чтобы потратить столько энергии, нужно полчаса вытирать пыль в доме. Кабачки содержат витамины А и С, которые оказывают положительные действия на волосы, зубы, ногти и кожу.

Так же кабачки содержат полезные микроэлементы, кальций, калий, магний и железо. Кабачки очень легки в приготовлении, их советуют употреблять почти при всех известных болезнях, так как они оказывают положительное влияние на все системы в организме: от сердечно-сосудистой системы и желудка до кожи.

Основная его польза в том, что он нормализует водный баланс в организме, что помогает и при целлюлите, и при недомогании.

Источник

Виды оладий

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.