20 простых рецептов баклажанов в духовке

Оглавление

Как запечь баклажаны и перец в духовке целиком. Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Рецепты

Баклажан – низкокалорийный овощ, из которого можно приготовить вкуснейшее лакомство. Рулетики из них получаются безумно вкусными, они подойдут для похудения и насытят организм полезными микроэлементами.

С чесноком

Это блюдо понравится каждому, оно создано для закуски, но можно устроить с его помощью лёгкий ужин.

Вам понадобится:

  • укроп или петрушка (можно все вместе);
  • обезжиренный творог – 130 г;
  • сметана низкой жирности – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • приправы;
  • баклажан – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ч. л.;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидор – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сначала надо вымыть баклажаны. Удалите хвостики вместе с одним сантиметром мякоти, там содержатся нитраты. Поставьте овощ на срез вертикально, нарежьте его тонкими пластинами. Посыпьте пластину солью и оставьте лежать так полчаса.
  2. Сметану и творог смешайте. Добавьте к ним чеснок и зелень, которую нужно предварительно мелко порезать.
  3. Добавьте в блюдо натуральный йогурт, всё хорошенько посолите, поперчите и перемешайте массу.
  4. Пластины из баклажанов помойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Обжарьте их на антипригарной сковороде с небольшим добавлением оливкового масла до легкой золотистой корочки. Вытащите их на бумажную салфетку и дайте остыть.
  5. На широкую сторону каждого будущего рулетика положите немного начинки из творога. Теперь осталось только свернуть и закрепить. Положите все рулетики на тарелку и украсьте кусками помидоров.

С грецкими орехами

Это блюдо получается очень легким и вкусным. Его можно есть как на обед, так и на ужин. А ещё им прекрасно перекусывать. Выглядит такое лакомство очень эффектно, его можно использовать для украшения праздничного стола.


Таким образом вы сможете наслаждаться едой наравне с другими, но при этом не поправиться. Для начинки могут использоваться любые орехи, например, фундук или миндаль. Особенно пикантный вкус предадут кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • грецкие орехи без скорлупок – 50 г;
  • соль;
  • специи;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Как приготовить:

  1. Помойте баклажаны, срежьте хвостики, нарежьте их на пластины. Пластины полчаса подержите в соли, помойте, пожарьте.
  2. Измельчите грецкие орехи в блендере, очистите зубчики чеснока и натрите на маленькой тёрке. В творог добавьте мелко порубленную зелень, орешки и тертую чесночную массу.
  3. Посолите массу, добавьте туда специи, хорошо перемешайте. Если получилось слишком сухо, то добавьте туда немного натурального йогурта или маложирной сметаны. Также подойдёт и мягкий творожный сыр.
  4. С помощью столовой ложки выложите начинку на ломтики баклажанов. Сверните их и закрепите зубочисткой. Такое блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

С сыром


Такие рулеты получаются очень нежными. Они чуть менее диетические, чем рулеты из творога, зато гораздо мягче.

Понадобится:

  • зелень;
  • творожный сыр низкой жирности – 100 г;
  • грецкие орешки (ядра) – 20 г;
  • соль;
  • приправы;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Как и всегда, помойте овощи, удалите хвостики, нарежьте тонкие пластины. Пластинам дайте полежать под солью полчаса, потом обжарьте их на антипригарной сковороде.
  2. Измельчите в блендере орехи вместе с зеленью и очищенным чесноком.
  3. Творожный сыр соедините со смесью чеснока, орехов и зелени, перемешайте всё до однородного состояния, но не взбивайте. Добавьте соль и приправу.
  4. Выложите начинку на ломтики баклажанов, тонким слоем распределите ее с помощью ножа, сверните пластинки в рулетики, закрепите зубочистками и украсьте зеленью.

Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом

Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.

Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.

Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Веточка петрушки – 4-5 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.

2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.

Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.

3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.

Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».

4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.

Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.

5. Сверху разложить на них томатные колесики.

Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.

6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».

7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.

Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.

Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Рулеты из синеньких с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, базилик, укроп, петрушка, белый молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, а далее их необходимо разрезать вдоль так, чтобы они были похожи на плоские языки.
  2. Овощи подсолить, отставить в сторону буквально 10 минут. За этот период времени появится горький сок. Жидкость слейте.
  3. Прогрейте сковороду с добавлением растительного масла, сюда же нужно отправить жариться овощные языки.
  4. Переложить золотистые овощи на отрез салфетки, для лишения язычков лишней жирности.
  5. Возьмите терку, имеющую мелкие отверстия, следует потереть сыр.
  6. Помойте помидоры, просушите, их нужно меленько порубить.
  7. С чеснока снять шелуху, постараться порезать продукт как можно мельче.
  8. Также поступите с зеленью.
  9. Смешать все компоненты, которые вы подготовили помимо баклажанов, всыпать соль, перец, снова помешать.
  10. Возьмите язычки баклажанных овощей, на каждый язычков нужно выложить начиночную смесь, свернуть закуски, похожие на рулеты.
  11. Достаньте тарелку (плоскую), на нее нужно уложить вкусности.

Домашняя кулинария

Это одна из наших любимых острых холодных закусок. Сочетание сыра и творога с зеленью очень популярно на Кавказе, также, как баклажаны и орехи. Баклажаны запекают ломтиками, промазывают острой начинкой, сворачивают в плотный рулет, герметично оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике. Возможно, у этого блюда есть специальное название на каком-то из языков народов Кавказа, но у нас в семье оно называлось просто — рулет из баклажанов. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Творог, домашний сыр или любой рассольный сыр — 250-300 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень (кинза) — небольшой пучок
  • Грецкие орехи — 100-200 грамм
  • Масло подсолнечное -1-2 столовые ложки

Как приготовить рулет из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, чесноком и орехами, простой рецепт фантастически вкусной холодной закуски

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюд, не очищала баклажаны, но я люблю очистить полосочками.


Баклажаны очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками

Смазать пергамент растительным маслом, выложить баклажаны и снова смазать маслом.


Выложить на пергамент, смазать маслом

Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Вот, так достаточно.


Запечь баклажанные ломтики до золотистого цвета

Приготовить начинку. Чеснок и зелень (петрушку, базилик, укроп) мелко покрошить. У меня конечно кинза, для кавказских рецептов она незаменима.


Покрошить зелень и чеснок

Соединить ингредиенты начинки — сметану, зелень и чеснок с творогом. Если творог мокрый, сметану не добавлять, начинка должна быть плотной, держать форму. Творог можно заменить домашним сыром или любым рассольным сыром, брынзой, адыгейским, имеретинским, сулугуни и т.д.


Смешать творог, сметану и зелень с чесноком

Посолить по вкусу. С баклажанами прекрасно сочетаются грецкие орехи. Добавить молотые грецкие орехи, вообще-то чем больше, тем вкуснее. Орехи не только усилят кавказское звучание блюда, но и помогут рулету держать форму. У меня сегодня вариант для аллергиков, и орехи к сожалению, исключены. Размешать, я смешиваю в блендере. Острая ароматная начинка готова.


Острая ароматная начинка для баклажанных рулетов

Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить остывшие запеченные баклажаны внахлест.


Выложить запеченные баклажаны на пленку внахлест

Распределить начинку. (Конечно, с начинкой можно экспериментировать, я сторонник творческого подхода. Любите твердые сыры — натрите в начинку, не представляете жизни без колбасы, буженины, ветчины — нарежьте тонкими ломтиками и выложите в один слой. Вареные яйца — пожалуйста! Любимые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец тоже можно нарезать ломтиками или соломкой и выложить в начинку. Единственное требование к начинке — она должна быть достаточно сухой и плотной).


Выложить творожную начинку

С помощью пищевой пленки свернуть баклажаны с начинкой в рулет.


Свернуть баклажаны с начинкой в плотный рулет

Поднимать вместе с пленкой и сворачивать как на фото.


Сворачивать в рулет с помощью пищевой пленки

Герметично обернуть пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой удобно приготовить с вечера для праздничного стола.


Охладить рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой

Освободить баклажанный рулет от пищевой пленки. Если начинка была плотная, рулет прекрасно держит форму.


Снять пленку с рулета из баклажанов с острой творожной начинкой

Нарезать рулет из баклажанов ломтиками.


Баклажанный рулет с творожной начинкой

Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, чесноком и кинзой готовы.


Рулеты из запеченных баклажанов с начинкой из творога, кинзы и чеснока

Баклажанные рулеты с острой творожной или сырной начинкой — вкусная, легкая, ароматная холодная закуска.


Легкая, ароматная закуска, баклажанные рулеты с острой творожной начинкой

Острые творожные рулеты из баклажанов с зеленью и орехами украсят как семейное застолье, так и праздничное меню.


Баклажанные творожные рулеты с чесноком и кинзой по мотивам кавказской кухни

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке

Этот рецепт, наверно, самый популярный. Приготовить такие «лодочки» не сложно, а получаются они очень сытными и вкусными. Здесь не нужно предварительно отваривать баклажаны, они вполне успеют дойти в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр.
  • фарш — 300 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Баклажаны вымойте и обрежьте концы. Разрежьте каждый плод напополам и сделайте в середине надрезы в разные стороны, сеточкой, чтобы было удобней извлекать мякоть.

2.Ложкой выньте серединку, оставляя стенки, толщиной около 0,5 см. Нужно, чтобы получились лодочки.

3.Посолите баклажаны и переверните их кожурой кверху, выложив на тарелку, чтобы стек сок.

4.А пока займемся начинкой. Нарежьте кубиком лук и выложите его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Выдавите сюда чеснок через пресс (можно натереть на мелкой терке). Обжарьте в течении 2 минут до прозрачности.

5.В пассировку положите фарш, хорошо перемешайте и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Старайтесь разбить комочки мяса, которые будут образовываться. Посолите, поперчите по вкусу. Также вкусно будет с добавлением копченой паприки. Или можно использовать другие специи к мясу, которые любите.

6.Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мясо, когда оно пожарится 10 минут. Готовьте еще 3 минуты.

7.Теперь пришла очередь положить баклажановую мякоть, которую извлекли из лодочек. Все вместе обжарьте последние 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте, чего не хватает.

8.Когда «лодочки» полежат и пустят сок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите салфетками.

9.Наполните заготовки мясной начинкой и положите их в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — основа должна быть мягкой.

10.Посыпьте тертым сыром блюдо и поставьте в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Вот и все, готовы лодочки из баклажанов. Они вкусные, сытные, сочные. Обязательно их нужно готовить в сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=6PsllZYmCiA

Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 6 шт.
  • Помидоры средние – 8 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Соль – 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Острый перец – по желанию
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Рецепт Баклажаны с творогом запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с творогом запеченные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.2 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1556 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 10.1% 916 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 10.9% 848 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.4% 6844 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 8.8% 1053 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 3% 2991 г
Зола 1.533 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 92.5 мкг 900 мкг 10.3% 9.5% 973 г
Ретинол 0.058 мг ~
бета Каротин 0.184 мг 5 мг 3.7% 3.4% 2717 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.1% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.159 мг 1.8 мг 8.8% 8.1% 1132 г
Витамин В4, холин 40.9 мг 500 мг 8.2% 7.6% 1222 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг 5 мг 4.6% 4.3% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.152 мг 2 мг 7.6% 7% 1316 г
Витамин В9, фолаты 22.186 мкг 400 мкг 5.5% 5.1% 1803 г
Витамин В12, кобаламин 0.268 мкг 3 мкг 8.9% 8.2% 1119 г
Витамин C, аскорбиновая 4.31 мг 90 мг 4.8% 4.4% 2088 г
Витамин D, кальциферол 0.409 мкг 10 мкг 4.1% 3.8% 2445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.583 мг 15 мг 3.9% 3.6% 2573 г
Витамин Н, биотин 3.563 мкг 50 мкг 7.1% 6.6% 1403 г
Витамин РР, НЭ 2.601 мг 20 мг 13% 12% 769 г
Ниацин 0.558 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.57 мг 2500 мг 8.1% 7.5% 1240 г
Кальций, Ca 144.5 мг 1000 мг 14.5% 13.4% 692 г
Магний, Mg 21.17 мг 400 мг 5.3% 4.9% 1889 г
Натрий, Na 314.84 мг 1300 мг 24.2% 22.4% 413 г
Сера, S 96.43 мг 1000 мг 9.6% 8.9% 1037 г
Фосфор, P 140.6 мг 800 мг 17.6% 16.3% 569 г
Хлор, Cl 299.47 мг 2300 мг 13% 12% 768 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 579.3 мкг ~
Бор, B 71.1 мкг ~
Железо, Fe 0.921 мг 18 мг 5.1% 4.7% 1954 г
Йод, I 3.93 мкг 150 мкг 2.6% 2.4% 3817 г
Кобальт, Co 2.22 мкг 10 мкг 22.2% 20.5% 450 г
Марганец, Mn 0.2057 мг 2 мг 10.3% 9.5% 972 г
Медь, Cu 131.68 мкг 1000 мкг 13.2% 12.2% 759 г
Молибден, Mo 9.816 мкг 70 мкг 14% 12.9% 713 г
Селен, Se 10.044 мкг 55 мкг 18.3% 16.9% 548 г
Фтор, F 23.32 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 17153 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 0.9% 10000 г
Цинк, Zn 0.4633 мг 12 мг 3.9% 3.6% 2590 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.69 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.133 г ~
Сахароза 0.284 г ~
Фруктоза 0.569 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.271 г ~
Аргинин* 0.312 г ~
Валин 0.302 г ~
Гистидин* 0.215 г ~
Изолейцин 0.242 г ~
Лейцин 0.344 г ~
Лизин 0.327 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.246 г ~
Триптофан 0.099 г ~
Фенилаланин 0.255 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.239 г ~
Заменимые аминокислоты 1.852 г ~
Аланин 0.226 г ~
Аспарагиновая кислота 0.348 г ~
Глицин 0.158 г ~
Глутаминовая кислота 0.649 г ~
Пролин 0.264 г ~
Серин 0.296 г ~
Тирозин 0.232 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 83.15 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.735 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.345 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.161 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.001 г min 16.8 г 6% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.889 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.754 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 6.2%
18:2 Линолевая 0.734 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.9%

Энергетическая ценность Баклажаны с творогом запеченные составляет 108,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».