Оглавление
- Как запечь баклажаны и перец в духовке целиком. Рецепт синеньких запеченных в духовке
- Рецепты
- Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом
- Выращивание в открытом грунте
- Рулеты из синеньких с сыром и чесноком
- Домашняя кулинария
- Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке
- Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
- Готовим баклажанные рулетики в духовке
- Рецепт Баклажаны с творогом запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Как запечь баклажаны и перец в духовке целиком. Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.
Рецепты
Баклажан – низкокалорийный овощ, из которого можно приготовить вкуснейшее лакомство. Рулетики из них получаются безумно вкусными, они подойдут для похудения и насытят организм полезными микроэлементами.
С чесноком
Это блюдо понравится каждому, оно создано для закуски, но можно устроить с его помощью лёгкий ужин.
Вам понадобится:
- укроп или петрушка (можно все вместе);
- обезжиренный творог – 130 г;
- сметана низкой жирности – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец;
- приправы;
- баклажан – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ч. л.;
- оливковое масло без запаха;
- помидор – 1 шт.
Как приготовить:
- Сначала надо вымыть баклажаны. Удалите хвостики вместе с одним сантиметром мякоти, там содержатся нитраты. Поставьте овощ на срез вертикально, нарежьте его тонкими пластинами. Посыпьте пластину солью и оставьте лежать так полчаса.
- Сметану и творог смешайте. Добавьте к ним чеснок и зелень, которую нужно предварительно мелко порезать.
- Добавьте в блюдо натуральный йогурт, всё хорошенько посолите, поперчите и перемешайте массу.
- Пластины из баклажанов помойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Обжарьте их на антипригарной сковороде с небольшим добавлением оливкового масла до легкой золотистой корочки. Вытащите их на бумажную салфетку и дайте остыть.
- На широкую сторону каждого будущего рулетика положите немного начинки из творога. Теперь осталось только свернуть и закрепить. Положите все рулетики на тарелку и украсьте кусками помидоров.
С грецкими орехами
Это блюдо получается очень легким и вкусным. Его можно есть как на обед, так и на ужин. А ещё им прекрасно перекусывать. Выглядит такое лакомство очень эффектно, его можно использовать для украшения праздничного стола.
Таким образом вы сможете наслаждаться едой наравне с другими, но при этом не поправиться. Для начинки могут использоваться любые орехи, например, фундук или миндаль. Особенно пикантный вкус предадут кедровые орешки.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- обезжиренный творог – 250 г;
- грецкие орехи без скорлупок – 50 г;
- соль;
- специи;
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое.
Как приготовить:
- Помойте баклажаны, срежьте хвостики, нарежьте их на пластины. Пластины полчаса подержите в соли, помойте, пожарьте.
- Измельчите грецкие орехи в блендере, очистите зубчики чеснока и натрите на маленькой тёрке. В творог добавьте мелко порубленную зелень, орешки и тертую чесночную массу.
- Посолите массу, добавьте туда специи, хорошо перемешайте. Если получилось слишком сухо, то добавьте туда немного натурального йогурта или маложирной сметаны. Также подойдёт и мягкий творожный сыр.
- С помощью столовой ложки выложите начинку на ломтики баклажанов. Сверните их и закрепите зубочисткой. Такое блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
С сыром
Такие рулеты получаются очень нежными. Они чуть менее диетические, чем рулеты из творога, зато гораздо мягче.
Понадобится:
- зелень;
- творожный сыр низкой жирности – 100 г;
- грецкие орешки (ядра) – 20 г;
- соль;
- приправы;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Как и всегда, помойте овощи, удалите хвостики, нарежьте тонкие пластины. Пластинам дайте полежать под солью полчаса, потом обжарьте их на антипригарной сковороде.
- Измельчите в блендере орехи вместе с зеленью и очищенным чесноком.
- Творожный сыр соедините со смесью чеснока, орехов и зелени, перемешайте всё до однородного состояния, но не взбивайте. Добавьте соль и приправу.
- Выложите начинку на ломтики баклажанов, тонким слоем распределите ее с помощью ножа, сверните пластинки в рулетики, закрепите зубочистками и украсьте зеленью.
Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом
Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.
Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.
Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.
Нам понадобится:
- Томаты – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Веточка петрушки – 4-5 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сыр – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.
2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.
Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.
3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.
Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».
4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.
Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.
5. Сверху разложить на них томатные колесики.
Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.
6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».
7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.
Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.
Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Рулеты из синеньких с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, базилик, укроп, петрушка, белый молотый перец – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- майонез.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, а далее их необходимо разрезать вдоль так, чтобы они были похожи на плоские языки.
- Овощи подсолить, отставить в сторону буквально 10 минут. За этот период времени появится горький сок. Жидкость слейте.
- Прогрейте сковороду с добавлением растительного масла, сюда же нужно отправить жариться овощные языки.
- Переложить золотистые овощи на отрез салфетки, для лишения язычков лишней жирности.
- Возьмите терку, имеющую мелкие отверстия, следует потереть сыр.
- Помойте помидоры, просушите, их нужно меленько порубить.
- С чеснока снять шелуху, постараться порезать продукт как можно мельче.
- Также поступите с зеленью.
- Смешать все компоненты, которые вы подготовили помимо баклажанов, всыпать соль, перец, снова помешать.
- Возьмите язычки баклажанных овощей, на каждый язычков нужно выложить начиночную смесь, свернуть закуски, похожие на рулеты.
- Достаньте тарелку (плоскую), на нее нужно уложить вкусности.
Домашняя кулинария
Это одна из наших любимых острых холодных закусок. Сочетание сыра и творога с зеленью очень популярно на Кавказе, также, как баклажаны и орехи. Баклажаны запекают ломтиками, промазывают острой начинкой, сворачивают в плотный рулет, герметично оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике. Возможно, у этого блюда есть специальное название на каком-то из языков народов Кавказа, но у нас в семье оно называлось просто — рулет из баклажанов. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Творог, домашний сыр или любой рассольный сыр — 250-300 грамм
- Соль — по вкусу
- Сметана — 1-2 столовые ложки
- Свежая зелень (кинза) — небольшой пучок
- Грецкие орехи — 100-200 грамм
- Масло подсолнечное -1-2 столовые ложки
Как приготовить рулет из запеченных баклажанов с творогом, кинзой, чесноком и орехами, простой рецепт фантастически вкусной холодной закуски
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюд, не очищала баклажаны, но я люблю очистить полосочками.
Баклажаны очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками
Смазать пергамент растительным маслом, выложить баклажаны и снова смазать маслом.
Выложить на пергамент, смазать маслом
Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Вот, так достаточно.
Запечь баклажанные ломтики до золотистого цвета
Приготовить начинку. Чеснок и зелень (петрушку, базилик, укроп) мелко покрошить. У меня конечно кинза, для кавказских рецептов она незаменима.
Покрошить зелень и чеснок
Соединить ингредиенты начинки — сметану, зелень и чеснок с творогом. Если творог мокрый, сметану не добавлять, начинка должна быть плотной, держать форму. Творог можно заменить домашним сыром или любым рассольным сыром, брынзой, адыгейским, имеретинским, сулугуни и т.д.
Смешать творог, сметану и зелень с чесноком
Посолить по вкусу. С баклажанами прекрасно сочетаются грецкие орехи. Добавить молотые грецкие орехи, вообще-то чем больше, тем вкуснее. Орехи не только усилят кавказское звучание блюда, но и помогут рулету держать форму. У меня сегодня вариант для аллергиков, и орехи к сожалению, исключены. Размешать, я смешиваю в блендере. Острая ароматная начинка готова.
Острая ароматная начинка для баклажанных рулетов
Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить остывшие запеченные баклажаны внахлест.
Выложить запеченные баклажаны на пленку внахлест
Распределить начинку. (Конечно, с начинкой можно экспериментировать, я сторонник творческого подхода. Любите твердые сыры — натрите в начинку, не представляете жизни без колбасы, буженины, ветчины — нарежьте тонкими ломтиками и выложите в один слой. Вареные яйца — пожалуйста! Любимые овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец тоже можно нарезать ломтиками или соломкой и выложить в начинку. Единственное требование к начинке — она должна быть достаточно сухой и плотной).
Выложить творожную начинку
С помощью пищевой пленки свернуть баклажаны с начинкой в рулет.
Свернуть баклажаны с начинкой в плотный рулет
Поднимать вместе с пленкой и сворачивать как на фото.
Сворачивать в рулет с помощью пищевой пленки
Герметично обернуть пленкой. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой удобно приготовить с вечера для праздничного стола.
Охладить рулет из запеченных баклажанов с острой творожной начинкой
Освободить баклажанный рулет от пищевой пленки. Если начинка была плотная, рулет прекрасно держит форму.
Снять пленку с рулета из баклажанов с острой творожной начинкой
Нарезать рулет из баклажанов ломтиками.
Баклажанный рулет с творожной начинкой
Рулеты из запеченных баклажанов с творогом, чесноком и кинзой готовы.
Рулеты из запеченных баклажанов с начинкой из творога, кинзы и чеснока
Баклажанные рулеты с острой творожной или сырной начинкой — вкусная, легкая, ароматная холодная закуска.
Легкая, ароматная закуска, баклажанные рулеты с острой творожной начинкой
Острые творожные рулеты из баклажанов с зеленью и орехами украсят как семейное застолье, так и праздничное меню.
Баклажанные творожные рулеты с чесноком и кинзой по мотивам кавказской кухни
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке
Этот рецепт, наверно, самый популярный. Приготовить такие «лодочки» не сложно, а получаются они очень сытными и вкусными. Здесь не нужно предварительно отваривать баклажаны, они вполне успеют дойти в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 гр.
- фарш — 300 гр.
- помидоры — 250 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- зелень, соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Баклажаны вымойте и обрежьте концы. Разрежьте каждый плод напополам и сделайте в середине надрезы в разные стороны, сеточкой, чтобы было удобней извлекать мякоть.
2.Ложкой выньте серединку, оставляя стенки, толщиной около 0,5 см. Нужно, чтобы получились лодочки.
3.Посолите баклажаны и переверните их кожурой кверху, выложив на тарелку, чтобы стек сок.
4.А пока займемся начинкой. Нарежьте кубиком лук и выложите его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Выдавите сюда чеснок через пресс (можно натереть на мелкой терке). Обжарьте в течении 2 минут до прозрачности.
5.В пассировку положите фарш, хорошо перемешайте и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Старайтесь разбить комочки мяса, которые будут образовываться. Посолите, поперчите по вкусу. Также вкусно будет с добавлением копченой паприки. Или можно использовать другие специи к мясу, которые любите.
6.Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мясо, когда оно пожарится 10 минут. Готовьте еще 3 минуты.
7.Теперь пришла очередь положить баклажановую мякоть, которую извлекли из лодочек. Все вместе обжарьте последние 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте, чего не хватает.
8.Когда «лодочки» полежат и пустят сок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите салфетками.
9.Наполните заготовки мясной начинкой и положите их в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — основа должна быть мягкой.
10.Посыпьте тертым сыром блюдо и поставьте в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Вот и все, готовы лодочки из баклажанов. Они вкусные, сытные, сочные. Обязательно их нужно готовить в сезон.
https://www.youtube.com/watch?v=6PsllZYmCiA
Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 6 шт.
- Помидоры средние – 8 шт.
- Чеснок – 3-4 головки
- Соль – 2 ч.л. с горочкой
- Растительное масло – 50 мл.
- Острый перец – по желанию
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.
2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.
3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.
4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .
5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.
6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.
7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.
8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.
10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.
11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).
12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.
13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.
14. Наше блюдо готово.
15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.
16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.
17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.
Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!
Приятного аппетита!
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».
Рецепт Баклажаны с творогом запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с творогом запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.2 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1556 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 10.1% | 916 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 10.9% | 848 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.4% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.8% | 1053 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 2991 г |
Зола | 1.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.5 мкг | 900 мкг | 10.3% | 9.5% | 973 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 3.4% | 2717 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 8.1% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 40.9 мг | 500 мг | 8.2% | 7.6% | 1222 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 4.3% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 7% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 22.186 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.1% | 1803 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.268 мкг | 3 мкг | 8.9% | 8.2% | 1119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.31 мг | 90 мг | 4.8% | 4.4% | 2088 г |
Витамин D, кальциферол | 0.409 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.8% | 2445 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 3.6% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 3.563 мкг | 50 мкг | 7.1% | 6.6% | 1403 г |
Витамин РР, НЭ | 2.601 мг | 20 мг | 13% | 12% | 769 г |
Ниацин | 0.558 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.57 мг | 2500 мг | 8.1% | 7.5% | 1240 г |
Кальций, Ca | 144.5 мг | 1000 мг | 14.5% | 13.4% | 692 г |
Магний, Mg | 21.17 мг | 400 мг | 5.3% | 4.9% | 1889 г |
Натрий, Na | 314.84 мг | 1300 мг | 24.2% | 22.4% | 413 г |
Сера, S | 96.43 мг | 1000 мг | 9.6% | 8.9% | 1037 г |
Фосфор, P | 140.6 мг | 800 мг | 17.6% | 16.3% | 569 г |
Хлор, Cl | 299.47 мг | 2300 мг | 13% | 12% | 768 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 579.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.921 мг | 18 мг | 5.1% | 4.7% | 1954 г |
Йод, I | 3.93 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.4% | 3817 г |
Кобальт, Co | 2.22 мкг | 10 мкг | 22.2% | 20.5% | 450 г |
Марганец, Mn | 0.2057 мг | 2 мг | 10.3% | 9.5% | 972 г |
Медь, Cu | 131.68 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 12.2% | 759 г |
Молибден, Mo | 9.816 мкг | 70 мкг | 14% | 12.9% | 713 г |
Селен, Se | 10.044 мкг | 55 мкг | 18.3% | 16.9% | 548 г |
Фтор, F | 23.32 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17153 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.4633 мг | 12 мг | 3.9% | 3.6% | 2590 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.69 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.133 г | ~ | |||
Сахароза | 0.284 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.569 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.271 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.312 г | ~ | |||
Валин | 0.302 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.215 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.344 г | ~ | |||
Лизин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.246 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.852 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.348 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.649 г | ~ | |||
Пролин | 0.264 г | ~ | |||
Серин | 0.296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.735 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.345 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.001 г | min 16.8 г | 6% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.889 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.734 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.9% |
Энергетическая ценность Баклажаны с творогом запеченные составляет 108,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».