Как правильно выбрать арахис и употреблять в пищу

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис  еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

6 продуктов, которых следует избегать при гиперактивном мочевом пузыре

Гиперактивный мочевой пузырь является большой проблемой для человека, поскольку это серьезное нарушение, которое вызывает множество проблем и дискомфорт. В дополнение к контролю за количеством принимаемой жидкости необходимо учитывать, какие продукты способствуют потере воды и усиленной почечной функции.
Гиперактивный мочевой пузырь, по сути, это повышенное мочеиспускание, которое может возникнуть совершенно внезапно. Его симптомами являются недержание и частое мочевыделение.

Это довольно неудобное состояние, которое доставляет различные проблемы, особенно социальные. Позыв немедленно сходить в туалет невозможно контролировать. Кроме того, всегда существует риск незаметного мочеиспускания.

Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, но считается, что они имеют прямую связь с нервными проблемами.

20% случаев гиперактивного мочевого пузыря связаны с другими состояниями такими как:

  • болезнь Паркинсона,
  • опухоли головного мозга,
  • опухоли костного мозга,
  • миеломентоцеле (тип аномалии позвоночника),
  • иными неврологическими проблемами.

Наиболее результативное лечение – это медсредства, которые расслабляют мышцы и удерживают контроль над нервами.

Врачи обычно советуют:

  • инъекции с ботулиническим токсином,
  • ежедневные упражнения для тонуса мышц таза и сфинктеров,
  • физическую активность, чтобы успокоить нервы,
  • развлекательные мероприятия для управления стрессом.

Тем не менее, пациент должен следить за количеством воды, которое он пьет в течение дня.

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

Вред и противопоказания

1. Вызывает аллергическую реакцию.
В США более 2% населения страдают от аллергии на арахис, и этот процент продолжает расти. Это около 3 миллионов людей. За последние два десятилетия случаи возникновения аллергии на арахис увеличились в 4 раза.

В 1997 году аллергиков было 0,4% всего населения США, в 2008 году этот процент увеличился до 1,4%, а в 2010 году перевалил за отметку 2%.Аллергия на арахис наиболее распространена среди детей в возрасте до 3 лет.

Арахис находится в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как: аллергия на яйца, рыбу, молоко, орехи, моллюски, сою и пшеницу.Что действительно беспокоит, так это то, что нет никакой точной причины, по которой могла бы возникнуть аллергия на арахис.

Новые исследования говорят о том, что аллергия может быть вызвана недостатком потребления арахиса в детстве. А совсем недавние исследования показали, что употребление небольшого количество белка арахиса в сочетании с пробиотическими добавками поможет значительно уменьшить симптомы аллергии.

В январе 2017 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний выпустил для родителей и специалистов в области здравоохранениярекомендации о том,чтобы вводить в рацион пищу, содержащую арахис, с раннего возраста.

И если вы или члены вашей семьи страдаете аллергией на арахис, есть естественные средства, помогающие облегчить симптомы аллергии, а также использовать альтернативу арахисовому маслу.

Аллергия на арахис – одна из наиболее серьезных реакций гиперчувствительности к пище с точки зрения ее стойкости. По данным «Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии», симптомы аллергии на арахис:

  • кожный зуд или крапивница (могут быть как небольшие пятна, так и большие рубцы);
  • зуд или покалывание во рту или горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • тошнота;
  • анафилаксия (реже).

2. Способствует развитию анафилаксии.
Анафилаксия – серьезная и потенциально опасная для жизни реакция организма на аллерген. Она случается редко, но ее симптомы необходимо воспринимать всерьез. Симптомы анафилаксии: нарушения дыхания, отеки в горле, внезапное падение артериального давления, бледность кожных покровов или синие губы, обмороки, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.

Симптомы следует незамедлительно устранить при помощи эпинефрина (адреналина), иначе это может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что симптомы пищевой аллергии давно и тщательно изучены, только пища является наиболее распространенной причиной анафилаксии.

Подсчитано, что каждый год в отделениях неотложной помощи США наблюдается около 30 000 случаев анафилаксии, 200 из которых закончились летальным исходом. Арахис и лесные орехи вызывают более чем 80% этих случаев.

3. Вызывает грибковые инфекции.
Еще одной проблемой, связанной с употреблением арахиса, является то, что этот орех растет в земле и, следовательно, получает очень много влаги. Это может вызвать развитие микотоксинов или плесени. Плесень на арахисе может перерасти в грибок под названием афлатоксин. Этот грибок может повлиять на здоровье вашего кишечника (синдром дырявого кишечника и замедленный метаболизм).

Это связано с тем, что афлатоксин действительно может сразить пробиотики в кишечнике и, тем самым, навредить пищеварительной системе. Особенно это касается арахисовых масел, которые не являются органическими.

Наличие плесени также может быть причиной воспалительных иммунных реакций на арахис у детей. Если у вас нет аллергии на арахис, и вы не хотите ее приобрести, выбирайте тот, который не выращивается во влажной земле. Такой арахис обычно выращивают на кустах, что устраняет проблему с плесенью.

4.Вызывает проблемы с пищеварением.
Употребление арахиса в неочищенном виде может вызвать проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа, цепляясь за стенки пищевода и кишечника, приводит к вздутию, болезненным ощущениям в животе и запорам. Помимо этого, жареный и соленый арахис, поступающий в пищу при гастрите,спровоцирует изжогу.

5. Способствует избыточному весу и ожирению.
Арахис – высококалорийный и очень сытный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять. При ожирении употребление арахиса приводит к ухудшению самочувствия, набору веса и заболеваниям ЖКТ. Но даже если вы не страдаете от лишнего веса, чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать его появление.

https://youtube.com/watch?v=2viCfaOXAa0

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

Экзотические орехи макадамия

Придя домой и за гуглив названия ореха, я был очень удивлен, так как данный экзотический орех оказался самым дорогим орехом в мире

При покупке на цену не обратил внимание, цена среди ассортимента орехов не выделялась. Забегая вперед скажу, что цена оказалось на орех действительно самой дорогой

Орех макадамия, произрастает в тропиках и его родина Австралия. Орех макадамия считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей. Дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Кроме Австралии, орех можно встретить на Гаваях, Новая Зеландия, Индонезия, Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по — прежнему в Австралии.

На ценники моего макадамия, который я купил, написано Вьетнам.

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия богатые источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в орехе макадамия обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. Пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

  • содержит большое количество питательных веществ, основном витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий;
  • высокая концентрация жирных кислот;
  • самый калорийный орех, калорийность — свыше 700 ккал на 100 грамм ореха (очищенного);
  • тип жиров помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта;
  • полезна для кожи — несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов;
  • поможет с мигренью — орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения;
  • попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности;
  • польза для худеющих — орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.
Калорийность ореха макадамия.
Питательный состав В 100 грамм (30 шт.)
На 100 грамм 720 кКал
Белки 7,9
Жиры 75,8
Углеводы 14,1

Сколько стоит орех макадамия? Сто грамм (с учетом скорлупы) стоит 95 рублей.

Как открыть орех макадамия

У ореха макадамия самая прочная скорлупа среди орехов! Когда покупаете такой орех, просите у продавца специальный ключ. Как правил ключ дают бесплатно. Покупал несколько раз орех макадамия, ключ дали только один раз. Ключ дал продавец после того, как спросил меня, нужен ли мне ключ. 

При покупке данного ореха требуйте специальный ключ, чтобы открыть орех макадамия. Как правило продавец ключ дает бесплатно.

Пример того, как выглядит ключ для ореха макадамия, которым открывают орех.

Узкой часть ключа вставляем в заранее распиленную прорезь, далее ключ поворачиваем в любую сторону. После такого телодвижения, скорлупа ореха расколоться на две части.

С другой стороны, если почистить 100 грамм макадамия без скорлупы, то соотношения цена и количество окажется не на стороне макадамия, т.е., получается цена действительно на орех не маленькая. Стоимость 1 кг = 950 рублей (с учетом скорлупы).

Технология выращивания, сбор и переработка ореха макадамия

Прекрасное десяти минутное видео. Видео с русскими субтитрами, видео легкое и очень информативное. Обязательно посмотрите, обещаю вам ролик понравится. Приятного просмотра.

Часто задаваемые вопросы

Сколько арахиса можно съедать в день?

Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):

  • дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
  • дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.

С какого возраста давать детям?

Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.

Вред сырого арахиса

Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.

Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Симптомы аллергии:

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху

Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.

Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.

Польза:

Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.

Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.

Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.

Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.

Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.

Польза для женщин:

Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.

Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.

Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.

Польза для мужчин:

Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Польза для детей:

Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.

Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.

Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.

Влияние употребления ореха на мужчин и женщин

«Земляной орех» пользуется особой популярностью у женской половины населения. При снижении лишнего веса, арахис входит во многие лечебные диеты и способствует снижению чувства голода. Кроме того, он помогает при процедурах лечения женского и мужского бесплодия. Для женщин арахис полезен как прекрасное средство для разглаживания морщин. Его употребление делает эластичной кожу и питает ее различными омолаживающими ингредиентами.

В современной медицине еще не разрешен спор о том, полезен или вреден орех для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Вопрос состоит в том, что некоторые вещества, содержащиеся в орехе, могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию. Если женщина в период беременности употребляет в пищу арахис, то это может вызвать у плода повышение восприимчивости к аллергенам. После рождения у крошки, в этом случае трудно определить наличие аллергена, связанного с орехом. Поэтому, в период беременности и кормления ребенка, женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта.

Польза употребления ореха для мужчин бесспорна. Даже небольшая горсточка, съедаемая мужчиной ежедневно, положительно влияет на его мужскую силу. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в орехе, способствуют профилактике и лечению таких мужских заболеваний, как простатит, аденома, бесплодие.

Как правильно употреблять арахис в пищу

  1. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
  2. Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
  3. Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
  4. Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.


арахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе В каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо сладких и соленых добавок.

  • Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо промыть водой и облить кипятком. Длительная термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса, от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал. Особо актуально это будет, если арахис продавался на развес в местах большого скопления людей.
  • Людям склонным к аллергическим реакциям желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям.
  • Рекомендуют употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут питать Вас дополнительной энергией.
  • В вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться в запас и лишний вес.


перед едой арахис желательно промыть чистой водой

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

И вкус, и польза: как приготовить щербет с арахисом

Особенно вкусным и полезным является щербет с арахисом. Предлагаем вам приготовить его собственными руками, воспользовавшись простым рецептом. Это отличный десерт к чаю, кофе, холодным напиткам.

Что понадобится

Из продуктов:

  • арахис — 1,5 стакана;
  • молоко — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар ванильный — одна столовая ложка;
  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (любое) — 300 г;
  • конфеты «Коровка» — 600 г.

  • кастрюля;
  • плита;
  • ложка;
  • пекарская бумага.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко, масло, сгущенку, сахар и конфеты помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Подогреваем до кипения, постоянно помешивая. Масса должна иметь однородную консистенцию.
  3. Измельчаем скалкой печенье.
  4. Рубим арахис.
  5. Соединяем орехи с печеньем.
  6. Сваренную массу вливаем в арахисовую массу. Перемешиваем.
  7. Разделяем на две части.
  8. Выкладываем массу на пергаментную бумагу, формируем брусочки.
  9. Помещаем брусочки в холодильник.
  10. Через четыре-пять часов бумагу удаляем. Щербет помещаем назад в холодильник.
  11. После того как он хорошо застыл и подсох, щербет можно разрезать на кусочки и кушать.

Узнайте как приготовить козинаки, цукаты, протеиновые батончики, манник, шарлотку, каштаны, малиновое и клубничное варенье, соевое, маковое, миндальное, топленое молоко.