Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях

Оглавление

Как готовить яйцо пашот?

Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным

Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры — яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.

Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.

Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости — красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты — приправы, гарниры и соусы — указаны в конкретных рецептах. Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи. Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.

Яйцо-пашот в пакете

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление:

Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

Яйца пашот в микроволновке

Ингредиенты

  • куриные яички- 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • вода — 100 мл

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:

  1. Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
  2. Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
  3. Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
  4. Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
  5. Включаем печь на полную мощность на 1–2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
  6. Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.

Классический способ

Ингредиенты:

  • 2 куриных яичка
  • 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
  • 2 помидора черри
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.

Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло — аккуратно отделите его от дна.

Варите яички 1–3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей

Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

С чем едят данное блюдо?

  • Это уникальное блюдо французской кухни вы можете подавать в виде бутербродов на завтрак. В таком случае к ним добавляют также и различные приправы, и овощи. Вместо хлеба сегодня часто используют тосты, но вы можете воспользоваться также и гренками или же сухарями.
  • В изысканных ресторанах яйца пашот часто подают вместе с рыбой. Если вы хотите устроить себе прием пищи, как в ресторане, и использовать рыбку, то для яиц пашот лучше всего подойдет лосось.
  • Для сытного завтрака вы можете использовать не только мясо рыбы. Воспользуйтесь беконом, дабы превратить французские яйца пашот в яйца бенедикт.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Блюда из яиц: разновидности

В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.

  1. Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
  2. Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
  3. Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
  4. Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
  5. Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
  6. В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
  7. Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.

Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.

Яйцо вкрутую

По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.

  1. Куриные яйца

Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:

  • Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
  • Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
  • После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит

Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным

Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми

Как правильно варить яйца вкрутую:

  • Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
  • Ставим их на плиту
  • Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
  • Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут

Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.

  1. Перепелиные яйца

В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.

Яйцо всмятку

Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:

  1. Куриные яйца

Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.

В яйце всмятку – 75 калорий.

  1. Перепелиные яйца

Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.

Яйца «в мешочек»

Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.

Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой

Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.

Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.

Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?

Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет. Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.

Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет

), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу ). Потому что тут и так есть 100 градусов.

В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.

Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.

Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.

Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.

Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша

. А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.

В итоге, в центре должна получиться воронка.


Создаем воронку из воды

Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.


Яйцо пашот в воронке

Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение

). Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.

Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.

Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу

Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты

. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать. Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.

Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.

Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса. Иначе еда будет с кислинкой.

Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.

Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот. Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.

Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.

Стоит сказать, что с уксусом

белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса. Она более объемная и красивая.

Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.

Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу. Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.

Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.

Получается очень вкусно. Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества. Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.

Как приготовить яйцо пашот

В кастрюле без специальных приспособлений

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

В духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

В микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

В мультиварке

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

В пакете

• Время: 10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская. • Сложность: легкая.

Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.

  • Пенсия на ребенка по потере кормильца — формула расчета, документы для оформления и сроки назначения
  • Сокращение пенсионеров — условия при увольнении по инициативе работодателя, гарантии и выплаты
  • Топ-10 самых опасных вещей для детей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
  2. Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
  3. Разбейте туда главный продукт, посолите.
  4. Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
  5. Мешочек положите в горячую воду.
  6. Проварите 4-5 минут.

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Классика – выложить пашот в тарелочку на небольшой ломтик чуть чёрствого серого или свежайшего белого хлеба. Верх оболочки прокалывают или наносят небольшой разрез с краю, дав выступить жидкому желтку. Украшают, посыпав сыром или зеленью, реже молотой паприкой или чёрным перцем. Хорош пашот с обжаренным до хрустящей корочки горячим картофелем или с остывшим рубленым бифштексом.

Пашот по-болгарски

Солоноватая брынза должна быть ещё и довольно плотной, а йогурт выбирают густой и без добавок. Ингредиенты указаны на две порции.


Пашот по-болгарски

Из чего готовить:

  • брынза – 100 г;
  • пара свежайших яиц;
  • по 5 мл чесночного и перцового постного масла (ароматизированного);
  • соль и тёртая паприка.

Как готовить:

  1. Яйца пашот готовить в кастрюле необходимо, непременно оставляя полужидким почти весь желток.
  2. В середину тарелки выкладывают йогурт, не делая горки, а равномерным слоем. Поливают маслом, настоянным на чесноке.
  3. Брынзу натирают или крошат, но довольно мелко. Раскладывают подобно йогурту и помещают в середину яйцо.
  4. Поливают пашот острым маслом, чуть солят и посыпают паприкой. Готовят перед самой подачей, не давая маслу впитываться в пашот и брынзу.

Масло настаивается на чесноке и пряностях довольно долго, это очень ароматная и полезная заправка. Стоит приготовить и хранить несколько небольших пузырьков с разными «настойками».

Пашот с оливками и сыром

Начинка оливок указана, как в оригинальном рецепте, но не хуже выйдет пашот, если его вкус скрасит лимон, паприка и даже анчоусы.


Пашот с оливками и сыром

Из чего готовить:

  • ломтик пармезана – 30 г;
  • дюжина оливок с начинкой из миндаля;
  • соль и смесь пряных перцев;
  • чистое постное масло;
  • бальзамический крем.

Как готовить:

  1. Пашот отваривают, обязательно оставляя много жидкого желтка. Ещё до готовности яйца, тонко нарезают оливки и укладывают на тарелку.
  2. Пашот быстро и очень аккуратно промокают тряпицей, кладут поверх оливок и посыпают тёртым пармезаном.
  3. Блюдо умеренно солят и приперчивают, сбрызгивают бальзамиком и маслом, подают с поджаренным хлебом.

Оливки прекрасно заменит зелёный лук

Его нежная зелень с тёплым желтком создают замечательную вкусовую композицию, но важно при этом достаточно хорошо посолить сам пашот

Брускетта грибами и яйцом пашот

Хороший завтрак для тех, кому обед предстоит не скоро. Размер порции увеличивают согласно количеству едоков и их аппетитам, сорт грибов допустимо выбрать на свой вкус.


Брускетта грибами и яйцом пашот

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица – 1 шт.;
  • 200 г грибов;
  • пара свежих яиц;
  • два ломтика свежего батона;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • сливки высококалорийные – 180 мл.

Как готовить:

  1. В пассеровку годятся даже нарезанные грибы после замораживания. Свежие чистят и моют, если вид грибов требует их приварить, поступают согласно всем правилам подготовки.
  2. Луковиц крошат не слишком мелко, прямо в сковороду с половиной разогретого масла. Помешивая, дают подрумяниться и временно выкладывают лук в тарелку.
  3. На том же масле пассеруют грибы до выпаривания влаги и первого румянца на ломтиках, возвращают лук и 3 мин. обжаривают вместе с ним. К грибам вливают сливки, на медленном огне томят до 10 мин.
  4. Пашот варят в пакетиках или формах до умеренной густоты желтка. Хлеб жарят на высоком огне в чистой сковородке с маслом, переносят на тарелку и сверху кладут грибной соус. Пашот укладывают отдельно и слегка присаливают блюдо.

Пашот нет необходимости украшать сложным декором. Цвет желтка в яйцах с белой и коричневой скорлупой заметно отличается. Достаточно приготовить в кастрюле яйца с разной окраской и впоследствии дать желткам чуть растечься.

3 способа приготовления яиц пашот

Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.

Яйца пашот в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление яиц пашот в микроволновке:

  1. В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
  2. Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
  3. Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
  4. Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
  5. Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
  6. Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.

Пашот яйца в пакете

Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Небольшой пакет или кусок пищевой пленки

Приготовление яиц пашот в пакете:

  1. Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
  3. Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
  4. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
  6. Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
  7. Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
  8. Посолите и поперчите пашот по вкусу.

Пашот в силиконовых формочках

Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.

Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:

  1. Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
  4. Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
  5. Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
  6. Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
  7. Формочку переверните и извлеките яйцо.

Как приготовить яйцо пашот

Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Секреты идеального блюда:

  1. Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
  2. Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
  3. Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
  4. Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
  5. Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.

Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.

Яйцо пашот в приготовленное кастрюле

Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.


Яйцо пашот в кастрюле

Однако и тут есть свои нюансы:

  • рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
  • чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
  • лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
  • нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
  • при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
  • если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке

Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.


Яйцо пашот в целоване

Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Растительное масло — 5 мл.

Рецепт блюда.

Давайте разберемся, как же приготовить яйца пашот у себя на кухне в кастрюле с водой, чтобы все гарантированно получилось.

Для начала основной ингредиент моем и насухо вытираем.

На плиту ставим кастрюлю или сотейник с 1-2 л воды. Высота жидкости должна быть около 10 см, нагреваем ее до кипения.

Берем какую-нибудь углубленную емкость, можно кружку или суповую тарелку, у меня мороженица. В углубление кладем пищевой полиэтилен без дырок и порезов. Возьмите кусок пленки побольше, примерно с лист А4, чтобы в нее можно было с запасом разместить яйцо.

Смазываем поверхность, в которую будем выливать куриный продукт, подсолнечным маслом.

Затем разбиваем и выливаем на пленку основной ингредиент, добавляем по щепотке соли и специй.

Из полиэтилена формуем мешочек с яйцом внутри и туго завязываем его при помощи ниток или той же пищевой пленки.

Постарайтесь сделать так, чтобы желток оказался внутри белка со всех сторон.

Помещаем мешочки в кипящую воду и варим на среднем огне около 3-4 мин при слабом кипении жидкости, пока белок полностью не схватится и не побелеет.

Затем отрезаем хвостики полиэтилена вместе с завязками и аккуратно достаем яйца пашот из пакета.

Подаем приготовленное блюдо на кусочке ржаного хлеба вместе с овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Желаю вкусных и сытных завтраков вместе с наши блогом…