Оглавление
- Виды спецпитания
- Виды рациона авиалиний
- Чем кормят в экономе «Аэрофлота»
- Как обслуживают бюджетных пассажиров
- Напитки и алкоголь
- Доступные варианты
- Какое спецпитание выбрать
- Премиум-эконом: есть ли разница
- Стоит ли заказывать специальное меню?
- Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса
- Меню в Аэрофлот
- Что предлагают?
- Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс
- Особенности работы кухни в самолете
Виды спецпитания
При заказе специального питания Вас обязательно спросят, какое именно питание Вы предпочитаете. Как разобраться во всем многообразии вариантов меню? Какие вообще виды спецпитания существуют?
В авиаперевозках принята единая система обозначения видов специального питания, давайте посмотрим, как расшифровывается каждая маркировка, и что подразумевается под каждым типом питания:
-
- BLML диетическое питание — продукты с низким содержанием жира, нет острого, жареного и сильно соленого
- DBML питание для диабетиков — без сахара, исключено жареное, жирное, а также алкогольные напитки
- GFML питание без содержания глютена — исключены продукты, содержащие белки клейковины (например, такие злаки как пшеница, рожь, ячмень, овес), используются безглютеновые виды муки, такое питание предназначено для больных целиакией
- LCML низкокалорийное питание — включает низкокалорийные продукты, богатые пищевыми волокнами, низкое содержание жиров и углеводов, калорийность не более 1200 ккал
- LFML питание с низким содержанием жира — исключены жареное, яичный желток, жирные морепродукты, может включать нежирное мясо, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты
- LSML питание с низким содержанием соли — блюда с низким содержанием жиров и без соли, низкое содержание натрия, рекомендуется людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и с болезнями почек
- NLML питание с низким содержанием лактозы — исключены молочные продукты
- HNML индуистское питание — исключены блюда из говядины и свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молочные продукты — преимущественно индийская пряная еда
- AVML вегетарианское азиатское питание — исключены мясо и рыба, использование молочных продуктов ограничено:
-
- Азиатское вегетарианское питание на борту Finnair
- KSML кошерное питание — блюда приготовлены в соответствии с кошерными правилами под контролем раввинов
- MOML питание для мусульман — исключается свинина, желатин, алкоголь
- CHML детское питание (для детей от 2 до 5 лет) — мягкая легко пережевываемая пища, молоко, фрукты, печенье, сыр, сок. Обычная еда, только красиво упакованная и сервированная
- BBML питание для младенцев — порционное молоко, детская вода и детское пюре в банках (фрукты, овощи, мясо)
- FPML фруктовая тарелка — только свежие фрукты, могут быть также и свежие овощи
- RVML сырое вегетарианское питание (RAW) — исключается вся пища, подвергшаяся термической обработке, в общем, еда для сыроедов
- SFML питание из морепродуктов — преимущественно рыба и морепродукты с овощами
- VGML веганское питание — исключены все животные продукты, в том числе все виды мяса, рыба и морепродукты, молочные продукты и яйца:
- Вариант «Строгое вегетарианское питание» у s7
- VLML вегетарианское питание — исключены блюда из мяса, может включать рыбу и молочные продукты
- HFML пища с высоким содержанием клетчатки — содержит фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи
Но далеко не на все рейсы предлагаются все вышеперечисленные варианты, обычно выбор все-таки ограничен. Например, фруктовое или сыроедное питание я еще не встречала, но вот вегетарианское как минимум в одном варианте есть всегда.
Виды рациона авиалиний
Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.
Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.
О Кашруте
Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом
Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута
Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:
- Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
- Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
- Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
- Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.
Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.
Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом
Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды
Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.
Чем кормят в экономе «Аэрофлота»
Полетное время составляет менее 3х часов (2:01). Расстояние 1095 километров. Для данного рейса рацион будет содержать:
При полете туда:
На выбор сэндвич с куриным рулетом, сыром, болгарским перцем и Карри (соус) или с кетой, салатом и сливочным сыром.
Дополнительно йогурт или яблоко и шоколадка.
При полете обратно:
На выбор сэндвич с говядиной и сыром, с маринованными огурчиками и чесночным соусом или с кетой, зеленью и сливочным сыром.
Дополнительно йогурт или яблоко и шоколадка.
Чем кормят на маршруте Москва – Архангельск (примеры)
Питание на борту «Аэрофлота» в комфорте
В данном случае питание на рейсе Москва – Архангельск уже разделяется на завтра, обед и ужин.
На завтрак с 5:00 до 9:59 из столицы предлагается:
- В качестве закуски: салат «Русский», говядина и сыр
- Фруктовый микс
- Песочное пирожное
- Добавки: джем, круассан, йогурт, масло и майонезный соус.
В столицу:
- Закуску предлагают из: говядины, куриного филе, сыра Моцарелла и помидорки черри
- Микс из фруктов
- Добавки в виде: джема, круассана, йогурта и масла
На обед и ужин для вылетов с 10:00 из столицы:
- Закуска из «Столичного» с куриной грудкой
- Салат из китайской капусты, помидорков черри, кедровые орешки и крутоны (по-русски — гренки)
- Для десерта пирожное «Картошка»
- Из добавок: масло, булочка, ржаной хлеб и майонезный соус
Обратно:
- Закусываем говядиной с маринованными опятами
- Далее салат из огурцов, помидоров черри, перца и маслины
- На десерт песочное пирожное
- Добавки: сливочное и оливковое масло, булочка, ржаной хлеб
Специальное питание и меню на заказ
На рейсе Москва – Архангельк специальное питание (вегетарианское, религиозное и т.д.) недоступно т.к. время в полете составляет менее 3х часов.
Еда по меню на заказ – это платное питание, которое можно заказать на сайте «Аэрофлота» по этой ссылке
Купить дополнительную платную еду можно не менее чем за 20 часов до вылета.
В меню: основные блюда, закуски, сэндвич-роллы, десерты.
Цена вопроса от 290 рублей.
Билеты Москва Архангельск
Дата вылета | Дата возвращения | Класс перелета | Пересадки | Найти билеты |
---|---|---|---|---|
1 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
5 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
7 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
8 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
10 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
12 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
13 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
14 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
15 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
17 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
19 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
20 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
21 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
22 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
24 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
26 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
27 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
28 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
2 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
3 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
4 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
6 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
9 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
11 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
16 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
18 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
23 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
25 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
31 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс | |
29 Октября 2021 | 2 Сентября 2021 | Эконом | Прямой рейс |
Насколько полезна эта статья?
Как обслуживают бюджетных пассажиров
Теперь остаётся ещё один немаловажный вопрос: чем будут потчевать пассажиров, купивших недорогие билеты на разных маршрутах? Как правило, на чартерных рейсах за то, чтобы покормили придётся доплатить дополнительно, нередко такое случается и на регулярных направлениях малобюджетных авиаперевозчиков, хотя и не повсеместно.
Поэтому во избежание неприятных неожиданностей, перед тем как приобрести билет, стоит поинтересоваться,
чем кормят в самолете эконом-класса, особенно если предстоит долгий перелёт. Для этого надо просто позвонить представителю компании и задать интересующие вопросы. В большинстве случаев этот сервис тоже находится на достойном уровне. Безусловно, предложенное меню будет не таким изысканным, однако, даже в этом случае зачастую есть неплохой выбор:
- мясо с гарниром;
- рыба с гарниром;
- салаты из свежих и маринованных овощей;
- напитки и конфеты, десерты.
Так что пассажиры, летающие регулярными рейсами крупных авиакомпаний, могут не переживать, что они останутся голодными, даже если, они летят на недорогих местах в салоне самолёта. А вот с мало бюджетными компаниями, следует быть предусмотрительнее, и держать при себе определённую сумму денег, если не удалось выяснить, придётся платить за обеды на борту или нет.
Легкий завтрак для пассажиров бизнес-класса
Напитки и алкоголь
Хоть качество пищи в салонах эконом-класса играет немаловажную роль, подобрать альтернативу перекусам очень просто: можно взять из дома сэндвичи или фрукты. Но напитки пронести не получится, количество жидкости четко ограничено.
Во время полета в «экономе» можно получить чай, кофе, сок, газировку. Качество напитков практически не отличается от таких же в «бизнесе».
С учетом нового закона авиаперевозчики ограничили употребление спиртного. Так, бесплатный алкоголь доступен в «бизнесе» и на некоторых международных перелетах. При перелете в «экономе» это зависит от политики авиакомпании. «Аэрофлот» подает вино, если длительность международного рейса свыше 3 часов. Услуга возможна только на определенных маршрутах, поэтому нужно предварительно уточнить условия. В плане кошерности и некошерности можно рассматривать лишь напитки, которые содержат виноград.
С вином намного сложнее, поэтому оно намного дороже любых изысканных винных напитков. Кошерное вино должно делаться лишь евреями, а виноград для этого собирают в четко указанное время на виноградниках, возрастом не менее четырех лет, при этом отдыхать он обязан 1 раз в семь лет.
Перед изготовлением вина молятся, причем на винзаводе останавливают все процессы производства. Также требуется регулярная стерилизация как для обеззараживания, так и для религиозного очищения. По субботам запрещается работать — производство приостанавливают, так как посторонним нельзя прикасаться к вину — в противном случае все нужно будет делать заново.
Если к продуктам, которые используются для изготовления кошерного вина, случайно прикоснется не еврей, то напиток потеряет кошерность. Даже открывать и наливать кошерный алкоголь могут лишь евреи. Эти вина настолько дорого стоят, что виноделы сейчас обычно отказываются от этих процессов, изготавливая обычную винную продукцию.
Доступные варианты
Для пассажиров авиакомпания предлагает разные сервисы. Ответственно она подходит и к выбору продуктов для всех групп населения. Любой представитель возрастной категории или религиозного вероисповедания сможет подобрать подходящие блюда.
Питание включает в себя:
- Детское питание для малышей до 1 года.
- Вегетарианские блюда (хинду, веганская, азиатская кухня).
- Диетическое меню (с пониженным содержанием углеводов и жиров, без молока, сахара, соли, для диабетиков).
- Для религиозных общин (мусульманская пища, халяльная, постная, кошерная, индуистского направления).
Рацион эконом-класса
Есть три вида класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт находится лишь при перевозке на следующих рейсах: Гонконг, Пекин, Тель-Авив, Гуанчжоу, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Киото, Хабаровск, Нью-Йорк, Пхукет, Шанхай, Хошимин, Кобе, обслуживающиеся авиалайнерами Боинг-777. На авиарейсах остальных направлений находятся лишь два класса.
Во время длительности рейса меньше 2 часов можно получить холодную закуску (бутерброд с сыром или мясом). Если продолжительность путепровода составляет 2−4 часа, значит, проводники предлагают выбрать холодную закуску (овощной салат, мясная нарезка, вяленая рыба), горячее блюдо, десерт и горячие напитки.
Если время перелета более 4 часов, прием пищи предлагают дважды. В таком случае в рационе находятся оба меню. Прохладительные напитки (соки и газировка) предлагаются на протяжении всего перелета.
На авиарейсах длительностью больше 6 часов в дополнение работает бар, в котором пассажиры смогут самостоятельно принять пищу. Спиртное предлагается лишь при международных перелетах, обслуживающихся авиалайнерами Аэробус-330 и Боинг-777. Питание на любых рейсах производится бесплатно. В дополнение на выбор подаются джем, булка, фруктовое ассорти, йогурт.
Бизнес и комфорт
Меню этих двух классов почти не отличаются между собой. Это набор, который состоит их ресторанных блюд, изысканных закусок и дорогих вин. Рацион обновляется каждые 45 дней. К завтраку могут добавлять молоко, йогурты, шоколад.
Приблизительный обед человека, летящего в комфорт-классе:
- горячее блюдо — утка с яблоками и картошкой;
- на закуску — балык, колбаса, овощное рагу;
- на десерт — взбитые сливки, мороженое, чай, кофе, вино.
На авиарейсах, которые начинаются после 10:00 утра, пассажирам выдают горячий обед. В этом меню к горячему блюду предлагают гарнир (спагетти, рис, гречка, картошка), непременно подается салат из овощей, рыба и батончик к горячим напиткам.
Какое спецпитание выбрать
В первую очередь отталкивайтесь от личных предпочтений и Ваших ограничений в питании — если у Вас на что-либо аллергия или нужно соблюдать определенную диету (например, по медицинским показаниям), то выбирайте наиболее подходящий по описанию вариант.
Я обычно беру что-нибудь вегетарианское, последний раз это было азиатское вегетарианское (AVML) — вкусное, в меру острое и пряное:
Азиатское вегетарианское питание (AVML)
А если специальных предпочтений в еде у Вас нет, но и стандартную еду тоже не хочется, то рекомендую заказывать кошерное питание (KSML).
И вовсе не потому, что оно как-то по-особенному приготовлено под присмотром раввинов:)
Просто именно этот вариант обычно самый вкусный и разнообразный (очень много разных баночек и коробочек с едой, так что всегда можно выбрать, что больше захочется, весь набор съесть сложно — слишком много всего). Кроме того, состав всех продуктов указан на коробке, и состав этот вполне натуральный с минимум всяких «усилителей вкуса» и другой химии.
Если Вы заказываете кошерное питание в первый раз, то будьте готовы к определенной процедуре принятия пищи. Сначала Вам принесут полностью запечатанную коробку с едой (и сертификатом кошерности), и только после того, как Вы проверите целостность упаковки, Вас спросят, нужно ли разогреть основное блюдо.
Коробка с кошерной едой
Затем коробку снова уносят на разогревание, а вот когда принесут уже во второй раз — можно есть.
Кошерная еда — средний вариант, обычно коробочек больше
Муж обычно заказывает кошерную еду и всегда доволен. Кстати, в основном, многие путешественники из специального питания заказывают именно кошерную еду — не знаю, с чем это связано — с религиозными причинами или действительно это самый вкусный вариант, но факт остается фактом.
Фотографии самолетной еды всех авиакомпаний мира можно посмотреть на этом ресурсе (там есть и раздел со спецпитением): тут.
Не забудьте оформить страховку для поездки:
И заказать трансфер от аэропорта:
Премиум-эконом: есть ли разница
Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер, летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.
Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.
Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают
Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.
Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте
На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста — более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.
Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания
Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.
Вас ждут еда и напитки
В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков — апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.
Завтрак в самолете на длительном перелете
Стоит ли заказывать специальное меню?
Некоторых людей интересует вопрос: не ограничат ли их в качестве или количестве еды, по сравнению с другими пассажирами? Отвечаем: остальные будут вам завидовать. Многие заядлые путешественники, зная все тонкости сервиса для «нестандартных» пассажиров, заказывают специальное религиозное меню, даже если они не соблюдают ритуальных постов. Особенно эпопулярно у тех, кто часто летает с компанией «Аэрофлот». Кошерное питание для таких людей — просто приятный бонус. Как уверяют эти путешественники, оно — самое вкусное из всех 16 специальных меню. И этой кошерной еды по-настоящему много. Вам вручают большую красную коробку (в ней, помимо закусок, вы найдете сертификат кошерности) и отдельно емкость с горячей едой. Напитки вы заказываете у стюардесс наравне с другими пассажирами.
Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса
Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.
Состав основного меню:
- мясное блюдо;
- морепродукты;
- гарнир (рис, картофель);
- свежий огурец или помидор.
Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.
Напитки:
- соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
- чай;
- кофе;
- вода (газированная и негазированная).
Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.
https://youtube.com/watch?v=p009Rtfy5sw
Билеты бизнес-класса на рейсы Аэрофлота бывают 2 видов: бизнес-класс Премьер и Бизнес-класс Президент (VIP)
Если вы купили билет в бизнес-класс, у вас появляется возможность поесть в самолете не просто сытно, но вкусно , интересно и красиво. Меню питания в самолете продумано компанией Аэрофлот с учетом вашего настроения, состояния здоровья, вероисповедания. Еда в салоне бизнес-класса Аэрофлота — очень разнообразная и изысканная.
Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса обновляется 1 раз в 3 месяца (4 раза в год).
Посуда и столовые приборы для пассажиров бизнес-класса
В бизнес-классе самолета кормят как в ресторане. Красиво и вкусно.
Изысканные блюда подают на хорошей фарфоровой посуде, сервируя столик льняными салфетками. Столовые приборы — металлические (вспомните ломающиеся пластиковые вилки в эконом-классе).
Напитки в бизнес-классе
На протяжении всего полета пассажирам бизнес-класса предлагают разнообразные прохладительные, алкогольные и горячие, согревающие напитки. Это бесплатно. Что можно взять для утоления жажды (или преодоления страха перед полетом — каждому свое…):
- Безалкогольные прохладительные: сок, газированная вода, морс (Аэрофлот советует клюквенный морс, говорят, он у них отменный), нектары и другие напитки.
- Алкогольные: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер и др.
- Горячие напитки — разные сорта чая и кофе.
Чем кормят в бизнес-классе
Для примера познакомимся с меню на рейсах Аэрофлота в направлении Кипра и Греции. Но помните, что состав блюд обновляется раз в 3 месяца.
Если вы попали в самолет на завтрак, то Аэрофлот предложит меню из 3 блюд (закуски, основное блюдо либо хлебная корзина, йогурт десерт) напитки.
Варианты меню завтраков в самолете
Пассажирам экономического класса традиционно предлагают меню с выбором из 2 горячих блюд. Меню обновляется 1 раз в месяц. Плюс закуски, хлеб, десерт и что-нибудь попить (кофе, чай, вода, сок)
В зависимости от направления полета, времени вылета и продолжительности пути, Аэрофлот накормит вас холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом или закусками (ночью).
Варианты меню эконом-класса.
Из чего состоит обед в эконом-классе
Сначала вам принесут подносик с набором всяких интересных штук в пакетиках и специальной пластиковой посуде.
Там будут: закуска, хлеб, булочка или кекс (что-то сладкое, может быть пирожное или конфеты), возможно — масло, мягкий сыр, соус (майонез или другой соус). В отдельном пакетике найдется соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).
И к этому набору вам предложат горячее блюдо — курицу (мясо) или рыбу. Гарнир, обычно — макароны, спагетти или картофель к мясу и птице, а рис — к рыбе. Может быть и гречневая каша или омлет. И горячему блюду добавляют еще немножко овощей.
Питание с низким содержанием молочного белка Code: NLMLисключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.
Обезжиренное питание Code: LFML
В нем отсутствуют — жареные продукты, желток, потроха, креветки и крабы, лобстеры и икра. Включены — постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло и обезжиренные молоко-продукты.
Безглютеновое питание без содержания клейковины Code: GFML
В нем вы не найдете — пшеницу, рожь, ячмень, овес, молоко-продукты, всю пищу без растительного белка.
Если ваша норма калорий — 1200, можете заказать этот набор. В нем ровно 1200 ккал. Нет жареного, нет соли. Используется постное мясо, нежирная молочка, фрукты и овощи.
Меню в Аэрофлот
Кошерную еду в самолете «Аэрофлота» заказывают приверженцы иудаизма, которые выбирают в пищу продукты с учетом правил Кашрута. В этом рационе находятся четкие каноны, которые ограничивают потребление различных животных и растительных продуктов. Компания «Аэрофлот» использует кошерную пищу, которая имеет соответствующий сертификат.
Бортовое меню Аэрофлота:
- макароны или пюре из картофеля;
- мясное горячее блюдо с овощами и соусом;
- мясо птицы с овощной подливкой;
- форшмак;
- десерт — зефир, бисквит, фрукты, булка.
KSML — код кошерного питания «Аэрофлота». Все что входит в 2018 году в меню доступно как на авиарейсах внутренних, так и международных перелетах.
Правила подачи пищи любого вида для компании «Аэрофлот» одинаковы — в этом случае каждое блюдо отдельно запаковано в вакуумную пищевую пленку, а горячие продукты уложены в касалетке — герметичная емкость, укутанная плотной фольгой. На каждой упаковке можно прочитать состав продуктов, использовавшихся для приготовления пищи.
Отзывы пассажиров «Аэрофлота» об этом рационе в основном положительные. Люди указывают на хорошее качество и отменный вкус всех блюд. Некоторые отмечают и довольно большие порции. Но единственный недостаток — недостаточно разогретые блюда, не успевающие полностью прогреться во время стандартного подогрева.
Что предлагают?
Любые блюда в самолете упакованы в вакуумные емкости из алюминия. Перед подачей их подогревают. Обязательно проверяется срок годности. Так как Аэрофлот дорожит своей репутацией, то продукты выбираются свежие и качественные. При желании пассажиры могут проверить это и найти печать раввина.
aviaforum.ru
И хоть меню не слишком разнообразно, доступных продуктов достаточно, чтобы угодить любым требованиям. На выбор могут подать:
- Мясо птицы.
- Овощные подливки.
- Булку «мезанот».
- Форшмак.
- Закуску из семги.
- Касалетку, то есть тушеное мясо с томатным соусом.
- Рис или картофель на гарнир.
- Хумус.
- Зефир.
- Конфитюр.
- Свежие ягоды с сахаром.
- Бисквиты.
Чтобы сделать свой выбор, можно поинтересоваться тем, из каких продуктов будет приготовлено блюдо, проверить их свежесть, а также увидеть фото на сайте компании. Более подробная консультация и заказ проводится по телефону.
Видео: кошерное питание в пост от Аэрофлота.
Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс
Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.
Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории:
- Для пассажиров эконом-класса.
- Для класса Комфорт
- Для солидных клиентов (бизнес-класс).
- Для требовательных пассажиров — специальное питание.
Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.
Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот
Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов — длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.
Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.
В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом — джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.
Еда в самолетах класса Комфорт
Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки — вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.
Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот
Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.
Особенности работы кухни в самолете
Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.
Предложения авиакомпаний по срокам перелета
Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.
Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки
Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.
О напитках
Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.
Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути
Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.