Оглавление
- Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками
- Советы по приготовлению
- Кесадилья
- Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях
- С бананом и шоколадом
- Пошаговый рецепт лаваша с курицей в духовке
- Жареный лаваш с начинкой на сковороде в кляре
- Лаваш с маковой начинкой
- Лаваш на сковороде с начинкой из курицы
- Лаваш с начинкой из красной рыбы
- Грузинская ачма
- Вкусные начинки для лаваша
- Штрудель из лаваша
- Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
- Рецепт домашней вкусной шаурмы
- Вкусные начинки для лаваша
- На сковороде
- 4 быстрых блюда из лаваша
- Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками
Прекрасная замена сосиске в тесте. Только готовится такая закуска буквально 5 минут. Она понравится и взрослым людям и детям. Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- Сосиски;
- Картофельное пюре;
- Твердый сыр;
- Лаваш.
Приготовление:
- Лаваш разрезаем на куски, ширина которых, равняется длине сосиске;
- Теперь нужно поставить отвариваться сосиски;
- Тем временем полоски лаваша смазываем охлажденным пюре и распределяем тонким слоем. При желании солим и перчим;
- Сверху посыпаем тертым сыром;
- Теперь на край выкладываем сосиску и заворачиваем в лаваш;
- Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо получается нежным, вкусным, а также сытным. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Для того чтобы торт из лаваша получился достаточно высоким и пышным, следует запастись десятью — двенадцатью блинами. Это работает по принципу «чем больше, тем вкуснее». Их можно купить в любом магазине или испечь. Форму для торта можно выбрать любую: квадратную, круглую.
Еще один совет: начинки мало, а хочется подать гостям торт из лаваша сладким и пышным? Нужно просто использовать сладкий сироп, который есть под рукой. Крема будет меньше, но лаваш при этом пропитается, что сделает его достаточно мягким и сочным.
Магазинный лаваш выбирается согласно определенным правилам:
В первую очередь следует обратить внимание на чистоту магазина и на руки продавца. Никому не будет приятно, если хлеб будут готовить неухоженные и грязные сотрудники.
Также стоит убедиться, что на изделии нет признаков плесени.
Если лаваш упакован в пакет, то на нем должны быть отверстия для беспрепятственного поступления воздуха
Во влажном окружении часто могут развиваться бактерии.
Если придерживаться таких правил, то можно выбрать подходящий лаваш.
Кесадилья
Продукты, которые понадобятся
- Лаваш (полезнее бездрожжевой);
- Творожный сыр;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Овощи;
- Зелень.
Весь процесс приготовления:
- Взбитые яйца жарим до готовности на сковороде (как блинчики).
- Лаваш вырезаем квадратом и смазываем творожным сыром.
- Сверху выкладываем на яйцо поджаренное.
- Затем, как и в прошлом рецепте вместе переворачиваем.
- И добавляем начинку, тут уже на ваш вкус (например, лисья салата и помидор, или колбасу).
- Затем мы складываем конвертиком.
- И разрезаем треугольник напополам.
- Подаем кесадилью в тарелочке украшенной зеленью и посыпанной сверху сыром.
Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- горячая сыворотка – 200 г;
- пшеничная мука – 350 г
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Выход: 10-20 штук.
Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях без дрожжей
1. В большую миску просеиваем муку. Сыворотку подогреваем — она должна быть горячей, но не должна кипеть. В стакан с горячей сывороткой добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем до полного растворения кристалликов соли.
2. Постепенно вливаем сыворотку в миску с мукой, при этом размешивая ложкой тесто, пока оно еще горячее.
3. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками минут 10. Оно должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Это тесто очень любит длительный замес, так что чем дольше вы будете с ним работать, тем лучше будет результат! Готовое тесто для лаваша накрываем салфеткой и даем ему «отдохнуть» 30 минут.
4. Далее скатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно одинакового размера (с куриное яйцо). Делаем 10-20 заготовок в зависимости от того, насколько большой диаметр у Вашей сковороды. Держим под салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Очень удобно иметь в арсенале машинку для раскатывания теста, так толщина пласта точно будет одинаковой.
5. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто все же липнет к столу, то присыпаем немного. А после того как раскатаете, стряхиваем излишки (иначе мука будет гореть при жарке).
6. Сковороду лучше использовать чугунную, этот материал обладает очень высокой теплопроводимостью. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и раскаливаем до максимума. Ничем смазывать ее не нужно! Выкладываем лепешку и готовим до того момента, как появятся пузыри на поверхности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Весь процесс занимает примерно полминуты. Пока один лаваш жарится, раскатываем другой и так далее.
7. По мере выпекания складываем лепешки стопкой друг на друга и обязательно (!) прикрываем влажным полотенцем, иначе они пересохнут. Готовые изделия хранить нужно в пакете, чтобы мучное изделие не высохло и не стало ломаться.
Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде готов! Подаем в теплом или холодном виде. Лепешки на сыворотке получаются очень эластичным, легко сворачиваются, поэтому из них можно готовить всевозможные рулетики с начинками — экспериментируйте! К примеру, вот оригинальная холодный рулет с колбасой и корейской морковью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
С бананом и шоколадом
Сладкую начинку для приготовления десерта из лаваша можно также приготовить, взяв за ключевые ингредиенты банан и шоколадную пасту или топленый шоколад.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа |
Бананы | 3-4 крупных фрукта |
Шоколадная паста (или топленый шоколад) | 80 г |
Сливочное масло | 30 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Сливки или коровье молоко средней жирности | 60 мл |
Ириски | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала бананы необходимо тщательно вымыть, а затем удалить с них кожуру.
- Далее фрукты следует нарезать на 3 равные части, после чего каждую из частей нарезать стрипсами.
- Из листов лаваша нужно вырезать квадраты, длина граней которых должна быть не менее 20 см.
- Поверхность лепешки необходимо смазать растопленным сливочным маслом, после чего выложить небольшое количество шоколадной пасты или топленого шоколада, а сверху – несколько кусков банана.
- Для дальнейшего обжаривания лаваш рекомендуется свернуть в рулеты, запечатав края, чтобы избежать вытекания начинки.
- Пока десерт готовится на сковороде, необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать ириски и молоко (сливки), после чего довести массу до однородной консистенции, растопив ингредиенты на водяной бане.
- Когда лаваш поджарится с обеих сторон, его рекомендует выложить на тарелку и полить карамельным соусом, который нужно предварительно остудить.
Как приготовить лаваш
Готовить лаваш в данном случае рекомендуется на сковороде, так как в духовке сложно контролировать не только степень готовности десерта, но и риск вытекания начинки из рулета. Способ сворачивания лаваша может быть любым, так как в приготовлении этого десерта он не оказывает никакого влияния на конечный результат рабочего процесса.
Пошаговый рецепт лаваша с курицей в духовке
Куриные трубочки быстрого приготовления не оставят никого равнодушным. Готовятся они невероятно просто, поэтому даже неопытная хозяйка сможет делать их каждый день или на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 300 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- ½ головки лука;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец и соль;
- Кунжутные семена.
Приготовление:
- В глубокую миску отправляем мелко нарезанное филе курицы, измельченную луковицу, тертый сыр, 1 яйцо, чеснок, который пропускаем через пресс. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем;
- В отдельной емкости взбиваем второе яйцо;
- Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части;
- На край каждого куска выкладываем начинку. Оставшуюся часть лаваша смазываем яйцом. Теперь аккуратно сворачиваем в трубочку и слегка прижимаем.
Аналогичным способом фаршируем остальные куски лаваша. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем фаршированные трубочки. Смазываем их яйцом и посыпаем кунжутными семенами.
Ставим в духовку (200 градусов) на 30 минут. По истечении указанного времени закуска будет полностью готова.
Жареный лаваш с начинкой на сковороде в кляре
Закуска из лаваша может быть прекрасной заменой пирожкам. Единственным отличием является то, что такое блюдо готовится гораздо быстрее и легче.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 1 куриная грудка;
- Перец и соль;
- Лаваш.
Для кляра:
- 3 яйца;
- Пищевая соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, а затем разминаем в пюре;
- Заранее варим грудку и нарезаем на небольшие кусочки или разделяем на волокна;
- Курицу смешиваем с пюре, солим и перчим по вкусу;
- Разворачиваем лаваш, распределяем по нему начинку равномерным слоем;
- Скручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки;
- В миске взбиваем яйца с солью. Закуску окунаем в кляр;
- Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон.
Ленивые пирожки с картошкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Лаваш с маковой начинкой
Лаваш с начинкой на сковороде можно готовить не только в качестве закуски, но и в виде десерта. На приготовления такого лакомства уйдет около 20 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта понадобится набор следующих продуктов:
- лаваш – 1 шт.;
- творог (нежирный) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мак – 100 г;
- сахар – 3-4 ст. л. Сделать десерт сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Мак необходимо залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Массу следует накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. для запаривания.
- Одно яйцо следует разделить на желток и белок.
- Желток нужно оставить для смазывания, а белок взбить с еще одним яйцом до однородного состояния. Эту массу нужно тщательно смешать с творогом, сахаром и запаренным маком.
- Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать начинкой. Затем лепешку следует свернуть рулетом.
- Десерт необходимо смазать оставшимся желтком, и обжарить на среднем пламени со всех сторон, по 3-4 мин. на каждую.
Лаваш на сковороде с начинкой из курицы
Это блюдо все знают под названием «шаурма» или «шаверма». Оно получается сытным, сочным и ароматным, но низкокалорийным его нельзя назвать.
Какие ингредиенты понадобятся
Лаваш с начинкой на сковороде в домашних условиях готовится из такого набора продуктов:
- куриная грудка – 200 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- капуста – 60-70 г;
- морковь «по-корейски» – 60-70 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- майонез – 75 г;
- сметана – 25 г;
- свежий укроп (петрушка) – 7 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- перец красный и кайенский (молотый) – по 0,5 ч. л.;
- паприка молотая и гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Указанного объема продуктов хватает для приготовления одной шаурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лакомство сможет и начинающая хозяйка, главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Куриное мясо требуется разрезать на одинаковые слайсы, толщиной в 1-1,5 см. Их необходимо посолить, посыпать специями и гранулированным чесноком. Добавив 1 ст. л. растительного масла, слайсы нужно перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 мин.
- Для приготовления соуса требуется смешать сметану с майонезом, и добавить к массе мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Следует мелко нашинковать капусту, томат и огурцы нарезать тонкими пластинами и натереть сыр.
- Когда курица промаринуется, ее необходимо поджарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. На каждую сторону уходит около 10 мин. Готовое мясо следует остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать его поверхность соусом, слегка отступив от края. Затем нужно выложить продукты слоями в такой последовательности: курица, капуста, огурцы, томат, морковь, сыр. Нижним краем лепешки нужно прикрыть продукты, а затем завернуть лаваш рулетом.
- Лакомство следует поджарить со всех сторон на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
Желательно использовать в процессе обжарки шаурмы специальную сковороду-гриль. Но если это невозможно, то подойдет и обычная.
Что можно добавить
При желании можно добавить в блюдо немного маринованных или жареных грибов. От этого вкус лакомства станет боле насыщенным, а сама шаурма получится сытней. Этот ингредиент нужно выкладывать поверх капусты.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую шаурму нужно на порционной тарелке. При желании ее можно разрезать на несколько кусочков, и присыпать зеленью для украшения.
Лаваш с начинкой из красной рыбы
Роскошная холодная закуска для праздничного стола или фуршетной вечеринки с друзьями. Великолепный вкус деликатесной рыбы, свежесть огурчика, нотки орегано сделают ваши рулетики гвоздем программы.
Блюдо закуски
Кухня русская
- 2 полоски тонкого армянского лаваша
- 190 г слабосоленого лосося
- 140 г сливочного сыра
- 1 пучок салата
- 0,5 шт. свежего крупного огурца
- 1 щепотка сухого орегано
- Красную рыбу нарежьте на мелкие кусочки. На столе расправьте первый лист лаваша. Смажьте его половиной мягкого сыра. Промойте и обсушите салфетками салатные листья и огурец. Зелень и мелко порезанный огурчик распределите поверх сыра. Накройте вторым листом теста. Промажьте его оставшимся сыром и выложите кусочки рыбы. Посыпьте орегано.
- Сверните закуску с красной рыбой в плотный рулон, замотайте пищевой пленкой и поместите охлаждаться в холодильник. При подаче красиво разрежьте на порционные рулетики.
Печать рецепта
Грузинская ачма
Ингредиенты:
- лаваш,
- 1 яйцо,
- 1/3 ст. кефира (можно заменить на молоко, простоквашу, йогурт),
- 150 г сыра (желательно сулугуни),
- 400 г творога,
- 0,5 ч. л. соли (если нужно).
Приготовление:
1. Сыр натереть на терке, смешать с творогом, посолить.
2. Яйцо перемешать с кефиром.
3. Лаваш нарезать по размеру формы, в которой будет запекаться ачма.
4. Собрать ачму слоями: лист лаваша смазать смесью кефира и яйца – выложить по всей поверхности лаваша творог с сыром. После повторить всё сначала (получится три слоя).
5. Верхним слоем должен остаться лаваш, слегка присыпанный сыром.
6. Запекать в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 30 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А если добавить в творог много-много зелени (кинза, петрушка, укроп), то получится совсем по-грузински.
Вкусные начинки для лаваша
Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.
Рекомендованные начинки для лаваша:
Состав начинки | Приготовление | Особенности оформления |
Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу. |
|
|
Для заправки начинки используется классический или домашний майонез. |
|
|
Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль. |
|
При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки. |
Для заправки используется домашний майонез. |
|
|
|
|
|
Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.
Штрудель из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш,
- 2 яблока,
- 50 г изюма,
- масло (можно кокосовое) для смазывания,
- корица, мускатный орех по вкусу,
- горсть грецких орехов,
- 1 желток яйца для смазывания.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Изюм промыть, орехи измельчить ножом.
2. Выложить в сковороду яблоки, орехи, изюм, посыпать корицей и мускатным орехом и тушить 10–15 минут (если яблоки не очень сочные, то добавить немного воды).
3. Лаваш смазать маслом, выложить яблочную начинку, свернуть рулетом.
4. Рулет смазать сверху желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 (готовый штрудель приобретет красивый желто-коричневый цвет).
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
Нам нужны:
- 2 -3 листа тонкого лаваша
- 50 г сливочного масла
- 0,5 л кефира 20%
- 1 яйцо
- 1 морковь крупная
- 1 шт лука репчатого
- 500 г фарша ассорти (свинина, говядина)
- 200 г твердого сыра
- 1 пучок зелени укропа, петрушки
- растительное масло
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
1.Начинаем с приготовления начинки:
- лук измельчаем на кубики и пассеруем его на растительном масле, до прозрачности;
- морковь натираем на терку и отправляем к луку жариться;
фарш обжариваем в другой сковороде, до тех пор, пока он будет распадаться;
- зелень мелко нарезать;
- лук с морковкой, зелень и фарш смешать в однородную массу, солим и перчим.
2. Форму, смазать сливочным маслом, застелить лист лаваша (свисающие края не обрезать, кладем начинки, разравниваем по всей поверхности формы.
3. Готовим заливку: яйцо взбиваем с кефиром, чуть присаливаем, заправляем специями по вкусу.
4. Берем еще второй лист лаваша, порвем его на большие кусочки, смочим их в заливке, сформируем комочки и плотно друг к другу, укладываем на начинку.
5. На эти комочки кладем вторую половину начинки и укрываем ее свисающими с формы краями лаваша.
Верх заливаем заливкой, и кладем сливочное масло. Верх посыпаем сыром.
6. Запекаем в духовке при температуре 240 градусов, 20-25 минут. Разрезаем на порции, после остывания.
Рецепт домашней вкусной шаурмы
Путь к сердцу мужчины лежит через шаурму, шутка конечно, но как вариант. Приготовленная в домашних условиях шаурма не оставит никого равнодушным. Каждый пробовал это блюдо в фастфудах, но оно не сравнится с домашней шаурмой. Здесь так же можно экспериментировать с начинками, допустим использовать продукты имеющиеся под рукой, а можно приготовить и по классическому рецепту о котором расскажу ниже.
Состав:
- Лаваш (армянский) — 1 шт
- Куриное филе — 500 г
- Лук красный — 1 шт
- Капуста белокочанная — по вкусу
- Помидоры — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для начала необходимо приготовить куриное филе, на самом деле вы можете использовать любую часть курицы по желанию. Нарежьте мясо соломкой и поджарьте в сковороде на разогретом масле примерно 15-20 мин. Если у вас есть гриль, приготовьте курицу в нем.
Приготовьте чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с майонезом и добавьте в соус мелко порезанную зелень. Оставьте на минут 10-15, чтобы соус как бы напитался чесноком и зеленью.
Овощи порежьте соломкой. На столе разверните лист лаваша, смажьте его чесночным соусом и выложите овощи с куриным филе сверху. Я выложила поочередно овощи и мясо, на самом деле можно и перемешать начинку при желании.
Заверните лаваш конвертиком, по типу фаршированных блинчиков.
Чтобы лаваш не размяк от соуса и сока овощей, нужно готовую шаурму подсушить. На сухой сковороде обжарьте с двух сторон не более 3 минут.
Хрустящий лаваш и сочные овощи с курицей — что может быть лучше для перекуса. В принципе, начинка может быть абсолютно разной по составу и на ваш вкус. Фантазируйте и готовьте.
Подавать шаурму нужно сразу после финальной обжарки, готовое блюдо хранить не рекомендую, размякнет и потеряет вид.
Кушайте с удовольствием!
Вкусные начинки для лаваша
Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.
Рекомендованные начинки для лаваша:
Состав начинки | Приготовление | Особенности оформления |
Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу. |
|
|
Для заправки начинки используется классический или домашний майонез. |
|
|
Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль. |
|
При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки. |
Для заправки используется домашний майонез. |
|
|
|
|
|
Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.
На сковороде
Сладкая начинка для лаваша может также использоваться в приготовлении блюд, рецептура которых предусматривает обжаривание их на сковороде. Примером такой выпечки является вертута с тыквой и лавашем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 2-3 листа (не менее 300 г в сумме) |
Тыква (рекомендуется использовать свежий овощ) | 700 г |
Сахарный песок | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. среднего размера |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сладкую вертуту из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо тщательно помыть, а затем почистить тыкву, после чего натереть ее на крупной терке, подготовив, таким образом, к дальнейшему использованию.
- Далее лаваш рекомендуется разложить на столе, для удобства разрезав на несколько кусков примерно одинакового размера.
- Поверхности кусков лепешки следует смазать растительным маслом.
- Измельченную тыкву нужно равномерно распределить по поверхности кусков лаваша, а затем присыпать сахарным песком.
- На завершающем этапе лаваш необходимо скрутить в рулеты или конверты, после чего равномерно смазать их предварительно взбитым яичным желтком.
- Заготовки рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, периодически переворачивая лаваш (по мере приобретения каждой из сторон золотистого оттенка).
Как приготовить лаваш
Вертуту с тыквой можно также запекать в духовке, не беспокоясь о том, что вкус итогового блюда изменится. Выбирать способ приготовления выпечки рекомендуется с учетом особенностей питания конкретного человека. Если лаваш со сладкой начинкой включен в рацион питания худеющего, то единственным возможным способом его приготовления будет запекание.
Сладкую начинку для лаваша можно сделать из тыквы.
4 быстрых блюда из лаваша
Вы не знаете что приготовить из лаваша? Для вас я приготовила 4 простых и быстрых , но в то же время очень вкусных блюда, которыми можно быстро накормить толпу гостей! Рекомендую всем!
Ингредиенты Порции: –+1
- Сытные рулетики из лаваша
- Помидор 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Листья салата 2 пучок
- Куриное филе 400 г
- Куриная приправа 1 ч л
- Соль 1 ч л
- Паприка ½ ч л
- Перец чёрный молотый ½ ч л
- Заправка
- Йогурт без добавок 200 мл
- Сыр Фета (или сливочный) 100 г
- Сок лимонный 2 ст л
- Лаваш ролл 1 шт
- Рожки из лаваша с мясной начинкой
- Круглый лаваш 9 листов
- Куриный фарш 200 г
- Свиной фарш 200 г
- Лук репчатый 160 г
- Прованские травы 1 ч л
- Перец чёрный молотый ½ ч л
- Соль 1 ч л
- Майонез столовый молочный 2 ст л
- Шампиньоны свежие 300 г
- Соль ½ ч л
- Перец чёрный молотый ½ ч л
- Огурец (маринованный средний) 3-4 шт
- Морковча 80 г
- Сыр Козий 200 г
- Кесадилья из лаваша
- Масло оливковое
- Куриное филе 200 г
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 1 шт
- Чеснок сушоный ½ ч л
- Прованские травы 1 ч л
- Соль ½ ч л
- Перец чёрный молотый ½ ч л
- Круглый лаваш (маленький) 6 листов
- Сыр Козий 200 г
- Дольки из лаваша с мясной начинкой
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Куриное филе 400 г
- Перец красный острый 1 ч л
- Соль 1 ч л
- Майонез столовый молочный 2 ст л
- Лаваш ролл 1 шт
- Сыр Козий 120 г
Шаги
Видео-рецептПечать
-
Нарезаем кубиками помидоры, репчатый лук , листья салата и куриное филе. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем нарезанное куриное филе, лук, добавляем куриную приправу, соль, паприку, черный перец, перемешать и жарим до готовности.
-
Вливаем 200 мл йогурта, 100 грамм сливочного сыра и в конце добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешать.
-
Берем лаваш ролл разрезаем по полам и еще раз разделить, итого должно получится 4 прямоугольных кусочка.
-
На один кусочек лаваша наливаем немного заправки, выкладываем мясную начинку, помидоры, листья салата, сверху полить заправкой. Заворачиваем края к центру и рулетом.
-
Переносим готовый лаваш на тарелку и отправляем на 30 секунд в микроволновку.
-
Берем 9 листов круглого лаваша, разрезаем пополам, из половинки скручиваем рожок и закрепляем зубочисткой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.
-
На разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем куриный фарш, свиной фарш , измельченный лук, прованские травы, черный перец, соль, перемешать и жарить до готовности. В конце добавляем 2 столовые ложки майонеза и перемешать.
-
Отдельно на разогретую сковородку с маслом высыпаем нарезанные шампиньоны, добавляем соль и перец по вкусу, жарить до готовности.
-
В глубокую миску высыпаем готовые грибы, фарш, нарезанные маринованные огурцы, морковку и половину натертого сыра, перемешать.
-
Начиняем рожки до краёв, переносим в форму в стоячем положении, сверху посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут.
-
На разогретую сковородку капаем оливковое масло , выкладываем нарезанное куриное филе, болгарский перец, помидор, сушеный чеснок, прованские травы, соль, перец, перемешать и жарить до готовности.
-
Берем небольшой круглый лаваш, на одну половину выкладываем натертый сыр, сверху начинку и еще немного сыра, накрываем второй половиной и отправляем на сухую разогретую сковородку,жарим с двух сторон до румяной корочки.
-
На разогретую сковородку наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук, болгарский перец, куриное филе, острый красный перец, соль, перемешать и жарить до готовности. В конце добавляем 2 столовые ложки майонеза, перемешать.
-
Из роллового лаваша вырезаем круги среднего размера, в центр каждого круга выкладываем мясную начинку и выкладываем в форму. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 10 минут.
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.