Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Оглавление

Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.

Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.

Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.

Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.

Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.

Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.

В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.

2. Разрезаем на кусочки.

3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.

4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Что такое пряный посол

При обычной засолке рыбы, как правило, применяется только соль и иногда небольшое количество сахара. Пряный посол подразумевает использование соли, сахара и различных пряностей: душистого и черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа и многих других. В раствор можно добавить свои любимые приправы по своему желанию. При таком методе засаливания внутрь тканей рыбы вместе с солевым раствором идет проникновение эфирных масел, содержащихся в пряностях. Благодаря этому и получается такой специфический вкус и аппетитный аромат.

К достоинству этого метода можно отнести и то, что при засолке рыбы в пряном посоле добавляется намного меньше соли, чем при обычном засаливании, к тому же этот способ не отличается большими трудностями.

Посол с пряностями прекрасно подходит для жирных сортов рыбки, к которым относится скумбрия. Скумбрия пряного посола в домашних условиях получается сочной и нежной, и отлично пропитывается ароматом специй.

Основные компоненты для соления:

  • скумбрия (1 штука);
  • вода (1 стакан);
  • соль (1 стол. ложка);
  • сахарный песок (1,5 чайной ложки);
  • раст. масло (от 1 до 1,5 стол. ложки);
  • уксус 9% (0,5 чайной ложки);
  • перец черный горошком (от 5 до 7 штук);
  • лавровый лист (от 2 до 3 листиков);
  • зернышки кориандра (1 чайная ложка);
  • молотый кориандр (0,5 чайной ложки).

Выбор и подготовка рыбы

Как правило, для соления выбирается свежая или мороженая рыба. Свежий качественный продукт найти не всегда удается, а вот мороженая скумбрия вполне доступна практически во всех магазинах. К тому же, мороженая рыба для засолки даже предпочтительней. Она более безопасна в плане наличия в ней гельминтов и других паразитов, и вдобавок к этому она быстрее засаливается.

Замороженную рыбу перед солением необходимо размораживать не менее 3 часов в естественных условиях или положив ее на ночь в холодильник. Нежелательно размораживать рыбу при помощи теплой воды или в микроволновке. От этого она становится излишне мягкой и рыхлой. После размораживания скумбрию нужно промыть в холодной воде, удалить головную часть, хвост, плавники и внутренности из брюшка. Затем тушку желательно снова промыть. Если внутри осталась черная пленка, то от нее нужно избавиться, иначе она придаст рыбе горьковатый привкус.

Приготовление

В маленькую кастрюльку засыпать соль, сахар, молотый кориандр. Добавить горошки черного перца и зернышки кориандра. Затем измельчить лавровые листочки и отправить туда же. Все компоненты смешать и залить стаканом горячей воды.
Поставить полученный рассол на плиту и дождаться его закипания. После этого влить в кастрюлю масло с уксусом и тщательно размешать. Уксус в таком рецепте добавляется не для получения эффекта маринования рыбы, а только для того, чтобы отбить резкий рыбный запах

Поэтому с уксусом здесь важно не переборщить, а добавить его совсем чуть-чуть.
Сварившийся рассол снять с огня и поставить охлаждаться примерно до 35-40 градусов.
Подготовленную скумбрию разрезать на порционные кусочки шириной около 2 см – так она лучше и равномернее просолится.
Далее кусочки рыбы нужно поместить в глубокую емкость, например, в обыкновенную тарелку, и залить их охлажденным пряным рассолом так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодное место

Время засолки – от 4 часов до суток.
Перед подачей на стол скумбрию достать из рассола, выложить на тарелочку и посыпать зеленью и тоненькими колечками репчатого лука. Сверху можно полить растительным маслом. Особенно хорошо будет сочетаться с такой рыбкой ароматное нерафинированное. Скумбрия пряного посола готова!

Рыбку, засоленную по этому рецепту, можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или просто предложить с вареным картофелем. В меру солененькие, кисловато-сладкие кусочки скумбрии, пропитанные ярким ароматом специй, получаются вкусными, сочными и нежными и ничуть не уступают магазинным. От них невозможно оторваться.

Как посолить скумбрию вкусно: советы и секреты засолки

Вкусный продукт мы едим с большим удовольствием, нежели тот, что «так себе». Это в свою очередь будет отражаться на общем настроении и на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Поэтому используйте все возможности, чтобы делать себе и близким приятное. Великолепная, нежная соленая скумбрия, приготовленная собственноручно в домашних условиях, безусловно, вызовет положительные эмоции у любителей рыбы.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки, чтобы она получилась вкусной

Для засолки покупаем 2 — 3 свежемороженые скумбрии средних или больших размеров. Рецепты выше рассчитаны именно на такое количество, в случае необходимости количество продуктов можно пересчитать.

Небольшие рыбки будут недостаточно вкусными. Средними считаются тушки весом 300-350 г.

Больший вес свидетельствует о том, что рыба больше среднего размера. Она будет жирнее. Поэтому следует учитывать данный факт в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.

Если вы никогда не обращали на это внимания, попробуйте купить рыбу и средних размеров, и крупнее. Сравнив один раз, в дальнейшем вы четко будете знать свои предпочтения.

Хочется отметить важный момент. Покупать скумбрию для засолки лучше там, где вы сможете увидеть тушки рыбы без какой-либо упаковки.

Свежая рыба будет иметь приятный светло-серый оттенок. Если на ней просматриваются желтые полоски или желтоватый оттенок, то соленая скумбрия будет иметь привкус застарелого жира.

А также скумбрия может быть замороженная уже повторно, порезать ее будет сложно или невозможно. Одним словом, вкусовые качества готового блюда будут не на высшем уровне.

Найдутся люди, которые возразят и скажут, что можно не морочиться. Купить готовую соленую скумбрию. Конечно, купить можно! Но, приведем несколько доводов в пользу данной статьи и рецепта, а вам решать.

Плюсы домашнего засола скумбрии

Каждый сможет вспомнить случай из жизненной практики связанный с недоброкачественной продукцией. Мы все знаем о различных способах «реанимации» продуктов. И знаем, к каким способам и средствам может прибегать производитель, чтобы придавать продукции товарный вид.

Таким образом, причина No 1, в силу которой стоит предпочесть скумбрию домашнего соления. Возможность выбора свежезамороженного продукта, который не проходил сомнительной обработки.

Причина No 2. Если рассмотреть данный вопрос с позиции цен, увидим, что, выполнив простые действия, можно сэкономить примерно 25-30% финансов. При большой семье выходит достаточно внушительная сумма.

Все, кто направляют или накапливают средства для более масштабных работ в доме, быстрее смогут выделить меньшую сумму на приобретение продукта, который не относится к товарам первой необходимости. А соленая скумбрия – именно такой продукт. В любом случае, если дома останутся сэкономленные деньги, им всегда найдется применение.

Причина No 3 – возможность приготовить в нужный момент. Мороженую скумбрию можно купить заблаговременно. В хорошей морозилке или морозильной камере замороженная скумбрия прекрасно сможет подождать своей участи в течение 1-2 недель. Хранить дольше не имеет смысла, поскольку сейчас нет вопиющего дефицита товаров питания.

Соленую скумбрию, приготовленную по проверенным рецептам можно употреблять через сутки после засолки или через 2-3 часа. Запланировав данное дело, вы будете застрахованы на 100 % от риска не успеть купить или купить плохого качества продукт, как случается в самый неподходящий момент.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:

  • Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
  • Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти луковой шелухи. Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
  • Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.

Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.

Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.

Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.

Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно

Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет

Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.

Но это еще не все:

1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.

2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.

3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.

4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.

5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.

6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.

Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».

Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.

Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

И приятного аппетита!

Рецепты

Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.

Сухая засолка

Из компонентов для рецепта соления понадобится:

  • тушки рыбы;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • «лаврушка» – 2 шт.;
  • измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.

Приготовление:

  • Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
  • Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
  • Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.

Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.

Пряный посол

Идеальный способ маринования скумбрии дома.

Компоненты (на три тушки):

  • свежая рыба;
  • 2,5 лож. уксуса;
  • 5,5 ст. ложек крупной соли;
  • по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
  • 1500 мл воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 7 шт. гвоздик.

Как замолосолить:

  • В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
  • Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
  • Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.

На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.

Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.

Скумбрия копченая

В качестве компонентов взять:

  • 3 средние скумбрии;
  • 1500 мл чистой воды;
  • 6 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Как готовить:

  • Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
  • Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).

Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.

Вкусное филе быстрого и простого посола

Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:

  • 2 л. соли (столовые);
  • 1 л. сахара (столовая);
  • по чайной ложке перца горошком и измельченного.

Как готовить:

  • Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
  • Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.

Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.

Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.

С ягодами можжевельника

Что необходимо (на 2 рыбины)?

  • 3 чайной лож. соли (крупной);
  • 4 шт. ягод можжевельника;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
  • молотый перец и кориандр по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
  • Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
  • В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
  • Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.

Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.

Скумбрия в масле

Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.

Нужно взять:

  • 3 рыбины;
  • 1000 мл воды;
  • 2 «лаврушки»;
  • 9 шт. перца-горошка;
  • по 80 г кухонной соли и сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
  • В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
  • Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
  • Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.

Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.

Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

Ингредиенты:

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.

Скумбрия малосольная, простой рецепт с луком

Еще один хороший рецепт, как солить скумбрию дома. Все просто и без хлопот, и вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 штучки скумбрии
  • По 100г соли и масла без запаха
  • 2 луковицы
  • Ложка уксуса 9%
  • Сахара 50г
  • Перец, соль, сухой укропчик, лаврушка

Рыбку моем, чистим, все убираем лишнее вместе с черными пленочками, режем кусочками.

Совет: если готовите на стол праздничный и хотите, чтобы кусочки были красивыми и ровненькими — рыбку, лучше слегка подмороженную, сначала нарезать кусочками, потом уже с них убрать внутренности и пленочку. Так получится красиво.

Затем в соли обмакиваем каждый кусочек, и складываем в емкость, которую закроем и поставим на холод на ночь.

Утром достаем рыбку, промываем от соли, кладем в банку, заливаем маслом с уксусом, крошим колечками туда лучок, встряхиваем и даем немного пропитаться ( в идеале часов 5-10), но при желании можно и сразу есть. Кстати, так можно делать с покупной малосольной любой рыбой.

Как засолить скумбрию целиком?

Данный способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.

Ингредиенты

Их перечень таков:

  • Основной продукт – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 7-8 шт.

Помимо продуктов, потребуется еще пищевая пленка.

Приготовление

Трудностей оно не составит:

  • Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
  • Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
  • В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
  • Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
  • Теперь в процедуре, как засолить скумбрию целиком, нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края последней были надежно закручены;
  • Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком они будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
  • В последний блюдо нужно отправить на 3 дня;
  • По их истечению извлеките его из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.

Это способ, как вкусно засолить скумбрию без рассола, но можно использовать и вариант с ним, а для приготовления понадобится:

  • Главный ингредиент – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец горошком – 10-12 шт.;
  • Вода – 600-700 мл.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. Можете перед этой процедурой разморозить ее полностью, если вам так будет удобнее работать с ней. Если вы прибегли к первому варианту, после того, как разделаете продукт, оставьте рыбину до полного ее размораживания;
  • В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились;
  • Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
  • Оставьте блюдо настаиваться в условиях комнатной температуры часов на 5, после чего отправьте его в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, дайте ей отстояться в течение 2-х суток;
  • В процессе того, как засолить свежемороженую скумбрию, допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
  • Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, связанное с тем, что из основного ингредиента выйдет кровь;
  • Готовую морскую обитательницу разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Watch this video on YouTube

Быстрая засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Время приготовления: 1 час подготовка + 3 часа просаливание.
  • Количество порций: 4-5.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через 3 часа, получится малосольная закуска. А если подержать ее в маринаде сутки, она сможет хорошо просолиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 700 мл.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками:

  1. Выкладываю тушки размораживаться при комнатной температуре, чищу и режу на четвертинки лук.
  2. Приступаю к подготовке маринада. Довожу до кипения воду, насыпаю соль и перец горошком, кладу лавровый лист. В последнюю очередь добавляю четвертинки лука.
  3. Держу рассол на огне 10 минут, а затем даю охладиться.
  4. Теперь занимаюсь рыбой. Чищу, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см. Стараюсь сделать их одинакового размера, чтобы закуска равномерно просолилась.
  5. Выкладываю заготовки в ёмкость, заливаю процеженным маринадом, накрываю крышкой и отправляю в холодильник на 3 часа.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. заварки чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.

Завариваем чай.

Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.

Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.

После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.

Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.

Самая вкусная соленая скумбрия с горчицей за 2 часа, от которой все будут в восторге

Дома, каждый может быстро приготовить себе соленую рыбу, используя при этом минимум ингредиентов.

Список ингредиентов включает в себя:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Горчица – 1 чайн.л;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 стол. л;
  • Черный перец – 7 шт горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Сахар – 2 стол. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, далее бросить в кипяток специи и проварить 3-4 минуты. Остудить рассол.
  2. Помыть и почистить, достать черную пленку, убрать голову и хвост. Просушить скумбрию. Нарезать рыбу маленькими и одинаковыми кусками.
  3. Порезанную рыбу переместить в контейнер/банку, залить маринадом, оставить в холоде на 2 часа.

Маринованной скумбрией можно порадовать любого гурмана. Она получится мясистой и нежной на вкус, все ингредиенты всегда под рукой.

Соленая скумбрия присутствует в кулинарии многих стран, в различных вариациях

Многие акцентируют внимание на полезности такой еды — все необходимые нам вещества остаются в пище. Блюда из соленой рыбы можно подавать к столу на любой праздник

С лимоном или корицей

Способы приготовления соленой скумбрии разнообразны. Можно сделать эту рыбу с лимоном. Понадобится:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Особенности приготовления:

  1. Воду смешать со специями, довести до кипения и проварить 10 минут.
  2. Очистить тушки, порезать, помыть, полить соком лимона.
  3. Остудить маринад и залить им рыбу.

Рассола хватает на то, чтобы просолить 3 тушки. Для этого потребуются сутки. Если использовать его для целой скумбрии, придется ждать 3 дня.

Еще один вариант – засолка с корицей. В числе ингредиентов:

  • соль – 250 г;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корица (небольшая щепотка);
  • вода.

Приготовление обычное. Надо проварить воду со специями, остудить, залить им очищенную скумбрию и солить 3 дня.

Для следующего блюда понадобятся:

  • базилик – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • гвоздика 2 веточки;
  • лист лавровый – 2 шт.

Тоже надо смешать воду и приправы, прокипятить и остудить. После этого залить маринадом кусочки рыбы и подождать сутки.

Помимо перечисленных, есть и другие способы приготовления соленой скумбрии. Выбрать подходящий довольно сложно, поскольку предпочтения у всех разные. Стоит ознакомиться с разными вариантами. Также можно придумывать собственные рецепты.

Как солить скумбрию с горчицей

Великолепный, вкусный и необычный рецепт засаливания скумбрии в домашних условиях. На этот раз рыба будет готовиться в несколько этапов за двое-трое суток. Заливать кусочки мы будем в горчично-пряной заливке. Такая вкусняшка просто тает во рту.


https://www.youtube.com/watch?v=0T9Tzve0Wqc

Для приготовления нам понадобится на 1 кг. рыбы:

Посолочная смесь:

  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Соль – 80-100 г.
  • Молотый мускатный орех – 3 г.
  • Сахар – 3 г.

Отвар:

  • Перец душистый в горошках – 3 г.
  • Мускатный орех – 1 г.
  • Черный перец в горошках – 1 г.
  • Кориандр зерновой – 1 г.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 100 г.

Заливка:

  • Отвар пряный – 100 г. (список выше)
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сахар – 35 г.
  • Горчица столовая – 50 г.
  • Соль – 7 г.
  • Кислота уксусная – 4 г.

Также понадобится репчатый лук.

1. Готовим посолочную смесь. Для этого, нужно смешать все компоненты из списка ингредиентов. Лавровый лист измельчим мелко руками.

2. Рыбу разделываем – отрезаем голову, хвост, потрошим ее. Промываем каждую и обтираем салфетками. Натираем тушку снаружи и изнутри парой щепоток сухой посолочной смеси, а остаток высыпаем сверху и вокруг скумбрии.

В таком виде, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 суток.

3. Промываем рыбу после просолки.

Выкладываем на решетке, чтобы она хорошенько просохла, на пару часов. Есть ее можно уже сейчас. Но мы продолжим… Готовим отвар. Все специи разомнем в ступке, отправляем в кипяток. Снимаем с огня и даем настояться минут 10.

4. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укладываем в какую-то глубокую емкость. Рыбу нарезаем кусочками, толщиной 2-2,5 см. выкладываем сверху.

5. Отвар процеживаем. Вливаем его в чистую посуду. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.

Сюда же всыпаем соль с сахарным песком. Вливаем сюда наш отвар и вливаем уксусную кислоту. Все старательно перемешиваем. Этой массой заливаем нашу рыбу.

6. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем в холодильнике до следующего дня.

Достаем и дегустируем! Приятного аппетита!

Скумбрия, соленная в банке с луком и маслом — идеальный рецепт и несравненный вкус

Самое вкусное сочетание — соленая рыба и лук. Их комбинация делает скумбрию не просто закуской, а самостоятельным блюдом!

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Средняя скумбрия – 2 шт;
  • Луковица – 3 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус винный – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Черный перец – 3-5 шт горошка;
  • Черный перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить скумбрию – помыть, разрезать брюхо и убрать внутренности. Удалить пленку, голову и хвост.
  2. Нарубить кольцами чищенный лук и мелко порезать чеснок.
  3. Рыбу, лук, чеснок поместить в лоток и засыпать специями, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Переместить рыбку, луковые кольца и чеснок в банку, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на сутки.

На следующий день достаем баночку, варим картофель в мундирах, приглашаем друзей и наслаждаемся вкусным обедом! Рыба подойдет как закуска и для приготовления салатов на основе маринованной рыбы.

Скумбрия, как копченая, с чаем и луковой шелухой

Отличный вариант получить практически «копченую» домашнюю скумбрию, полезную и вкусную. От магазинной будет отличаться лишь отсутствием канцерогенов, которые образуются при «копчении» рыбы на производствах сейчас жидким дымом. Наш рецепт безопасен и полезен. Попробуйте — магазинная станет вам не интересной. Рецепт простой, вкус отменный.

  • 3 небольших скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 с горкой ложки соли крупной, столовой, без добавления йода
  • Сахарку 1,5 ложки
  • 2 ложки черной чайной заварки (сухой)
  • 3 объемные горсти шелухи лука

Приготовить рассол из всех ингредиентов, окромя скумбрии. Смешать, закипятить, остудить, процедить. Рыбку подготовить — убрать головы, хвостики, внутренности, промыть как следует, обсушить. Сложить рыбку в удобную для засолки емкость. Залить рассолом, прикрыть крышечкой и пусть себе лежит, дня три солится.

Далее вынимаем скумбрии наши с рассола, салфетками обтираем, маслицем для красоты смазываем и употребляем. Если в холодильник — то завернуть в пергамент.