Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке

Оглавление

Секреты приготовления тыквенного крем-супа со сливками

Крем-суп из тыквы со сливками (рецепт можно разнообразить различными продуктами) требует при приготовлении деликатеса соблюдение некоторых рекомендаций и советов.

Например:

  1. В крем-суп можно добавлять различные ингредиенты (овощи, орехи, алкоголь, сухофрукты).
  2. Методика приготовления блюда во всех рецептурах одинакова — сначала нужно тушить или отваривать овощи, затем смешать их с бульоном или водой, и после этого пюрировать при помощи блендера в однородную массу.
  3. Чтобы подать кушанье необычно, следует поместить его в обрезанный тыквенный плод. Для его формирования необходимо аккуратно извлечь мякоть, чтобы не испортить верхний слой.
  4. Овощи для крем-супа желательно хорошо отваривать, а если в нем имеется мясо, то его требуется отделить от кости.
  5. После преобразования сваренных продуктов в однородную массу кушанье нужно довести до кипения, чтобы оно не кисло.
  6. В суп можно добавлять различные приправы (розмарин, шафран, имбирь, шалфей).
  7. Первое блюдо лучше подавать с порубленной зеленью, приготовленными собственноручно сухариками или ароматными травами.
  8. Употреблять суп-пюре из тыквы целесообразно с добавлением сливок или других жирных продуктов. В этом случае содержащийся в овоще бета-каротин хорошо растворяется.
  9. Секрет оранжевого жидкого первого кушанья состоит в том, что супчик на вторые сутки будет еще ароматнее и вкуснее.
  10. Крем-суп должен иметь густую и однородную структуру, но не быть очень крутым, когда в нем стоит ложка. Если блюдо получилось слишком густым, его лучше развести бульоном, негустыми сливками или кипятком.
  11. При изготовлении тыквенного жидкого кушанья подойдут грибы в замороженном, свежем или сушеном виде. Чтобы сохранить в мороженых грибочках полезные свойства, нужно их сразу бросить в кипяток и отваривать до готового состояния. Сушеный продукт заливают кипяченой водой, а после смягчения их нужно варить.
  12. Солить суп-пюре лучше после того, как овощи будут готовы, а суп взбит блендером. В обратном случае в соленой жидкости продукты варятся дольше.
  13. Базой тыквенного супчика является пюре, сделанное из отварных или тушеных овощей, в которые добавляют молокопродукты. Остальные компоненты можно включать в рецепт по желанию.
  14. При приготовлении кушанья можно добавлять сливки любой жирности, но чтобы не нагружать жидкую полезную пищу лишними калориями, рекомендуется использовать 10% жирный молочный продукт.
  15. Если рецептура включает в себя сыр, то его лучше подбирать на свой вкус. Например, пикодон или рокфор придадут супу пикантный вкус.
  16. Вместо сырой тыквенной мякоти можно включать в рецепт запеченную бахчу. В этом случае плод чистят, разрезают на небольшие брусочки, и запекают ее в духовом шкафу на протяжении 30-40 мин.
  17. Для приготовления пюрированного супа желательно брать тыковки маленькой или средней величины.
  18. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить на пару, а не в воде.
  19. Для превращения готовой продуктовой массы в пюре желательно применять блендер. Если электроприбор отсутствует, то его можно заменить толкушкой для пюре.

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Основные ингредиенты для супа-пюре и варианты их замены

Наверное даже новичку понятно, что наш оранжевый суп не приготовить без тыквы! Это главный ингредиент, и без него не обойтись. Все остальное — дополнительные ингредиенты и их можно варьировать по вашему вкусу и креативить!

Я не буду описывать 25 видов этого блюда, или искать лучший рецепт тыквенного супа.

Просто расскажу вам основные принципы на примере трех рецептов. А вы сварите свой кулинарный шедевр в зависимости от продуктов, которые есть под рукой. С теми составляющими, которые вам по душе или по вкусу.

Итак, разделю все дополнительные ингредиенты на 5 групп:

  1. Мясные для бульона или морепродукты: для увеличения в составе белков и насыщения
  2. Овощные для загущения
  3. Крупяные, мучные и бобовые добавки-загустители
  4. Большая группа вкусовых ингредиентов — чтобы придать индивидуальность
  5. Добавки для кремовости

Разделение условное и понятно, что любой из ингредиентов влияет на вкус и густоту. Давайте быстро пробегусь по всем.

Группа ингредиентов I

Суп можно варить на мясном, овощном бульоне, а также с добавками даров моря.

Из мясных чаще всего я встречала куриный бульон, но можно брать за основу любой мясной бульон. Бекон и копчености, хамон, утка, говядина, индейка: все эти ингредиенты дружат с тыквой! У меня будет один из рецептов с куриным филе.

Рецепты с морепродуктами — это отдельная история. Они не такие привычные и даже экзотические. Но тоже вкусные: с креветками, лососем, угрем, мидиями.

Если хочется включить в рацион побольше белка — выбирайте свои добавки или основу для бульона из списка выше, экспериментируйте!

Группа ингредиентов II

  • Для загущения из овощей в первую очередь я использую картофель. При этом не забываю, что тыква в достаточном количестве сама по себе отлично дает густоту.
  • Далее — корнеплоды: морковь, репа, корень сельдерея.
  • Лук выделю отдельно. Для этого супа используют все виды лука. Хотя его можно также отнести в четвертую группу, так как любой сорт лука здорово влияет на вкусовые свойства и индивидуальность блюда. Мой нормандский суп «за дорого» будет с 2 видами лука.
  • Стебель сельдерея, цветная капуста, брокколи, шпинат — все эти полезные овощи добавляют в суп из тыквы. Но помните, что зеленые овощи будут придавать блюду зеленый оттенок.

Группа ингредиентов III

Бывает так, что у меня остался небольшой кусочек тыквы, и картошки в доме нет. А кремового супчика хочется. Здесь приходит на выручку смекалка. Готовлю из того, что есть в доме.

  • Самый распространенный продукт для загущения в рецептах — это мука. Ее добавляют даже известные шеф-повара из телевизора, если промахнулись с объемом воды.
  • Можно добавить манку или макароны, они ведь из той же пшеницы и сделают первое блюдо гуще.
  • А еще я встречала варианты с рисом, перловкой и пшеном. И даже с гречкой.
  • В суп с тыквой добавляют все бобовые культуры: чечевицу, горох, нут, фасоль.

Ну просто овощ-универсал! Подойдут любые загустители, все зависит от креативности повара и вкусовых предпочтений семьи.

Группа ингредиентов IV

Я иногда кладу в суп-пюре какой-нибудь непривычный ингредиент. А потом за столом устраиваю игру: прошу угадать, что это за новая добавка в тарелке. В кремообразном супе ведь не выловишь ложкой сыр, имбирь или даже апельсин.

И вы знаете, отгадывают! Оказывается, обычный человек — взрослый или ребенок, даже не будучи дегустатором, может отличить в пюреобразном супе отдельные ингредиенты. Класс!

В наш суп можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, белые, лисички.
Что-то для остроты: чеснок, острый перец, имбирь, зелень.
А теперь, внимание — фрукты: дыня, яблоко, апельсин, лимон, груша. На мой взгляд, такой суп особенно должен понравиться детям

Просто витаминный десерт получается!

Группа ингредиентов V

И нельзя забывать про то, что делает супчик таким кремовым и нежным:

  • Сливки, молоко.
  • Плавленый и твердый сыр, моцарелла.
  • Сливочное и растительное масло.

Из последнего списка безусловный лидер — это сливки. Я добавляю их почти всегда. Но не в кастрюлю, а уже при подаче, в тарелку. Чтобы потом можно было на оранжевом полотне нарисовать белые узоры.

Растительное или сливочное масло используют для легкой обжарки овощей, чаще всего лука. А сливочное иногда добавляют прямо в тарелку!

Надеюсь, вы не пребываете в шоке от того количества продуктов, с которыми дружит тыква. Главное — помнить, что она является основой для супе-пюре. Я, конечно, экспериментирую с ингредиентами, но не забываю, какой овощ в супе хозяин.

Поэтому беру эту карету Золушки, как говорит мой ребенок. Чищу. Я подробно описывала как очистить тыкву от жесткой кожуры здесь.

Часто использую для супа замороженный полуфабрикат: он отлично подходит для всех приведенных рецептов и его не нужно чистить. И начинаю готовить.

Тыквенный суп-пюре по-индийски — рецепт пятый

  • 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 0,5 кг сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 2 столовых ложки растопленного масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 большая головка испанского лука
  • 1 перец скотч боннет или хабанеро, очищенный и измельченный
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 столовых ложки свежего тимьяна
  • 2 чайных ложки цедры апельсина
  • 1 столовая ложка карри
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 6 чашек куриного бульона
  • Четверть чашки сливок
  • Четверть чашки кокосового молока
  • Полчашки очищенных семян арбуза (по желанию, чтобы украсить суп)

Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания, запекайте в духовке 1-1,5 часа. Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте на сковороду перец, чеснок и имбирь, поджарьте несколько минут. Добавьте тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.

Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи добавьте на сковороду и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте тушить на 30 минут, снимите с огня и оставьте охлаждаться (15 минут). Измельчите треть супа в блендере, вылейте назад на сковороду. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами арбуза и зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенно-кокосовый суп: веганский рецепт

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Карри — это восхитительный выбор для классического тыквенного супа. При подаче можно украсить небольшим количеством свежей зеленой кинзы. Также её можно добавить в сам рецепт, она придаст ещё более сильный аромат супу.

Ингредиенты:

  • 1½ столовой ложки кокосового масла
  • 700 г свежей тыквы, нарезанной кубиками
  • морковь -3 шт, нарезанной кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • ½ столовой ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 2 щепотки белого перца
  • 3½ стакана овощного бульона
  • 1 стакан кокосового молока

Способ приготовления

В кастрюле разогрейте кокосовое масло.

Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте в течение 2 минут.

Затем добавьте морковь, сельдерей, лук, яблоко, соль, пассируйте в течение 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок, кориандр, белый перец и красную пасту карри в кастрюлю и готовьте еще 1 минуту.

Уменьшите огонь и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, варите 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Снимите с огня и дайте ему остыть в течение как минимум 20 минут. Используя погружной (или обычный) блендер, перебейте овощи, консистенция должна быть однородной. Снова поместите суп на огонь, добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Попробуйте, отрегулируйте вкус, добавив больше соли и специй, если понадобится. Подавайте горячим! Наслаждайтесь!

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Приготовление:

  • Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
  • Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Общин принципы

Основой крем супа может послужить, как вода, так и заранее сваренный бульон. Для варки бульона можно использовать и мясо, и курицу, и грибы.

Тыкву для супа лучше выбирать не слишком большую. У крупных плодов волокнистая мякоть, поэтому сложно будет добиться идеально нежной консистенции. Тыкву и другие овощи для приготовления крем супа нужно нарезать некрупными ломтиками, чтобы они быстрее сварились. А вот форма нарезки неважна, можно нарезать, как удобно. Ведь все равно овощи будут измельчаться до состояния пюре.

Для измельчения ингредиентов удобно применять погружной блендер, но если этого устройства не оказалось под рукой, то можно перетереть приготовленные овощи через сито. Как правило, овощи измельчают, предварительно слив бульон, в котором они варились. Но бульон выливать не следует, его мы будем использовать для того, чтобы придать супу нужную консистенцию.

Подавать суп рекомендуется с сухариками. Но не стоит опускать их в суп заранее. Лучше выложить сухарики на блюдце и класть их в суп непосредственно перед едой. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Диетический или постный пюрированный суп из тыквы

Рецепт № 1.

Продукты для супа-пюре из тыквы

  • 350 г тыквенной основы;
  • Корневой сельдерей — 150 г;
  • Лук-репка – штука;
  • 5 долек чеснока;
  • Растительный жир;
  • Чистая вода – 0,5 л;
  • По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
  • Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Паприка в пудре – щепотка.
  • Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
  • Куркума – неполная чайная ложка.

1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части.
2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика.
3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости.
4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут.
5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут.
6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду.
7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные.
8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы.
9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.

Рецепт № 2.

Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:

  • замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Лук-репка – 2 шт.;
  • паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молоко нежирное – стакан;
  • чили в пудре – треть ч.л.;
  • травы сушеные;
  • соль.

1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды.
2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут.
3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер.
4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.

Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.

Рецепт с креветками

Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.

  • 500 гр. тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 50 гр. риса, обработанного паром;
  • 12 шт. варено-мороженных креветок;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.

Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.

Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.

Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.

Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Тыквенный крем-суп с креветками и рисом

Сливочный крем-суп из тыквы с бархатной текстурой и насыщенным ароматом специй. Дикий рис придает блюду сытость, а добавление чеснока и перца чили — легкую остроту и согревающий эффект. Настоящий зимний суп!

Ингредиенты для «Тыквенный крем-суп с креветками и рисом»:

  • Тыква — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Рис дикий — 50 г
  • Креветки (варено-мороженые) — 12 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (маленький) — 0,5 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — по вкусу
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное

Количество порций: 3

Рецепт «Тыквенный крем-суп с креветками и рисом»:

Для приготовления этого блюда я использовала рис Мистраль дикий Акватика. Рис отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Морковь очистить от кожицы. С помощью овощечистки срезать немного тонких длинных полосок. Остатки моркови натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, спассеровать тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Мякоть тыквы нарезать нарезать кубиками (2х2 см), переложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Варить до мягкости тыквы (примерно 10-15 минут). Затем пюрировать с помощью блендера до однородного состояния.

Влить в пюре сливки, перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Креветки разморозить, очистить. Чеснок и половину перца чили (без семян) мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и перец. Прогреть, пока чеснок не станет менять цвет. Увеличить огонь и быстро, в течение пары минут, обжарить креветки с двух сторон.

Тонкие полоски моркови обжарить в раскаленном растительном масле до хрустящего состояния.

Тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, добавить дикий рис, креветки вместе с чесноком, перцем чили и маслом. Украсить морковными чипсами и зеленью.

Тыквенный суп-пюре с орехами

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт. примерно 1,2 — 1,5 кг
  • Лук-порей 2 шт.
  • Шалфей 2 листика
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 4 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр 20 г.
  • Щепотка корицы
  • Овощной бульон 700 мл.
  • Свежие сливки 100 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем , слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

С беконом и чесноком

В холодный период года подходящей пищей станет супчик с чесноком и беконом, который предполагает присутствие нижеприведенных составляющих.

Например:

  • тыквенная мякоть (0,5 кг);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица репчатая (1 головка);
  • чесночные дольки (2 шт.);
  • перец молотый;
  • соль;
  • бекон (100 г);
  • сливки (100 г).

Технология приготовления:

  1. Чеснок и лук нарубить мелко.
  2. В емкость с толстым дном нужно вылить масло и тушить в нем измельченную массу.
  3. Картофельные клубни и тыковку нарубить, кинуть в кастрюлю к пассерованым ингредиентам, влить туда воду и отваривать до состояния готовности ингредиентов.
  4. Суп не должен быть чересчур жидким, потому как в него будут добавлены сливки.
  5. Превратить блендером полученную массу в пюре, влить молочный жирный продукт и высыпать специи по вкусу.
  6. На сухой сковородке порезанный бекон поджарить до появления хрустящей корки.
  7. Подсушить хлебные кусочки в духовом шкафу.
  8. Крем-суп подавать с беконом и гренками.

Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром

Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы  и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.

Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.

Продукты, которые я использую:

  • кусочек тыквы
  • несколько картофелин
  • большая луковица
  • крупная морковь
  • растительное масло
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм сливок
  • соль, перец.

Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.

Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.

Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.

Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.

Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.

Приготовление

Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.

Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.

Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.

Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.

Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.

Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.

Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.

Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.

Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.

Картофель чищу и режу как попало )).

Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Не забываем посолить и поперчить.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.

Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.

У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).

Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.

Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».

Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.

Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.

При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно! К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем

Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок

Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе охлажденное – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • пучок свежего укропа;
  • горсть тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
  2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
  3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
  4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
  5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
  7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.