Популярные рецепты кефира с гречкой для похудения

Можно ли похудеть на гречке с кефиром

Одной из самых эффективных является методика, предполагающая употребление кефира и гречи. Она считается жесткой монодиетой, сложно переносится при отказе от привычного питания, но дает отличные результаты. На ней нельзя сидеть дольше 14 дней в месяц, повторять курсами нужно раз в 3-4 месяца или лучше полгода. При повторном применении методики результат будет менее очевиден, но сброшенные килограммы долго не вернутся.

Сколько можно скинуть

По отзывам соблюдавших диету с гречкой и кефиром, за 10 дней можно сбросить максимум 10 кг. Такого эффекта достигают тучные люди, у которых изначально лишнего веса было много. Если у девушки или женщины незначительная избыточная масса, результат будет меньше. При соблюдении разгрузочного дня можно потерять 1-2 кг, при недельном питании этими продуктами – до 5 кг.

Как есть гречку

В самом строгом варианте методики в день разрешается съедать 400 грамм готовой каши. Вес учитывается уже запаренной на ночь крупы, а не сухого продукта. Если такой способ голодный для вас, можно увеличить количество гречки в рационе еще на стакан, но не больше. Особенность мягкого варианта методики состоит в отсутствии конкретного меню – кашу можно есть в любое время и в любом количестве. Диетического кефира за сутки нужно выпивать не больше литра-полутора, а для соблюдения водного баланса – не меньше 1,5 л воды.

Диета­

Следуйте принципам:

  1. Ежедневный завтрак состоит из стакана кефира и 100 г каши. Можно съесть яблоко.
  2. Обед включает стакан воды и 200 г каши. Для разнообразия можно добавить порцию овощного салата весом 200 г, заправить его допускается ложкой оливкового масла.
  3. Ужин равен завтраку, принимается не раньше, чем два часа до сна.

Второй вариант методики состоит из гречи, залитой кефиром на ночь, вместо воды. Рацион будет выглядеть так:

  1. Завтрак – 150 г каши с яблоком.
  2. Обед – 300 г крупы с овощным салатом и растительным маслом.
  3. Ужин – 100 г каши. Ради исключения можно заменить ее холодным кефирным супом с огурцом.

Третий вариант методики – самый щадящий, потому что входящие в нее продукты отличаются разнообразием. Примерное меню:

  1. Завтрак – 100 г крупы, 100 г творога минимальной жирности, стакан кефирного напитка или молока.
  2. Обед – 150 г каши, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата с оливковым маслом.
  3. Ужин – стакан кефира, 100 г каши.
  4. За час до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Диетологи дают худеющим полезные советы по соблюдению кефирно-гречневой диеты, облегчающие ее соблюдение:

  • если вы испытываете голод, сразу же съедайте порцию каши, приготовленную для следующего приема, иначе есть риск «сорваться»;
  • свежий кефирный напиток пейте за 30 минут до или после приема еды;
  • если каша слишком сухая, налейте в нее небольшое количество кисломолочного напитка.

Разгрузочный день

Для подготовки организма к длительной диете сперва рекомендуется провести разгрузочный день. Он поможет выяснить, есть ли результат, и настроит тело на ограничение в питании. Если самочувствие после разгрузочного дня нормальное, значит, методика может соблюдаться далее. При отрицательном состоянии, головокружениях и слабости лучше не рисковать и поискать что-то другое.

Диета на 14 дней

Популярным вариантом похудения является гречневая диета, продолжающаяся 14 дней. Она не ограничивает количество каши, но строго запрещает употреблять больше литра кефира в день. Желательно выбирать 1%-ный кисломолочный напиток. Его можно пить отдельно и вместе с крупой, на ночь для утоления сильного чувства голода. Двухнедельная диета утомляет, поэтому можно разнообразить ее приемом зеленого чая без сахара, молока с корицей, сухофруктов.

Добавлять в кашу можно яблоки, чернослив, изюм и курагу, но не более 5-6 штук крупных ягод или 10 г мелких. Заменить сладость можно ложкой меда. Не забывайте пить чистую воду для исключения обезвоживания. Выход из диеты должен быть плавным, а чтобы организм не испытывал стресса, ограничьте сладкое, увеличьте прием воды и проведите разгрузочный день раз в неделю на протяжении полумесяца.

На 7 дней

Потерять до 5 кг поможет кефирно-гречневая диета, длящаяся неделю. За этот период времени можно есть только гречку, запаренную кипятком в пропорции 1:2, без соли и специй. Рекомендуется есть не больше 1 ст. сухой крупы в день, разбавляя 1 л кисломолочного продукта. Если этого мало, можно увеличить объем каши. На ночь рекомендовано пить половину 1 ст. кисломолочного продукта или целый, но разбавленный водой. Нет ограничений по приему воды и зеленого чая, но запрещен сахар. Слабый кофе и черный чай можно пить небольшими порциями, иногда разрешены зеленое яблоко и ломтик ананаса.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики)

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Как употреблять?

Гречневая крупа – богатый источник сложных углеводов, только нужно ее правильно заварить. Попадая в организм, они довольно продолжительное время усваиваются. В связи с этим человек долго чувствует себя сытым. При регулярном употреблении гречки организм будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Наличие в составе гречневой крупы уникального белка, который, к слову, способен заменить животный протеин, позволяет использовать данный продукт в качестве альтернативы мясу. Гречневая крупа является одним из главных элементов любой белковой диеты. Но также её часто используют при необходимости очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Благодаря этому происходит улучшение метаболизма и деятельности системы пищеварения. При следовании гречневой диете и выполнении физических нагрузок человек довольно быстро теряет лишние килограммы.

Большая часть диетологов сходится во мнении, что запаренную гречку лучше всего употреблять за шесть приемов пищи. При приготовлении рекомендуется брать горсть крупы, которая бы легко помещалась в ладони. Употребление таких порций позволяется существенно сократить объем желудка. Не забывайте, что соль желательно исключить. Добавки, вносимые в гречку для улучшения вкусовых качеств, также не приветствуются при соблюдении диеты.

Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гречневую кашу необходимо запивать чистой водой. В сутки рекомендуемая норма употребляемой воды составляет полтора литра. А также допустимо пить любой травяной чай или какой-нибудь кисломолочный напиток. При соблюдении диеты не более трех дней желательно не включать в рацион какие-либо другие продукты. Это позволит за максимально короткий срок без вреда для здоровья снизить количество подкожного жира. В случае если диета предполагает большое количество времени, рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов.

Согласно отзывам, в течение недели, употребляя в качестве основного блюда запаренную гречневую крупу, человек способен избавиться от семи – восьми килограмм. Это вполне объяснимо, так как полезные и жизненно необходимые минералы в составе гречневой крупы помогают снизить отеки. А выведенные из организма вредные шлаки и токсины благоприятствуют правильной и нормальной работе всех внутренних органов. В итоге человек чувствует себя лучше и здоровее.

При следовании семидневной диеты и более существует ряд продуктов, которые рекомендованы к запаренной гречке. Например, сухофрукты. Их рекомендуется употреблять тем, кто совершенно неспособен обходиться без сладкого. Чтобы не сорваться от дефицита сладкого и почувствовать себя лучше, добавьте к запаренной гречке два – три мелко нашинкованных чернослива или кураги. Употреблять большое количество ягодок нежелательно.

Наиболее щадящей является диета с употреблением фруктов, овощей и сыра. Каких-либо ограничений нет. Однако диетологи рекомендуют исключить банан, финик, вишню. Из овощей отдайте предпочтение тем, что содержат крахмал. Сыр употребляйте не более двадцати – тридцати грамм за сутки. Содержание жира не должно превышать пятидесяти процентов. При желании сбросить лишний вес и при этом укрепить организм рекомендуется в рацион щадящей диеты добавить творог. Сто двадцать пять грамм творожного продукта с запаренной гречкой на завтрак, на обед добавьте сто грамм отварного мяса и небольшую порцию легкого салатика. Так как порция получается довольно калорийной, рекомендуется сократить приемы пищи до трех раз в сутки.

Невзирая на то, что запаренная гречневая крупа крайне эффективна в борьбе с лишними килограммами, значительное количество диетологов утверждают, что данный продукт неспособен обеспечить организм человека суточной потребностью в минералах, микроэлементах и витаминах.

О том, как и сколько запаривать гречку, смотрите в следующем видео.

Рецепт гречка на кефире. Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Большинство диет вызывают стресс у организма, впоследствии это негативно сказывается и на настроении человека и на его общем состоянии.  Именно поэтому важно найти мягкую диету, действующую постепенно приводя фигуру в идеальное состояние. Для слаженной работы ЖКТ необходимы крупы и кисломолочные продукты

Гречка с кефиром одна из самых безвредных схем это подтверждают многочисленные отзывы женщин которые на себе испробовали такую диету

Гречка с кефиром, одна из самых безвредных схем, это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые на себе испробовали такую диету. Мало того, что гречневая крупа и кефир сами по себе способствуют похудению,  в каждом из этих продуктов содержится немало ценных для здоровья человека веществ. А вместе они идеально дополняют друг друга, тем самым стимулируя организм к снижению веса.

Диетологи не зря настоятельно рекомендуют включить гречку в свой рацион питания, так как она относится к ценным диетическим продуктам богатым большим содержанием белка. Кефир способствует очищению организма, он с легкостью справляется с процессами гниения и отвечает за слаженную работу кишечника.

Гречка, съеденная утром натощак, соскабливает вредные отложения, образовавшиеся на стенках кишечника, а кефир их выводит из организма. Эта диете по праву считается лечебной. Но главное понимать, ни одна диета не поможет, если в течение дня вы позволите себе булочки, разного рода сладости или жирный кусок мяса, столько, сколько душа пожелает.

Как правильно приготовить кефир с гречкой натощак

Чтобы результат от поедания гречки с кефиром утром натощак, не заставил себя долго ждать и приятно удивил, ее нужно готовить по определенному правилу, не отклоняясь от рецепта. Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа (3 столовых ложки) и кефир (100 грамм).

Способы приготовления гречки с кефиром натощак:

  • 1 способ: гречку в сыром виде необходимо залить кефиром и оставить на ночь. А утром завтрак полностью готов к употреблению;
  • 2 способ: крупу, предварительно промыв и обжарив нужно залить кипяченой водой и закрыв крышку оставить на ночь. Утром слить воду, смешать гречку с кефиром и съесть;

Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа 3 столовых ложки и кефир 100 грамм

3 способ: чистую промытую и просушенную гречневую крупу пропустить через кофемолку или мясорубку, затем, полученный порошок смешать с 1% жирности кефиром и поставить смесь в холодильник до утра.

Как правильно употреблять гречку с кефиром натощак

Это диетическое блюдо можно выпивать утром натощак, а можно заменять им обед или ужин в разгрузочные дни.  Если мы говорим о диете, то нужно строго придерживаться правила. Половину приготовленной порции необходимо съедать на завтрак, другую половину оставить на ужин. При употреблении гречки с кефиром нужно придерживаться правил.

После 10-дневного курса, необходимо сделать перерыв  на 10 дней и снова повторить процедуру. Если вы испытываете чувство голода, то можно увеличить объем крупы, но не увлекаясь. Главное во всем знать меру. Не возбраняется вместо двух раз, кушать гречку с кефиром трижды в день. Многим очень сложно представить себе любое блюдо, за исключением десертов, без добавления соли. При желании можно немного подсолить для вкуса, но лучше, если вы сможете обойтись без этого, так как соль, сама по себе вредна.

Запеканка из готовой гречневой каши

Блюда из гречневой каши можно придумать самые разные. Но проще всего сделать ее основой сытной сочной запеканки. Такое угощение готовится без мяса. Зато в нем есть сыр и нежная молочная заливка. Но по желанию допускается сделать также еще и мясную прослойку. Калорийность варианта без мяса оказывается приблизительно 127 ккал на 100 г.

БЖУ блюда из гречневой каши:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,8
Жиры 6,5
Углеводы 10,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку и сыр – по 130-150 г;
  • сливочный жир – 1,5-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • свежий укроп – 1/3 пучка;
  • соль, пряности.

Также понадобится взять для рецепта еще и воду. Жидкости будет достаточно 330-350 мл. Специи можно взять любые. Например, хорошо подойдут готовые смеси для блюд из крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречка промывается, после чего перекладывается в посуду для варки. Это может быть обычная кастрюля или же чаша мультиварки. Крупа в выбранной емкости заливается водой, солится и отправляется варится.
  2. Например, в «кухонной помощнице» лучше всего использовать режим для приготовления крупы. Гречка будет вариться до мягкости – чуть менее получаса.
  3. Когда основа блюда уже приготовиться, можно ее остудить.
  4. Половину каши сразу можно переложить в жаропрочную емкость, промазанную растопленным сливочным жиром.
  5. Сверху требуется распределить тертый сыр (примерно половину). Его нужно превратить в крупную стружку.
  6. Лук без шелухи следует порубить аккуратными кубиками. А укроп – промыть, обсушить, мелко порубить. Эти компоненты поочередно также распределяются на сырном слое. Сверху допускается присыпать их солью, выбранными пряностями.
  7. Далее будет распределяться оставшаяся гречка. Если в рецепте планируется использовать еще слой мяса, то он должен идти перед второй частью крупы.
  8. Яйца сначала выливаются в кружку, а потом – вбиваются в молоко. При этом нужно очень интенсивно работать венчиком. Компоненты должны соединиться до однородности.
  9. Будущая запеканка поливается яично-молочной смесью и посыпается оставшейся сырной стружкой.
  10. Готовить блюдо остается приблизительно около получаса. Она в итоге должна покрыться румяной аппетитной корочкой. При этом духовой шкаф должен быть разогрет приблизительно до 195-200 градусов.

Подавать запеканку к столу можно прямо в жаропрочной форме. Она при этом должна быть теплой или еще горячей. Удобно сразу распределить угощение по порционным тарелкам. Отличным дополнением к нему станет любой овощной салат или просто нарезка. Отдельно можно подать отбивные, котлеты, тефтели. Это особенно актуально, если в угощении нет мясного слоя.

Как приготовить гречку с кефиром на завтрак для похудения: рецепты

При употреблении гречки, замоченной в кефире, удается забыть о чувстве голода. Если употреблять блюдо на завтрак, можно насытиться до обеда. Конечно, это огромный плюс при похудении. Стоит отметить, что гречка и кефир принадлежат к низкокалорийным блюдам, поэтому они не приводят к накоплению жировых отложений.

Гречка, залитая кефиром

Готовить гречку с кефиром для похудения настолько просто, что даже не придется специально выделять для этого время. Известно, что при термической обработке утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах питания. Если приготовить блюдо по такому рецепту, все ценные элементы будут сохранены. Ведь крупу не придется даже варить. Это не только существенно экономит время, но и способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, гречка, залитая кефиром на ночь, для похудения подходит наилучшим образом. Она эффективно выводит шлаки и токсины, действуя, как ершик, для кишечника. Стоит отметить, что это первые шаги к успеху в борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку с кефиром для похудения, потребуются следующие ингредиенты:

  • гречка – ½ стакана;
  • кефир – 1 стакан.

Этого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 1−2 порции. Если требуется больше порций, нужно увеличить объемы исходных ингредиентов, сохраняя пропорции.

Способ приготовления

Для приготовления гречки в кефире нужно сделать следующее:

  1. Перебрать гречневую крупу и промыть горячей водой. Другой вариант – залить гречку кипятком на пару минут.

Подготовить кисломолочный продукт, который нужно предварительно достать из холодильника. Кефир должен быть комнатной температуры

Это важно для хорошего разбухания гречневой крупы.
Залить гречку кефиром и накрыть крышкой. Оставить на ночь.

На заметку! В среднем на разбухание сырой гречневой крупы достаточно коло 8 часов. Удобнее замачивать гречку на ночь.

Для приготовления блюда не требуются соль, сахар и особенно сливочное масло. Эти продукты только добавят калорийности. В результате гречка с кефиром не получится диетической.

Утром достаточно перемешать гречку и можно завтракать. При желании разрешается добавить немного сухофруктов или натурального меда, но гораздо полезнее для фигуры употребление в чистом виде.

Запаренная гречка с кефиром

Полезное низкокалорийное блюдо можно приготовить по еще одному рецепту. На него потребуется потратить больше времени, зато не придется ждать, пока крупа разбухнет.

Ингредиенты

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • кефир – по вкусу.

Объем кисломолочного продукта подбирается в зависимости от желаемой густоты блюда.

Способ приготовления

Чтобы сделать гречку в кефире для похудения, необходимо выполнить такую поочередность действий:

  1. Залить гречку холодной водой (2 стакана) и поставить ее в кастрюле на огонь. Нужно, чтобы она закипела, а затем медленно варилась около 3 минут. Крупа не должна быть полностью готова, а лишь слегка стать мягче. Отключить огонь. Слить воду.
  1. Залить гречку оставшимися двумя стаканами воды, предварительно доведя их до кипения. Накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем или одеялом. Оставить на 3 часа до полного набухания.
  1. По истечении указанного времени открыть крышку и залить гречку кефиром комнатной температуры.

При желании в готовое блюдо можно добавить свежую измельченную зелень. Она добавит витаминов и сделает продукт более полезным.