Классификация сыров разделение по типам, жирности, вкусу и консистенции

Оглавление

Колбасный сыр при похудении. Как производится

Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его.

В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.

Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот – это метионин, лизин и триптофан. Сыр – это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им.

Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его. Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные

Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель – решающий при диете. Но не ограничивайтесь этим

Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании

Но не ограничивайтесь этим. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.

В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер – имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.

Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры. Благодаря кальцию укрепляются кости.

Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания. Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D.

Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр. Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками.

Моцарелла не полнит, хорошо усваивается. В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете.

Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.

Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.

Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов.

Самый низкокалорийный фрукт. Список низкокалорийных фруктов

Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты , и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?

Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы – по 38 ккал.

Фото: низкокалорийные фрукты

Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С – более, чем цитрусовые.

Особняком стоят арбузы и дыни . Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз – всего 25.

Фото: низкокалорийные фрукты

И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.

Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.

Нарезка творога

Через 30-45 минут молоко должно было стать твердым, почти как желе. Чтобы определить, готово ли оно, вставьте чистый палец или термометр в смесь под углом 45 градусов и подняв его вверх. Если творог аккуратно раскалывается вокруг термометра или пальца, значит, у вас чистый разрыв, и продукт готов к нарезке. Если он слишком мягкий, дайте молоку отстояться дольше.

Чтобы разрезать творог, возьмите длинный нож и вставьте его в смесь до самого дна кастрюли. Нарезайте его сверху вниз, затем из стороны в сторону, на кубики размером 5-7 мм. Он должен быть измельчен в шахматном порядке. Оставьте порезанный творог на 40 минут. Он осядет на дно кастрюли.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.
  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке . Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Сырный продукт из орехов

Такие вещи заменяют сыр в вегетарианском и веганском питании. По вкусу они совершенно не похожи на старый добрый кусок сыра, но вместе со свежими овощами, чесноком и специями дают интересные сочетания.

Лучше всего готовить такой сырный продукт из мягких орехов — кешью или бразильский орех отлично подойдут. На стакан орехов потребуется стакан воды, и 1 упаковка агара или желатина. Орехи мы заливаем водой и оставляем размягчаться на ночь или на 8 часов. Затем превращаем орехи в пюре мощным блендером, и добавляем размоченный в воде желатин или агар. Взбиваем, пока загуститель не перестанет давать «нити», затем добавляем травы, чеснок, и соль, и продолжаем взбивать до однородной кремообразной консистенции. Как только смесь станет буквально кремовой, выливаем ее в силиконовую форму (так проще будет извлечь) и оставляем для застывания в холодильнике. Готовый продукт режем на кусочки, и можем его аккуратно посыпать пряными травами.

Как подобрать

Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:

Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися

Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

Нежирный сыр адыгейский. Чем отличается адыгейский сыр

Внешне адыгейский сыр больше похож на творог, и он отличается от других сыров по вкусу и структуре. Поэтому называть адыгейским сулугуни или брынзу в корне неверно. В отличие от других сыров адыгейский не требует длительного времени для созревания.

После пастеризации и введения молочной сыворотки ждут образования молочных сгустков. Полученный продукт процеживают и перекладывают в специальные корзинки. Головки солят и выдерживают в прохладном месте. Адыгейский сыр готов.

Хотя в современном производстве адыгейский сыр производят из коровьего молока, для настоящего продукта по старинным технологиям использовали козье или овечье молоко. В отличие от сулугуни, который плавят с целью получения плотной консистенции, адыгейский сыр можно употреблять сразу после стекания жидкости.

По вкусу и аромату адыгейский сыр напоминает топленое молоко. На фото адыгейского сыра видно, что внешне головки имеют характерные следы, оставшиеся от проволочных корзинок. При надавливании сыр должен быть упругим снаружи и мягким внутри.

Срок хранения адыгейского сыра небольшой, но поскольку он пользуется большим спросом, то и не залеживается на полках магазинов.

Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.Зернистый творог

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.Сыр Arla, Natura

Сыр Valio, Oltermanni

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Что еще почитать?

  • Нужно ли на самом деле есть творог
  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца
  • Самые низкокалорийные сладости – домашние рецепты

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Ичалковские сыры. ТД Ичалки московский представитель Сыродельного комбината Ичалковский


sh: 1: —format=html: not found С 2009 года Торговый дом «Ичалки» является представителем ОАО Сыродельного комбината «Ичалковский» по г. Москва и Московской области.

ООО ТД «Ичалки» занимается дистрибьюцией, реализацией сыров, сливочного масла, продвижением брендов производства Сыродельного комбината «Ичалковский» для розничной и оптовой торговли. Наличие сыров и масла по ассортименту поддерживается постоянно.

Вся продукция сертифицирована и соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ).

Сыр — это самый многовариантный продукт из всего спектра молочных продуктов, т.к. он идеально подходит для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных блюд. В химический состав сыра входят полноценные белки (около 25%), которые легко усваиваются организмом, молочный жир (около 30%), минеральные вещества (соли кальция, натрия, фосфора и др.), жиро- и водорастворимые витамины (А, D, Е, В1, В2, РР). Сыры обладают высокой калорийностью и физиологической полноценностью.

О сыродельном комбинате «ичалковский»

Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась в 1929 году. ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» — одно из старейших предприятий переработки Мордовии.

Более 80 лет на рынке молочной продукции. За эти годы накоплен огромный опыт работы. Выпускается широкий ассортимент твердых сычужных сыров (более 20 наименований), плавленых сыров (8 наименований), масла животного, разрабатываются новые виды сыров.

Продукция Сыродельного комбината «Ичалковский» входит в состав «100 лучших товаров России». Последние несколько лет стали годами непрерывной модернизации производства. Была произведена замена оборудования приемно-аппаратного цеха, приобретены и смонтированы линии по производству сыра и его упаковки, что позволило производить до 30 тонн сыров в сутки.

Все, чем комбинат может гордиться на сегодняшний день — результат кропотливого труда специалистов комбината.

В своей деятельности приоритетами считаем:

  • предъявлять высочайшие требования к технологии производства и качеству выпускаемой продукции в соответствии с между народным стандартом;
  • уважать и доверять партнерам;
  • учитывать мнение профессионалов и поддерживать их инициативу.

подробнее о Сыродельном комбинате «Ичалковский»

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию

Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Свежие

Без созревания

Творог

Мягкие

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

 

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Вареные

Маасдам, пармезан

 

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

 

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

 

С плесенью

Рокфор, бавария блю

 

Плавленные

Рамболь, виола

 

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Сырная диета для похудения

Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.

На 3 дня

Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:

  1. Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
  4. Полдник: 250 г свежего творога.
  5. Ужин: нежирный кефир или йогурт.

  1. Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
  2. Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
  3. Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
  4. Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
  5. Ужин: сыр, йогурт или кефир.
  1. Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
  2. Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
  3. Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты – 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.
  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Низкокалорийный сыр Рецепт.

Как приготовить блюдо «Низкокалорийный сыр»

  1. Положить творог в кастрюлю, залить молоком и поставить на маленький огонь.
  2. Варить, периодически помешивать 10-15 минут. Масса начнет разделяться, выделяя сыворотку. После закипания варить 10 минут
  3. Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
  4. В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленном огне примерно 10 минут. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.
  5. Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
  6. Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания (лучше оставить на ночь).

Творог нужен крупинками, сухой, никакой не кремообразный, а то сыр не получится. Сыр получается нежирный, с нежным творожным привкусом.

Как подобрать

Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров

Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму

Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.

Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения

Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль)

Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры

Низкокалорийный плавленый сыр. Вкуснейший диетический плавленный сыр из творога

Качественный плавленый сыр — вполне себе пп-шный продукт, вот только его жирность и калорийность не вписываются в понятие «диетический». Выход есть! Сделать плавленый сыр самому в обычных домашних условиях из самого обычного творога!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Думаете, что это что-то сложное или нужны какие-то особые продукты? Нет, вы будете в шоке, насколько всё просто! При этом вкус — точно как у покупного!

Из чего делают плавленый домашний пп-сыр?

Ингредиенты самые доступные:

  • маложирный творог — 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • обычное молоко — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • любые добавки по вкусу — рубленая зелень и чеснок, жареные на ап-сковороде грибы с луком, сладкий перец, набор специй (например, паприка и итальянские травки).

Процесс приготовления пошагово

А дальше всё просто. Даже элементарно!

1. Смешиваем творог с содой и оставляем на полчаса прямо на столе. За это время сода прореагирует с молочной кислотой и в твороге образуются соли-плавители. Внешне консистенция тсущественно изменится.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

2. Добавляем в массу соль, молоко и ставим на водяную баню. Помешивая доводим всё до однородности и жидкого состояния.

3. Вводим любые добавки, укладываем в посуду с крышкой и ставим остывать. Сперва на столе, потом в холодильнике.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Посмотрите, какая вкуснотень аппетитная!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Диетический сыр – список

Нежирные сорта делают по обычной технологии, так что они совершенно безопасны. Разница лишь в том, что основой для них становится сепарированное молоко. Вкус их практически никак не отличается, как и минеральный, и витаминный состав.

Какую именно продукцию выбрать для диетического рациона, подскажет вам приведенный перечень. Итак, подойдут:

  • ранее упомянутый Тофу (показатель жирности не превышает 4 процентов);
  • творог (до 5%);
  • Риккота (9%);
  • Чечил (10%);
  • Гаудетте (12%);
  • Моцарелла (15%);
  • Полар марки «Виола» (16%);
  • Фета-лайт от «Арла Апетина» (25%);
  • легкая Моцарелла бренда «Гальбани» (здесь процент относительно высокий – 30).

Все упомянутые продукты вполне подходят для диетического стола. Кроме них, в вашем регионе могут производиться и другие сорта, потому внимательно изучите полки супермаркетов и смело употребляйте все разновидности с показателем жирности до 35%.