Свекольник с мясом: 8 сытных рецептов

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

Подавать к столу и есть с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Горячее блюдо с мясом

Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: «Как приготовить свекольник?» На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим. Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар. Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 0,3 килограмма свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.

Шаги приготовления

шаг 1Начинать приготовление классического свекольника нужно с подготовки мяса. Возьмите кастрюлю и наберите в нее холодную воду. Отправьте посудину на огонь. Мясо нужно вымыть, нарезать кусочками и отправить в кастрюлю. Закладывайте именно в холодную воду, чтобы бульон получился наваристым. Обязательно используйте мясо на кости, мякоть кладется отдельно по вкусу. Следите за процессом варки и снимайте пенку по мере ее появления.

шаг 2Во время готовки бульона можно позаботиться и об овощах. Возьмите лук и чеснок, очистите их от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем измельчите и лук, и чеснок.

шаг 3Теперь возьмите свеклу и морковь. Очистите овощи от кожуры, помойте под проточной водой, обсушите. Затем натрите морковь и свеклу на крупной терке отдельно и оставьте в разных посудинах.

шаг 4Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. Достаточно всего четырех столовых ложек. Когда масло накалится, выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте овощи до легкого золотистого оттенка.

шаг 5Когда лук станет румяным, отправьте в сковороду морковь и свеклу. Продолжите обжарку овощей в течение не менее десяти минут. Огонь должен быть средним. Постоянно помешивайте зажарку. По истечении указанного времени ее можно считать готовой. Сковороду уберите с огня.

шаг 6Возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.

шаг 7Когда бульон начнет закипать, в него можно отправить картошку. Продолжите варку в течение еще двадцати минут.

шаг 8По истечении указанного времени отправьте в кастрюлю зажарку. Затем высыпьте консервированную фасоль в томате. В заключение всыпьте в кастрюлю соль по вкусу и специи (красный и черный молотый перец, черный перец горошком, сушенную зелень и семена горчицы). После этого уменьшите огонь до минимума и оставьте кастрюлю со свекольником немного потомиться. Дождитесь готовности картофеля и выключайте кушанье. Не открывайте крышку. Блюдо должно настояться в течение не менее тридцати минут.

шаг 9Теперь можно наслаждаться аппетитным свекольником с мясом. Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте на стол. По желанию свекольник можно присыпать и измельченной свежей зеленью, чтобы блюдо было более ароматным. Оно обязательно впечатлит изумительным ароматом, сытностью и отменным вкусом.

Приятного аппетита!

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция “Подогрев”. Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Средний картофель 3-4 шт.
Свекла (небольшая головка) 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 2 л
Лавровый лист 1 шт.
Сельдерей 1 щепотка
Чеснок 1-2 зубчика
Свежая петрушка 0,5 пучка
Луковица 1 шт.
Мясо для бульона 300 г
Черный молотый перец 1 щепотка
Укроп 0,5 пучка

Выбираем ингредиенты

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
  2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
  3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
  4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
  5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
  6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=BGswxL-W6YAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим в мультиварке. Суп свекольник. Очень быстро. (https://www.youtube.com/watch?v=BGswxL-W6YA)

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить холодный свекольник. Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается холодный литовский борщ. Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте овощной суп, который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является суп на курином бульоне. Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.
  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания щавелевого супа, который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается луковый суп. Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома картофельный суп. Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте рисовый суп по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Свекольник холодный – классический рецепт на воде

Невероятно вкусный суп быстрого приготовления. Он идеален в любое время года, но для лета просто находка. Лёгкий, сытный, вкусный.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Свёкла отварная – 150 грамм,
  • Огурец – 1 штука,
  • Редис – 100 грамм,
  • Картофель отварной – 2 штуки,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 3 пера,
  • Укроп, петрушка – по 3 веточки,
  • Сок лимона – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – 0,5-1 чайная ложка,
  • Сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Вода кипяченая – 500 мл

Приступаем к приготовлению.

Предварительно отвариваем свёклу. Это позволит сэкономить нам время на приготовление этого лёгкого, летнего супчика.

Прежде всего готовим свекольную заправку. Для этого измельчаем на средней тёрке нашу свёклу. Добавляем к ней соль, сок лимона и вливаем холодную кипяченную воду. Лимон придает приятную кислинку и сохраняет яркий свекольный цвет. При желании можно добавить сахар, но я не добавляю, потому что ограничиваю его применение.

Мелко нарезаем кубиками все остальные ингредиенты: огурец, картофель, редис, яйцо, лук, петрушку и укроп. Нарезка овощей может быть любой, на вкус это не влияет, но в этом рецепте для меня такая нарезка предпочтительней. Нарезанные продукты перемешиваем и можно собирать наш холодный суп.

Выкладываем в тарелку овощную нарезку и заливаем всё свекольной заправкой и наш свекольник готов. При желании можно добавить сметану.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свекольник можно подавать как холодное блюдо, приготовив его на квасе или кефире, или преподносить к столу в горячем состоянии, если он сварен на мясном бульоне. Сегодня готовим классический горячий свекольник с мясом говядины. Рецептура схожа с приготовлением обычного борща, единственное отличие — это отсутствие белокочанной капусты. Без этого ингредиента свекольник имеет совершенно иной вкус.

Свекольник горячий: классический рецепт в домашних условиях

Свеклу можно заранее отварить, но предложенный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет свекольника получился ярким и насыщенным в овощную пассеровку добавляется уксус или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 купная свекла;
  • 250 грамм говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2,5 лира воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 десертные ложки яблочного уксуса;
  • 1 листок лавровый;
  • перец (горошком и молотый);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок любой зелени;
  • 2 чайные ложки соли.

Как приготовить свекольник на мясном бульоне

Пошаговый рецепт свекольника:

Мясо ополосните, поместите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой, установите на плиту. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно чистой водой, варите до готовности на медленном огне примерно 30 минут после бурления. Обязательно уберите накипь на поверхности бульона, далее жидкость приправьте солью, киньте листок лавровый.

Клубни картофеля освободите от корки, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, киньте в кастрюлю, когда мясо будет почти готовым.

Другие корнеплоды также сполосните. С моркови и лука снимите верхний слой, морковь нашинкуйте полосками с помощью терки, луковицу настрогайте кубиками.

Свеклу измельчите аналогично моркови.

На плите разогрейте сковороду, влейте внутрь нужное количество масла, сначала поместите луковые кусочки, после минутной обжарки добавьте стружку моркови и свеклы.

Овощи жарьте на умеренном огне до мягкости, потом добавьте уксус, сахар, немного соли, перемешайте, влейте немного воды. Овощной микс томите до мягкости под закрытой крышкой следующие 10 минут.

Пассеровку перекиньте в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Мясо достаньте, остудите, нарубите на меньшие кусочки, верните обратно в суп.

Зелень ополосните, измельчите, киньте в свекольник в самом конце. Блюдо попробуйте на вкус, сдобрите молотым перцем и солью по необходимости. Обязательно доведите его до кипения.

Далее свекольник немного остудите, дав ему настояться. Следом разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

  • Свекла 440 г;
  • Свежие огурцы 280 г;
  • Листья салата 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки 45 г;
  • Зеленый лук 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок 10-15 мл;
  • Яйца 4 шт.;
  • Сметана 140 г.

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0

Рецепт горячего свекольника, как в детском саду

Этот овощной суп чрезвычайно полезен для детского пищеварения. Его можно сварить на воде или из постного мяса.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, блендер, сковорода, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1,9-2 л
курица 350 г
свекла 300-350 г
картофель 200 г
лук 90 г
морковь 130-140 г
растительное масло 3 ст. л.
сметана 100 г
укроп и зеленый лук 30 г
соль, специи по вкусу
сахар ½ ч. л.
лимонная кислота 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем в кастрюлю. Я взяла курицу, но вы можете использовать индейку или говядину.
  2. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Варим бульон на маленьком огне, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки, при помощи шумовки. Время готовки зависит от сорта мяса, у меня это занимает 40-50 минут.
  3. Чистим и нарезаем картофель маленькими кусочками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень.
  5. Далее займемся заправкой для свекольника. Очищаем и мелко шинкуем лук.
  6. Натираем на терке очищенную морковь.
  7. Свеклу чистим и нарезаем. Мне нравится резать соломкой, но вы можете натереть ее на терке.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.
  9. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  10. В обжаренные овощи выкладываем свеклу. Когда свекла поджарится и станет мягкой, добавляем в заправку щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара, а также приправы и специи. Специи выбирайте на свое усмотрение.
  11. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и нарезаем порционными кусочками.
  12. В бульон добавляем картофель и варим примерно 15 минут.
  13. Когда картофель приготовится, измельчаем его при помощи блендера непосредственно в кастрюле.
  14. Добавляем в суп мясо и заправку, все перемешиваем и солим по вкусу.
  15. После того как свекольник закипит, выключаем и даем ему настояться 20 минут.

Подавать такой суп лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Также вы можете положить каждому в тарелку половину вареного яйца.
Это блюдо отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Видеорецепт приготовление

Предлагаю посмотреть на видео, как правильно готовить горячий свекольник.

https://youtube.com/watch?v=mM9guyEKAZM

холодного свекольникалуковый суп

В следующем рецепте я расскажу вам, как приготовить свекольник в мультиварке, который понравится как взрослым, так и детям.