Диета №3

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5

Группа. Разрешено-Запрещено

Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Показания к применению.

Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания.

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.

Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

Диета 5п рецепты блюд. Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Первые блюда

Молочный суп с мясным пюре

Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.

Морковно-кабачковый суп-пюре

Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.

Вторые блюда

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Рулет из говядины с омлетом

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).

Рулет из говядины с омлетом

С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.

Манный пудинг с яблоками

Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Диета 5 стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

Стол 5: что можно, что нельзя

Диета номер 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
Рыба Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
Яйца Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукция Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде Все виды бобовых
Жиры Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюда Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
Овощи Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусы Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладости Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
Напитки Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода (либо вода пополам с молоком) – 2 стакана
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 50 г
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Сахар – 1-2 ч. л. (по желанию)
  • Сливочное масло для подачи – 5 г на порцию (по желанию)

Способ приготовления:

Стакан овсяных хлопьев высыпаем в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами воды (либо стаканом воды и стаканом молока). Засыпаем туда же сухофрукты. Их можно нарезать, но это совсем необязательно. При желании можно добавить немного соли и сахара.

Ставим мультиварку на режим «Каша» и занимаемся своими делами в течение часа. Готовую овсянку раскладываем по тарелкам. Можно добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Правила соблюдения

Если человек хочет снизить вес, он должен быть готов к соблюдению отправил. Они должны стать непреложной нормой. В иной ситуации достичь результата не удастся. Методика Усамы Хамдия обладает недельным циклом. Поэтому рекомендуется начинать снижение веса с понедельника. Пропускать дни или включать в рацион неразрешённые продукты нельзя. Если правило было нарушено, потребуется начать метод снижения веса заново. Рекомендуется ограничить или полностью исключить потребление соли. Дело в том, что она оказывает отрицательное воздействие на водный баланс.

Все продукты, которые необходимо подвергать обработке перед употреблением, нужно готовить без масла. Приготовление осуществляется только на воде или с использованием гриля или духовки. В салаты нельзя добавлять растительное масло и другие жирные добавки. Аналогичное правило действует и в отношении иных блюд. Неукоснительно нужно соблюдать и водный режим. За сутки рекомендуется выпивать минимум 1,5 л. Продукты, которые указаны в ежедневном меню, нельзя заменять близкими по калорийности или составу.

Употребление свежих овощей оказывает благоприятное воздействие на снижения веса. 1 кг картофеля является исключением из правила. Во время диеты предстоит отказаться от алкоголя. Он содержит калории, однако пользы для организма не несёт. Соблюдая диету Усамы Хамдия, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Если какие-то продукты из ежедневного меню женщины не употребляются, их можно исключить. Однако замена ищи категорически запрещена.
  2. Употребление картофеля недопустимо. Дело в том, что он содержит большое количество крахмала.
  3. Основным продуктом метода является куриное яйцо. Его необходимо сварить вкрутую. Куриные яйца обладают низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, способной утолить голод. Если их употреблять вместе с грейпфрутом, это поможет снизить вес.
  4. Курицу есть также можно. Ее необходимо употреблять без кожи. Если в диете не указано конкретное мясо, допускается любой нежирный продукт, кроме пищи, попавшей в ряд исключений. Разрешено употребление только в отварном виде.
  5. Разрешено есть любые фрукты по вкусу, кроме тех, которые попали в список запрещенных. Если точное обозначение отсутствует, из цитрусовых лучше отдавать предпочтение апельсинам или грейпфруту.
  6. Если женщина испытывает сильный голод, разрешается устроить легкий овощной перекус. Он должен состоять из морковки, листьев салата и огурца. Однако перекус разрешается провести не ранее, чем через 2 часа после главного потребления пищи.
  7. Пить воду разрешается строго между приемами пищи. Запивать еду нельзя. Помимо воды, разрешено употребление чая и кофе. Однако они должны быть без сахара.
  8. Ежедневно рекомендуется заниматься спортом в течении получаса или совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Во время диеты разрешено употребление рыбы нежирных сортов. Это может быть навага, камбала или треска и минтай.
  10. Продуктами-исключениями являются: баранина, финики, виноград, манго, бананы и инжир. Все они совместимы с иными компонентами рациона. От пищи, не попавшей в список, необходимо отказаться на весь период соблюдения диеты. Иначе добиться результата не удастся.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп

Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.


Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Торты

Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба

Рыба нежирная

Соленая рыба

Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград

Изюм

Финики

Хурма

Бананы

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Конфеты

Мороженое

Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

Сладкие соки

Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.