Калорийность овсянки (на воде, с маслом, с медом, с сахаром) на 100 грамм

Оглавление

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Овсяные хлопья — косметические свойства

В дополнение к питательным свойствам овсянки, она одна из наиболее часто используемых натуральных косметических средств. Содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процесс старения организма. Овсяные хлопья являются отличным средством для ухода — они успокаивают раздражения и прекрасно очищают, и освежают кожу. Благодаря действию жирных кислот, он обеспечивает правильное увлажнение.

Масляные овсяные маски идеально подходят для борьбы с проблемами кожи. Чтобы сделать маску их из хлопьев: 1 столовая ложка меда, столько же молока и несколько столовых ложек теплой воды. Сочетание этих ингредиентов влияет на омоложение кожи. Овсянка также является популярным ингредиентом во многих косметических продуктах, доступных на прилавках магазинов. Использование косметики с содержанием овсянки рекомендуется прежде всего людям с чувствительной кожей.

Пилинги с использованием овсянки также очень популярны. Овсяные пилинги помогают отшелушивать омертвевшую кожу и тщательно очищать закупоренные поры. Кроме того, скрабы из овсяной муки эффективны в борьбе с проблемами жирной, нечистой и чувствительной кожи. После напряженного дня хорошей идеей может стать ванна с кашей, которая успокаивает все тело.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Выбор и хранение овсяных хлопьев

При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки

Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.

Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.

Мюсли или овсяные хлопья с добавлением шоколада, цукатов, красителей и ароматизаторов уже не относятся к пище, которая может принести пользу организму. Пищевая ценность такого продукта равна булке из фастфуда. Чем меньше овёс проходит обработки, тем более полезным он является.

С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.

В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.

Существует несколько способов хранения круп:

Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.

Польза овсянки

Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.

При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.

Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.

В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.

Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.

Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.

При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.

Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки

. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна

. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.


Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны


Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы


Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят


Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»


Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.


Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий


В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.


В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна


Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше


Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой  энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Состав

Овсяные хлопья — распространённый завтрак, обогащённый полезными веществами. На 100 г продукта приходится: 11,9 г белков, 7,2 г жиров и 69,3 г углеводов. Структура овсянки представляет собой грубые пищевые волокна. Они попадают в желудок, где начинают впитывать в себя жидкость, увеличиваться в размерах.

При попадании в кишечник собирают шлаки и токсичные вещества, что, в свою очередь, очищает организм. Клетчатка входит в состав овсяных хлопьев и является профилактическим средством, ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Овсяная каша – это продукт, обогащённый целым рядом витаминов, микро- и макроэлементов.


Калорийность овсяных хлопьев

Примерный список химического состава овсяных хлопьев:

  • витамины группы B;
  • витамин E, H, K, PP, HЭ;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Фосфор, без которого не происходит выработка энергии, также является компонентом овсяной каши.

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
  • щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
  • осуществление профилактики отдельных заболеваний;

Существует несколько видов овсяной диеты:

  • американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
  • монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
  • овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
  • фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
  • «скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.

    Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.

Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Пищевая ценность овсянки

Овсянка среди всех злаковых продуктов наилучшим образом подходит для покрытия потребностей организма в питательных веществах. Распределение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • Углеводы – 50 г;
  • Белок – 13 г;
  • Жир – 8 г;
  • Клетчатка – 8 г.

Таким образом, овсянка является ценным источником большого количества полезных сложных углеводов, которые долго перевариваясь в желудке, питают организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая наряду со сложными углеводами способствует насыщению организма и при этом предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови, что является большим преимуществом для диабетиков.

В составе овсянки находится больше белка, чем в любом другом злаковом продукте, при этом в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него с пищей.

Не обошлось в ее составе и без жиров, которые представлены преимущественно полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, данный злаковый продукт богат различными витаминами и минералами (кальций, калий, натрий, магний, сера). Из микроэлементов есть железо, фтор, марганец, цинк, йод, селен и медь. Такой набор основных питательных веществ является очень полезным для нашего организма и выгодно выделяет овсянку на фоне других злаковых продуктов.

В чем польза овсянки

Овсяные блюда часто бывают нелюбимыми и это незаслуженно

Выше мы говорили о пользе их при различных диетах, не менее важно применение для поддержания нервной системы, отлично восстанавливает организм после болезни. Недаром интеллигентные англичане считают ее национальным блюдом, в этой стране наблюдается самый низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Овсянка выводит холестерин из организма, препятствует возникновению тромбов, сохраняет здоровье волос, ногтей, кожи, делает красивой вашу фигуру, защищает от агрессивной внешней среды.
Нужно только помнить о сбалансированном приеме этого замечательного продукта

Для достижения эффективного результата достаточно кушать 4-5 ложек каши по утрам или делать раз в неделю разгрузочный день. Для такого питания выбирайте овсянку без каких-либо добавок, каши быстрого приготовления не дают полного наличия полезных веществ.

Овсяная каша на воде

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.

Источник

Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.4 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1174 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.6% 1246 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 4.7% 1474 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 6.6% 1053 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 24.4% 286 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.9% 3643 г
Зола 1.0497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 8.4% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 5.2% 1353 г
Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.3% 3071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3.6% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 11.379 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3515 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 6.4% 1087 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13433 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 2.6% 2717 г
Витамин Н, биотин 9.103 мкг 50 мкг 18.2% 12.7% 549 г
Витамин РР, НЭ 2.1379 мг 20 мг 10.7% 7.5% 935 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.48 мг 2500 мг 8.6% 6% 1166 г
Кальций, Ca 94.07 мг 1000 мг 9.4% 6.6% 1063 г
Магний, Mg 53.17 мг 400 мг 13.3% 9.3% 752 г
Натрий, Na 41.38 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Сера, S 50.34 мг 1000 мг 5% 3.5% 1986 г
Фосфор, P 172.1 мг 800 мг 21.5% 15% 465 г
Хлор, Cl 101.03 мг 2300 мг 4.4% 3.1% 2277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Железо, Fe 1.305 мг 18 мг 7.3% 5.1% 1379 г
Йод, I 8.28 мкг 150 мкг 5.5% 3.8% 1812 г
Кобальт, Co 2.276 мкг 10 мкг 22.8% 15.9% 439 г
Марганец, Mn 1.3214 мг 2 мг 66.1% 46.1% 151 г
Медь, Cu 163.45 мкг 1000 мкг 16.3% 11.4% 612 г
Молибден, Mo 3.448 мкг 70 мкг 4.9% 3.4% 2030 г
Олово, Sn 8.97 мкг ~
Селен, Se 1.379 мкг 55 мкг 2.5% 1.7% 3988 г
Стронций, Sr 11.72 мкг ~
Фтор, F 29.31 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13647 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 2% 3623 г
Цинк, Zn 1.3448 мг 12 мг 11.2% 7.8% 892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.724 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2828 г ~
Валин 0.2172 г ~
Гистидин* 0.0931 г ~
Изолейцин 0.1552 г ~
Лейцин 0.2448 г ~
Лизин 0.1621 г ~
Метионин 0.0483 г ~
Метионин + Цистеин 0.1552 г ~
Треонин 0.1483 г ~
Триптофан 0.0759 г ~
Фенилаланин 0.2069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3759 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1862 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3517 г ~
Глицин 0.3931 г ~
Глутаминовая кислота 0.7517 г ~
Пролин 0.2483 г ~
Серин 0.1966 г ~
Тирозин 0.1724 г ~
Цистеин 0.1103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4517 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7414 г min 16.8 г 4.4% 3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7379 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.8034 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5%
18:2 Линолевая 0.7862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 11.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».