Щелочные и окисляющие продукты питания: список, таблица, польза и вред. как правильно употреблять щелочные и окисляющие продукты питания: рекомендации. какие щелочные продукты лучше употреблять при он

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Если человек заболел

Научиться пить воду правильно. Пить воду натощак до еды за 5 — 10 минут, или за полтора — два часа после еды и не менее двух литров в сутки.

Мозг организма не может жить без воды, для которого организм отбирает воду из крови, из кожи, со всех органов, чтобы мозг работал. В мозгах процесс метаболизма происходит очень быстро и грязи накапливается очень много — отсюда болезни Паркинсона, рассеянный склероз, головные боли. А причина — нет воды в организме.

Если человек заболел мясо кушать ни в коем случае нельзя. Переработать мясо не хватает сил у организма, мясо закисляющий продукт. Чем больше кушаем мяса, тем быстрее организм заболевает.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • рис;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Советы

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Как мы влияем на рН пищей?

Существует большая разница между кислой и кислотообразующей пищей. Кислоты имеют кислый вкус, а подкислители могут иметь любой вкус

Важно то, что в процессе их метаболизма образуются вещества, которые снижают наш рН

В качестве примера можно привести белки в рационе — они содержат большое количество серы и фосфора. Из них в организме образуются сера и фосфорная кислота. Последние являются донорами свободных ионов водорода, что приводит к ацидозу.

Таким образом, мясо, рыба, сыр, бобы, алкоголь и другие являются кислотообразующими продуктами

Механизмов много, конечный результат для организма одинаков.Внимание! Регулируя тип пищи, поступающей в организм, мы можем успешно влиять на количество свободных ионов водорода в крови и снимать нагрузку на буферные системы, легкие и почки. Это позволит нашему организму полноценно функционировать в правильной среде

Плюсы и минусы диеты

После отказа от вредной еды качественно меняется уровень не только рН, но и всей жизни. К плюсам можно отнести:

  1. Улучшение внешнего вида, изменение цвета кожи, укрепление ногтей,
  2. Теперь времени на высыпание необходимо меньше,
  3. Улучшение памяти, концентрации внимания,
  4. Идеальную физическую форму и стройное тело,
  5. Психологическую устойчивость,
  6. Организм полон энергии и сил,
  7. Минимальные финансовые траты.

Из минусов выделяют:

  • Ухудшение самочувствия на первых этапах диеты,
  • Для стабильного результата нужно придерживаться диеты длительное время,
  • Сложность решиться на кардинальные перемены,
  • Страх испытывать постоянный голод.

Возможные преимущества щелочной воды

Щелочная вода и здоровье

Хотя случайные данные свидетельствуют о том, что рН воды может влиять на здоровье, пока убедительных результатов нет.

Но в данном случае рH воды может играть не самую важную роль, поскольку полезные свойства щелочной воды могут быть обусловлены минералами, которые она содержит, а не с уровнем рН как таковым.

Данные показывают, что потребляемая щелочная или «жесткая» вода может увеличить общую щелочность тела.

Однако это может быть не всегда полезно. Например, у людей с заболеваниями почек или во время приема лекарств, которые меняют функцию почек, некоторые минералы в щелочной воде могут накапливаться. Для этих людей высокая щелочность может привести к отрицательным эффектам.

Щелочная вода и гидратация

Если пациенты с больными почками должны избегать щелочной воды, то спортсмены и любители тренажерных залов – это единственная подгруппа, которая может извлечь выгоду из ее употребления.

Почему? Поскольку щелочная вода позволяет активным людям сохранять больше жидкости в сосудистом русле, уменьшая выделение мочи и осмоляльность крови

Это важно, потому что высокая осмоляльность плазмы связана с повышенным риском смерти от инсульта

Однако исследования показывают, что эти эффекты развиваются не мгновенно, а постепенно.

Таким образом, щелочная вода может улучшить гидратацию у активных людей с течением времени. А правильная гидратация очень важна для здоровья. Но опять же, это большое «может быть».

Физическая активность

Физическая активность и диета могут изменить баланс pH. Диета с высоким содержанием свежих овощей обычно приводит к повышению щелочности.

Таким образом, преимущества щелочной воды могут быть более очевидными у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, или у тех, кто питается обработанными пищевыми продуктами. Между тем, люди, которые регулярно тренируются и едят здоровую цельную пищу, могут не заметить значительного изменения в здоровье при употреблении щелочной воды.

Но и не замечая изменений, активные люди могут извлечь выгоду из щелочной воды по причинам, выходящим за рамки улучшенной гидратации.

Интенсивные упражнения стимулируют мышцы на производство большего количества ионов водорода, чем наше тело может эффективно удалить. Нарастает усталость. Щелочная вода повышает буферную способность организма и снижает кислотность, что улучшает работоспособность.

Обратите внимание, что минеральные добавки (кальций, магний, натрий) уменьшают сердечно-респираторный стресс и интенсивность роста лактата в крови, а также повышают выносливость у  спортсменов. Вот почему бегуны на дальние дистанции иногда дополняют рацион бикарбонатом натрия. Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды

Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды.

Токсины

Водопроводную воду дезинфицируют, чтобы защитить нас от бактерий и токсинов. Но когда дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими веществами в водопроводной воде, образуются побочные продукты. Они могут привести к проблемам со здоровьем и вредят окружающей среде.

Щелочная вода, похоже, разрушает некоторые подобные вещества, уберегая нас от опасности. А также с щелочной мочой выводятся определенные экологические токсины и фармацевтические препараты из организма, что является еще одним потенциальным преимуществом.

Хорошо звучит, правда? Но другие побочные продукты наоборот «процветают» в щелочной среде.

Таким образом, нельзя сказать, что щелочная вода защищает нас от токсинов.

Здоровье кишечника

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем способности среды либо присоединить, либо отдать электроны при добавлении другого вещества.

По-видимому,  этот показатель влияет на бактерии в кишечнике. Электрохимически активированная (т.е. ионизированная) вода обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, и это означает, что она может обладать дополнительными дезинфицирующими свойствами, защищая нас от опасных микроорганизмов.

Гликация

Гликация – это реакция, при которой простые молекулы сахара, такие как фруктоза или глюкоза, присоединяются к белкам или липидам без участия ферментов. Это приводит к образованию опасных молекул, известных как конечные продукты гликации. Они связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Ионизированная вода приводит к снижению темпов гликации и уменьшению повреждения печени у крыс с недостаточным контролем уровня сахара в крови. Хотя крысы не являются людьми, и сложно экстраполировать результаты непосредственно из исследований на животных на человека, эти данные стоит иметь в виду.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Показания к употреблению щелочных продуктов

Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

При нарушенной кислотности в организме разрушаются зубы

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:

  • разрушении зубов;
  • сухости и блёклости кожных покровов;
  • поврежденных ломающихся волосах;
  • ревматоидных заболеваниях;
  • судорогах;
  • мышечных и суставных болях;
  • мигренях, не проходящих головных болях;
  • избыточной массе тела, ожирении;
  • гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
  • сахарном диабете;
  • раке;
  • подагре;
  • псориазе;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • инсульте.

Уровень pH в домашних условиях поможет определить лакмусовая бумага, которую смачивают слюной или мочой. При щелочной реакции полоски синеют, при кислой – краснеют.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.