20 легких и очень вкусных салатов с рукколой

Оглавление

Руккола в салатах овощных

Она настолько свежа и хороша, что способна украсить собой любую тарелку с салатом. Окажись там запеченная свёкла или же обычная колбаса. Руккола всегда презентабельна и элегантна! Но этот салат весьма требователен к условиям хранения. Руккола любит сухую прохладу, а потому мыть её и обсушивать следует перед самым приготовлением.

Рукола с помидорами

Ингредиенты: руккола, помидоры, соль, перец черный молотый, сок лимона, оливковое масло

2.4 10 м 103

Мексиканский салат

Ингредиенты: тортилья, кукуруза консервированая, помидоры, лук красный, салат, руккола, кориандр, …

2.88 50 м 249

Микс салат

Ингредиенты: морковь, цуккини, сельдерей (стебель), молотая паприка, фенхель, помидоры, кунжутные …

2.34 35 м 46

Свекольный салат

Ингредиенты: свекла, сыр фета, руккола, фреш апельсиновый, тыквенные семечки, уксус бальзамический, …

2.04 60 м 101

Салат из свеклы

Ингредиенты: свекла, оливковое масло, сахар коричневый, уксус бальзамический, соль, перец черный …

5.94 55 м 183

Салат коктейль с креветками

Ингредиенты: креветки, авокадо, руккола, майонез, оливковое масло, молотая паприка, соль, перец …

8.64 10 м 168

Салат с колбасой

Ингредиенты: колбаса сырокопченая, яйцо куриное, черри, руккола, горошек зеленый, оливковое масло, …

4.62 15 м 172

Салат из кальмаров

Ингредиенты: кальмар, нут, салат, цуккини, лимон, оливковое масло, перец чили, копченая паприка, соль

2.96 15 м 134

Салат с моцареллой – 8 очень вкусных рецептов

Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
  • морская соль с травами;
  • помидоры – 1 крупный розовый;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Так же порубить шарик сыра.
  3. Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
  4. Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.

Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.

С креветками

  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
  • мелкие креветки – 1 полный стакан;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
  • базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
  • каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
  • растительное масло с чесночной солью – для заправки.
  1. Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
  2. Моцареллу порезать небольшими кусочками.

    Томаты – крупными дольками.

  3. Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
  4. Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
  5. Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.

Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.

Быстрая закуска с авокадо

  • спелое крупное авокадо – 1 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • сухой базилик – пара мелких щепоток;
  • соль и по желанию перец.
  1. Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо.

    Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.

  2. Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
  3. Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
  4. Все ингредиенты смешать в общем салатнике.

    Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.

  5. Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.

Подать готовый салат к столу хорошо охлажденным.

Дополнить хрустящими ржаными/пшеничными тостами.

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем свеклу, в воду добавляем 1 ст.л. яблочного уксуса, черный перец горошком и тимьян. В следующий раз буду запекать, печеная свекла вкуснее.

Лук чистим, режем кольцами. Складываем в мисочку, заливаем холодной водой и добавляем лед. Ставим в холодильник (лучше на час, но как получится). Лук в холодной воде потеряет остроту и приобретет хрупкость.

Отваренную свеклу чистим, режем кусочки или как нравится. В сковороду кладем сахар, бальзамический уксус, воду, розмарин и порезанную свеклу. Даем закипеть и переводим на небольшой огонь и держим на огне пока жидкость не выпарится. Выключаем огонь, вынимаем розмарин и солим свеклу. Даем остыть.

Листья салата моем, сушим. Готовим заправку – смешиваем горчицу, оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Вынимаем лук с холодильника, сливаем воду и возможно вынимаем нерастаявший лед.

К листьям салата добавляем лук и заправляем, солим, перчим и если необходимо добавляем еще яблочный уксус или лимонный сок.

Листья салата выкладываем на тарелку сверху кладем карамелизированную свеклу и моцареллу. Это делается для того чтобы свекла не передала цвет всему остальному. Солим перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

Салат готов приятного аппетита.

Рецепт салата из рукколы с красной рыбой и помидорами

Красная рыба делает любое блюдо королевским. Выбирайте малосоленую форель или семгу. Если продукт будет пересолен, то негативно скажется на вкусовых качествах салата.

Также подходит горбуша, но она менее насыщенная по вкусу и не такая сочная.

Потребуется:

  • Руккола – 70 г.
  • Красный молотый перец.
  • Слабосоленая форель – 100 г.
  • Орегано.
  • Черри – 8 крупных.
  • Авокадо – 1/3 плода.
  • Лимон – ½ плода.
  • Репчатый лук – ¼ луковицы.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс:

Выжмите руками сок из половины лимона. Добавьте масло.

Насыпьте орегано, затем острый красный перец. Тщательно перемешайте.

Тонко нарежьте слабосоленую форель. Очистите и тонко нарежьте авокадо.

Выложите в центр тарелки рукколу. Сверху распределите томаты, авокадо, красную рыбу.

Украсьте луковыми кольцами.

Измельчите орехи. Посыпьте салат. Полейте соусом.

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.

Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.

Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.

Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.

Рецепт Капрезе с соусом Песто в домашних условиях

Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры, не меняется. А вот заправка в виде соуса Песто придаст блюду уже совсем другой вкус и аромат.

Подготовить необходимые компоненты:

  • сыр моцарелла – 3 головки
  • помидоры – 4 шт.
  • листья базилика для украшения
  • орегано – 5 гр.

для соуса Песто:

  • зелёные листья базилика — 50 гр.
  • кедровые орехи — 30 гр.
  • сыр пармезан — 70 гр.
  • оливковое масло — 70 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль по вкусу

Приготовим соус Песто:

  1. Листья базилика помыть, обсушить. Со стебельков оборвать листочки, именно их будет использовать для приготовления соуса.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.
  3. Чеснок почистить, нарезать кусочками. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4. В миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло, лимонный сок. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. Посолить по вкусу.

Готовим салат:

  1. Помидоры помыть, насухо обсушить бумажным полотенцем. Разрезать поперёк кружками. Для салата берём только среднюю часть помидоров.
  2. Аккуратно разрезать головки сыра моцарелла на пластины. Лучше делать их одинаковыми по толщине с кружками помидоров.
  3. На сервировочное блюдо выложить поочерёдно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки. Сверху выложить соус Песто. Его можно разложить по чайной ложке на каждый кружок помидора и сыра, а можно выложить в виде прямой линии.
  4. Посыпать закуску сухим орегано, украсить листиками базилика и можно подавать к столу.

↑ Салат с помидорами черри, яйцами, рукколой и моцареллой

Вашему вниманию предлагается рецепт невероятно аппетитного и поистине роскошного кушанья итальянского происхождения – салат с помидорами черри, рукколой, моцареллой и отварными яйцами. Сочетание сыра, томатов, салатного овоща, яиц, оливкового масла, базилика и специй создают восхитительную гармонию вкуса. Закуска не содержит много калорий, поэтому ею могут смело наслаждаться даже те, кто придерживается строгой диеты или просто следит за своей фигурой. Салатик из рукколы, черри и моцареллы прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также различные гарниры.

Ингредиенты:

  • моцарелла в рассоле – 125 г;
  • руккола – 50 г;
  • черри – 200 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • соус соевый классический – 1 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • базилик свежий – 50 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление

Помидоры черри освободите от хвостиков, а затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите плоды от сердцевинок, после чего разрежьте каждый на четыре части.
Нарежьте сыр кусочками произвольной формы. Размер измельчённого ингредиента должен соответствовать томатным долькам.
Базилик и рукколу промойте, а затем хорошо обсушите. Нарвите зелень руками на крупные кусочки. Поместите рукколу и базилик в салатник, в котором будет подаваться закуска.
Отварные яйца очистите и ополосните, чтобы смыть мельчайшие частички скорлупы. Разрежьте каждый продукт на половинки, а затем разделите каждую часть на 4 дольки. Поместите яйца в салатник с базиликом и рукколой.
Помидоры и сыр отправьте к остальным ингредиентам.
Теперь необходимо приготовить заправку для салата. В глубокой небольшой пиале соедините масло оливковое, соевый соус и лимонный сок. Попробуйте получившуюся смесь на вкус. При необходимости отрегулируйте его маслом, лимонным соком или соевым соусом

Важно добиться идеального для себя сочетания вкусов.
Заправьте салат чёрным молотым перцем и солью. Количество специй варьируйте на своё усмотрение

Полейте закуску приготовленным соусом, а затем аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить целостность ингредиентов. Для этих целей можно воспользоваться двумя столовыми ложками.
Готовый салат сразу же подавайте к столу. Закуска из рукколы, помидоров черри и моцареллы не подлежит длительному хранению, т.к. зелень быстро вянет, а овощи, сыр и яйца заветриваются.

Необычный салат с рукколой, свежими овощами и грушей

Вустерский соус придает овощному салату особенно приятный привкус. Все продукты должны быть свежими. Не допускается готовить из рукколы, потерявшей свою форму.

Огурец добавляют свежий. Если хотите наполнить блюдо пикантностью, то используйте соленые огурцы. Салат идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Потребуется:

  • Огурец – 150 г.
  • Руккола – 30 г.
  • Соль.
  • Пармезан – 80 г.
  • Болгарский перец – 260 г.
  • Вустерский соус – 20 мл.
  • Томаты – 230 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Груша – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте петрушку. Отрежьте кончики у огурца. Продольно разрежьте на 4 части, затем нарежьте небольшими брусочками.

Измельчите помидор. Куски делайте средние. Болгарский перец и грушу нарежьте кубиками.

Соедините подготовленные компоненты. Полейте оливковым маслом. Посолите.

Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать грушу.

Посыпьте рукколой. Полейте вустерским соусом.

Подавайте, украсив мелкой стружкой пармезана.

Готовим с морепродуктами и кедровыми орешками

Для приготовления такой закуски можно взять самые разные морепродукты. Но лучше всего с остальными ингредиентами сочетаются креветки.

Ингредиенты:

  • руккола – 100-120 г;
  • тигровые креветки – 270-300 г;
  • черри – 130-150 г;
  • моцарелла – 130-150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки (очищенные) – 20-30 г;
  • бальзамический соус – 20-25 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • апельсин – пара ломтиков;
  • лимон – небольшая долька;
  • масло оливы и пармезан – по 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло для маринада, соль.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рукколу. Черри промыть и разделить на половинки. Чеснок мелко порезать. Пармезан превратить в мелкую стружку теркой.
  2. Креветки очистить от всего лишнего. Оставшиеся части на четверть часа замариновать в масле с чесноком.
  3. Для соуса соединить масло оливы, мед, горчицу, соль, соус бальзамик, сок лимона и апельсина.
  4. Креветки обжарить прямо в чесночном маринаде до румяности и полной готовности.
  5. В салатницу отправить все подготовленные ингредиенты. Сыр высыпать последним.
  6. Сверху полить угощение соусом и посыпать очищенными орешками.

Сразу подать получившееся угощение к столу.

Watch this video on YouTube

Салаты с такими оригинальными ингредиентами подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Главное – не готовить их заранее, а делать непосредственно перед подачей.

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и креветками подарит приятный гармоничный вкус и чувство сытости на многие часы. Изюминкой салат является горчично-медовая заправка.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г черри;
  • 230 г тигровых креветок;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 20 г бальзамического крема;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 2 ломтика апельсина;
  • 20 г пармезана;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • немного соли и черного перца.

Для начала необходимо почистить и замариновать креветки. Снимаем с них панцирь, удаляем пищевод, отрезаем хвост. Для маринада смешиваем масло оливы и мелко порубленный чеснок. Помещаем в него морепродукты на 15 минут.

Зелень моем, обсушиваем, при необходимости крупно режем. Черри споласкиваем, разрезаем пополам, а пармезан мелко трем на терке.

Для заправки смешиваем венчиком мед, горчицу, лимонный сок, масло оливы и сок двух долек апельсина. По вкусу солим, перчим, пока отставляем в сторону.

Замаринованные креветки выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжариваем по 2-3 минутки с каждого бока до получения легкого румянца.

В широкий салатник выкладываем зелень, перемешиваем её с черри, добавляем креветки и поливаем заправкой. Сверху посыпаем блюдо орешками, тертым пармезаном и сбрызгиваем бальзамическим кремом.

Салат с моцареллой, помидорами и яйцом

Состав:

  • моцарелла – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Салатные листья порвите, положите на блюдо. В небольшую емкость положите горчицу, выжмите на нее сок из половины лимона, разотрите вилкой. Добавьте к горчице и лимонному соку масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Куриные яйца сварите вкрутую, поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и легко очищались. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кубиками среднего размера. Помойте, обсушите салфеткой томаты. Нарежьте их примерно такими же кубиками, как и яйца. Оливки разрежьте на две части. Небольшими кубиками порежьте половину сыра, оставшуюся моцареллу нарежьте пластинами. Салатные листья полейте ложкой соуса. В миске соедините нарезанную кубиками моцареллу, яйца, помидоры и оливки

Влейте три четверти соуса, осторожно размешайте, переложите на блюдо с салатными листьями. Разложите на поверхности закуски пластины моцареллы, полейте оставшимся соусом

Салат, сделанный по приведенному рецепту, получается сытным, но не тяжелым. Он имеет пикантный, но сбалансированный вкус. Выглядеть закуска будет еще аппетитней, если для ее приготовления использовать помидоры черри и перепелиные яйца. Нарезают эти продукты половинками.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

С пармезаном и курочкой

Получается сытно и очень аппетитно.

Возьмем:

  • 15 томатов сорта черри;
  • 200 г рукколы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • баночка маслин б/к;
  • 100 г сыра пармезан;
  • майонез;
  • сок лимона;
  • соль, перчик молотый черный;
  • масло оливковое;
  • филе курицы.

  • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
  • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
  • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
  • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.

Моцарелла с помидорами классический рецепт

По классическому рецепту в состав ингредиентов входит только сыр, помидоры, оливковое масло, свежий базилик и немного пряностей

Важно, чтобы все продукты были свежими. В идеале томаты должны быть только сорваны с грядки, так же как и зелень, а моцарелла приготовлена буквально накануне приготовления закуски. Однако продукты такой свежести есть далеко не у всех хозяек

Огорчаться не стоит, используйте просто качественные ингредиенты первой свежести

Однако продукты такой свежести есть далеко не у всех хозяек. Огорчаться не стоит, используйте просто качественные ингредиенты первой свежести.

  • Томаты черри – 10 шт.
  • Моцарелла – 120 г
  • Базилик свежий – 1 веточка
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Орегано, соль, прованские травы


Свежо

Особой сложности в приготовлении капрезе нет

Важно попросту красиво и аккуратно нарезать продукты, а после красиво их выложить на блюдо и подать.
По рецепту мы используем томаты черри, однако, иногда для приготовления этой закуски используют и другие сорта помидоров, например, «бычье сердце», «сливку» и т. д.
Вымойте овощи, очищать их от сердцевины и шкурки не нужно

Порежьте овощи кружочками, при этом использовать мы будем только середину томатов, боковые части в закуску не пойдут.
Сыр извлеките из рассола, дайте ему немного стечь, порежьте кружочками. Старайтесь резать моцареллу так, чтобы ее кусочки были одинаковыми по размеру с кусочками томатов.
Базилик вымойте и обсушите, несколько листочков с веточки сорвите, остальные оставьте на веточке.
Возьмите красивое и подходящее по размеру блюдо желательно белого цвета. Выложите томаты и сыр на тарелку. Выкладывать их нужно по кругу чередуя кусочки помидоров и моцареллы.
Теперь закуску сдобрите солью, пряностями.
Украсьте капрезе свежей зеленью.
Перед подачей на стол сбрызните закуску оливковым маслом. По данному рецепту не рекомендовано заменять оливковое масло другими маслами, иначе вкус блюда может пострадать.

Пицца с тертым сыром Моцарелла

Блюда с Моцареллой, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, часто включают в себя выпечку. Ведь обсуждаемый сыр аппетитно плавится, например, на поверхности пиццы. Сегодня есть в продаже даже моцарелла, которая продается с пометкой «для выпечки» или «для пиццы». Калорийность такого угощения получается приблизительно 283 ккал на 100 г.


Блюда с Моцареллой, рецепт приготовления вкусной итальянской пиццы.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,8
Жиры 14,2
Углеводы 25,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тесто для пиццы на масле оливы – 370-400 г;
  • помидор спелый, но плотный – 1 шт.;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • оливки – 11-12 шт.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • моцареллу – 160-180 г;
  • колбасу салями – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, орегано, винный уксус.

Тесто для пиццы в целом подойдет любое. Особенно вкусно использовать тонкое с добавлением оливкового масла. Помидор должен быть крупным. Вместо томатной пасты допускается брать также сладкий или острый кетчуп. Оливки понадобится выбирать без косточек – зеленые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тесто понадобится приготовить заранее. Уже когда оно поднимется, следует подмесить массу, а после – раскатать до состояния лепешки. Оптимальная толщина для этой основы – 6-7 мм.
  2. После основу можно перемещать в форму или на противень (посуду следует промаслить любым растительным жиром). Но масла нужно использовать минимальное количество. Если взять его слишком много, то пицца в итоге может получиться жирной.
  3. Обязательно основу предварительно проколоть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы она не вздувалась в процессе.
  4. Лук без шелухи будет нарезаться тонкой соломкой. Сразу к овощным кусочкам будет вливаться винный уксус. Последнего достаточно окажется 1 ст. л. Винный уксус использовать необязательно, можно брать свежий лук. Но с маринованной добавкой начинка в итоге получится вкуснее. В уксусе лук оставляется примерно на 50-70 мин. После останется слегка его отжать. Есть еще вариант для горячей быстрой мариновки лука. Для него 2,5-3 ст. винного уксуса смешиваются с ½ ст. воды. После смесь доводится до кипения и ей заливаются луковые кусочки. Уже через 12 мин замаринованный овощ можно слегка промыть и отжать.
  5. Томат следует промыть, обсушить и порезать тонкими пластинками. Также измельчается измельчить и салями. Предварительно с колбасы снимается тонкая верхняя кожица.
  6. Оливки нужно порезать. Например, тонкими колечками или просто половинками.
  7. Остается только потереть сыр: пармезан – мелко, а моцареллу – крупно.
  8. Тесто будет промазываться пастой/кетчупом. Вся основа должны быть покрыта выбранным соусом. Сверху она присыпается парой щепоток сухого орегано. Именно эта добавка придает пицце тот самый яркий вкус, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.
  9. Далее необходимо равномерно распределить маринованный лук и тертый пармезан. К последнему вкусно добавлять еще и тертый чеснок. Еще один вкусный вариант – перебивать пармезан в блендере с листочками базилика. Тогда в итоге получится зеленоватая ароматная масса.
  10. После будут распределяться пластинки колбасы, измельченный оливки. Остается только засыпать начинку крупной стружкой моцареллы. Рекомендуется еще в конце сбрызнуть угощение небольшим количеством масла оливы.

Пробовать пиццу вкуснее всего теплой или горячей.

На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами

К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:

  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Креветки.
  • Ветчина.
  • Брынза.
  • Семга.
  • Говядина.

В любом случае, человек, знающий, как сушить томаты в домашних условиях, найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.

Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей

Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.

Ингредиенты

На две порции нужны следующие компоненты:

  • Пармезан – 40 г.
  • Копченое филе курицы – 200 г.
  • Листья салата – 100 г.
  • Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
  • Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
  • Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
  • Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
  • Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.

Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.

Ингредиенты

На две порции блюда понадобится:

  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Зелень салата – 150 г.
  • Сушеные томаты – 60 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
  • Салатные листья порвать руками и положить в миску.
  • Добавить уксус, масло и перемешать.
  • Нарезать сыр тонкими ломтиками.
  • Томаты мелко порезать.
  • Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.

Ингредиенты

На четыре порции готовим следующее:

  • Креветки – 400 г.
  • Сушеные томаты – 120 г.
  • Салатные листья – 60 г.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый – 10-12 стрелок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
  • Отварить перепелиные яйца.
  • Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
  • Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
  • Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
  • Приправить все лимонным соком и маслом.
  • Подсолить и перемешать.
  • Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов

Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салат с курицей

Понадобится:

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
  • базилик – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый

Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка

В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.

  • Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
  • Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
  • Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
  • Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
  • Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
  • Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.

Помидоры черри в составе салата можно заменить обычными, это скажется только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.

Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.

Потребуется:

  • Руккола – 80 г.
  • Лук – 80 г.
  • Консервированный тунец – 180 г.
  • Черри – 200 г.
  • Яйца – 4 вареных.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Горчица в зернах – 10 г.

Пошаговый процесс:

Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.

Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.

Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.

В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.