Рисовое молоко

Оглавление

Рисовое молоко – классический рецепт

Вкусное растительное молоко сегодня настолько популярно, что его можно купить в большинстве крупных магазинов, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. Домашний напиток из риса не требует особенных приспособлений, получается недорогим, к тому же отлично хранится без промышленных консервантов.


Классический рецепт рисового молока

Рисовое молоко, приготовленное самостоятельно, при регулярном приеме приводит в норму кислотность организма, регулирует пищеварение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав ингредиентов

Рисовое молоко, польза и вред которого полностью зависят от качества ингредиентов, не готовят из пропаренного сырья, а также стараются не использовать длиннозерные сорта. Хотя для домашнего быстрого приготовления напитка можно взять любой вид крупы.

Классический состав рисового молока:

Рисовая крупа Свежий продукт без посторонних запахов или примесей 100 г
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая или кипяченая 900 мл + вода для промывания
Сахар Белый, тростниковый или мед в том же количестве 1 ч. л.
Соль Можно использовать поваренную, но морская дает более мягкий вкус ¼ ч. л.

Из такого количества ингредиентов получается около 900 мл рисового молока. Напиток обладает собственным нежным вкусом и природной сладостью, поэтому сахар добавляют только если требуется придать ему подобие привычного коровьего продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Важным этапом приготовления растительного молока является подготовка риса. При любом способе дальнейшей обработки, крупу следует очень хорошо промыть, несколько раз сливая воду. Продолжают обработку до момента, когда жидкость станет чистой, почти прозрачной. Для улучшения вкуса крупу можно прожарить на раскаленной сковороде до кремового оттенка.

Приготовление:

  1. В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды. Всыпают промытый рис и доводят до бурления при максимальном нагреве.
  2. Снижают огонь до минимума и варят крупу, при регулярном помешивании, не менее 25 мин.
  3. Перекладывают вареный рис в высокую посуду или чашу блендера. Добавляют соль, подсластители, приливают еще немного воды, а затем начинают взбивать состав миксером или включив блендер на максимальную мощность.
  4. Дают массе превратиться в однородное жидкое пюре и, не выключая блендер, постепенно приливают всю воду.
  5. Готовое молоко процеживают через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз.
  6. Полученный продукт сливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и оставляют для остывания в холодильнике на ½ часа.

Рисовое молоко готово к употреблению, при желании его можно еще развести водой для получения более легкой консистенции. Хранят напиток в холодильнике не дольше 4 суток. При отстаивании жидкость склонна отделяться, поэтому перед употреблением молоко хорошенько взбалтывают.

Что можно добавить

Молоко, приготовленное из вареного риса, наиболее простое в приготовлении. Оно имеет тягучую консистенцию и легкий рисовый вкус. Напиток можно приправлять экстрактом рожкового дерева (кэробом), обеспечивающим одновременно шоколадный привкус и подслащение. Вместо сахара можно добавлять кленовый сироп, тростниковый сахар.

Хорошо сочетаются со вкусом напитка такие приправы:

  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • какао или кэроб;
  • кардамон;
  • корица.

Не стоит добавлять в рисовое молоко сразу много специй. Приправляют напиток умеренно, используя не более двух компонентов за раз. Подсластить рисовое молоко можно измельченными сухофруктами: изюмом, финиками, инжиром. Как заменитель сахара часто выбирают патоку, агаву или мед.

Как подавать блюдо на стол

Молоко пьют как отдельный напиток в холодном или подогретом виде по собственному вкусу. Часто рисовый напиток применяют для приготовления других блюд. Причем натуральный, сладковатый вкус растительного молока (приготовленного без добавок) хорошо дополняет не только десерты.

Идеально подходит рисовое молоко для варки сладких каш, смешивания фруктовых коктейлей, смузи, приготовления пудингов. На основе напитка готовят выпечку, применяя его по тем же принципам, что и обычное молоко. Добавляют растительное молоко в кофе, напиток из цикория или чай вместо сливок.

Вред рисового молока

Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.

Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит. Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена

Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах

Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.

Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению

На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.

Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.

Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.

Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:

  • готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
  • если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
  • чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
  • рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.

Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.

Ингредиенты для «Рисовое молоко»:

  • Рис (предварительно замоченного на 6-12 часов) — 1 стак.
  • Вода — 7 стак.
  • Мед (или другой пригодный вам подсластитель (сахар, фруктоза и т.д!)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Польза и вред

Рисовое молоко хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно без проблем пить при гастрите и панкриотите. Также ввиду низкого содержания жиров рисовое молоко можно пить при похудении находящимся на диете.

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (86 ± 7), это значит, что углеводы, содержащиеся в нем, крайне быстро усваиваются организмом, резко повышая сахар в крови. Поэтому при диабете этот напиток лучше не пить.

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Рисовое молоко детям

Как и многие другие растительные напитки, приготовленный в домашних условиях напиток из риса содержит недостаточно питательных веществ, чтобы стать полноценной заменой грудному молоку. Поэтому детям до года (грудничку) такое молоко не подойдет.Детям рекомендовано пить рисовое молоко начиная с двухлетнего возраста, но в небольших количествах.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

Хранение

Хранить такое молоко следует не дольше 2-ух дней в холодильнике. А перед употреблением всегда не забываем взбалтывать.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис — 1 стакан;
  • чистая вода — 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Как появился напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения

Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко

Польза рисового молока

Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.

Для похудения

Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Для разгрузки организма

Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.

Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.

Для кожи

Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях

С молоком на растительной основе как с домашним хлебом. В первый раз тяжело, но потом процесс приготовления становится привычкой. Достаточно помнить о нескольких важных моментах, таких как замачивание, чтобы приготовление не занимало более десяти минут в день. Замоченные зерна легче растереть в блендере, а замачивание поможет избавиться от токсичных ферментов.

Техника приготовления растительного молока практически всегда одинакова.

  1. Мы замачиваем 1 стакан орехов, семян или зерен на ночь,
  2. затем промываем и
  3. смешиваем в блендере с несколькими стаканами воды (количество воды зависит от того, насколько мы хотим, чтобы молоко было густое).
  4. Затем все это переливаем через марлю в стеклянную ёмкость, отжимаем и … вуаля!

Остатки (так называемый веганский творог) отлично подойдут в качестве начинки для блинов, загустителя для супов и соусов или дополнения к пирожным. В случае орехов с кожурой, например миндаля, вы можете смешать их с водой (непосредственно перед смешиванием).

Есть разные рецепты рисового молока. Некоторые из них в основе на коричневом рисе, другие — на рисе жасмин, а в рецептуре других мы видим, что не имеет значения, какой рис берется за основной ингредиент.

Рисовое молоко из риса сорта Жасмин больше ассоциируется у меня с молочно-рисовыми блюдами.
Рисовое молоко по моему рецепту довольно густое и слегка сладкое, так как я добавляю коричневый сахар. Оно служит основой для других блюд, достаточно слегка подсолить и не подслащивать.

Вы можете поэкспериментировать с его вкусом, добавив немного ванили, щепотку корицы или кардамона.

Натуральное рисовое молоко в домашних условиях с варкой

Ингредиенты примерно на 1 литр готового рисового молока

  • 50 г риса сорта Жасмин
  • 1 литр воды
  • 500 мл воды
  • Коричневый сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • Можно добавить семена ванили, корицы или кардамона.
  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, всыпьте рис и тушите 1,5 часа — если вы хотите приготовить ароматное молоко, то на этом этапе добавьте ваниль, кардамон или корицу.
  3. По истечении этого времени дайте массе остыть.
  4. Влейте оставшуюся воду и тщательно перемешайте блендером — вы можете добавлять воду порциями, если ваш блендер не может вместить такое количество жидкости.
  5. Теперь приправьте по вкусу солью и сахаром. Снова перемешайте.
  6. Молоко по-прежнему будет еще очень густое, поэтому процедите его через мелкое ситечко или марлю.Держите в холодильнике максимум 2 дня. Хорошо встряхивайте перед использованием, т.к. пока оно стоит в холодильнике, то расслаивается — это нормально, просто встряхните.

На мой вкус без сахара рисовое молоко слишком пахнет рисом, но идеально подходит для молочных супов.

Шоколадное рисовое молоко

Шоколадное рисовое молоко любят все дети: пьют с аппетитом сладкое, густое, ароматное шоколадно-рисовое молоко прямо как есть, из стаканов и можно его использовать для приготовления овсянки, манной крупы или мюсли. Опять же на завтрак, ужин или как сладкий перекус.

Можно добавить корицу, если вам нравится её вкус, запах и согревающие свойства. Вы можете попробовать добавить в напиток кардамон, перец чили или другие специи, по желанию.

Шоколадное рисовое молоко — ингредиенты
• 2 литра воды
• 2/3 стакана риса
• щепотка соли
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• 6-7 столовых ложек подслащенного какао
• щепотка корицы

Как приготовить

1. Положите рис в воду, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и держите на слабом газе 2 часа. За это время испарится примерно 300 мл воды.
2. Охладите молоко, добавьте к нему какао и перемешать в блендере до однородной массы.
3. Перелейте в бутылку и держите в холодильнике максимум 2 дня.
4. Перед использованием я встряхиваю бутылку, чтобы молоко перемешалось. Я подаю его горячим, с щепоткой корицы.

Рецепт рисового молока из белого или коричневого риса

Вкусное и легкое в приготовлении рисовое молоко — ингредиенты:

  • 2/3 стакана риса (белого или коричневого)
  • 2 литра воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара (желательно коричневого. Можно добавить мед)

Как приготовить? Рецепт очень простой:

  1. Сначала налейте в кастрюлю воду.
  2. Затем промойте рис и положите в воду вместе с небольшим количеством соли — все накрываем крышкой.
  3. Только сейчас можно довести отвар до кипения, затем убавить огонь до минимума и подождать два часа.
  4. По истечении этого времени остудить содержимое кастрюли перед добавлением сахара.
  5. Следующий шаг — пробить блендером.
  6. Смесь перелить в другую емкость и поставить на двое суток в холодильник — тогда он будет готов.
  7. Перед употреблением хорошо встряхните бутылку. Вот и все — теперь у вас есть домашнее рисовое молоко! Цена на него низкая, не сравнима со стоимостью готовой продукта при покупке в магазине.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества — отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно!Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» — это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.

Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка — чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.

Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона. Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Молоко — ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых — рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко

— редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное — обладает массой положительных свойств.

Диетический напиток из бурого риса

Рисовое молоко из коричневого риса является более полезным и здоровым вариантом приготовления напитка. Без дополнительного подслащения молоко подходит для стола диабетиков, и не способно навредить, так как имеет низкий гликемический индекс.

Продукт, употребляемый в меру, даже способен контролировать уровень сахара. Марганец в составе рисового молока помогает регулировать баланс полезного и вредного холестерина. Селен является сильнейшим антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток.

Состав ингредиентов

Коричневый (бурый) рис имеет еще более уязвимую структуру, чем белый. Он легче портится при неправильном хранении и прогоркает на свету. Поэтому перед приготовлением обязательно проверяют отсутствие посторонних запахов у крупы – это первый признак порчи риса.

Состав:

  • 150 г коричневого риса;
  • 900 мл питьевой воды.

У напитка собственный сбалансированный вкус, не требующий добавок, что делает его особенно уместным при строгих диетах. При желании сбросить лишний вес, рисовый коктейль можно дополнять соками, настоям трав.

Пошаговый процесс приготовления

Без варки бурый рис сохранит все микроэлементы и витамины, что поддержит организм при необходимости строгих ограничений. Но многих витаминов (например С) в рисе нет, поэтому требуется балансировать диету с учетом этого.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и полностью заливают указанным количеством воды в глубокой посуде.
  2. Настаивают зерна не менее 8 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя рис для замачивания до утра.
  3. Если рис недостаточно набух, можно оставить его в той же воде еще на 5–6 часов и продолжить готовить вечером.
  4. Зерна вместе с водой, в которой они находились, перекладывают в блендер. Перебивают состав до максимально возможного измельчения риса.

Процеженный состав можно хранить в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток каждые несколько дней.

Особенности употребления, польза и возможный вред рисового молока:

Калорийность 250 мл густого растительного напитка – около 135 ккал. Цельное коровье, к сравнению, содержит 180 кКал на тот же объем. Разбавляя густой рисовый состав до консистенции обычного молока его питательность дополнительно снижают.
Напиток из зерен почти не содержит жиров, а также имеет вдвое меньшее количество белка. Зато углеводов в рисовом молоке вдвое больше, чем в коровьем. Это стоит учитывать при расчете рациона.

Детям до 4 лет рисовое молоко не рекомендуется, кроме случаев необходимой замены при различных аллергиях. Пищевая ценность такого напитка не может заменить материнское молоко или животные продукты, поэтому младенцам его также назначают только по строгим показаниям.
Рисовое молоко, не содержит кальция и витамина Д, поэтому при необходимости использования его у детей, или при включении в вегетарианские диеты, эти элементы обязательно восполняют дополнительно

С осторожностью вводят рисовое молоко в меню при склонности к запорам или геморрое.
Напиток полезен для ЖКТ, но при злоупотреблении (особенно сырым продуктом) наоборот склонен подавлять пищеварение, снижать перистальтику, вызывать запоры и колики.
Рисовое молоко особенно популярно на территории Индии, в США его можно увидеть на полке любого супермаркета. В этих же странах наблюдается высокий процент аллергии на рис

Для других регионов такая индивидуальная непереносимость – крайне редкое явление, и может протекать незаметно из-за редкого употребления крупы в чистом виде. Но все же первый прием напитка, особенно сырого, следует производить с осторожностью.

Рисовое молоко оказывает несомненную пользу для здоровья, вред приносит только неумеренное употребление напитка. Так оболочка самого полезного бурого риса содержит мышьяк, а также следовые количества тяжелых металлов.

Но эти соединения не оказывают никакого воздействия на организм взрослого человека, если не переходить на ежедневное рисовое меню и не употреблять больше 2 ст. растительного молока подряд. По этой же причине детям с массой тела до 40 кг советуют не пить в день более 1 ст. напитка.

Бельгийская рисовая каша

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Что общего у бельгийских женщин с нами?

Они любят пиво, шоколад, деньги и… кашу!

Из более 2 000 известных марок пива, 600 делают в Бельгии. Она по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве «крик» (kriek – по-фламандски «вишня») невозможно. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» на вишне, особо нравится женщинам.

Бельгийки научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Наиболее популярные сорта пива разливают в… шоколадные бутылки! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, символ Бельгии – Писающего мальчика- Manneken-pis и конечно деньги, ведь Брюссель — столица Бельгии, является штаб-квартирой Евросоюза и НАТО, да и просто, прекраснейшем городом Европы, столицей Европы.

Я думаю, немало высокопоставленных женщин в нашей стране мечтают посетить Бельгию и вернуться с брюггерским кружевным шарфиком… В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. А если проголодаетесь, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков…
Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее – острее и ярче.

Традиционным десертом в Бельгии является знаменитая рисовая каша на молоке, посыпанная коричневым сахаром, белый, как правило, используют чужеземцы.
Рисовая каша настолько распространена, что ее подают даже с пивом на ужин. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, поэтому ничего удивительного нет.
Рецепт, описанный ниже, удачно сочетается с вишневым пивом.

Приготовление оригинального рисового молока из коричневого риса

Приготовить молоко с чуть землистым вкусом также будет достаточно просто. Для этого придерживайтесь данному алгоритм действий.

1. Поместите в блендер все подготовленные предварительно ингредиенты. В данной ситуации финики выступают в роли подсластителя, поэтому если вы хотите молоко без содержания сахара, то просто не добавляйте их — молоко все равно получится просто великолепным на вкус.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

2. Включите блендер и следите за тем, чтобы у вас получилась жидкость без цельных зерен риса. Обычно на это уходит не более пары минут. Однако помните, что чем дольше вы будете смешивать рис и воду, тем более легкой и гладкой будет консистенция вашего рисового молока.

3. Дальше вам потребуется взять небольшое ситечко и процедить через него получившуюся смесь. Это поможет убедиться в том, что в напитке не останется никаких комочков. Сама по себе текстура коричневого риса намного более густая и плотная, поэтому зачастую небольшие кусочки зерен остаются в молоке даже после того, длительного перемола в блендере. Все кусочки риса, оставшиеся в сите после процеживания потребуется выбросить.

4. Вы можете наслаждаться как вкусом свежего рисового молока, выпив его сразу, так и оставив на хранение в холодильнике на протяжении 4 дней. Если вы предпочитаете более прохладные напитки, то получасового охлаждения в холодильнике вполне будет достаточно. Если через пару дней вы заметите, что ваше молоко начинает расслаиваться и сверху появляется слой чистой воды, то вам просто нужно будет все перемешать — этого хватит для того, чтобы рис и вода вновь объединились.

В том случае если молоко начало пахнуть, нужно сразу же выбросить его и ни в коем случае не употреблять, иначе будет высокий риск отравиться.