Свиная грудинка

Оглавление

Свиная грудинка в домашних условиях

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист  — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)

Для натирки:

  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Свиная грудинка в духовке

Когда в магазинах не было такого разнообразия деликатесов, как сейчас, свиная грудинка в духовке заменяла все мясные деликатесы. Ее запекали в фольге, а затем употребляли как основное блюдо или как холодную закуску. Готовили на противне с картофелем и подавали с овощным салатом или соленьями. Отваривали в луковой шелухе с добавлением соли. Этот рецепт пользуется популярностью, и по сей день, потому что отличается простотой приготовления. Свиная грудинка в луковой шелухе получается очень вкусной, а по цвету напоминает копченую. Сейчас рецептов приготовления свиной грудинки очень много.

Хотя наш мясной продукт, получается не менее вкусным и ароматным. Свиная грудинка в духовке два рецепта; один в рукаве, второй с картошкой. Оба рецепта просты и готовятся очень легко. В настоящий момент рецептов приготовления горячих блюд из грудинки огромное количество. Это разнообразие позволяет хозяйкам радовать своих домочадцев новыми блюдами. Но в большинстве случаев, в копилке рецептов остаются очень простые и доступные рецепты, которые не требуют особого набора продуктов. Новые блюда не приживаются, и приходится возвращаться к старым и проверенным рецептам. Чем проще рецепт и набор продуктов, тем блюдо вкуснее и ароматнее.

  • 1 килограмм свиной грудинки;
  • рукав для запекания;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве

Шаг 1. Чеснок очистить и разрезать на половинки. Свиную грудинку помыть, обсушить полотенцем. Натереть солью и перцем. Сделать надрезы острым ножом. В каждый надрез вставить половинки чеснока Шаг 2. Положить свиную грудинку в рукав, края завязать. Проткнуть верх рукава в нескольких местах тонкой иглой. Поставить в холодную духовку на час. Температура 250 градусов Шаг 3. Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. По истечении времени духовку выключить Шаг 4. Грудинку достать из рукава и нарезать на порционные куски. Можно использовать как нарезку или как дополнение к любому гарниру

  • 1 килограмм свиной грудинки;
  • 1 килограмм картофеля;
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • майонез;
  • растительное масло.

Способ приготовления свиной грудинки в духовке с картошкой

  1. Грудинку подготовить как в первом рецепте.
  2. Картофель среднего размера почистить.
  3. Выложить в чашку картофель, свиную грудинку. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза. Картофель и грудинку равномерно смазать майонезом
  4. Выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в духовку на час. Температура 250 градусов.
  5. Через 30 минут температуру убавить до 200 градусов. Готовить еще 30 минут.
  6. Картофель получится снаружи зажаристым, а внутри нежным. Грудинка с хрустящей корочкой и сочная внутри. Поставленная в самом начале высокая температура не дает вытечь соку, поэтому грудинка в обоих рецептах получается нежной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Tags: блюда в духовке блюда из свиной грудинки вкусные блюда картофель майонез простые блюда рукав свиная грудинка чеснок

Свиная грудинка с вишней

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов 30 минут

Попался по случаю кусочек грудинки, решил приготовить к обеду.

Свинину надрезать с двух сторон с шагом 2 -3 см, посолить крупной солью, поперчить с двух сторон, брызнуть уксусом и жарить (периодически переворачивая и поливая вытопленным салом)….

теги: второе

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Самые популярные рецепты приготовления грудинки

Свиная грудинка на ребрышках идеально подходит для приготовления сочного шашлыка. Для маринада используется нарезанный кольцами лук, смесь перцев, сухое вино, пряные травы. Для праздничного стола можно приготовить великолепную буженину, оригинальные мясные рулеты, горячие и холодные закуски. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов с представленными фото готовых блюд.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец молотый.
  • Лавр.
  • Перец горошек.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Жидкий дым – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
  2. Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
  3. Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
  4. Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
  5. Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
  6. Подержать в холодильнике сутки.

Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.

С картошкой

Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, часто готовится в луковой шелухе. Это натуральный безопасный краситель, дающий лишь цвет, а не вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 600-650 г;
  • воду – 1 л;
  • луковую шелуху – 4-5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 80-100 г;
  • перец горошком (душистый) – 4-5 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубцов.

По желанию можно использовать и другие свои любимые пряности. 4-5 г луковой шелухи – это верхние слои приблизительно с 5-6 крупных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться шелухой – тщательно промыть ее от песка. Также нужно помнить, что от такого рецепта кастрюля может сильно окраситься. Поэтому нужно взять темную посуду.
  2. Чистая шелуха от лука заливается 1 л воды и доводится до кипения. Дальше в эту массу нужно добавить лавр, соль, перец. Должен получиться крепкий солевой раствор. Не стоит переживать за вкус будущей закуски, мясо не возьмет лишнюю соль.
  3. В емкость с рассолом необходимо погрузить промытую и обсушенную грудинку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью, иначе часть куска может остаться пресной. Если воды не хватило, ее количество можно слегка увеличить.
  4. Все содержимое кастрюли следует еще раз довести до закипания, а затем на самом малом огне варить под крышкой около получаса. Примерно через четверть часа в массу пересыпаются очищенные зубцы чеснока (4 шт.), порезанные пластинками.
  5. Остается готовить грудинку еще 40-45 мин под плотно закрытой крышкой на малом огне.
  6. Далее мясо нужно со всех сторон обложить шелухой, чтобы вся его поверхность равномерно прокрасилась, и оставить в кастрюле до полного остывания.
  7. Затем следует переложить грудинку с остальными ингредиентами в емкость поменьше и переставить в прохладу на всю ночь. Стоит закрыть емкость плотной крышкой, иначе ярким ароматом пропитается все вокруг.

Оставшийся чеснок нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на уже готовую грудинку за пару часов до снятия пробы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рассол сливается, с грудинки убирается все лишнее, и она обсушивается бумажными полотенцами. Мясо режется небольшими кусочками.

Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт

Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.


Соленая грудинка

Как засолить грудинку с чесноком — рецепт:

Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.


Грудинка — засоленная с чесноком, специями

Ингредиенты:

  • Грудинка свежая — 650 г
  • Специи для мяса свинины — 3 г
  • Чеснок — 13 г
  • Соль — 175 г

Приготовление:

  1. После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
  2. Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
  3. Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
  4. Натрите всю грудинку солью, специями.
  5. Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
  6. Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.

Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.

Состав и калорийность

Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.

Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.

В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.

Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.

Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.

Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком

Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.

Возьмите:

  • Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лист лаврушки – 5 шт.
  • Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
  • Соль – 1 кг.

Как засолить:

Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.

Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.

Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.

Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.

Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.

Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.

Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.

Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.

Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.

Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.

Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.

Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.В Великобритании и США грудинку называют «брискет» (Brisket). Этот термин происходит от древнескандинавского brjósk , что означает «хрящ». Именно эта часть говяжьей туши покрывает грудину, рёбра и соединительные рёберные хрящи.


Говяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см.здесь

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

↑ Фирменный рецепт варено-запеченного сала с чесноком и перцем

Если вы любите сало, но предпочитаете, чтобы в нем была и изрядная доля мяса, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления замечательной закуски. Идеально для нее подойдет свиная грудинка, в которой довольно много прослойки. Количество специй и их состав вы можете варьировать в зависимости от своего вкуса. Закуска получится невероятно нежной, просто тающей во рту и очень вкусной. В этом рецепте мы вначале сварим сало, а потом его немного запечем. В моей семье любят такое мясо, делюсь с вами.

Время подготовки – 25-30 минут. Время варки – 2 часа. Время настаивания – 12 часов.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 700-800 г;
  • Перец горошком черный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Соль крупная – 2-3 ст.л.

  1. Грудинку тщательно вымойте и оботрите бумажной салфеткой, чтобы избавиться от влаги. Разрежьте ее на 2 продолговатых куска. Если вес мяса больше, то разделите ее на 3-4 части и при небольшой семье готовить из одной, а другие отправить в морозилку.
  2. Чесночные зубки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс. Перец черный горошком измельчите в кофемолке или в специальной мельнице.
  3. Смешайте чесночную кашицу, перемолотый перец и соль в удобной посуде. Полученной смесью хорошенько натрите куски грудинки.
  4. Поместите сало с прорезью в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и оставьте на один час. За это время грудинка хорошо просолится и пропитается ароматом чесночка и перчика.
  5. Замаринованный продукт поместите в пакет, стравите воздух и плотно завяжите. После этого сверток нужно положить еще в 2 кулька, каждый из которых нужно освободить от воздуха и завязать.
  6. Поместите кульки с салом в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и отправьте на огонь. Как только содержимое емкости закипит, уменьшите пламя горелки до минимального значения и варите грудинку в течение 1,5 часов при медленном побулькивании.
  7. Слегка остывшую грудинку достаньте из пакетов, отправьте в форму для запекания, готовьте еще полчаса в духовке при температуре 180 градусом. Этот вариант сала – варено-запеченный.
  8. После духовки остудите сало и покладите в пластиковый контейнер. Через 12 часов можно смело приступать к дегустации вкуснейшего деликатеса. Приятного аппетита!

Нежнейшая грудинка в банке

Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.

Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.

На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.

Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.

Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.

Нежная и очень вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

3 час. 10 мин.  90  4 

Удивите своих гостей ярким и сытным мясным угощением. Приготовьте свиную грудинку в духовке, используя пекарский рукав. Блюдо выйдет румяным, сочным и невероятно ароматным. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная на кости – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мята свежая – 5 веточек.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Горчица – 20 гр.
  • Мед – 10 гр.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиную грудинку хорошенько промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Сальную часть продукта надрезаем ножом в форме ромбиков.
  3. В блендере измельчаем мятные листья с солью, уксусом и растительным маслом. После эту кашицу смешиваем с кусочками репчатого лука.
  4. Натираем грудинку полученным маринадом.
  5. Выкладываем заготовку в рукав для выпекания. Завязываем его и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  6. В это время смешиваем горчицу, мед, перец и паприку. Выжимаем к ним сок половинки апельсина и тщательно размешиваем.
  7. Спустя два часа достаем грудинку из духовки. Разрезаем рукав.
  8. Обмазываем мясной продукт полученным соусом. Держим блюдо в духовке еще 5 минут.
  9. Ароматная грудинка в рукаве для выпекания готова. Подавайте угощение к столу!

Что добавить в рассол кроме соли

  • Лавровый лист, чеснок и перец – классические ароматизаторы для солений;
  • Любимые специи, которыми пользуетесь для приготовления мясных блюд;
  • Ягоды барбариса, чернослива, можжевельника, веточки тимьяна, зонтики укропа – на любителя.
  • Чайная ложечка сахара – сладким блюдо не сделает, но вместе с ядреными специями привнесет пикантную нотку;
  • Луковая шелуха – кроме обеззараживающих свойств придаст грудинке золотистый аппетитный оттенок. Сало вареное в луковой шелухе – это хит!;
  • Столовая ложка мадеры или хереса внесет в общий ансамбль ароматов особую изюминку;
  • Уксус – для экспресс-засолки, добавляется в уже сваренный рассол, в подобном маринаде грудинке хватает полежать 60 минут, чтобы оказаться готовой к подаче.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Свиная в рукаве

Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 700-900 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – горсть;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец молотый
  • аджика сухая:
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
  2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать.
  4. Луковицы разрезать на 4 части.
  5. Промыть, обсушить курагу.
  6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
  7. Готовить в духовке 1 час.
  8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
  9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

Яблочно-апельсиновое варенье: фото рецепт в домашних условиях

Яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в домашних условиях

Большое количество магния в яблоках надолго укрепит ваш иммунитет, наличие аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными заболеваниями, отрегулирует обмен веществ.

Что необходимо:

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм апельсинов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить яблочно-апельсиновое варенье

Пошаговый рецепт варенья:

Яблоки хорошо вымойте, счистите кожицу, вырежьте семенную коробку внутри, мякоть настрогайте маленькими сегментами произвольной формы или измельчите на крупной терке (по желанию). Чем мельче будут кусочки, тем меньше времени понадобится для варки варенья.

Ломтики яблок перекиньте в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, установите на огонь.

Ближе к моменту кипения в кастрюлю с содержимым всыпьте сахар, растворите его интенсивным перемешиванием. Варите смесь до мягкости яблок примерно 20 минут, периодически перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

Тем временем подготовьте апельсины — вымойте, удалите овощечисткой верхний слой, получая цедру.

Во время варки яблок обязательно убирайте пену на поверхности.

Когда кусочки яблок станут мягкими, киньте к ним апельсиновую цедру.

Дольки цитруса отделите от белой пленки и тонких перепонок, добавьте к яблокам вслед за цедрой, перемешайте.

Варенье уваривайте на минимальном огне следующие 40 минут, добиваясь нужной густоты, прозрачности яблок и красивого янтарного цвета самого варенья.

Горячую смесь распределите по небольшим стерильным баночкам, ликвидируйте пузырьки воздуха, равномерно распределяя массу по таре. Банки моментально закупорьте стерильными крышками. После полного остывания стекла отнесите заготовку в специальное место для данной консервации.