Однодневное голодание на воде: правила и советы

Что происходит с организмом?

Лечебный голод, когда пациент определенное время пребывает без еды и воды, в медицинской практике начали использовать в девяностых годах прошлого века. Принято считать, что он более эффективен для организма по сравнению с обычным голоданием.

В период воздержания от пищи и воды организм находится в состоянии жестких условий по сравнению с «обычным» голодом. В итоге из своих резервов он вынужден использовать не только жировую прослойку, но и воду. Как следствие, при недостатке воды активно уничтожаются чужеродные микроорганизмы и приостанавливаются патологические процессы. Считается, что при сухом голоде можно избавиться от воспалений.

В ходе воздержания от пищи для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм расходует не только жир, но и белки. В первую очередь расходуются белки из измененных тканей – спаек, опухолей, отеков, атеросклеротических бляшек. Как следствие, при воздержании от пищи и воды можно избавиться от нагноений, инфекций, фурункулов, воспалений и др.

Этот эффект отмечается и при обычном голоде, однако при сухом он происходит значительно быстрее.

Таким образом, сухое голодание эффективно в следующих случаях:

  • при воспалениях инфекционного характера;
  • в случае трофических язв;
  • при ревматоидном артрите, остеохондрозе, полиартрите и др.;
  • при разнообразных опухолях доброкачественного характера;
  • в случае болезней ЖКТ;
  • при заболеваниях кожных покровов.

Те, кто на практике оценил результаты правильного сухого голода, отмечают, что после этого периода с человеком происходит много положительных изменений: улучшается цвет лица и зубов, появляется легкость, исчезают болезни.

Отмечается, что сухой голод, который длится до 3 дней, не приводит к слишком сильному обезвоживанию организма, поэтому переносить его относительно несложно.

При этом многие специалисты, которые в свое время занимались изучением влияния на организм голода в теории и на практике, отмечают, что сухое воздержание от пищи на протяжении трех суток по своему лечебному действию сопоставимо с 7-9-суточным обычным голодом с потреблением воды.

В свое время ученые проводили эксперименты, в процессе которых было подтверждено, что абсолютный голод без воды и пищи оказывает положительное воздействие на состояние организма при опухолях и тяжелых иммунодефицитах.

Важен и тот факт, что продолжительное сухое голодание является духовной практикой, когда происходит не только потеря веса, но и переосмысление жизненных ценностей, очищение мыслей.

Таким образом, при отсутствии пищи и воды с организмом происходят следующие перемены:

  • проходят воспалительные процессы;
  • отмечается стимуляция иммунитета;
  • стабилизируется вес, человек худеет;
  • проявляется эффект омоложения;
  • отмечается профилактика развития опухолей и других серьезных заболеваний;
  • происходит всплеск энергии, появляется легкость.

Негативные последствия

После того, как человек один или несколько раз провел сухое голодание, у него в некоторых случаях возможны негативные последствия:

  • головокружение;
  • сухость кожи и появление на ней трещин;
  • ухудшение работоспособности и нарушение сна;
  • ломкость сосудов;
  • обезвоживание;
  • сильная нагрузка на психику.

Подобные симптомы чаще всего проявляются, если человек неправильно входит и выходит из голода, нарушает те правила, которые важно соблюдать в период непосредственно отказа от пищи

Программы интервального голодания

Система периодического голодания включает несколько схем.

Фастинг для начинающих (14:10)

Самый простой метод похудения, который может выдержать практически каждый. В данном случае 14 часов воздержания от пищи сменяет 10-часовое пищевое окно. Желающим запустить механизм аутофагии рекомендуется начинать именно с этой методики.

Схема Мартина Бэрхана (16:18)

Метод консультанта-диетолога Мартина Берхана или, как его называют, система рекомпозиции тела Leangains (Лингейнз), пользуется наибольшей популярностью. Она предусматривает разделение суток на 16 часов голода и 8 часов сытости. Примечательно то, что в данной системе можно самостоятельно выбирать время пищевого окна.

В идеале это должен быть отказ от завтрака, полноценный обед, включающий мясо, овощи и фрукты, и ранний ужин. Что же касается тех, кто не может обойтись без завтрака, то им придется отказаться от ужина. Самое главное при похудении – соблюдать калорийный баланс и не переедать. Подобная схема питания в комплексе со спортивными тренировками за неделю помогает сбросить до 3 килограммов лишнего веса.

Чтобы питаться и тренироваться по этой системе, предварительно следует рассчитать свой дневной калораж, и в день тренировок прибавлять к нему 20%, а в день отдыха отнимать.

Питание с выходными (5:2)

Быстрая диета 5/2 – это революционный метод похудения от британского врача, Майкла Мосли. Она предусматривает нормальное питание в течение 5 дней и 2 дня ограничений калорийности рациона (мужчинам – до 600 ккал, женщинам – до 500 ккал). Дни для разгрузки человек вправе выбирать себе сам, и они не обязательно должны следовать один за другим. Подобный подход минимизирует вероятность срыва.

Ешь-Стой-Ешь (2х24)

Специалист в области спортивного питания, Бред Пилон, являющийся автором нашумевшей методики Eat-Stop-Eat, предлагает голодать 1-2 раза в неделю в течение суток. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: 7-дневное полноценное питание, 1-2 дня отсутствие завтрака и обеда. Таким образом, после ужина, который должен содержать достаточное количество клетчатки и белка, до следующего приема пищи проходит 24 часа. В течение всего «постящегося» периода разрешается пить напитки с нулевой калорийностью (воду, чай или кофе без сахара). При необходимости голодный промежуток можно сдвинуть (с 8 утра до 8 утра следующего дня). Благодаря такой системе питания в среднем за неделю теряется около 3500 тысяч калорий. А это не менее 2 сантиметров в талии и в бедрах.

Концепция боевого питания (20:4)

«Диета воина» Ори Хофмеклера в буквальном смысле слова является не диетой, а философией питания. Предназначенная для мужчин, мечтающих иметь крепкое мускулистое тело римского легионера, она предусматривает 20 часов голодовки и 4 часа пищевого окна. В данном случае тренировки должны проходить строго на голодный желудок. Только по окончанию можно съесть пару яиц или выпить кефир. Однако в течение всего «голодного периода» предусмотрены перекусы (орехи, фрукты, овощи, овощные фреши). Во время окна питания есть разрешается все и до полного насыщения, но в строго установленном порядке: продукты, содержащие белки и жиры, а затем углеводная пища. Период сытости может в себя включать один или два приема пищи.

Монашеская диета (36)

«Диета святой горы Афон», более известная, как интервальное голодание на воде, предусматривает отказ от еды на 36 часов. Весь этот период разрешается пить только воду, несладкий чай или кофе (кофеин ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит). Чтобы легче перенести голодовку, её рекомендуется начинать после ужина.

«Случайная» диета Meal-skipping

Самая гибкая и простая система питания для похудения, работающая в соответствии с эволюционно заложенными принципами. В данной ситуации пропускать один из приемов пищи, не учитывая время пищевого окна. 1-2 таких «случайных» пропуска в неделю с течением времени позволяют получить вполне приемлемые результаты.

Питание через день (схема 36:12)

Схема alternate day fasting (голодание через день) включает в себя 12 сытых и 36 голодных часов. В соответствии с данной системой питания один день разрешается есть с 8 утра до 20 часов вечера, затем ночь, день и ночь – голодное воздержание. И так далее. Во время пищевого окна можно есть практически все. Главное, чтобы продукты были цельными и натуральными.

Что такое периодическое голодание

Название полностью объясняет суть процесса.


Leangains (Лингейнз)Диета воина

Что такое голодание

Когда мы едим, пища распадается на различные молекулы, которые необходимы клеткам нашего организма, и эти молекулы высвобождаются в кровь.
Также выделяется инсулин, а его задача — доставлять питательные вещества к различным клеткам нашего тела.
В зависимости от того, сколько пищи потребляем, уровень инсулина может оставаться повышенным в течение нескольких часов (от 3 до 6+).
Когда организм переваривает и поглощает то, что мы съели, он находится в «сытом» или «постпрандиальном» состоянии (прандиал означает «иметь дело с едой»).
По окончании переваривания и усвоения продуктов питания уровень инсулина падает до минимально низкого (или «базового»), и тело переходит в «голодное» или «постабсорбционное» состояние.
Каждый день организм перемещается между «сытым» и «голодным» состояниями, и цель периодического (интервального) голодания состоит в том, чтобы увеличить продолжительность времени, проводимого в состоянии голода.
Большинство людей начинают употреблять пищу около 8 часов утра и заканчивают около 9 часов вечера, с перерывами по несколько часов между приемами пищи.
То есть едят с перерывами в течение 13 часов, а затем ничего не едят в течение 11 часов. При этом часть этого времени проводится в по-настоящему голодном состоянии (технически голод не начинается до тех пор, пока не будет переработан последний прием пищи).
При такой традиционной схеме человек проводит в среднем около 6 или 7 часов в день в «голодном» состоянии.
Периодическое голодание нарушает это, позволяя значительно увеличить количество часов голода.
Но зачем? Что в нем такого особенного?

Преимущества периодического голодания

Все «модные» диеты имеют одинаковую общую черту:
Они формулируют одну ключевую идею, которая должна «изменить все».
Ограничение углеводов, например. Или питаться, как наши древние предки. Или избегать белок из злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь).
Оказывается, есть кое-что особенное и в голодании.
Например, оно запускает физиологический процесс, известный как «аутофагия», который связан с разрушением и удалением собственных «старых» клеток в организме.
Аутофагия играет решающую роль в поддержании мышечной массы и замедлении некоторых аспектов старения. Фактически именно аутофагией объясняется «омолаживающий» эффект полного воздержания от пищи.
В исследованиях также обнаружили, что голодание может уменьшать системное воспаление, окислительные повреждения в организме, улучшить чувствительность к инсулину и повысить уровень гормона роста.

Означает ли это, что периодическое (интервальное) голодание по своей природе полезнее, чем традиционные диеты?
По сути, окончательного ответа на этот вопрос пока еще нет, но некоторые исследования показывают, что периодическое голодание не настолько «чудесный» метод, как многие утверждают.

Рекомендации по периодическому голоданию

Как правильно начинать

Новичкам, которые решили попробовать интервальное голодание, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проконсультироваться со специалистом и при отсутствии противопоказаний выбрать подходящую схему.
  2. Определить частоту проведения постов.
  3. Решить, сколько раз будет повторяться голодание.
  4. В процессе нужно постоянно следить за самочувствием и устранять побочные эффекты своевременно.
  5. Не менять привычки в других сферах жизни. Продолжать тренироваться, учиться, общаться, отдыхать и работать в прежнем режиме.
  6. Тщательно планировать выход из поста.

Помните, правильное начало – половина успеха!

Если постоянно ощущается голод, можно пить больше воды. Причем не только в период «пищевых окон», но и при обычном режиме питания.

Как должно проходить голодание

  1. Стоит употреблять большое количество воды и в обычные дни, и в посты.
  2. Постоянно занимать себя чем-нибудь – это чаще всего отвлекает от мыслей о голоде.
  3. Если не думать о еде не получается, можно заменить воду зеленым чаем.
  4. Чувство голода быстро проходит. Нужно подождать полчаса – и оно отступит.
  5. Можно попросить близких людей и друзей о поддержке.
  6. Стараться не делать каких-либо выводов о результатах раньше 1-го месяца.
  7. Мужчины между постами должны соблюдать белковую диету, женщины – правильное питание.
  8. Выходить из голодовки необходимо постепенно – не переедать в первый день после поста.

Эту памятку можно распечатать и повесить на холодильнике. Она может помочь сохранять контроль и бороться с чувством голода.

Как не сорваться

Приступы голода особенно опасны для новичков. Убедившись на практике, что они появляются и исчезают волнообразно, легче будет себя контролировать. Не стоит думать, что голод усиливается с каждым последующим часом поста, нарастая подобно снежному кому. Можно выпить стакан воды, неприятное чувство отступит на несколько часов. В период привыкания можно пить зеленый или любой другой чай без сахара и добавок.

Каким должен быть выход из поста

Не менее важно правильно завершить голодание. По завершении поста нужно съесть небольшую порцию полезных продуктов с минимальным количеством жира

Отличным выбором может стать легкий салат из овощей с нежирной сметаной или растительным маслом.

Особенности ПГ

Периодическое голодание должно обязательно учитывать пол человека. Для мужчин и женщин используются разные принципы питания.

Для мужчин. Представителям сильного пола необходимо увеличивать мышечную массу и уменьшать объем жировой прослойки. Для этого нужен высокий уровень тестостерона. Именно данный гормон отвечает за быстрый метаболизм и активное жиросжигание. Его анаболические свойства помогают наращивать мышцы, придавать им упругость и красивый рельеф. Существует способ, который помогает увеличить выработку тестостерона. Суть способа заключается в том, чтобы сочетать интервальное голодание с интенсивными тренировками. Воздержание от употребления пищи и уровень тестостерона тесно связаны между собой. Именно поэтому интервальное голодание активно применяется в бодибилдинге. Спортсмены наращивают мышцы и постепенно избавляются от излишков жира при общей стабильности веса. И для этого не нужно снижать калорийность меню (они добавляют в рацион больше белковой пищи). Однако с гормонами нельзя играть самостоятельно. Помните о необходимости консультации со специалистом.

Для женщин. Интервальное голодание у женщин проходит по-другому. Тренировки могут проводиться в обычном режиме, но рацион нужно обязательно изменить. Во-первых, необходимо полностью отказаться от каких-либо диет. Во-вторых, меню должно соответствовать принципам правильного питания. В-третьих, суточная калорийность в период «пищевого окна» не должна превышать 500–800 ккал. И в таком случае также необходима предварительная консультация специалиста на предмет противопоказаний, ведь большой дефицит калорий может негативно отражаться на здоровье.

Голод, инсулин и похудение

Принято считать, что в вопросе похудения главное — это расчёт калорий. Но дело в том, что распорядок приемов пищи – самый важный фактор в похудении, потому что он регулирует выбросы двух самых главных гормонов в вашем теле. Один – соматотропный гормон (СМТ), который сжигает жир и борется со старением. А второй – это инсулин, который помогает накапливать жир. 

  • Соматотропный гормон борется с процессами старения и сжигает жир; защищает мышечное волокно от повреждений, помогает наращивать сухую мышечную массу
  • Инсулин помогает накапливать жир, следовательно в его присутствии похудение невозможно. Этот гормон настолько доминирует, что блокирует гормон роста. Этот именно тот гормон, из-за которого мы толстеем.

Интервальное голодание – это инструмент, который помогает нормализовать выбросы инсулина. И даже излечить инсулинорезистентность, когда поджелудочная железа вырабатывает намного больше инсулина, чем требуется. При избытке гормона клетки его блокируют, и поджелудочная железа не получает ответ, что инсулин получен. Вследствие этого выбрасываются новые и новые партии гормона. Происходит такая ситуация, что в клетках инсулина мало, а в других местах много. Такая ситуация приводит к ожирению, преддиабету и множеству других проблем.

У интервального голодания есть много вариаций, и совершенно неважно, какую вы выбрали. Главное помнить о том, что во время любого приёма пищи происходит выброс инсулина, который способствует откладыванию жира. 

Как выдержать голодание на воде 14 дней. Дневник № 1, Александр Ихиритов, блогер, путешественник

1 день Я раньше пробовал голодать дома по 36 часов, и вот решился пройти 14 дневный курс лечебного голодания, такой длительный срок разгрузочно-диетической терапии я решил доверить специалистам Центра восточной медицины.

2 день Самочувствие в порядке, есть небольшая слабость. Пью много воды. С утра была дыхательная медитация, анализы и замеры параметров. Все в порядке двигаемся дальше.Вес до голодания- 84.6 кг

3 день Начался третий день голодания — самочувствие в порядке, только слабость. Настроение хорошее. Немного что-то где то побаливает — но это нормально.Три — четыре дня организм проходит ацедотический криз и переключается на внутреннее питание.Вес стал 82.7 кг. Мышцы стали легче, но это нормально до перехода на внутренне питание. Потом организм переключится на жир, который и будет таять.Сергей Дмитриевич — наш врач — говорит что по уровням потребностей на первом месте стоит кислород, воздух. Далее вода, далее движение. И уже потом еда. Поэтому еда не на первом месте. Скоро пойдём на Байкал на прогулку. Главное здесь сон и прогулки.

4 день. Утром было самое слабое состояние за 4 дня. И настроение понизилось на этом фоне.Минус 3 кг за три дня.Началась аутофагия — генетически запрограммированная реакция организма когда клетки поедают ненужные элементы и старые клетки — таким образом организм омолаживается на клеточном уровнеБыла прогулка по берегу Байкала — сразу насыщаешься энергией и затем была тренинговая программа с врачом и затем практика Цигун.

5 день Есть в принципе не хочется, но когда думаешь о еде — формируется потребность- условный рефлекс как у собаки Павлова.Сергей Дмитриевич говорит, что у еды помимо функций питания есть ещё и социальная и психологическая функция.Например готовка жены в нашем случае это помимо самой еды ещё и показатель любви.Поход в ресторан — это социальная функция — общение

Но незаметно мы налегая на вкусную еду набираем лишнего.Т е в целом важно отделить и понять что действительно нужно нашему организму и что является дополнительной функцией. А затем эту дополнительную функцию реализовывать в чистом виде.Хочешь любви — поговори, сходи в кино или сделай массаж.Хочешь общения просто пообщайся без усиленного застолья.Мы слишком много внимания уделяем еде и в меньшей степени уделяем внимания своему здоровью, своему развитию.Говорят ещё после голодания надо убрать воспоминания о еде и начать заново знакомиться с вкусами — зачастую оказывается, что вкусы меняются

И что раньше казалось вкусным, теперь не очень и наоборот.

Почему НЕ есть полезно для здоровья↑

Желудочно-кишечный тракт, как и все системы живого организма устроен таким образом, что он может делать эффективно одно дело. Он активно переваривает пищу и в меньше степени восстанавливает свою структуру, либо же НЕ переваривает пищу и активно восстанавливается. 

Но в процессе активного и тяжелого пищеварения особенно сильно нагружается поджелудочная железа, сбои которой приводят ко многим серьезным проблемам. Тот же сахарный диабет, который почти у 10 млн. россиян!

Если давать отдых пищеварительной системе, особенно предварительно её очистив (опорожнив), чтобы восстановлению ничего не мешало, то это крайне положительно скажется на всей системе ЖКТ и его желёз. 

Таким образом после регенерации клеток повысится качество усвоения пищи, само пищеварение станет более лёгким и уже не будет так напрягать своей тягостью. 

Вот список того, что даёт голодание:

  • 1) Выводятся залежалые остатки пищи в кишечнике, которые сильно отравляют организм (каловые камни).
  • 2) Появляется энергия и возможность на восстановление клеток пищеварительного тракта, что улучшает их функции.
  • 3) Уничтожаются больные и старые клетки, используясь как энергетический и строительный материал. Это процесс аутофагии, о котором расскажу чуть позже.
  • 4) Повышается уровень соматотропного гормона, который восстанавливает ткани и отвечает за сжигание жиров.
  • 5) Из жировых тканей активно высвобождаются жирорастворимые токсины, которые были отложены там ввиду того, что они не могли быть растворены в воде, дабы вывестись из организма.  

Это очень важно и полезно для нашего здоровья, т.к. в противном случае мы являемся огромным хранилищем токсинов, которые как бомба замедленного действия убивают нас тем активнее,  чем их больше. . Вкусное сало? А ведь там полно жирорастворимых токсинов и витаминов (избыток которых тоже опасен)

Или вы думали свиней кормят качественной пищей и делают уколы витамина С, а не антибиотики?

Вкусное сало? А ведь там полно жирорастворимых токсинов и витаминов (избыток которых тоже опасен). Или вы думали свиней кормят качественной пищей и делают уколы витамина С, а не антибиотики?

  • 6) Скорее всего у вас произойдёт положительная переоценка мировосприятия. Вы сможете посмотреть на пищу совсем под иным углом. Таким, которым вы не смотрели.
  • 7) При краткосрочном голодании сжигается жировой запас.
  • 8) Повышается чувствительность к инсулину (профилактика диабета).
  • 9) Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 10) Очищаются вкусовые рецепторы, благодаря чему вкус еды становится более яркий.

Минусы:

1) При длительном голодании значительно сжигается белковая ткань, т.к. сперва используются в качестве энергии белки, а уже потом жиры. Такова физиология.

Белковая ткань это в первую очередь мышцы и органы. Но мышечная ткань и органы восстановятся после голодания, за то в таком случае во время голода уничтожится значительная часть больных клеток (патологических) клеток, т.к. в первую очередь именно они расщепляются.

2) Длительное голодание вызывает эффект сильной раздраженности, агрессивности и апатии.

3) Если в организме много жирорастворимых токсинов, то происходит отравление, т.к. все они попадают в кровь, даже если это однодневное голодание. И на первый взгляд может показаться что ну его нафиг это голодание, однако эти токсины ВЫВОДЯТСЯ, пусть и такой ценой. В противном случае они так и остануться отравлять нас.

Давайте посмотрим теперь на процесс голодания с научной стороны.

Как провести однодневное голодание

Первые разгрузки рекомендуется ограничить 24-мя часами, потом можете проводить еженедельно по 36 часов голодания.

Поев в 18-19 часов (или на несколько часов раньше), вы пищу больше не принимаете и не пьете ничего, кроме чистой воды, до следующего вечера.

Встречаются рекомендации, что за сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды. Однако можно не гнаться за такими «рекордами» и пить, сколько хочется. Для кого достаточно одного литра, а кто выпьет все три или даже четыре. Пейте тогда, когда требует организм.

Выпейте воды каждый раз, когда возникает чувство голода, так как очень часто мы путаем жажду с этим ощущением.

Ни в коем случае не пейте чай или кофе, пусть даже и без сахара, соки, компоты. Голодание предусматривает полный отказ от пищи. А перечисленные выше напитки – это уже пища, пусть и жидкая.

Не пейте газированную воду. Газы, раздражая желудок, вызывают чувство голода, что только помешает вам.

Вода должна быть комнатной температуры.

Чем меньше будет отличий «голодного» дня от обычного, тем легче пройдет мероприятие.

Поэтому с утра позанимайтесь фитнесом, проделайте изометрические упражнения или совершите обычную пробежку. Проделайте обычные водные процедуры.

Находясь дома, запланируйте для себя какую-нибудь нетяжелую работу.

Однако не следует излишне усердствовать. Особенно в первые разы прислушивайтесь к своему организму. При недомогании или небольшой слабости немного полежите, можете вздремнуть.

Можете в «голодный» день вообще посвятить все свое время отдыху. Но это не значит, что можно весь день пролежать в постели. Под отдыхом подразумевается прогулка по свежему воздуху, чтение книги, занятие хобби, спортом и т.п.

Проводя однодневное голодание в холодное время года, следует знать, что при отсутствии еды вы можете мерзнуть. Поэтому, идя на работу, одевайтесь соответствующим образом. Если же вы все-таки не смогли правильно рассчитать количество одежды, разогреться поможет проделывание время от времени статических упражнений.

Особое внимание необходимо уделить правильному выходу из голодания. Ровно через сутки, то есть в 18-19 часов следующего дня, вы должны завершить процедуру

Ровно через сутки, то есть в 18-19 часов следующего дня, вы должны завершить процедуру.

Для первого приема пищи подойдет множество продуктов. Однако рекомендуется остановиться на нескольких возможных вариантах выхода:

  • 0.25 — 0.5 л нежирного или 1% жирности кефира;
  • салат из капусты с морковью, слегка сдобренный растительным маслом;
  • салат из огурцов и помидоров.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не переешьте, то есть сдерживайте себя.

Голодание завершено. На следующий день вы можете питаться, как обычно, придерживаясь советов по правильному питанию.

И помните: голодание не дает права продолжать вести нездоровый образ жизни. У здоровья таким способом индульгенции не купить.

Каждый раз проводя однодневное голодание, вы пополняете коллекцию знаний практическими навыками. Обязательно отмечайте при этом, как себя ведет организм. Полученные сведения пригодятся, когда придет время более жестких процедур, например сухого голодания.

// Интервальное голодание — что это?

Интервальное голодание — это режим питания, подразумевающий периодический отказ от употребления пищи на определенный промежуток времени. Наиболее популярным вариантом является диета 16/8, при соблюдении которой пищу можно употреблять исключительно в 8-часовой промежуток.

Польза интервального голодания строится на том, что подобный отказ от еды помогает нормализовать реакцию организма на углеводы. В частности, речь идет о снижении уровня глюкозы и улучшении процессов выработки инсулина¹. Плюс, диета 16/8 способна оптимизировать выработку гормона насыщения лептина².

С практической точки зрения, интервальное голодание помогает научиться лучше контролировать чувство голода. Зачастую люди едят вовсе не тогда, когда действительно голодны — а, например, для получения удовольствия или для избавления от скуки.

// Читать дальше:

  • диета 16/8 — правила, противопоказания и отзывы
  • как научиться наедаться меньшим количеством еды?
  • что нужно есть, чтобы худеть без диеты?

На сколько можно похудеть?

Строго говоря, ни само интервальное голодание, ни диета 16/8, не подразумевают сокращения калорийности питания. Однако ограничения, накладываемые на промежуток употребления пищи, определенно влияют на то, сколько именно калорий употребляется — за один раз сложно съедать более 700-800 ккал.

При этом ежесуточный дефицит в 300 ккал —  цифра, запускающая процесс похудения. Согласно двухгодичному наблюдению за 143 взрослыми мужчинами и женщинами, ограничение ежедневного меню на столь небольшую цифру обеспечило потерю 8 кг лишнего веса³.

Другими словами, результат на диете 16/8 появится исключительно в том случае, если вы сократите дневную норму калорий на 10-15%.

// Читать дальше:

  • суточная норма калорий — как считать?
  • 300 ккал — это много или мало?
  • правильное питание — меню 1800 ккал по дням

Интервальное голодание для женщин: польза или вред

В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?

Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.

  • ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
  • Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
  • Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
  • Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
  • Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.

Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.

В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков

К кому вы присоединитесь, решать только вам!