Вкуснейшие диетические рецепты: пп пицца

Полезные советы

Приготовить пиццу в микроволновке по предложенным рецептам из готового теста или основы совсем не сложно. Нужно уделить всего несколько минут и сытная закуска готова

Если хотите с первого раза получить идеальную пиццу, тогда обратите внимание на некоторые рекомендации

  1. Если будете готовить из слоено-дрожжевого или просто дрожжевого теста (не принципиально), проколите вилкой основу по всему периметру. Это обеспечит равномерное запекание.
  2. Чтобы основа не прилипала к форме, смажьте ее немного оливковым маслом.
  3. Используйте любимые специи. Это могут быть прованские травы, черный молотый перец, копченая паприка.
  4. Хорошо плавится и тянется сыр Российский, Сулугуни, Голландский, Эдам, Пошехонский, Гауда, Моцарелла.

Пицца в микроволновке из заранее подготовленной основы – это вкусная и быстрая закуска, от которой вряд ли кто-то сможет отказаться. Попробуйте приготовить и поделитесь с нами какая основа вам больше понравилась.

Диетическая пицца на куриной грудке: рецепт с фото

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

При упоминании слова «пицца» у многих людей будет возникать мгновенная ассоциация с тонкой итальянской «Маргаритой», которая щедро приправлена сочными томатами, расплавленным сыром и душистым базиликом. К сожалению, такая пицца очень калорийна и не каждый позволит себе уплетать ее за обе щеки. Мы попробовали модифицировать её в менее жирную и с незначительным содержанием углеводов.

Данный рецепт будет полезен для людей, сидящих на сушке, диетах или же просто для тех, кто активно занимается спортом и следит за тем, что он ест.

Состав

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Куриное яйцо : 1 шт;
  • Овсяные отруби: 1 ст. ложка;
  • Помидор: 1-2 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр с низким содержанием жирности (максимально 20%) — 150 гр.;
  • Черный перец -по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухие травы (орегано, базилик) – по вкусу.


Как готовить? Основой для пиццы будет куриное филе. Я взяла 2 большие грудки, вышло как раз 500 грамм. Основа получилась средней толщины. Здесь вы можете экспериментировать, брать чуть меньше курицы для более тонкой основы, или же больше, тогда у вас получится скорее пирог куриный. В общем все на ваш вкус. Курицу нужно нарезать небольшими частями, чтобы пропустить ее через мясорубку. Также куриный фарш можно сделать и в блендере. Не советую покупать фарш в магазинах, потому что не понятно, что в него добавлено. Вполне вероятно, что в него могут добавить более жирные куски курицы, вместо диетической грудки. Здесь же, мы полностью уверены в качестве нашего фарша.

Режем ножом или давим в чеснокодавке чеснок, и добавляем его в фарш.

Затем добавляем овсяные отруби, яйцо. Соль, паприку и перец добавляем по вкусу. Если вы еще больше хотите уменьшить калорийность пиццы и сделать её более здоровой и правильной можно убрать желток яйца и соль.


Перемешиваем нашу консистенцию до состояния «теста для пиццы», а затем выкладываем ее в круглую форму для запекания. В качестве замены можно использовать противень, застеленный фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Достаем основу для пиццы из духовки, смазываем ее томатной пастой. В томатную пасту, кстати, можно добавить сухие травы (орегано, базилик) для придания более насыщенного вкуса. Вы также можете заменить томатную пасту на кетчуп, но это будет более калорийно. Идеальным вариантом станут собственноручно перекрученные помидоры.


Затем выкладываем на куриную основу помидоры, нарезанные тонкими пластами. У меня под рукой были помидорки черри, они отлично подошли.


Для остроты вкуса я добавила немного красного перца. Также нарезала его тонкими кольцами и распределила по пицце. К тому же, считается, что острый перец ускоряет метаболизм и увеличивает теплопродукцию, что позволяет организму более эффективно расходовать запасы энергии.


Важную роль в диетической пицце играет сыр. Людям, сидящим на диете или правильном питании, безусловно стоит выбрать сыр с наименьшим процентом жирности. Тем не менее, необходимо отметить, что чем ниже процент жирности у сыра, тем больше страдают вкусовые качества.


Пиццу опять убираем в духовку на 5-7 минут до полного расплавления сыра.

Хочу заметить, что начинку для пиццы можно с легкостью менять, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. На сковороде – гриль можно обжарить баклажаны, цукини, кабачки, все, что угодно. И они тоже будет диетическим вариантом, так как готовятся без масла, а за счет горячего воздуха, который проходит сквозь рефленную поверхность. Поэтому сковородка – гриль, или специальный аппарат являются хорошими помощниками в борьбе за стройную фигуру.

Как видите, здоровую и полезную пиццу совсем просто приготовить в домашних условиях, к тому же, входящие в нее ингредиенты можно найти в любом продуктом магазине. Самое главное – рационально подойти к выбору продуктов и у вас получится замечательное низкокалорийное блюдо.

Высококалорийного Вам настроения!

Пицца из цельнозерновой муки

Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)

Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков» вроде пиццы (по оригинальному рецепту она делается из муки самого высокого качества, сорта «00»), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.

Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.

В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).

Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.

Пицца из цельнозерновой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 130-140 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • сахар – ¼ ч.л.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.

Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем — замесите тесто руками.

Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).

Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.

Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.

С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!

Пицца из цельнозерновой муки: NB!

Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!

food-hunter.ru

Рецепт 2: Тесто для пиццы как в пиццерии с ароматными травами

Рецепт ароматного теста для пиццы как в пиццерии, которое очень хорошо сочетается с томатными и мясными начинками. В идеале для приготовления понадобится смесь итальянских трав. Но если ее нет, то можно ограничиться дуэтом сушеного базилика и орегано, которые желательно растереть в ступке.

Ингредиенты

• 250 граммов муки;

• 120 граммов воды;

• 15 граммов масла;

• 0,5 ложки итальянских трав;

• 1 ч. л. сахара;

• пакетик дрожжей;

• щепотка соли.

Приготовление

1. Нужно просеять муку, прямо на стол. Теперь в нее добавляем ароматные итальянские травы. Если листики крупные, то растираем пестиком или просто руками.

2. В воде растворяем соль с сахаром, вводи дрожжи. Даем крупинкам немного разбухнуть.

3. Делаем в муке углубление, выливаем жидкость и замешиваем итальянское тесто.

4. Даем комочку отлежаться минут 20, делим пополам и готовим две тонкие пиццы. Они получатся не очень большими. Примерно по 25-27 см в диаметре.

Простой рецепт ПП без дрожжей

Итак, записывайте рецепт самой вкусной пиццы на основе овсяной муки.

Для этого Вам понадобятся ингредиенты:

  • кефир – 1 ст,
  • яйцо – 1 шт,
  • овсяные хлопья – 0.5 ст,
  • творог – 150 г,
  • соль – 0.5 ч.л.

Такое количество продуктов будет достаточно для создания 1 пиццы на четверых. Если Вы хотите сделать большую компанейскую лепешку, возьмите в два раза больше ингредиентов.

Приступим к основной части – созданию поистине шедеврального блюда, которое понравится и взрослым, и детям.

  1. Начальным этапом будет подготовка ингредиентов для теста. Достаем из кухонного шкафа соль, овсяные хлопья, холодный нежирный кефир или простоквашу, яйцо и творог, который впоследствии нужно будет протереть, сделав массу нежной и без комочков.
  2. Для того, чтобы создать овсяный блин – базу для нашего блюда, – нужно перемолоть в чаше блендера овсяные хлопья, пока они не превратятся в муку, добавить соль, перец по вкусу. Перетираем творог с яйцом, вливаем получившуюся смесь в сухую массу.
  3. Теперь формируем лепешку, ее сверху можно присыпать отрубями или кукурузной мукой, достаем противень из духовки, застилаем пергаментной бумагой, и поверх нее тоже посыпаем одним из этих ингредиентов.

Очень важно, чтобы Вы “чувствовали” тесто, это поможет избежать грубых ошибок, таких как переизбыток муки. Овсяное тесто должно получится эластичным и мягким

Впоследствии оно станет хрустящим, с золотистой корочкой.

Шар теста раскатываем уже на бумаге или просто прижимаем пальцами, таким образом, распределяем тесто по всему противню.

Теперь поговорим о начинке и соусе.

Для них понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 100 г;
  • мягкий сыр – 120 г;
  • голубой сыр – 50 г;
  • вяленые томаты – 20 г;
  • оливки – 30 г;
  • лимонный базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • специи – 1.5 ч.л.
  1. Для начала подготовим все продукты: достанем овощи и сыр из холодильника, вымоем, очистим от кожуры, измельчим. Нарежем сыр кубиками.
  2. Начинка у нас будет состоять из двух видов сыра и томатов, как Вы успели заметить. Вяленые или сухие помидоры нужно нарезать (для облегчения процесса используйте кухонные ножницы).
  3. Готовим соус. Выдавливаем чеснок, нарезаем базилик, насыпаем сахар, и специи (кориандр, тимьян, сушеный лук).
  4. Тонкий пласт полезной овсяной основы смазываем томатным соусом. Выкладываем один вид сыра, томаты, затем оливки и другой сыр.
  5. Если хотите добавить специи, то лучше класть их в тесто, а зелень – в начинку или соус. Так вкус будет богаче и ярче.
  6. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Не успеете Вы протереть рабочую поверхность стола, как обворожительные ароматы пикантной итальянской кухни разнесутся по всей квартире.

Не стоит тратить время на ожидания. Выкладывайте приготовленную пиццу на красивую тарелку, нарезайте на порции и сверху посыпьте твердым сыром и украсьте свежими листочками базилика.

Пп пицца на ужин. Низкокалорийные рецепты ПП-пиццы

Найти человека, который не любит ароматную, сочную пиццу, невозможно. Однако это итальянское блюдо благодаря сочетанию теста и количества жира в используемых продуктах, крайне опасно для фигуры. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 266 ккал. Поклонники ПП вынуждены отказывать себе в этом удивительном лакомстве, а зря.

Существуют рецепты, которые удивляют своими вкусовыми качествами, а также не влияют на появление лишних сантиметров на боках и талии.

Секреты приготовления

ПП пицца – это вкусно, просто и полезно. Приготовить диетическую версию будет несложно, если знать несколько простых секретов и придерживаться рекомендаций:

  • Основа должна готовиться из цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет овес или рожь. Также существуют варианты, где тесто вообще не используется, его заменяет творог, овощи, фарш и т. д.
  • Начинка из овощей – наиболее диетический вариант. Готовьте с вяленными помидорами и овощами, используйте больше зелени, кабачки, цветную капусту, баклажаны, оливки. Если веганская версия вам не подходит, добавьте филе нежирных сортов мяса (говядина) или птицы (курица, индейка) в отварном виде.
  • Применяйте сыр нежирных сортов. Не злоупотребляйте ингредиентом, а добавьте немного для запаха.
  • Готовить надо в духовке. Есть также рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде. Отдайте предпочтение тому варианту, при котором вам не надо масло или используются жиры в минимальном количестве.
  • Одним из секретных ингредиентов диетической пиццы является перец чили. Этот продукт положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс жиросжигания.

Если заранее подготовиться, то это итальянское блюдо готовится очень быстро, за 10 минут можно приготовить полноценную трапезу для всей семьи. Чтобы она не навредила фигуре, употребляйте ее на завтрак или обед. Не увлекайтесь и не переедайте, несколько кусочков будет достаточно.

Варианты рецептуры

ПП рецептов пиццы очень много. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, выбирайте любимые интерпретации. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, с которых можно начать дегустацию.

Куриная

Для приготовления этого блюда вам не потребуется тесто, готовить его надо без муки. Основа готовится из куриной грудки. Чтобы сделать полезную и вкусную пиццу, возьмите:

  • 400 гр филе птицы;
  • 1 луковицу;
  • 100 гр грибов;
  • 1 томат;
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • 50 гр сыра;
  • 2 ч. л. томатного соуса.
  1. Из курицы, лука и чеснока с зеленью делаем основу. Для этого надо все ингредиенты перебить блендером. Можно готовить на курином фарше. Полученную смесь выкладываем на противень, придаем ей форму.
  2. Выпекаем основу до полуготовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Приблизительное время — 20 минут.
  3. Почти приготовленный корж смазываем томатным соусом, выкладываем нашинкованные грибы, томат и трем сыр.
  4. Возвращаем в духовку еще на 15 мин., нарезаем и подаем к столу.

Калорийность 100 грамм составляет 95 ккал. БЖУ 15\3\3.

Кабачковая

Если вас интересует еще более диетический вариант, сделайте основу из кабачка с овсяной мукой. Калорийность 100 грамм составляет 61 ккал, а БЖУ – 5\2\6. Для приготовления вам потребуется:

  • 200 гр нежирного отварного мяса;
  • 1 кабачок;
  • 2 томата;
  • 2 шампиньона;
  • 1 яйцо;
  • зелень и чеснок;
  • 50 гр сыра;
  • 30 гр муки.
  1. Кабачок зачищаем, трем на терке, отжимаем.
  2. Добавляем к нему чеснок и зелень, яйцо и муку.
  3. Придаем массе форму на противне.
  4. Выкладываем сверху порезанное отварное мясо, грибы и томат.
  5. Выпекаем 30 мин. при температуре 200 градусов, за 5-7 минут посыпаем все тертым сыром, ждем, пока он расплавится, и подаем к столу.

Пицца 5-минутка

Готовить следует из лаваша, фарша и овощей. Рецепт легко сделать на скорую руку, ведь имея под рукой все составляющие, время приготовления не превышает 5 минут. Чтобы ее сделать, используйте:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 гр отварного нежирного мяса;
  • 1 томат;
  • 50 гр грибов;
  • 50 гр сыра;
  • томатный соус.
  1. На противень укладываем лаваш, смазываем его томатным соусом.
  2. На основу выкладываем порезанное мясо, помидор, грибы, трем сыр.
  3. Ставим в духовой шкаф на 5 минут, разогрев его до 180 градусов. Можно готовить в микроволновке.

Правильное питание и диеты – не повод отказывать себе в пицце. Включите фантазию и воображение, и приготовьте низкокалорийное блюдо, порадовав себя и своих близких.

Копилка рецептов

Национальное блюдо Италии любимо всеми, но его традиционный рецепт содержит слишком много калорий благодаря салями и иным соленым компонентам.

Мы предлагаем подборку лучших диетических лепешек.

«Фрутолино»

Вы когда-нибудь ели пиццу на десерт? Разнообразьте ПП сладкой новинкой.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз;
  • 2 банана;
  • 100 г. клубники;
  • 200 мл. йогурта без добавок;
  • горсть орехов.

Как готовить:

  1. Арбуз нарежьте треугольными ломтиками, удалите кожуру.
  2. Каждый кусочек смажьте йогуртом. Это будет основа.
  3. Банан превратите в тонкие кружочки, а клубнику — в дольки.
  4. Выложите фрукты слоями по своему вкусу.
  5. Посыпьте пиццу орехами.

Для придания большей эстетики украсьте блюдо мятой, живыми цветами.

Экзотическая фруктовая пицца — идеальный вариант для лета. После приготовления поставьте ее в холодильник, чтобы в жаркий день отведать ледяной кусочек.

На лаваше

Тонкая лепешка — отличная замена калорийному тесту

При выборе листа в супермаркете обратите внимание, чтобы в его составе не было дрожжей

Компоненты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 филе или грудки курицы;
  • 2 помидора;
  • 1 перец;
  • 70 г. сыра;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите тарелку таким диаметром, какой вы хотите видеть будущую пиццу.
  2. Готовим начинку. Мясо птицы отварите и остудите, нарежьте мелкими кубиками. Овощи промойте, обсушите, придайте им форму колец.
  3. На основу по слоям выкладывайте помидор, перец, филе. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень, устеленный пергаментом, выложите пиццу и поставьте ее запекаться на 10 минут.

Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.

Используйте в рецепте прованские травы, которые придадут больше пикантности.

Кабачковая

Действительно, основу этой пиццы составляет кабачок! Такой рецепт обязательно пригодится вам при диете. Только представьте, в 100 г. готового блюда содержится всего 24 ккал.

Продукты:

  • 400 г. кабачков;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 2 томата;
  • 100 г. тертого сыра;
  • 2 головки чеснока (по желанию);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите выделившуюся из них жидкость.
  2. В отдельной емкости смешайте яйца, муку и разрыхлитель.
  3. Добавьте кабачки, замесите тесто.
  4. Томаты нарежьте кружочками, поместите сверху на основу.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка оливковым маслом, выложите лакомство.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую пиццу.
  7. Через полчаса достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

Подавайте пиццу с чесночным соусом.

Аналогично готовится диетическое лакомство из цветной капусты. Основу составляют соцветия овоща, а начинка может остаться той же.

Рецепт для белковой диеты

Если соблюдаете такой вид питания, то эта пицца именно для вас. Начинка блюда может быть любая.

Ингредиенты для теста:

  • 12 белков;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 желтка;
  • соль.

Для начинки:

  • 2 томата;
  • болгарский перец;
  • 200 г. обезжиренного сыра;
  • 100 г. маслин;
  • итальянские травы.

Как готовить:

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты теста до однородного состояния.
  2. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  3. Готовим начинку. Томаты и перец запеките в микроволновке. Сыр натрите на терке, маслины нарежьте кружочками.
  4. Выложите массу на уже готовый корж.
  5. Поставьте пиццу в микроволновку на 3 минуты.

Вкуснейшее диетическое блюдо приготовлено. Его основная особенность — все ингредиенты обрабатываются отдельно, т. е. сначала выпекается корж, а потом выкладывается начинка.

Для вегетарианцев

Любителям овощей не запрещено кушать пиццу, поэтому следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 1 ст. муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • 100 г. сыра тофу;
  • 100 г. маслин;
  • 1 красная луковица;
  • 1 авокадо;
  • 2 томата;
  • специи.

Как готовить:

  1. Яйцо и белки взбейте миксером.
  2. В полученную смесь добавьте муку, замесите тесто.
  3. Поставьте основу вегетарианской пиццы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  4. Готовим начинку. Авокадо и томаты измельчите в блендере. Оливки и лук нарежьте полукольцами.
  5. Основу смажьте томатно-авокадовой пастой, сверху выложите остальные продукты, посыпьте пиццу сыром.
  6. Поставьте лакомство в духовку на 5 минут.

Вы можете сделать диетическую овощную начинку на свой вкус.

Тесто для пиццы бездрожжевое

Это еще один рецепт для тех, кто хочет получить тонкое, вкусное лакомство быстро. Сами итальянцы часто готовят с использованием именно таких рецептов.

Тесто для пиццы тонкое без дрожжей тоже имеет свои особенности:

  • Оно простое в приготовлении, поэтому работать с ним удобно и приятно даже тем, кто не считает себя гуру кулинарии и опасается «связываться» со сложными рецептами;
  • Основы из него получаются особенно мягкими, нежными на вкус;
  • Для приготовления используются продукты, которые наверняка окажутся в холодильнике у большинства людей.

То, что это бездрожжевое тесто для пиццы, радует тех, кто не любит работать с этим продуктом.

Ингредиенты

Для блюда диаметром 30 см понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло (можно использовать как оливковое, так и другие сорта, в том числе подсолнечное) – 1/3 стакана;
  • Кефир (можно заменить нежирной сметаной) – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Разрыхлитель для этого рецепта применять не нужно, поскольку его роль выполняет сочетание кефира и соды.

Приготовление

Вот пошаговая его инструкция:

  1. Соду соедините с кефиром и дайте смеси настояться 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты вступили в реакцию, а потом они дадут основе не быть «забитой».
  2. Добавьте в состав сахар, соль, масло, тщательно размешайте ингредиенты.
  3. Просеянную муку введите в жидкую смесь, но делать это нужно постепенно, не забывая все время помешивать всю массу, давая ей возможность быстрее получить однородность.
  4. Замесите тесто для пиццы без использования воды. Вы же заметили, что ее нет в списке ингредиентов?
  5. Оно не должно прилипать к рукам. Это главный признак того, что оно получило нужную консистенцию. Об этом же вам скажет его эластичность, гладкость, мягкость.
  6. Поместите его в сухую посудину, дайте настояться в течение получаса в холодильнике, предварительно накрыв сухой салфеткой либо пленкой.
  7. Чтобы основа получилась нежной, мягкой, выпекать ее нужно при температуре примерно 180 градусов в течение 20-25 минут. А если вы хотите похрустеть аппетитной румяной корочкой, можно довести ее до 200 градусов, оставив время приготовления тем же.

Тесто для ПП-пиццы из цельнозерновой муки. Рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • стакан теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Просеять муку в глубокую миску и добавить соль

Перемешать.
В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче

При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера — в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.

Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).

Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.

После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.

По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.

Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды — сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в ПП (правильном питании)

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Рис по-тайски с куриными сердцами

Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.

КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.

Ингредиенты:

  • Стакан риса басмати.
  • Куриные сердца – 500 г.
  • Маринованный имбирь – 35 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 45 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Морковь.
  • Соус унаги.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Всыпаем рис в кастрюлю с водой, варим в пропорции 1:2. Соль не добавляем, так как будем использовать соевый соус. После готовности накрываем крышкой, даем немного настояться.
  2. Куриные сердца промываем, удаляем жир, нарезаем колечками. Морковь нарезаем тонкими брусочками, мелко рубим чеснок.
  3. Вливаем в сковороду немного оливкового масла, добавляем морковь, чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее добавляем нарезанные сердца и, периодически помешивая, жарим еще 15 минут.
  4. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика. Берем вторую сковороду, смазываем растительным маслом и вливаем взбитые яйца. Постоянно помешивая, жарим их до готовности.
  5. Отправляем к куриным сердцам рис и соевый соус, перемешиваем. После добавляем яйца, мелко нарезанный имбирь, кунжут. Снова все перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой около 10 минут. Подаем обязательно в горячем виде, каждую порцию заправляем соусом унаги.