Как легко определить размер порций еды

Оглавление

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!

Переваривается ли желудком пища во время сна

Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.

Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.

Это может привести:

  • к развитию дисбактериоза;
  • к повышению веса;
  • к снижению иммунитета;
  • к гормональным нарушениям;
  • к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
  • к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
  • к преждевременному старению.

Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Если человек принимает пищу 5 – 6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Производители

Известный производитель фарфоровой посуды, бульонниц и другой утвари это компания Seltmann Weiden.

Также известна покупателям фирма Thomas.


Villeroy & Boch Group представляет красивую и качественную посуду с оригинальным дизайном.


Wedgwood славиться утонченными орнаментами и формами.Такая утварь удивит гостей и добавит шика и элегантности на обеденный стол.


Производителей изделий из фаянса и фарфора в наше время множество. Каждый потребитель выбирает то, что нравится ему. Тут советы давать бессмысленно. Можно выбрать посуду российских производителей, по качеству она не уступает зарубежным аналогам, но стоит при этом, намного дешевле.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Жирная рыба: ладонь

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Как считать сколько выпито жидкости?

я когда на сохранении лежала, мне говорили считать сколько жидкости выпиваю. говорили суп считать по 150 мл, каши — по 100

половник измерить стаканом)) ) а про кашу-да, примерно 200 мл будет, немного меньше.

ну каша же не жидкая)) ) Считают только супы, соки, жидкость в общем. А молоко уже свариваеться.

В 1 тарелке супа примерно 1,5 стакана, а каши — вообще не считаются в данном случае за жидкости. А для чего вам считать кол-во жидкости? У вас отёки?

Каши — не в счет, молоко в количество жидкостей — тоже не включать .Это питание, хоть и жидкое. Вода, cоки, чай, компоты, супы и другие жидкие первые блюда. Половники тоже все разные — поэтому купите мерный стаканчик или кружку емк. 1 л и будете точно знать сколько мл в тарелке, в половнике, в чашке . Ну в общем Вы правы конечно:)) ) Но почти в любой пище считается что есть жидкость, и в яблоке, и в твороге и т. д.: ) Так что пограмно тяжело подсчитать.

Меня всё заставляли записывать, и каши тоже и фрукты — например яблоко я писала как 10 г жидкости. Да, до такого доходила — потому что гестоз тяжелейший начался. Получалось жидкости 1.5 литра выпивала — и капельница тоже сюда входила, а выделялось из меня 200 грамм, потому что все шло под кжу, а потом вообще почки стали. Откапывали магнезией, эуфилином, тогда легче становилось.

Так ли тебе нужен борщ?

Как я уже говорил, есть еще один вариант – отказаться от сложных составных блюд вообще, что я и сделал на своем сайте. Сейчас у многих бомбануло будь здоров, типа, “Какая ересь, какой ужас! Отказаться от супов! Вы слышали?! Да как же это можно, отказаться от жиденького, от горяченького! Ловите его, ловите наркомана!”.

Послушай спокойно, пожалуйста. Нет никаких достоверных данных о какой-либо особенной пользе и необходимости супов или об опасности отказа от них. Нет никакой связи между отказом от супов и ростом частоты заболеваемости тем же многострадальным, истасканным всуе до невообразимого опошления, гастритом. Супы – это наша национальная традиция и не более того. Не существует такого витамина или минерала с названием «суп» или «что-нибудь жиденькое». Твой организм не нуждается в супах, как в неком микроэлементе, и если ты перестанешь их есть, с тобой ровным счетом не случится ничего (при условии, что ты будешь продолжать получать все необходимые нутриенты в необходимом количестве). Никакой особой магией этот формат еды не обладает. Никакого ускоренного или принципиально более качественного усваивания нутриентов при приеме супа не происходит. Если у человека нет проблем с пищеварением и он будет тщательно жевать, все необходимые вещества успешно всосутся и из простого куска мяса не хуже, чем из превознесенного до небес супчика. Если у человека есть проблемы с пищеварением — ему нужно идти к гастроэнтерологу, а не читать статьи в интернете.

Последний раз я ел суп на регулярной основе в детском саду, и ничего – живой. Все комментарии, защищающие супы, принимаю только со ссылками на клинические исследования, в которых здоровые добровольцы погибали в муках, как только их отстранили от борща. Экспертное мнение твоих родственников меня не интересует, даже если они – нобелевские лауреаты.

Но, даже если ты мне сейчас откопаешь статью какого-нибудь к.м.н. Пупкина из Казанского Вестника Гастроэнтерологии о несомненной, по его Пупкинскому мнению, пользе борща, я скажу тебе, что быть жирным – гораааааздо вреднее, чем не есть борщ, и найду сотню статей из нормальных источников это подтверждающих. Ожирение и избыточная масса тела – это причина сосудистых катастроф, реально убивающих миллионы людей, без преувеличения. В свою очередь, самое страшное, на что способен отказ от супа – на три минуты испортить настроение твоей бабушке.

Еще раз, внимательно. Суп вреден для жирных не из-за того, что он суп, а из-за того, что он не дает правильно считать калории. Мысль понятна? Хочешь есть суп – ешь, пожалуйста. Но готовь его сам и считай в нем калории, как показано выше.

Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!

Картофельное пюре, порция 150 г (ТТК2304)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофельное пюре, порция 150 г

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельное пюре, порция 150 г вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

На 1 порцию На 100 порций
1 Картофель 0,171 17,1 12 205-20
2 Молоко 0,024 2,4 30 72-00
3 Маргарин 0,005 0,5 40 20-00
Сумма сырьевого набора, руб. 297-20
Выход в готовом виде. Стоимость готового блюда, руб.: 1 порция 2-97
На 1 порцию На 100 порций
1 Говядина 0,109 10,9 180-00 1 962-00
2 Лук репчатый 0,048 4,8 25-00 120-00
3 Жир животный 0,005 0,05 70-00 3-50
4 Яйца ¼ шт. 25 шт. 3-00 75-00
5 Сухари 0,005 0,05 20-00 1-00
6 Петрушка 0,003 0,03 80-00 2-40
Сумма сырьевого набора, руб. 2 163-90
Выход в готовом виде. Стоимость 1 порции, руб. 21-64
Расход сырья и
Наименование полуфабрикатов
1 порция
сырья
брутто,
г нетто,г
Картофель 230 150
Молоко 24,0 22,5
Масло 6,75 6,75
сливочное
Выход: 150 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенный картофель укладывают в посуду слоем 50 см, солят, заливают горячей водой, чтобы она покрыла картофель на 1 см.

Доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности.

Горячий вареный картофель обсушивают, протирают через протирочную машину. Температура должна быть не менее 80 С. В горячую картофельную массу добавляют в 2-3 приема горячее кипяченое молоко, масло сливочное.

Смесь прогревают, взбивая, на водяной бане при температуре 100 о С 5-6 мин.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

6.1 Органолептические показатели качества:

Консистенция — густая, пышная, однородная масса без комочков картофеля.

Цвет от кремого до белого, без темных включений.

Вкус слегка соленый, нежный, аромат молока и масла. Не допускается запах пригоревшего молока.

Температура подачи 65 о С.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Источник

Крупы

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:

  • Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
  • Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
  • Рис — 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
  • Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
  • Перловка — 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Пшено — 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Ячневая или кукурузная крупа — 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.

Зачем нужно знать, сколько граммов в тарелке супа

В зависимости от эпохи развития, человечество по-разному относилось к ритуалу приёма пищи. Сейчас особенно актуально правильное питание. Согласно его принципам, следует учитывать не только качество пищи, но и её количество

Потому так важно уметь определять количество еды в тарелке

Это поможет сохранить здоровье и избежать массы различных заболеваний, например ожирения или сахарного диабета. Причём не переедать нужно не только людям, контролирующим массу тела, но и остальным категориям – патологии, связанные с перееданием, могут появиться даже у здорового человека.

Знание размера посуды, правильное питание и качественные продукты – залог крепкого здоровья и долголетия!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Форма и размер ёмкости для подачи первого блюда

Диаметр стандартной ёмкости для горячего от 20 до 25 см. Для детей можно выбрать пиалу для супа. Пиалы делаются небольшого объёма, и более глубокими. Бульон меньше проливается, и ребёнку легче есть из такой посуды. Классическая суповая тарелка круглая, однако, последнее время плотнее уживается на кухнях квадратная обеденная тарелка. Такие кухонные предметы выглядят экзотично, привлекательно. Позволяют внести особый стиль в сервировку стола. Выглядят на столе аккуратно и необычно. Еще существуют такие виды кухонной утвари как бульонница с ручками, супница с крышкой, созданная для подачи горячих блюд. Крышка предназначена для того, чтобы блюдо не остывало и оставалось горячим до начала трапезы. В последние годы распространены тарелки — кружки. Ими удобно пользоваться на работе, в обеденный перерыв. Кроме супа и бульона, из них пьют горячие напитки.

Сколько «весит» ваш рацион в борщах?

Фото ucrazy.ru.

Съел творожный сырок вместо котлеты – здорово же, творог! На обед выпил стакан кефира – полезно, легко, некалорийно! Сегодня Мария Волкова, наш эксперт по питанию, покажет вам, сколько на самом деле «весят» такие замены нормального питания и почему вредно отказываться от полноценных приемов пищи.

Мария Волкова, специалист по питанию и оздоровлению организма, руководитель института здоровья.

– У меня тоже бывают дни, когда думаешь, что съела «всего ничего». Вчера был именно такой: скачок давления привел к головокружению и слабости, поэтому рацион был совсем не похож на обычный.

Итак, мой вчерашний неправильный, но, на первый взгляд, легкий рацион: крепкий черный чай и 10 г шоколада (58 ккал), еще 3 тонкие дольки шоколада по 5 г (86 ккал), отварное яйцо (60 ккал), кофе с молоком, два бутерброда с сыром и маслом (274 ккал), горсть малины (27 ккал), чайная ложка творога 5% с малиной без сахара (13 ккал), кофе с молоком, ломтик шоколада и кусочек белого багета (126 ккал), половина персика (44 ккал), один укус рыбы на пару с кружком кабачка (23 ккал), тарелка малины (около 70 ккал), ломтик шоколада (56 ккал), чайная ложка взбитого клубничного меда (38 ккал).

ИТОГО 817 ккал! При этом весь день сопровождался постоянным чувством голода. Ощущения приятной наполненности желудка не было ни разу!

Прикол в том, что полноценный дневной рацион, например яйцо с помидорами и красным луком, тарелка щавельных щей со сметаной на индейке, молодая картошка с зеленью (100 г) и запеченная куриная ножка в травах с салатом из летних овощей, тарелка борща со сметаной на грудке, печеная треска под шапкой из лука и моркови с распаренной гречкой, огурцами и редисом – это те же самые 830 ккал!

Но в первом случае, с ягодками, шоколадками и творожком, бедная поджелудочная вынуждена выбиваться из сил, выделяя инсулин. А второй вариант помогает избежать резких скачков сахара и дарит отличную сытость. Всё дело – в правильном сочетании продуктов и знании их реальной энергетической ценности.

Но ведь на самом деле, как мы видим, – совсем не мало! Давайте для наглядности переведем разные вкусняшки и якобы легкие перекусы в тарелки борща. Для справки: 100 г борща на свинине содержат около 55 ккал, на куриной грудке ещё меньше – около 35 ккал. В порции 250 г – от 90 до 140 ккал. Поиграем?

  • Стакан кефира = 1 тарелка борща с мясом
  • Стакан «Снежка» или сладкого йогурта = полторы тарелки борща
  • Стакан компота из сухофруктов без сахара (120 ккал) = тарелка борща на свинине
  • Стакан компота с сахаром = две тарелки борща на грудке
  • Яблоко = половина тарелки борща
  • Фруктовый салат с заправкой из сладкого йогурта = тарелка борща
  • Одна конфета «Рафаэлло» (сама «легкость»!) = 100 г борща на свинине
  • Один зефир из двух половинок = тарелка борща
  • Одна мармеладка в сахаре = половина тарелки борща
  • Конфета «Птичье молоко» = половина тарелки борща на свинине
  • Кусок торта-суфле = 3 тарелки борща на грудке, торт из безе = 4 тарелки, а чизкейк – ещё больше
  • Один творожный сырок в шоколаде = 1 тарелка борща
  • Тарелка 5% творога с изюмом и ложкой сметаны (200 г) = 2 тарелки борща на грудке
  • Горсть орехов 30 г = две тарелки борща на грудке
  • 100 г семечек = больше 3-х тарелок борща на грудке

И при этом в борще есть полноценные белки, жиры, клетчатка, букет фитонутриентов из свеклы, моркови, лука, томатов. А в монопродукте (яблоке, творожке и пр.) – нет.

Проанализируйте свой рацион: сколько за сегодня вы могли бы съесть тарелок борща вместо «легких вкусняшек»?

Материалы

Обеденные тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Нельзя выделить те, что лучше или хуже. Главное – понимать, в каких условиях и для каких блюд планируется покупка посуды. Уже от этих критериев можно отталкиваться, выбирая материал изделия. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Керамика

Керамическая посуда представляет собой изделия из натуральной глины, выдерживающей высокие температуры. Сверху посуда покрывается глазурью, в готовом виде может иметь как натуральные терракотовые оттенки, так и быть окрашенной в любой другой цвет. Возможно также нанесение росписи и рисунков на керамические тарелки. Такие изделия достаточно толстые и тяжелые, но, несмотря на это, хрупкие: могут расколоться от удара, от резкой смены температур.

Однако сами тарелки хорошо поддерживают температурный режим – горячий бульон в них долго останется горячим, а прохладная окрошка не будет нагреваться. Внешне такая посуда выглядит лаконично и даже несколько грубовато.

Фаянс

Фаянс – эта та же керамика, но подвергшаяся однократному обжигу и более усовершенствованная. Верхний слой – глазурь. Фаянсовые тарелки достаточно тяжелые, но пористые. Последнее свойство становится причиной того, что посуда из фаянса хрупка.

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

На сколько человек(порций)?
Продукт (вес и цена) Необх.гр. на 1-го Всего гр. (×1) Всего мл. (×1) Цена 1кг. Цена × всего.гр.
Картофель гр. 200 гр. 260 мл. руб. 8 руб.
Масло сливочное гр. 15 гр. 15.47 мл. руб. 6 руб.
Молоко гр. 0 гр. 0 мл. руб. 0 руб.
Вода гр. 0 гр. 0 мл. руб. 0 руб.
Итого(= ∑): 215 гр. 215 гр. 275 мл. 480 руб. 14 руб.
Сколько стоит блюдо в кафе, ресторане 106 руб.
Продукт (состав и колорийность) Белки Жиры Углеводы Алкоголь Ккал.
Картофель 4 гр. 1 гр. 36.4 гр. 0 гр. 174.94 Ккал.
Масло сливочное 0.14 гр. 10.88 гр. 0.2 гр. 0 гр. 102.49 Ккал.
Молоко 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 Ккал.
Вода 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 гр. 0 Ккал.
Итого(= ∑): 4.14 гр. 11.88 гр. 36.6 гр. 0 гр. 277.43 Ккал.

Бульонницы и супницы

Для подачи бульонов, борщей и иных первых блюд удобно пользоваться супницами и бульонницами объёмом до 0,5 литра. Такие предметы элегантно выглядят, из-за глубины пища в тарелках остывает медленнее. Глубокая форма также не даёт бульону пролиться. Производители предлагают несколько вариантов бульонниц: с одной или двумя ручками, с крышечкой и без нее. Некоторые модели представлены в комплекте с блюдечком и ложечкой.

По этикету на стол не ставятся кастрюли, для подачи первых блюд предназначена специальная супница с крышкой. Её объем 3-5 литров. Из супницы бульон разливается в тарелки для каждого гостя. Существуют специальные супницы с ручками и с подогревом от свечи. Это мармиты. Их используют для поддержания блюда горячим во время ужина или обеда.

Принципы ручного измерения порции

Наш основной измерительный инструмент — это ладонь. С помощью неё мы измеряем все продукты. Существуют разные метрики для мужчин и женщин. У женщин количество пищи в два раза меньше. Рассмотрим на примерах:

Размер порции белков

Измерение белковой пищи

Количество белковой пищи определяется достаточно просто. По размеру должна получиться ладонь без пальцев, как на фотографии выше.

Для мужчин — две ладони Для женщин — одна ладонь

Размер порции овощей

Количество овощей может измеряться двумя способами. Первый — просто «спрятать» под ними белковую и углеводную пищу, то есть положить сверху овощи, чтобы не было видно остального. Второй — измерение с помощью кулака.

Для мужчин — два кулака Для женщин — один кулак

Размер порции углеводов

Углеводы измеряются горстью. Однако их нужно включать не в каждый приём пищи. Количество углеводных приемов зависит от вашей активности и подбирается индивидуально.

Для мужчин — две горсти Для женщин — одна горсть

Размер порции жиров

Количество жиров измеряется большим пальцем. Включайте в свой рацион полезные жиры: оливки, орехи, авокадо, семена.

Для мужчин — два больших пальца Для женщин — один большой палец

Материалы, формы и размеры ёмкости для подачи первого блюда

Не стоит думать, что вся глубокая посуда – тарелки для супа. Например, есть модели, украшенные ручками. Этот элемент несёт не декоративное, а вполне себе функциональное предназначение, ведь это не привычная глубокая миска, а супница или бульонница. Располагают их в центре стола, а уже потом содержимое разливают по тарелкам домочадцев или гостей. Рядом с ней (по правилам этикета) помещают соусницу, блюдо с пирожками, хлебом и пиалу со сметаной.

@yandex.uz

Материалы

Для производства посуды под жидкие блюда применяется разнообразное сырьё. Причём нельзя выделить то, что хуже или лучше. Здесь главное — знать, для каких угощений и мероприятия подбирается сервиз.

Самые распространённые варианты:

  1. Керамика. Изделия, изготовленные из натуральной термостойкой глины. Чтобы придать мискам привлекательный внешний вид, сверху их покрывают глазурью и наносят декоративные узоры. Модели достаточно тяжёлые и массивные, однако очень хрупкие: могут разбиться при резкой смене температур или сильном ударе. Большинство керамической посуды запрещено мыть в посудомоечной машине!
  2. Фаянс. Разновидность керамики, но прошедшая дополнительный обжиг и модернизированная. Модели тяжёлые, но имеют пористую структуру, потому довольно хрупкие. Но при аккуратном обращении прослужат в течение долгого времени.
  3. Фарфор. Ещё одна разновидность глиняной посуды, прошедшая многократный обжиг. После обработки изделия получаются лёгкими и прочными. Благодаря этому они хорошо сопротивляются воздействию агрессивных чистящих веществ и высокой температуры.

Форма и размер

Диаметр верхней части изделий также может колебаться. Небольшие варианты — 23-27 см, — подойдут для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.

Привычная многим миска для супа имеет вполне классическую форму – глубокая округлая тарелка, с широкой верхней частью и более узким дном. Но сейчас в продаже можно встретить оригинальные изделия с самым замысловатым внешним видом.

@yandex.uz

Необычно выглядят модели квадратной, овальной или прямоугольной формы. Они станут настоящим украшением праздничного стола или разнообразят ежедневное меню. Кроме того, для изготовления подобных изделий часто используются необычные материалы, например натуральная древесина.

Бульонницы и супницы

Для подачи бульонов, борщей и иных первых блюд удобно пользоваться супницами и бульонницами объёмом до 0,5 литра. Такие предметы элегантно выглядят, из-за глубины пища в тарелках остывает медленнее. Глубокая форма также не даёт бульону пролиться. Производители предлагают несколько вариантов бульонниц: с одной или двумя ручками, с крышечкой и без нее. Некоторые модели представлены в комплекте с блюдечком и ложечкой.

По этикету на стол не ставятся кастрюли, для подачи первых блюд предназначена специальная супница с крышкой. Её объем 3-5 литров. Из супницы бульон разливается в тарелки для каждого гостя. Существуют специальные супницы с ручками и с подогревом от свечи. Это мармиты. Их используют для поддержания блюда горячим во время ужина или обеда.

100, 200 грамм супа ‐ это сколько половников? Половник супа ‐ это сколько грамм?

Суп – неотъемлемая часть рациона человека. Пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал тот или иной суп.

Супы хороши тем, что они могут быть горячими – борщ, солянка, рассольник и т.д. и холодными – окрошка, гаспачо. Еще один несомненный плюс супа в том, что его можно приготовить на любой вкус. В настоящее время существуют огромное множество рецептов с разных кухонь мира. Каждый найдет «свой» суп.

Сейчас выделяют 11 видом супов, и наиболее популярными считаются мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные (например, гороховый).

Что интересно, в последнее время все большую популярность набирает вьетнамский суп Фо. Он готовится на основе мясного бульона с добавляем мяса, лапши, специй и проростков бобов. И такой суп подается порцией в 600 или 1000 мл. Да, борща, скажем, столько не съешь. Зачастую хватает порции в 100-200 грамм. Интересно, а сколько же это половников?

Конечно, все супы ко консистенции разные, но в среднем, в одном половнике – 100 грамм супа. Получается нужно налить 1 половник, для получения 100 гр. и 2 для 200 гр.