Сырые яйца

Оглавление

Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак

О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.

Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.

Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.

Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.

Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:

· белки содержат фермент лизоцим, натуральное антибактериальное средство против патогенных возбудителей заболеваний желудка, например — инфекционного гастрита;

· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.

Сырые яйца: в чем польза для организма

Присутствие в сырых яйцах массы полезных веществ позволяет утверждать об их пользе для организма:

• их употребление ускоряет процесс выздоровления;

• необходимы для формирования и роста костной и мышечной тканей;

• улучшают качество и остроту зрения, помогают бороться с катарактой;

• необходимы для правильного функционирования почек, печени, кишечника;

• усиливают иммунную защиту;

• регулируют баланс аминокислот и углеводов;

• улучшают все обменные процессы;

• успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу, способны избавить от депрессии;

• регулируют окислительные процессы в органах и их тканях;

• нормализуют пищеварение, используются при гастрите и язве;

• положительно влияют на деятельность сердца и его сосудов;

• помогают очищению сосудов, печени от токсинов и ядов;

• участвуют в синтезе гемоглобина;

• улучшают кровоток и показатель свертываемости крови, предотвращают развитие гемофилии;

• активизируют деятельность мозга;

• влияют на волосы, кожу, зубы, кости;

• регулируют работу желез внутренней секреции;

• способствуют выработке половых гормонов;

• борются со злокачественными клетками;

• влияют на восстановление голосовых связок;

• используются в лечении кашля.

Пользу для организма яйца несут в любом виде. Известно давно, что продукты, которые не проходили термообработку, сохраняют все минералы и витамины, а значит и пользы от них значительно больше. Этот факт относится и к яйцам.

Чтобы от сырых яиц польза была более полной, важно использовать только свежий продут. Надо помнить правило: чем они свежее, тем тяжелее и в стакане воды всегда тонут

Какие их правильно пить?

Лучше всего употреблять сырые яйца, купленные в сетевом магазине, так как на частных рынках этот продукт обычно не проходит санитарно-эпидемиологического контроля качества и имеется риск получить сальмонеллез.

  • Прежде чем выпить яйцо, нужно его скорлупу помыть с мылом.
  • Если скорлупа повреждена, то такое яйцо пить не следует.
  • Хранить этот продукт нужно только в прохладном месте.

Женщинам можно выпивать не более 3, а мужчинам 6 штук в сутки. Если употреблять их больше, тогда может появиться ощущение тяжести в желудке или аллергическая реакция.

Вкуснее и полезнее пить сырые яйца в составе коктейлей, и делать это надо обязательно с хорошим настроением.

Сколько яиц рекомендуется выпивать в день?

Человек, который занимается умеренной физической активностью или не выполняет упражнения совсем, не стоит пить много яиц одним днем. Для женщин — максимум 3 штуки, для мужчин — 6. Спортсмены могут пить сырые яйца в огромных количествах, поскольку у данной категории продукты легче усваиваются организмом, полезные вещества, которые входят в состав попадают в структуру мышц. Но, количество яичных желтков ограничено даже при серьезных физических нагрузках.

Яичный коктейль для мужчин

Почему так рекомендуют куриные яйца мужчинам, выяснили, пришло время разобраться с вариантами их использования. Существует множество рецептов, направленных на восстановление мужской силы. Как правило, они включают в себя дополнительные компоненты, которые влияют на состояние мужчины, увеличивающие желаемый эффект.

Безусловно, самый распространенный способ потребления — пить сырое яйцо утром натощак, так как постоянно не хватает времени, у всех очень активная жизнь. Это не навредит, напротив, это полезно и питательно.

Рецепты коктейлей для потенции:

  1. Смешивают с небольшим количеством сахара, добавляют соль на кончике ножа. Тщательно взбивают все компоненты и выпивают перед завтраком.
  2. Чтобы повысить выносливость в постели и увеличить продолжительность полового акта, используйте такой рецепт:
  • взбейте яйцо,
  • добавьте 300 мл домашнего молока (разогретого),
  • 1/2 столовых ложки пивных дрожжей
  • столовую ложка жидкого меда.

Употреблять такой коктейль один раз в день в течении 2 недель. Повторите прием после перерыва.

  1. Отправьте куриное яйцо в молоко при комнатной температуре, добавьте липовый мед — 1 ч. Л. Взбейте венчиком до появления пены. Пейте, прежде чем отправиться спать. Такой коктейль не только влияет на эрекцию, но и оказывает противомикробное действие, борется с нарушением сна — бессонницей.
  2. Витаминный коктейль для мужской силы. Измельчите в блендере среднее яблоко и небольшую морковку. Добавьте куриные яйца в полученную витаминную смесь (в качестве основного ингредиента можно использовать перепелиные), немного меда и половину лимонного сока. Разделите на две порции, принимать вместо полдников. Срок приема такого коктейля составляет 2-3 недели.
  • Смешайте 150 мл сметаны с 400 мл пенящегося напитка,
  • Добавьте взбитое куриное яйцо или 3 перепелиных.
  • Пейте сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.

Положительно влияют на мужскую силу, но не являются панацеей. Увеличение потенции требует полноценного подхода, поэтому вы должны вовремя лечить существующие болезни, правильно питаться и заниматься спортом.

Чем полезны вареные яйца

Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.

Зачем пьют сырые яйца

  • Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
  • Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.

Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:

  1. Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
  3. Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
  4. После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
  5. Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.

Можно ли пить сырые яйца

Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.

Зачем употреблять сырые яйца?

Этот продукт гораздо хуже усваивается в вареном и жареном виде. По этой причине остается только один вопрос — можно ли их есть?

Учитывая то, что яичный белок усваивается полностью исключительно в сыром виде, данный продукт входит в состав разных диет, но пить его можно только во время завтрака и ужина. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за собственным здоровьем и весом, часто принимают их в сыром виде для поддержания хорошей физической формы.

Помимо этого, сырые яйца используются во многих рецептах народной медицины. К примеру, напиток «гоголь-моголь» часто применяется в лечении больных туберкулезом.

Этот напиток отлично помогает в борьбе с легочными заболеваниями, а если добавить туда сливочное масло и мед, то получится отличный рецепт от кашля.

Сырые яйца, которые выпиваются на голодный желудок утром, помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей заболевания органов пищеварения. К таким болезням относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • В сыром яичном белке содержится фермент лизоцим, который помогает разрушать вредоносные бактерии без вреда для здоровья.
  • Антиоксидант, содержащийся в полезном диетическом продукте, способствует омоложению и повышает работоспособность.
  • А также этот продукт оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человеческого организма, улучшает работу сердца , нервной системы, стабилизирует уровень гемоглобина , способствует улучшению зрения, защищает зубную эмаль, кости и нормализует функционирование щитовидной железы.

Важно! Куриные яйца должны быть только свежими!

Состав и калорийность сырых яиц

Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:

  • жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
  • минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
  • витамины — А, D, Е, Н, РР;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В12;
  • аминокислоты.

В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.

Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Можно ли пить сырые куриные яйца

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка

Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Яйца – основные сведения о продукте

Большинство людей знакомится с данным продуктом еще в детстве и продолжает в том или ином виде потреблять на протяжении всей жизни. Из яиц можно приготовить как полноценное блюдо (например, яичницу или омлет), так и использовать продукт в качестве ингредиента в составе многих салатов и соусов. Также, как известно, яйца являются основной составляющей выпечки и используются при замесе сдобного теста.

В продукте крайне высокое содержание белка – элемента, необходимого для нормального развития нашего организма и роста мышечной массы. Кроме того, яичный желток богат насыщенными жирными кислотами, а также полезными минералами и витаминами. Желток является источником холестерина – вопреки распространенному мнению, холестерин необходим нашему организму, однако употреблять его стоит в разумных пределах.

Стоит сказать, что продукт славится достаточным содержанием жира, крайне важного для функционирования всех органов, а особенно – репродуктивной системы. Яйца также весьма питательны, обладают высокой калорийностью и очень хорошо справляются с чувством голода, на довольно продолжительное время насыщают

Яйца также весьма питательны, обладают высокой калорийностью и очень хорошо справляются с чувством голода, на довольно продолжительное время насыщают.

Употребление в пищу сырого продукта обусловлено тем, что в нем гораздо выше содержание полезных веществ и витаминов, поскольку они не разрушаются в ходе воздействия температуры. Однако при поглощении сырого яйца нужно быть очень осторожным, дабы не навредить здоровью.

Советы

Употребляйте в пищу продукт, только если вы уверены в его свежести! Обязательно тщательно промывайте скорлупу под горячей водой – это поможет убить бактерии, обитающие на поверхности продукта. На оболочке не должно быть никаких трещин.
Также перед употреблением проверьте яйцо на свежесть – опустите его в стакан с водой. Испорченный продукт поднимется на поверхность воды.
Самый известный рецепт с сырым продуктом – «гоголь-моголь». Нужно смешать молоко, сахар и белый хлеб (по желанию), затем вбить туда желток и белок и тщательно размешать. Такое блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает бороться с различными заболеваниями.
Впрочем, можно делать различные коктейли. Придать напитку вкус и аромат помогут специи и приправы

Можно добавлять также сок, молоко, варенье или порезанные ягоды либо фрукты.
Важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо пользы можно получить крайне неприятные симптомы. В день рекомендуется съедать или выпивать не более 2-3 яиц.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана молока,
  • стакан свежих сливок,
  • 4 сырых яйца,
  • чайная ложка мускатного ореха,
  • треть стакана сахара.

Белок следует отделить от желтка, а потом смешать желток с сахаром и влить туда молоко. В белок отдельно добавляются свежие сливки. Вышеназванные компоненты хорошо перемешиваются. Молоко и сливки придадут настоящую мягкость вкусу сырого яйца. Для украшения можно использовать мускатный орех, который к тому же придаст блюду мягкость.

Такой целебный коктейль пойдет на пользу организму, потому как вещества, содержащиеся в нем, легко помогут избавиться от разнообразных вредных компонентов. А для тех, кто заботится о состоянии своих мышц, уже давно известно, что яичный белок — это замечательное средство для наращивания мышечной массы. Сырой белок часто используется для лечения множества болезней. Он легко поможет при высокой кислотности, при этом действуя куда лучше и быстрее множества обыкновенных лекарственных препаратов.

Сырые яйца отлично помогают бороться с простудой, особенно с кашлем. Помимо того, в плане здоровья и красоты сырые яйца являются важнейшим компонентом — женщины добавляют их в маски для увлажнения и питания лица, а также в домашние бальзамы для густоты, здоровья и блеска волос.

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия

Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца. Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца

В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Состав яйца

В курином яйце есть множество минералов, витаминов и микроэлементов. Сырой продукт помогает восполнить марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, калий в организме человека. На 100 грамм продукта приходится около 160 килокалорий. В желтке находится около 140 мл холестерина. Это достаточно большое количество, и поэтому многие люди пытаются избегать употребления этого продукта из-за высокого показателя холестерина. Но делать этого не стоит, так как в этом продукте находится лецитин, который нейтрализует холестерин при попадании в организм. Огромную пользу для организма приносит не только то, что находится внутри, но и то, что находится снаружи (скорлупа). Содержание большого количества кальция положительно влияет на здоровье костей.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы. Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц: восстановление сил; повышение сопротивляемости организма; устранение неприятных симптомов. Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае. Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Все прекрасно знают, что для того, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не испортился, его необходимо положить в холодильник на сохранение. Потому многие люди, которые решили сварить яйца, убирают их в холодильник, дабы они оставались свежими до тех пор, пока не наступит время ужина или завтрака. И многие же сталкиваются с проблемой, когда на одной полке холодильника находятся как сырые, так и варёные яйца. И встаёт вопрос: каким же образом различить где варёное яйцо, а где сырое, не повредив при этом скорлупу? Есть несколько вариантов, благодаря которым вы сможете провернуть данный трюк.

Раскручивание

Самый известный трюк для проверки — раскручивание. Суть его заключается в следующем: вам необходимо раскрутить яйцо и посмотреть на то, как оно движется. Каким же образом это сделать:

  1. Необходимо взять яйцо и положить его на твёрдую, без каких-либо шероховатостей, поверхность.
  2. Возьмите большим пальцем правой руки яйцо с одной стороны, а всеми остальными пальцами с другой.
  3. Хорошенько раскрутите яйцо. Не прикладывайте много силы, иначе яйцо в порыве скорости может упасть на пол
  4. Как только вращение будет подходить к концу, прижмете яйцо пальцем.

Если же вы правильно всё сделали, то сможете оценить яйцо по тому, каким образом оно движется:

  1. Если вы видите, что яйцо равномерно крутиться, а после прижатия пальцем и вовсе останавливается, то яйцо — варёное.
  2. Ну а если яйцо крутится довольно медленно и странно перекатывается, а в момент придавливания пальцем не сразу же останавливается, то оно — сырое.

Потряхивание

Данный способ являются самым простым, но эффективность его оставляет желать лучшего. Вся суть способа в том, что вам необходимо услышать, что происходит под скорлупой во время потряхивания яйца. Каким же образом это сделать? Всё просто: вам необходимо взять яйцо в любую из своих рук, поднести к своему уху и просто потрясти.

Если вы услышите, что внутри яйца что-то колышется, то знайте, что данное яйцо — сырое, ведь, как уже говорилось выше, варёное яйцо — цельный предмет и внутри него ничего не может колыхаться.

Просвечивание

Одним из самых популярных способов является просвечивание. Им пользуются множество домохозяек. Вся суть заключается в том, что вам необходимо просветить ваше яйцо. Использовать можно и дневной свет, и искусственный (можно использовать лампу или фонарик). Делается это всё очень просто: выключите в комнате свет (главное так, чтобы не было никакого источника света). После чего возьмите фонарик и поднесите его к яйцу.

Из-за того, что сваренное яйцо представляет собой цельный предмет, свет не сможет пройти сквозь яйцо. Внутри же сырого находится жидкость, которая в лёгкую пропускает весь свет от фонарика или лампы.

Горячая вода

Если вы не хотите вновь подвергать яйца варке, вам идеально подойдёт способов проверки при помощи кипящей воды. Для это вам понадобится:

  1. Подготовьте заранее ваши яйца. Желательно выложить их минут за 20 до начала проверки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Также заранее поставьте воду в кастрюле на конфорку, чтобы в момент проверки она была уже кипячёной.
  3. Возьмите ложку и положите туда яйцо. Не держите долго, буквально 15 секунд.
  4. Достаньте и проверяйте.

Если вы заметили, что вокруг скорлупы появились маленькие, еле заметные глазу пузырьки, то знайте, что яйцо сырое. Всё дело в том, что на поверхности самого яйца имеется множество маленьких пор, через которые внутрь попадает воздух. Это необходимо для того, чтобы эмбрион мог дышать. Если же вы опустили яйцо в кипящую воду, то под воздействием температуры газ выходит, из-за чего и образуются пузырьки. Если же вы видите, что газа нет, то яйца варёное, т.к. весь газ, который был, вышел во время прошлой варки, из-за чего повторное появление газов невозможно.

Воспользоваться данным способ можно только при последующей варке, ведь яйцо, которое было опущено в кипяток, больше не сможет храниться в холодильнике долгое время. Самым лучшим вариантом станет дальнейшая готовка продукта и его употребление.

  1. Если у вас в наличие есть специальный пищевой фломастер, то с его помощью вы сможете сделать пометки на варёных яйцах, тем самым спутать сырые и варёные становится практические невозможно.
  2. В холодильниках имеется довольно много разных контейнеров. Один из простых способов, благодаря которым вы не сможете спутать варёные и сырые яйца — это разместить их в разных местах..

Если вы будете использовать данные способы, то шанс перепутать яйца стремится к нулю.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Свойства перепелиных яиц

Можно ли пить сырое яйцо детям? Перепелиное — ответ положительный. Это неотъемлемый компонент в правильном детском питании. Если вести сравнение с курицами, перепела устойчивая птица к разного рода инфекциям и заболевания, так что подверженность сальмонеллезу перепелиных яиц, очень низкая.

Регулярное употребление перепелиных яиц может избавить малыша от такой проблемы как диатез, помимо всего прочего, избавит от дефицита в организме кальция. Работа мозга ребенка также улучшается, если он выпивает ежедневно несколько перепелиных яиц, при этом, его активность повышается.

Ценные свойства перепелиных яиц:

  • укрепляют иммунную систему организма
  • нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта
  • способствуют омоложению кожного покрова
  • повышают потенцию (вот почему полезно пить сырые яйца мужчинам)
  • профилактический продукт для снижения риска заболевания ОРЗ (полезно особенно для детей)

Можно ли пить сырые яйца

Если правильно выбрать продукт, то употребление его в сыром виде не принесёт вреда вашему здоровью.

Яйцо должно быть свежим. Лучше всего для этой цели брать диетическую категорию (маркировка Д на скорлупке вместо С). Такие яйца — самые свежие, они вышли из-под несушки меньше недели назад. Обязательно проверяйте дату снесения, ведь некоторые магазины могут обманывать покупателей и продавать как диетические более старые яйца. Если же вы не уверены, свежее перед вами яйцо или нет, опустите его в воду. Всплывшее лучше не пить, а из утонувшего вполне можно сделать гоголь-моголь.

Есть миф, что домашние яйца можно пить совсем без опаски. Это не совсем так. Куры в домашнем хозяйстве не обрабатываются антибиотиками, а сами фермеры не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы. По разным подсчётам, в домашнем хозяйстве заражены сальмонеллёзом от 35% до 55% птиц. По этой причине специалисты не рекомендуют пить сырыми яйца, купленные на рынке или у частных продавцов.

Покупайте яйца у «частников» на свой страх и риск

Магазины и супермаркеты же обязаны работать только с теми поставщиками, кто имеет определённые сертификаты. Яйца таких производителей проходят обязательную санитарно-эпидемиологическую проверку перед поставкой. Риск подхватить заболевание здесь значительно ниже.

Считается, что перепелиные яйца можно пить сырыми без страха подхватить инфекцию. Перепела обладают очень высокой температурой тела, а потому практически не болеют сальмонеллёзом — бактерии попросту не выживают в их организмах. Да и скорлупка перепелиных яиц значительно толще, чем у куриных, а потому пропускает гораздо меньше вредоносных бактерий.

Сырые яйца лучше не употреблять аллергикам. Яичный белок — один из распространённых аллергенов. В сыром виде он ещё более опасен. Даже если у вас ранее не наблюдалась аллергия на варёное яйцо или яичницу, то с сырым продуктом всё может сложиться иначе.

Состав и калорийность сырых яиц

Калорийность одного куриного яйца составляет не более 70–75 Ккал. Его состав богат витаминами, аминокислотами и разнообразными минеральными веществами. Их количество измеряется в миллиграммах, но этого достаточно, чтобы обеспечить питание клеткам человеческого организма.

Таблица: энергетическая ценность куриных и перепелиных яиц

Энергетическая ценность/БЖУ Перепелиные яйца Куриные яйца
Белки 11,9 г 12,7 г
Жиры 13,1 г 11,5 г
Углевода 0,6 г 0,7 г
Протеин 12,8% 11%
B1 137 мкг 49 мкг
B2 1100 мкг 500 мкг
PP 110 мкг 99 мкг
A 1180 мкг 78 мкг
Каратиноиды 670 мкг 640 мкг
Кальций 76 мг 52 мг
Фосфор 213 мг 185 мг
Калий 620 мг 124 мг
Железо 404 мг 88 мг
Медь 17 мг 9,6 мг
Кобальт 6,6 мг 3,8 мг
Лизин 1,05 г 0,75 г
Цистин 0,43 г 0,28 г
Метионин 0,72 г 0,38 г
Аспарагиновая кислота 1,16 г 0,79 г
Глютаминовая кислота 1,72 г 1,44 г
Триптофан 0,42 г 0,2 г

Остальная масса в сыром яйце приходится на воду (около 85%) и холестерин. Показатели последнего высокие — до 186 мг, учитывая, что дневная норма не превышает 300 мг. Однако этот холестерин относится к разряду «полезных», он не только не закупоривает сосуды, но и способствует очищению крови.


Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить его овощами, мясом, молочными продуктами

Сырое куриное яйцо. Польза

Сырые яйца могут принести огромную пользу для организма. Но! Речь идет только о тех яйцах, которые снесла здоровая курочка. Кроме того, польза сырых куриных яиц напрямую зависит от даты «производства».

Итак, свежайшие сырые яйца – это отличный очиститель крови от вредных веществ и солей тяжелых металлов. Также сырой белок благотворно воздействует на все клетки нашего организма, благодаря чему все процессы в организме протекают правильно и своевременно.

Отметим еще, что сырое яйцо значительно улучшает работу ЖКТ, точнее пищеварение.

При необходимости с помощью сырых яиц можно избавиться от симптомов разных заболеваний, например, кашля. Например, вы можете смешать:

  • сливочное масло -1 столовую ложку;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • желтки двух яиц.

Также довольно полезно одно сырое яйцо, перемешанное с чайной ложкой сахара. Эта смесь хорошо очищает легкие, а также смазывает голосовые связки. Поэтому можно попробовать выпить такое сладкое яйцо перед публичным выступлением или перед длинным разговором. Поверьте, ваш голос будет увереннее и звонче.

Как видите, польза куриных яиц неоспорима.

Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.

Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.

Яйца — прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.

Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.

Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим — сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.

Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:

· в яйцах содержится «хороший» холестерин;

· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;

· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.

Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.

Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.

Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.

Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.

Значение лецитина также велико — полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.

Другие важные компоненты — каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.

Подведем итог

Яйца – это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца

Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой

Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.