Польза и вред сырых куриных яиц

Оглавление

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Употребляем желток правильно

Яичные желтки для похудения можно употреблять в 3 состояниях:

  • сырыми;
  • жаренными;
  • варенными.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сырые желтки

Похудение с помощью куриных яичных желтков при употреблении его в сыром виде вызывает сложности. Это обусловлено тем, что сырой желток усваивается на 10-15%. Соответственно, и питательных веществ из продукта организм практически не получает. К тому же существует вероятность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое дает осложнение на печень и сердечно-сосудистую систему. Определить зараженное яйцо можно, только проведя лабораторные исследования, поэтому врачи не рекомендуют употреблять сырые желтки для похудения.

Жареные желтки

Многие завтракают омлетами, при приготовлении которых можно использовать исключительно желтки. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами, но являются достаточно калорийными, поэтому диетологи не рекомендуют включать в рацион жареные яйца.

Исключение составляют паровые омлеты. По вкусовым качествам они несколько уступают жареным, но зато их калорийность невысока. Такие блюда могут быть включены в меню диеты.

Вареные желтки

Диетологи сходятся во мнении, что отварные яичные желтки для похудения — оптимальный вариант. Целесообразно варить яйцо на протяжении 8-9 минут. Такой желток усваивается организмом практически на 100%, что способствует эффективному похудению.

Похудение на желтках. Минус 5-10 кг за МЕСЯЦ. Меню для похудения на желтках

Яичные белки или цельные яйца для похудения?

О пользе яичных желтков

Стоит отметить и тот факт, что термическая обработка убивает сальмонеллу. Но это касается только сваренных вкрутую куриных яиц. При недлительной термической обработке сальмонелла выживает, а это все равно, что есть сырое яйцо.

Желток и потеря веса

«Могут ли цельные яйца помочь похудеть?» — это вопрос, который я слышал много раз. Здесь нельзя однозначно ответить «да» или «нет».

Чтобы было понятно, определяющим фактором здесь будет являться активный образ жизни и употребление разнообразной, питательной пищи. Хотя есть и другой вариант. Достаточное потребление жира помогает людям, сидящим на диете, дольше сохранять ощущение сытости, чем диета с низким содержанием жира в пище. Теперь мы знаем, что низкое содержание жира в еде способствует ухудшению общего состояния и самочувствия спортсмена. Следовательно, вы можете не беспокоиться о наборе веса, если употребляете яйца. Но если вы все-таки скептически настроены и опасаетесь лишних калорий, то всегда можете съесть только половину яйца.

Ещё один плюс в копилку яиц: они готовятся очень просто. Легкий яичный завтрак по утрам — это быстро, сытно и невероятно полезно.

Каков мой совет? Не бойтесь употреблять яйца, даже если раньше вы придерживались другой позиции. BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Яйца: свойства полезные и не очень

Еще, пожалуй, ни один продукт не вызывал столько противоречивых суждений, как обыкновенные куриные яйца. С одной стороны, яйца имеют множество весьма привлекательных свойств, сделавших возможным появление рекламных слоганов типа «Яйцо — продукт, созданный самой природой». С другой — этот замечательный продукт обвиняют в содержании очень нежелательного в организме вещества холестерина, виновника многих бед и проблем со здоровьем. Так как же на самом деле, яйцо — это хорошо или плохо? Надо разобраться.

Для начала посмотрим, что хорошего говорят специалисты о яйцах:

  • яичный белок содержит ничтожное количество калорий, а значит, сколько бы его вы не съели, поправиться вам не удастся. Вместе с тем, в нем нет жиров и углеводов, а это означает огромную пользу для фигуры и мышц;
  • яичный желток сказочно богат витаминами. Всего 150 граммов продукта (это примерно три желтка) полностью покроют суточную потребность во многих довольно редких витаминах;
  • в яйцах в целом и в желтках в частности содержится просто умопомрачительное количество фосфолипидов, необходимых для нормальной работы ЦНС. Съев яйцо на обед, умнее вы, скорее всего, не станете, но все же умственная деятельность будет протекать активнее и глубже. Кроме того, высокое потребление фосфолипидов приводит к нормализации работы печени, регулированию уровня инсулина и нормализации углеводного обмена, а некоторые специалисты говорят, что и на отложение висцерального жира они влияют;
  • яйца не содержат сахаров, а потому пригодны для использования в качестве основы для низкоуглеводных диет;
  • яйцо — отличный, даже самый лучший источник легкоусвояемого белка.

Желток богат витаминами

Но, как и во многих других случаях, есть и оборотная сторона медали. Ученые говорят, что яйца:

  • содержат много жиров — этот факт не позволяет использовать их во время диеты в больших количествах;
  • содержат холестерин — а это враг сердечников;
  • употреблять яйца во время диеты можно только вареными — жарят их на масле, а это способно разрушить любую диету;
  • сырые яйца — разносчик инфекций.

Это тоже правда. Вот теперь самое время решать: стоит ли выбирать именно такую диету? — Однозначно. Стоит. Ведь практика показывает, что на яичных желтках последователи этого стиля питания без особых усилий сбрасывают около десяти килограммов веса за неделю. И еще говорят, что это еще далеко не все возможности диеты. Ну, что-то совсем уж из области фантастики? Тогда есть смысл рассмотреть этот стиль немного подробнее. В следующей главе.

Яичная диета или если нужно похудеть быстро

В дремучие дебри биохимии углубляться не будем, поскольку наша задача — лишь познакомить читательниц портала с особенностями диеты на яичных желтках, а не заниматься исследованиями. Впрочем, немного рассуждений по теме вполне допустимы.

Биотин (витамин H) является своего рода «ускорителем» диеты, и именно он позволяет нам сбросить десяток килограммов за неделю. Он способен контролировать обмен и в процессах жиросжигания играет первостепенную роль. Образно говоря, биотин, попадая в организм в достаточно больших количествах, как бы дает команду организму (подобно некому главнокомандующему), что самое время начинать расходовать подкожную жировую клетчатку.

Биотин способствует ускорению углеводного обмена

И еще. Достаточные количества биотина способствуют ускорению углеводного обмена, так что углеводы попросту не успевают отложиться в виде жира. Кроме того, он органично «сотрудничает» с белками, что также способствует похудению, то есть достижению нашей цели. И даже больше. Белок в присутствии биотина усваивается организмом полностью, а это дает еще больший эффект при следовании диете.

В этом и есть весь секрет сверхбыстрого эффекта диеты на яичных желтках.

Яичная диета или почему не хочется есть

Как правило, решение следовать какой-то диете принимать нелегко. Еще сложнее — выдержать диету с честью. Ведь основой любой из них является ограничение, а чувство голода способна выдержать длительное время далеко не каждая дама, привыкшая есть без ограничений.

Переваривание яиц требует больших энергетических затрат

К тому же процесс переваривания идет очень медленно. И этот факт только на руку тем, кто стремится к похудению, поскольку даже само переваривание требует довольно больших энергетических затрат. А потому диетологи даже поговаривают об отрицательной калорийности яиц. А если еще вместе с яйцом съедать немного грейпфрута или апельсина, то чувство сытости может продлиться в полтора раза. То есть голодной худеющая на яичных желтках дама не останется.

Как кушать желтки, чтобы похудеть

Если вы решили съедать два желтка на завтрак для похудения, то сайт sympaty.net советует вам придерживаться некоторых правил.

  • Употреблять яичные желтки желательно в вареном виде. Так они усваиваются намного быстрее.
  • Не стоит совмещать потребление яичных желтков с жирными и углеводосодержащими продуктами. Если вы находитесь на диете, то лучше отдавайте предпочтение легкой пище – овощам и низкокалорийным сортам рыбы и мяса.
  • Для быстрой потери веса кушайте желтки вместе с цитрусовыми — апельсином, грейпфрутом. Можно даже слегка поливать их лимонным соком.

Находясь на диете, не забывайте про необходимость обильного питья в этот период. Воздерживайтесь от алкоголя и по возможности оберегайте себя от лишних стрессов.

И тогда вы можете быть уверены — диетическое питание не только пойдет вам на пользу, но и будет иметь желаемый эффект.

Куриные яйца для похудения и их полезные свойства

Яичный белок используется спортсменами для роста мышечной массы. В случае с похудением этот продукт насыщает организм не только полезными микроэлементами и аминокислотами, но и заряжает энергией на целый день.

Для человека с нормальным весом достаточно всего три яйца в день, чтобы поддержать физическую и умственную активность в течение всего дня.

Что же касается похудения с помощью куриных яиц, здесь необходимо уточнить возможность употребления фруктов и овощей, которые помогут нормализовать метаболизм и поспособствуют обмену веществ. Благодаря сбалансированности питания девушкам необязательно употреблять дополнительный витаминный комплекс.

А в комплексе с цитрусовыми фруктами длительность насыщения увеличивается до 5-6 часов. Калорийность одного вареного яйца всего 60 ккал, а один апельсин содержит до 70 ккал. Вот и получается, что суточная норма не превышает 700 ккал — это и позволяет сбрасывать за неделю от 5 до 10 кг лишнего веса.

Похудение на желтках: рецепты, примерное меню

Как мы уже говорили выше, сочетание грейпфрута и вообще цитрусовых с яйцом производит дополнительный эффект. Поэтому в меню диеты они так часто сочетаются. Стоит понимать, что яйцо не может быть основой для монодиеты вообще. Необходимо употреблять в пищу и другие диетические продукты. Кроме того, возможности приготовления яиц для диеты сильно ограничены — они используются только в отварном виде в крайнем случае, можно приготовить омлет. Вареные яйца можно использовать и для приготовления салатов. Короче говоря, никаких особых рецептов для яичной диеты нет и не может быть.

Приведем в качестве примера несколько дневных меню для тех, кто следует яичной диете.

Дневное меню №1:

к завтраку: парочка яиц из-под курочки или из магазина по соседству и стакан апельсинового (лучше грейпфрутового) сока;

во время обеда: ограничиваемся парой апельсинов средних размеров, 150 граммами куриной грудки без кожицы, пьем воду;

к ужину: приготовим пару яиц, порежем на дольки и с аппетитом съедим грейпфрут, а завершим трапезу стаканом молока.

Дневное меню №2:

к завтраку: подают богато приправленный зеленью подсоленный немного омлет из трех яиц;

обед: сколько угодно листьев салата и — самое вкусное — две куриных ножки, но только не жареных и без кожицы;

ужин: завершают день одним яйцом, парочкой цитрусовых и обычной водой из супермаркета.

Эти два дневных комплекса продуктов меню — всего лишь пример использования обыкновенного вареного яйца. Как видим, диета на желтках отнюдь не так же страшна, как многие другие. Худеть с ней можно вкусно и, как это ни странно, не голодая.

Польза яичного желтка

Калорийность одного куриного желтка составляет примерно 54 ккал. В состав этого продукта входит 11 витаминов групп А, В, D Е и 15 минералов, включая йод, цинк, калий, кальций, фосфор.

  • Содержащийся в желтке лецитин улучшает память и обладает антисклеротическим эффектом.
  • Лютен хорошо влияет на зрение.
  • Холин предотвращает развитие рака груди.
  • Благодаря высокому содержанию в желтке железа и витамина Е регулярное употребление этого продукта улучшает работу сердечной мышцы, а также позволяет бороться с усталостью и плохим настроением.

Другими словами, если съесть на завтрак два желтка, то можно существенно поправить состояние своего здоровья.

Кроме того, в желтках присутствует еще и такое вещество как биотин, которое стимулирует липидный обмен, тем самым ускоряя усвоение и расход жиров.

Вот почему исследователи Гарварда уверены — всего двух яичных желтков на завтрак достаточно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Долгожданная реабилитация

Совсем недавно яичный желток (дейтоплазма), который долго считался вредным продуктом, получил долгожданную реабилитацию от диетологов. Оказалось, что ему нет равных по биологической ценности из-за высокого содержания основных микроэлементов и витаминов.

Но самым неожиданным открытием стало признание того, что съедая желтки, можно скинуть до 5 кг ненавистного жира в неделю. Вот только надо научиться правильно сочетать дейтоплазму с другими продуктами, в частности, с цитрусовыми и овощами. И не забывать про маленькую деталь — систематические физические нагрузки.

Яичный желток — продукт всем знакомый и привычный, но и сегодня одни считают его употребление в качестве диетического продукта абсурдным, другие же активно поддерживают такую диету.

Можно ли есть яичные желтки при похудении?

Монодиета на одних лишь желтках – идея плохая. Они действительно обеспечивают организм нужными веществами, вот только в них присутствует некоторое количество «плохого холестерина». Говорят, что он повышает риск появления заболеваний сосудов, сердца. Но также есть и «хороший холестерин». Именно он нейтрализует воздействие тяжелого холестерина: цепляясь, выводит из организма. Чудеса, если верить исследованиям!

Да и почкам будет тяжело справиться с выведением белка. Разумеется, что нагружать почки такой едой не стоит. Особенно это касается всех тех, у кого проблемы с этим органом.

В желтках присутствует биотин – витамин, который нормализует процесс расщепления жира в печени. Это главная причина, почему они будут столь полезны в период похудения.

Употреблять желтки в сыром виде – тоже идея плохая, все боятся заразиться сальмонеллой. Но если у вас домашние яйца от своих кур несушек? Прекрасный вариант! Можно и нужно применять сырые яичные желтки для похудения.

Если же употреблять желтки жареными, то в организм вместе с ними будут поступать канцерогены, жиры. Наиболее удачный вариант – отваривать продукт. Несколько желтков можно готовить на завтрак и съедать их вместе с полезным цитрусовым. Весь остальной день нужно употреблять овощи, фрукты, постное мясо, крупы, кисломолочную продукцию.

Не стоит полагаться на одни лишь яичные желтки. Они, безусловно очень полезные, но одного правильного питания недостаточно. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать негазированную воду в количестве два литра в сутки. Помимо воды разрешаются морсы, компоты, травяные настои.

Но от алкогольных напитков надо отказаться, как и от очень вредной газировки. Сладкое, мучное, жирное на период похудения тоже исключают из рациона в обязательном порядке. Очень вредны и полуфабрикаты – готовить еду придется самостоятельно.

Вот так с комплексным подходом удастся сбросить лишние килограммы, если включить в свое меню полезные яичные желтки при похудении. Главное добиваться поставленных целей.

Почитайте 10 способов использовать яйца, о которых вы не знали.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основные правила методики похудения на яйцах

Правила данного режима питания схожи с боннским супом или другим низкоуглеводным безжировым режимом питания. В яичной диете также исключаются продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы запустить процесс жиросжигания. Если строго следовать режиму питания, можно сбросить за неделю от 2 до 5 килограмм.

Основу рациона составляют белковые маложирные продукты, фрукты и овощи без крахмала с минимальным содержанием углеводов и сахара. При выборе мясных продуктов отдают предпочтение курице, индейке без кожицы, постной говядине или телятине. Рыбу также выбирают нежирную. Молочные продукты (молоко, кефир, творог) выбирают с минимальными показателями жира.

Фрукты выбирают с низким гликемическим индексом, несладкие. Бананы, инжир, виноград запрещены. Овощи употребляются в сыром, отварном или запеченном виде. Овощные блюда обязательны в рационе, они богаты клетчаткой, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

При соблюдении такого режима питания разрешается употребляь следующие продукты:

  • яйца курицы, перепелов;
  • мясо нежирных сортов (курица, индейка, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов (лещ, судак, минтай, карп, сазан, треска, путассу, хек, навага);
  • огурцы;
  • любые виды капусты;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • стебель сельдерея;
  • листовые салаты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • редька;
  • яблоки;
  • клюква;
  • дайкон;
  • морская капуста;
  • болгарский перец;
  • оливки;
  • малины;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
  • чай;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Вариации диеты

Разновидности программы питания:

  • яичная диета на 3 дня;
  • семидневная;
  • яичная диета на 5 дней;
  • двухнедельная;
  • четырехнедельная.

Можно ли есть яйца для похудения?

Хотите сбросить вес, не изнуряя себя «голодными» диетами?

Портал о похудении «Худеем без проблем» в этот раз расскажет о том, как использовать яйца для похудения

Польза или вред?

Существует достаточно устойчивое мнение, что употреблять этот продукт птицеводства в больших количествах вредно. Виной тому якобы является холестерин, плохо влияющий на работу печени. Но многие диетологи придерживаются совершенно иного взгляда и утверждают, что похудеть с помощью яиц можно быстро и эффективно.

Давайте узнаем подробнее, что входит в их состав.

В яичном белке есть 7 аминокислот, незаменимых для организма, в том числе альбумин. Он очень легко усваивается и не содержит жиров. В желтке всего 5 гр жиров, большая часть из которых ненасыщенные.

Общее число калорий не превышает 75 ккал.

Совет!

Что касается холестерина, то его наличие целиком компенсируется фосфолипидами, структурирующими клетки тканей. Прибавьте ко всем достоинствам еще 13 минералов и витаминов и получите отличное диетическое блюдо.

В день можно смело съедать 2-3 яйца на завтрак для похудения

, если вы не страдаете сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови. Весь день вы не будете ощущать сильного голода, поэтому и кушать будете меньше. В это же время организм, не получающий углеводов, будет в скоростном режиме использовать свои жировые резервы.

Стройная фигура без голодовок

Существует несколько видов яичных диет

, которые дополняются сезонными овощами и фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, свежевыжатыми соками

Наш портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует обратить внимание на семидневный курс:

  • Понедельник. На завтрак вы можете скушать вареные яйца для похудения (2 шт.) и томат средних размеров, в обед – овощной суп, винегрет без заправки, одно яйцо и апельсин и выпить травяной чай.
  • Вторник. С утра омлет без молока и апельсин, на обед кусочек отварной телятины и салат из овощей (огурцы, помидоры, зелень).
  • Среда. Листья шпината, 2 яйца, зеленый чай – это меню на утро. В обед скушайте яйцо, салат из свежей капусты и моркови, обезжиренный творог, апельсин.
  • Четверг. Яйца, шпинат и отварная брокколи, апельсин, чашечка кофе с утра, на обед запеките рыбу и добавьте к ней тушеную свеклу, измельченную на крупной терке, и стакан сока из апельсинов или грейпфрутов.
  • Пятница. Ваш завтрак будет состоять из фруктового салата (яблоко, апельсин, киви), 2-х яиц, чашки чая на травах. В обед позвольте себе немного куриного мяса и салат из яйца, огурцов, сырой моркови и авокадо, заправленный оливковым маслом.
  • Суббота. Утром приготовьте бифштекс на пару и съешьте одно яйцо. В обед подкрепитесь салатом из пекинской капусты и зелени, яйцом, выпейте апельсиновый сок.
  • Воскресенье. Завтрак состоит из рыбного стейка (семга, навага, треска), 2-х яиц, апельсина. В обед можете приготовить суп из морепродуктов, нежный омлет с помидорами и выпить чай.

Если не можете обойтись без хлеба, то лучше употреблять его в виде тостов.

На ужин съешьте что-то легкое: яблоко, йогурт, кефир.

Людям, у которых есть проблемы с печенью или со стулом (запоры), нужно кушать только белки или использовать перепелиные яйца для похудения. Они гораздо полезнее куриных и не переносят сальмонеллез.

Если вы решили использовать их, то не следует ими злоупотреблять, так как этот продукт является для нас нетипичным и может вызвать аллергию. Сваренные всмятку съедайте немедленно, а вкрутую – храните в холодильнике.

Во время курса диеты не следует употреблять алкоголь и много кофе, а вес каждой съеденной порции не должен превышать 300г. Такого образа питания придерживайтесь не более 14 дней, затем сделайте перерыв.

По теме: Кленбутерол аналоги для похудения

Рецепты мгновенного похудения на желтках яиц

Можно ли похудеть с помощью желтка? Благодаря составу продукта, он обладает жиросжигающим эффектом и помогает быстро худеть тем, кто стремится сделать фигуру более утонченной. В диетическом рационе яйца сочетают с цитрусами и овощами, поэтому предложенные рецепты возможно дополнить свежими салатами, натуральными соками и соусами.

Яичный коктейль для похудения

  1. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки меда, взбейте ингредиенты с помощью блендера.
  2. Принимайте сладкий напиток по утрам натощак в течение 3 дней.
  3. Результатом диеты станут 1,5-2 сброшенных килограмма.

Омлет из желтков в духовке для похудения

  1. Отделите 5 желтков, взбейте их венчиком.
  2. Добавьте в смесь полстакана молока, соль и черный перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, влейте в нее куринных желтки и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 150 градусах.
  4. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Салат с овощами и желтками для похудения

  1. Разложите на тарелке 5-6 салатных листьев, сверху выложите половинки отварных желтков (нужно 5 яиц).
  2. Нарежьте 4-5 помидоров черри и сложите поверх салата.
  3. Заправку для блюда приготовьте, смешав специи с ложкой бальзамического уксуса или лимонного сока и ложкой оливкового масла.
  4. Залейте приготовленным соусом овощной салат, кушайтеблюдо в свежем виде.

Что думают ученые?

Самое время узнать, что исследования говорят про пользу или вред куриных яиц. Исследование года показала, что употребление одного и более куриного яйца в день связано с риском сердечной недостаточности у мужчин (но не у женщин). Исследование года обнаружило, что употребление яичного желтка приводит к увеличению бляшек в сонной артерии у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ исследований, который был опубликован в году, показал, что употребление одного или нескольких яиц в день связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2-го типа, но не среди населения в целом. Кажется, что эти данные выглядят однозначно.

С другой стороны, большой анализ исследований, опубликованный в году, не обнаружил связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой мета-анализ показал, что вероятность инсульта ниже у людей, которые едят одно яйцо в день. Обзор исследований года показало, что 6-12 куриных яиц в неделю не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а обзор исследований, проведенный в году, утверждает, что семь яиц в неделю достаточно безопасны для здоровья. Наконец, врачи считают, что только 20% процентов холестерина, который можно найти в крови человека, поступает из еды. А трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови сильнее, чем холестерин в еде. Некоторые врачи считают, что куриные яйца могут провоцировать кожные заболевания, сезонную аллергию, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие заболевания

Поэтому важно прислушиваться к своему телу

Яичные правила

Для повышения эффективности яичной диеты существует несколько несложных правил:

  1. Для лучшего очищения организма от шлаков и токсинов в этот период необходимо пить не менее 1,5 литров воды за день. Выбрать лучше всего природную щелочную минеральную воду – она сбалансирует повышенную кислотность, вызванную частым употреблением цитрусов. В противном случае может возникнуть изжога.
  2. Совершенно необязательно кушать только обезжиренные молочные продукты. В данном случае можно поступить наоборот – использовать жирный творог и йогурты, чтобы уменьшить чувство голода. Благодаря цитрусам этот жир не останется на боках.
  3. Те, кто боится куриных яиц из-за возможности заражения сальмонеллезом, могут заменить их на перепелиные из расчета 1:2.
  4. Никакие продукты, кроме разрешенных в этот период, не употребляются, иначе диета просто на сработает.
  5. Перекусов не может быть. В перерывах между приемами пищи пить только воду – чистую отфильтрованную или минеральную.
  6. Для активизации метаболизма желательно проявлять физическую активность – делать несложную гимнастику, ходить пешком или выполнять больше работы по дому.

Оригинальное меню

Самый эффективно работающий вариант меню на яйцах – это их сочетание с цитрусами. Оно дает максимально быстрое сжигание жиров и чувство более-менее длительного насыщения. Специальные рецепты не нужны – количество продуктов, разрешенных к употреблению на яичной диете, рассчитанной на 3 дня, очень ограничено. В дневном рационе остаются:

  • постное мясо – до 150 грамм;
  • нежирная рыба – до 200 грамм;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • творог – до 150 грамм;
  • черный или цельнозерновой хлеб – 1-2 кусочка.

С разделением по приемам пищи меню выглядит так:

  • Завтрак: 2 желтка вкрутую, грейпфрут.
  • Обед: кусочек мяса (на пару или отварное), апельсин.
  • Ужин: рыба, овощ, чай.

Или в другом варианте:

  • Завтрак: творог, апельсиновый сок (свежевыжатый).
  • Обед: мясо или рыба, кусочек хлеба чай.
  • Ужин: 2 желтка, грейпфрут, кусочек хлеба.

Если добавить в рацион обезжиренный кефир или йогурт, несладкие фрукты, а также увеличить потребление свежих овощей, получится неплохая 10-дневная яичная диета. Она достаточно легко переносится и позволяет похудеть до 7 кг.

Меню на первую и последующие недели

В процессе всей диеты завтрак должен быть одинаковым. Ежедневно рекомендуется съедать 2 желтка, сваренных вкрутую. Чередовать в этот период следует употребление половинки апельсина или грейпфрута.

В понедельник в обед необходимо съесть любой фрукт в неограниченном количестве. На ужин желательно скушать 200 гр. вареного нежирного мяса. Как вариант, продукт можно приготовить на гриле.

Во вторник на обед должна быть отварная курица без шкурки. На ужин можно съесть салат из овощей, куда обязательно включается огурец, латук, морковь, помидор, 2 яйца, грейпфрут (апельсин), тост. Заправлять салат рекомендуется обезжиренным йогуртом, сметаной, лимонным соком.

В среду в обеденное время употребляется 150 гр. обезжиренного творога, или малосоленого сыра, помидор, тост. На ужин рекомендуется 150 гр. курицы с овощами. Блюдо можно сварить или приготовить на гриле.

В четверг на обед съедается любой фрукт. На ужин предпочтительно приготовить курицу, овощной салат с латуком.

В пятницу на обед следует скушать любой овощ, приготовленный на пару, 2 яйца. На ужин можно приготовить рыбу, лёгкий овощной салат, съесть грейпфрут или апельсин.

В субботу на обед съедается любой фрукт в неограниченном количестве. Вечером следует приготовить салат из овощей и куриное мясо на пару (на гриле).

В воскресенье в обеденное время можно сварить лёгкий супчик с овощами и кусочками куриного мяса. На ужин следует съесть 150 гр. тушёных овощей.

На вторую неделю меню составляется аналогично.

На третьей неделе рацион становится более разнообразным. Разрешённые продукты в этот период съедаются в неограниченном количестве.

  1. В понедельник подаются фрукты.
  2. Во вторник предпочтительно употреблять в пищу отварные, сырые овощи или приготовленные на гриле.
  3. В среду следует скомбинировать продукты, разрешённые в понедельник и вторник.
  4. В четверг рекомендуется отварная или приготовленная на гриле рыба.
  5. В пятницу можно приготовить на пару или на гриле куриное мясо и овощи.
  6. Один любой фрукт.

Выход из яичной диеты должен осуществлять следующим образом:

  • понедельник – стейк-гриль (300 гр.) из говядины, 3 огурца, 4 помидора, грейпфрут (апельсин), кусочек чёрного вчерашнего хлеба (тост);
  • вторник – 2 помидора, 4 огурца, кусочек «втородневного» хлеба, грейпфрут, груша или яблоко, 200 гр. куриного филе на гриле;
  • среда – 50 гр. нежирного творога, заправленного нежирным йогуртом, 2 помидора, 2 огурца, 250 гр. тушеных овощей, грейпфрут, тост;
  • четверг – 250 гр. говядины в отварном виде, апельсин, огурец, помидор;
  • пятница – 10 листьев салата (красного или зелёного), грейпфрут, 2 желтка отварных, 3 помидора;
  • суббота – 300 гр. отварного куриного филе, 2 огурца, 2 помидора, стакан обезжиренного кефира (йогурта), творог – 120 гр., кусочек вчерашнего хлеба, грейпфрут.

На этой неделе количество указанных продуктов должно разделяться на весь день.

Желтковая диета требует от человека чёткого соблюдения рекомендаций. Отходить от предложенного режима не рекомендуется. Только при этом можно добиться желаемого результата и скинуть до 25-ти кг лишнего веса.

Главные аспекты

Самым сложным периодом диеты являются первые 14 дней. На протяжении двух недель меню предполагает употребление более 1 яйца в сутки.

Затем продукт заменяется другой пищей, которая содержит много протеинов. Это, например, блюда из рыбы, птицы, говядины. Меню дополняется большим количеством фруктов и овощей. Клетчатка нормализует работу кишечника.

Во время соблюдения диеты важно употреблять полтора литра негазированной воды в сутки. Сок, газировку и алкогольную продукцию надо исключить

Можно выпивать чашку кофе в день без добавления молока и сахара. Разрешается несладкий травяной чай.

Овощи, фрукты и мясные блюда готовят на пару или духовом шкафу без масла, их тушат. Яйца можно варить, делать болтунью или запекать их

Важно подвергать продукт тщательной термической обработке

Вариант рациона с мясом

День 1:

  • Завтрак: 1 кусок хлеба со злаками и 1 большой помидор;
  • Обед: любое количество свежих фруктов;
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, салат и грейпфрут.

День 2:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом;
  • Обед: 2 небольших жаренных куска говядины, сельдерей и огурец;
  • Ужин: 100 гр. Отварной куриной грудки и яблоко.

День 3:

  • Завтрак: 2 яйца пашот и стакан цитрусового сока;
  • Обед: стейк из 200 гр. говядины или небольшая запеченная рыба, томат;
  • Ужин: кусочек черного хлеба, салат из любых овощей.

День 4:

  • Завтрак: омлет из 3 яиц, зеленое яблоко;
  • Обед: 150 гр. макарон из муки высшего сорта, половина куриной грудки на гриле;
  • Ужин: огурец, апельсин.