Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта

Как использовать пектин в домашних условиях

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах

Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:

  • перед введением смешивать с сахаром;
  • вводить в пюре или жидкость тонкой струйкой;
  • чем больше сахара содержится в рецепте, тем меньше пектина нужно добавлять;
  • не следует вводить вещество в жидкость, нагретую до 45 °С и выше, из-за его моментального комкования;
  • застывание пектина происходит намного дольше без присутствия кислот;
  • этот полисахарид работает только в доведенном до кипения состоянии.

Зефир на пектине

  • 200 г яблочного пюре;
  • 10 г пектина;
  • 550 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 яичный белок;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 150 г воды.

При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.

Приготовление:

  1. Смешать яблочный пектин с 50 г сахарного песка.
  2. Соединить с яблочным пюре, имеющим достаточную густоту, и не растекающимся по ложке.
  3. Тщательно размешать массу и дать ей настояться в течение 1 часа.
  4. По истечении положенного времени добавить еще 100 г сахара, ваниль и белок.
  5. Взбить до образования плотной массы.
  6. Сварить сироп: растворить 400 сахара в воде и довести до температуры 120 °C.
  7. Ввести сироп тонкой струйкой в белково-яблочную массу, после чего взбивать на протяжении 10 минут.
  8. Растворить в 2 ст. л. горячей воды лимонную кислоту и влить в полученную массу, затем взбивать в течение 5 минут.
  9. Оставить полученный зефир на упрочнение примерно на 16 часов.

Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.

Кисель с пектином

  • 1 л яблочного сока;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 10 г пектина.

Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.

Мармелад на пектине

  • ½ л любого сока из фруктов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. пектина.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Согреть 50 мл сока, после чего соединить с сахарной пудрой и пектином. Оставить остывать.
  2. В другую посуду вылить оставшийся сок, растворить в нем сахар и прокипятить в течение 10 минут.
  3. Смешать с ранее приготовленной и уже остывшей смесью и оставить на слабом огне до закипания, не забывая периодически помешивать.
  4. Жидкий мармелад разлить по формочкам и после остывания поставить в холодильник, где продукт должен полностью застыть.

Как использовать пектин для варенья

Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг яблок;
  • 20 г пектина;
  • 1 кг сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить яблоки: вымыть, вырезать семенную коробку, нарезать небольшими дольками и уложить в подходящую посуду.
  2. Засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь.
  3. Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить пектин и продолжить варку еще 10 минут.
  5. Готовое лакомство выложить в сухие емкости, герметично закрыть и поставить на хранение в холодное место.

При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.

Зачем делать яблочный пектин дома

Изготовлять яблочный пектин можно и в домашних условиях, тем более что это природный элемент весьма полезен для человеческого организма. Он способствует его чистке, возобновляет потраченную энергию, придает сил и даже борется с лишними килограммами.

Чем полезен

Пектин, по сути, это растворимая клетчатка, содержащаяся в мякоти и кожице яблок. При соприкосновении с водой он превращается в гель – излюбленную среду обитания полезных бактерий человеческого организма. Именно они используют его в качестве пребиотического источника питания, поглощая пектин и вырабатывая полезные вещества, которые попадая в кровь оказывают полезное влияние на здоровье своего «хозяина». Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма.

  • улучшение пищеварения, оптимизация кишечной среды, профилактика колита, запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника;
  • замедление усвоения сахара и жиров, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение шансов развития сердечно-сосудистых патологий;
  • отладка артериального давления;
  • снижение риска развития рака толстой кишки;
  • стимуляция природных процессов организма, способствующих сбросу лишнего веса;
  • связывание и вывод тяжелых металлов и токсинов;
  • снижение отрицательных эффектов, вызванных радиационным воздействием;
  • естественное очищение кожи, освобождение эпидермиса от папиллом, прыщей, бородавок, угрей.

Принимать пектин также можно при заболеваниях суставов, сахарном диабете, после операций или ожогов (для ускоренного восстановления тканей), при наличии желчных камней и при токсикозах.

Это полезное вещество зачастую включают в рацион людей, находящихся в загрязненной среде обитания.

Как можно применить

В медицинской сфере пектин применяют для приготовления физиологически активных препаратов. Одновременно этот структурный элемент плодов используется для изготовления легкорастворимых капсул сыпучих лекарственных препаратов. В кондитерской промышленности он является основным компонентом зефира, мармелада, мороженого, желе, сокосодержащих напитков и начинок для тортов и конфет.

Пектин выполняет функцию загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.

Также его применяют для приготовления:

  • повидла;
  • джемов;
  • пастилы;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • зефира.

Полностью готовый к употреблению продукт можно купить в маркете или же создать самостоятельно. Процесс домашнего приготовления намного более предпочтителен для хозяек, поскольку дает полную уверенность в своей экологичности и высоком качестве готового сырья. Также известно, что получаемый путем промышленной переработки пектин представляет собой итог небезопасных химических реакций, что может стать причиной появления в конечном продукте посторонних примесей.

Рецепт приготовления этого вещества весьма прост.

Польза и противопоказания пектина

Ежедневная норма пектина составляет от 5 до 15 г, в зависимости от индивидуальных показателей здоровья. Рекомендуется сосредоточиться на продуктах, которые его содержат, только в некоторых случаях — для профилактики, потери веса или в лечебных целях. Пектин следует принимать в качестве пищевой добавки в течение определенного периода времени.

Чрезмерное использование пектина в качестве пищевой добавки может привести к негативным последствиям. Например, чрезмерное употребление вместе с очисткой от тяжелых металлов, радиоактивных ионов и токсинов может привести к плохой абсорбции или высвобождению полезных компонентов магний, кальций, цинк и железо. Если прием длительный и в больших дозах, в целях похудения, можно нарушить процесс усвоения жиров и белков. 

Применение чистого пектина противопоказано при аллергических реакциях. Не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет. Эксперты предупреждают, что в параллельном введении некоторых лекарств, их эффект воздействия может быть уменьшен. При одновременном употреблении с антибиотиками продолжа свое действие.

В таблице продуктов и пищевых компонентов, растворимый пектин имеет место в перечне с низким гликемическим индексом, т.е. медленным поглощением питательных веществ и, следовательно, не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Фрукты и овощи содержащие пектин, имеют более низкие значения индекса из-за присутствия этого компонента в определенных дозах.

Как использовать пектин для потери веса?

Низкий теплотворный пектин является одной из причин, почему продукт настолько привлекательный для тех, кто хочет похудеть. На 100 г пектина имеет в целом 52 калорий.

Комментарии пектина, связанный вывод из организма большого количества липидов; снижает уровень холестерина, очищает от токсинов и шлаков, освобождает ткани от молекул тяжелых металлов. Подавляет аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня. Стабилизировать кишечную микрофлору и оптимизировать обменные процессы, сохраняет процессы удержания в желудочно-кишечном тракте.

показано, наблюдениями и экспериментами, которые принимают 25 г чистого пектина снижает вес 300 граммов. Только после того, как так пектин диеты вы в состоянии освободить вас от десяти лишних килограммов в неделю.

В принципе, указанный пектин является чистым продуктом, как растворимые волокна, чаще всего в виде порошка, прессованные таблетки или капсулы. Это лучшие ежедневные потребности пектина быть удовлетворены с помощью продуктов, содержащих его, но это не всегда работает. Поэтому оно может быть принято пектина в виде добавок; Известно, является потребление яблок или цитрусовых пектинов порошка. В день достаточно доза составляет 1-2 чайные ложки или столовой ложки. Пыль врезалась в стакан сока или молока.

Специалисты рекомендуют делать перерывы для принятия пектина: дней вы принимаете его, так что расслабьтесь — прежде чем начать принимать добавки.

Можно ли принимать пектин время беременности и лактации

Пектин можно смело включить в меню во время беременности и лактации. Более полагаться на пектина в виде — т.е. чтобы подчеркнуть природные источники, такие как яблоки, морковь, цитрусовые. Регулярное присутствие этого компонента в рационе снижает риск неприятных заболеваний, такие как запор, общих среди будущих матерей. Кроме того, фрукты пектин помогает сбалансировать значения холестерина и глюкозы в крови, кровяное давление. Если по какой-либо причине вам нужно взять свежий продукт в виде порошка, таблеток или капсул, это может быть сделано только после консультации с врачом и в режимах соблюдения в группе пользователей.

Поможет ли пектин избавиться от целлюлита?

Пищевая волокна всегда рекомендуется в качестве профилактического средства против образования целлюлита. В частности, для пектина было показано, что оптимизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает питание клеток и тонус клеточных мембран. Снижение риска застойных условий, увеличение накопления липидов и удержания жидкостей — в условиях, при которых развивается подкожная клетчатка характерных признаков целлюлита, и это отражено в проблемных областях тела. Переход к здоровому питанию с акцентом на пектиновых-холдинге продуктов может предотвратить такое развитие событий, и в настоящее время целлюлита начинает медленно восстанавливаться

Польза и вред пектина

Польза пектина исходит из его богатого химического состава. В продукте заложен целый ряд положительных свойств для человеческого организма. К ним можно отнести:

  • культивирование полезных бактерий;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • восстановление баланса бактериальной флоры;
  • снижение уровня холестерина;
  • защиту от рака толстой кишки;
  • поддержание уровня глюкозы;
  • снижение чувства голода;
  • нормализацию стула;
  • восстановление поврежденных тканей кишечника;
  • предотвращение образования желчных камней, расщепление уже существующих;
  • выведение солей тяжелых металлов;
  • снижение нагрузки на суставы, их укрепление.

Однако следует помнить, что прием большого количества продуктов с высоким уровнем содержания пектина может привести к нежелательным последствиям. Вред, наносимый организму, может быть таким:

  • повышенное газообразование, вздутие живота, боли;
  • диарея;
  • нарушение процесса усвоения цинка, кальция, магния и железа;
  • аллергическая реакция на пектин, полученный из цитрусовых;
  • влияние на процесс усвоения лекарств.

Перед началом приема пищевой добавки лучше обратиться к врачу, чтобы установить безопасную суточную норму продукта.

Чем заменить пектин

В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • карраген.

Можно ли пектин заменить желатином

Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.

Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.

Можно ли заменить пектин агар-агаром

Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.

При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.

Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.

Предыдущая
Переработка яблок ?Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применению
Следующая
Переработка яблок ?Сушка яблок в аэрогриле: вкусные сухофрукты в домашних условиях

Виды пектина, какой лучше

Четко определенной классификации пектинов на сегодняшний день нет.

Наиболее часто его разделяют на 3 вида, описание которых представлено в таблице:

Вид Особенности
HM (высокоэтерифицированный пектин) Самый распространенный вид пектина – занимает около 70% всего рынка. Его производят из фруктов и используют, преимущественно, при приготовлении пастилы, зефира, мармелада, джемов и напитков. Данный пектин обладает хорошей способностью желировать в кислой среде, но для этого он должен взаимодействовать с большим количеством сухих смесей, в частности, сахара. Продукт быстрее других видов растворяется в воде и придает изделиям форму.
LM (низкоэтерифицированный пектин) Кислотность ягод, фруктов, наличие большого количества сахара и прочих сухих веществ не влияют на способность пектина к желированию – для этого ему необходимо взаимодействовать с ионами кальция. Поэтому этот вид продукта применяется при работе с молочными продуктами.
LMA Тот же LM пектин, который во время производства был обработан аммиаком. Он начинает работать при меньшем количестве кальция с нейтральным уровнем рН продуктов. Этот пектин применяется при производстве начинок для йогуртов и термостабильных начинок.

В России, согласно ГОСТу, выделяется несколько видов пектинов:

  • По времени садки (период, за который из пектина получается гель) – бывает быстрой садки (требуется 10-15 мин на желирование, которое выполняют при температуре от 75 до 85 0С), средней (выполняется при средних температурных показателях и требуется от 15 до 20 мин) и медленной садки (требуется 20-25 мин времени, температура составляет 45-60 0С).
  • По происхождению. Выделяют яблочный и цитрусовый пектины. Они имеют практически идентичные свойства, но отличаются по цвету – яблочный имеет более насыщенный цвет, поэтому часто используется в качестве натурального красителя.

Яблочный пектин используют в 2 формах — порошковый и жидкий. Жидкий применяется для добавления только в горячие продукты и его необходимо предварительно разводить в воде, а порошковый пектин используют для смешивания с холодными жидкостями и свежими фруктами.


Наиболее часто в продаже встречается яблочный пектин в форме порошка, расфасованного в небольшие упаковки

В свободной продаже находится именно сухой пектин, который расфасован в небольшие упаковки. Эти виды пектина являются невзаимозаменяемыми.

В кондитерском производстве наиболее часто используются 3 типа пектинов:

  • Яблочный, цитрусовый. Его еще называют необратимым, поскольку этот пектин нельзя повторно нагревать (он больше не застынет). Его используют для приготовления джемов и конфитюров.
  • NH или термоообратимый. Этот пектин хорошо удерживает влагу, что позволяет изделиям держать форму даже после размораживания. Его можно и нагревать – после остывания он снова загустеет до нужной консистенции. Поэтому он используется при приготовлении начинок для конфет, муссовых изделий, бисквитных пирожных, глазурей.
  • FX58 также является термообратимым, который используется при приготовлении молочных изделий (взаимодействует с кальцием) либо в молекулярной кухне.

Пектиновые вещества

Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший» (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • запорах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача — это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

  • При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.
  • При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.
  • Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.
  • Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

  • Виноград 0,8 — 1,4
  • Земляника 3,3 — 7,9
  • Малина 3,2 — 6,7
  • Красная смородина 5,5 — 12,6
  • Черная смородина 5,9 — 10,6
  • Черешня 1,7 — 3,9
  • Вишня 4 — 6,7
  • Арбуз 4,5 — 7
  • Крыжовник 0,2 — 1,4
  • Клюква 0,5 — 1,3
  • Алыча 0,6 — 1,1

Как заменить один вид пектина на другой?

Поскольку разные виды пектина предназначены каждый для своей конкретной задачи, то их замена другим видом нежелательна. 

Но если вдруг ситуация безвыходная, сначала определите задачи пектина в вашей рецептуре – скрепить кальцийсодержащие продукты или получить плотную текстуру мармелада, жидкий соус (кули)  или более плотный конфитюр.

Задачи могут быть следующие:

  • плотность проудкта на выходе (жидкий, плотный, кремообразный)
  • температурный режим дальнейшего использования (будет ли готовый продукт замораживаться или повторно нагреваться. Например, начинка для тартов и пирожков, которая будет запекаться с тестом – а значит нагреваться повторно)

Кроме того, большое значение имеет исходный фрукт или ягода, с которым вы работаете. Ведь мы помним, что на желеобразование пектина оказывают влияние кислотность продукта, количество сухих веществ в смеси, а также природное содержание пектина в продукте.

Для мармелада в принципе можно использовать любой пектин, но будьте готовы к тому, что текстуры будут разные. Классически мармелад готовится на чистом яблочном пектине.

Полезные свойства

Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:

  • Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
  • Пектин очищает организм от вредных веществ, не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  • Снижает уровень холестерина. Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
  • Защищает от рака толстой кишки. Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
  • Помогает при диабете. Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
  • Способствует похудению. Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
  • Ослабляет диарею. Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
  • Полезен для суставов. Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
  • Предотвращает желчные камни. В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.

Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь.