Пахлава

Оглавление

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом

Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.

Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.

Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!

Что нам понадобится:

  • Тесто Фило – 500 гр.
  • Молотые орехи – 300 гр. (грецкий, фундук, миндаль и т.д.)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Желток
  • Молоко

Сироп:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – половинка среднего
  • Цедра с одного апельсина или лимона
  • Розовая вода или миндальный экстракт – 1 ч.л.

Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.

Как приготовить:

Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.

Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.

Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.

Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.

В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.

Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.

Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.

С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.

Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.

Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.

В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.

Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.

Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6wAVelztn5E

В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.

Классический рецепт пахлавы с орехами и медом

В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700 гр
  • Сливочное масло (охлажденное)- 600 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 гр (или по вкусу)

Для начинки:

  • Грецкие орехи измельченные — 300-400 гр
  • Яичные белки (сырые) — 6 шт.
  • Сахар — 300 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 гр

Для обмазки:

  • Яичные желтки (сырые) — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан (200 гр)
  • Мед — 250-300 гр
  • Грецкие орехи целые — 100 гр

Приготовление:

1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.

2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.

Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.

4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.

5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.

6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.

7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.

8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.

После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

Пахлава по-гречески – баклава – рецепт приготовления

Готовится она из теста фило, для приготовления которого используются свои секреты и методы. Процесс приготовления этого полуфабриката достаточно трудоёмкий, поэтому обычно его покупают уже готовым. В Российских магазинах фило тоже иногда встречается.

Но великолепные греческие домохозяйки никогда не купят готовое тесто, особенно если пахлава в домашних условиях готовится на праздничный стол. И это не вопрос доверия, а своего рода подтверждение кулинарного мастерства. Фило является основой для разнообразных блюд, и от него зависит вкус и красота выпечки.

1. Для приготовления вытяжного теста – фило, потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тёплая вода;
  • 6% виноградный уксус;
  • оливковое масло, рафинированное – 3 столовые ложки;
  • крахмал.

Как известно фило должно быть очень тонким, прозрачным, но при этом достаточно хорошо растягиваться и не рваться. Эксклюзивность приготовления теста заключается именно в умении раскатать его. Терпеливым тщательным разглаживанием намотанного на тонкую скалку пластика фило, можно добиться безупречной формы и тонкости листа.

2. Пошаговое описание процесса приготовления теста фило:

высыпаем горкой в миску или на кухонный стол муку с добавленной в неё солью;
в центре горки делаем ямочку, в которую наливаем воду с разведённым в ней уксусом;
всё перемешиваем:
замешиваем тесто, добавляя в раннее приготовленную смесь оливковое масло (важно помнить, что тесто должно быть на ощупь мягким и не липким);
отбиваем получившуюся массу, шлёпнув ей несколько раз по столу;
после этой процедуры, раскатываем тесто в колбаску и делим её на 12 комочков, которые ставим в холодное место на час;
помня о том, что тесту вреден прямой контакт с воздухом (оно быстро сохнет), раскатываем постепенно из каждого комочка по листу, предварительно посыпав само тесто и скалку кукурузной мукой;
для начала, раскатав три листа, разглаживаем их на крахмале руками, зная о том, что правильно приготовленное тесто хорошо растягивается и не рвётся;
пласт фило должен соответствовать размеру листа противня.

В итоге должно получиться тончайшее и нежнейшее тесто, пахлава из которого просто тает во рту.

3. Дальше готовим начинку из орехов и мёда. Сразу подумайте о том, что пахлава это восточная сладость. Некоторым она покажется приторно-сладкой. Тем, кто так думает, лучше отказаться от подобного десерта. С сахаром потеряются все вкусовые нюансы этого блюда. Итак, ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 9 стаканов;
  • миндаль – 8 стаканов;
  • кунжут – 1 стакан;
  • мускатный орех, молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, порошок – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мёд (или сахар) – пол стакана.

В измельчённые грецкие орехи и миндаль добавляем чуть обжаренный кунжут и смешиваем с остальными элементами начинки: мёдом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

4. Сироп для пропитки пахлавы готовится легко и быстро. Под рукой должны быть 5 с половиной стаканов сахара, одна палочка корицы, 10 шт. гвоздики, сок одного лимона. Всё это разбавляется 10 стаканами воды и доводится до кипения. После чего кипятится на медленном огне до такого состояния, когда сироп не капает, стекая с ложки, а струится тонкой нитью.

5. Рецепт приготовления пахлавы по-гречески

  1. За два часа до начала выпечки достаём из морозилки тесто, которое должно там пробыть в течение 8 часов.
  2. Слегка смазываем противень маслом и укладываем три первых пласта фило, сверху промазывая их начинкой.
  3. Затем раскатываем следующие четыре листа и выкладываем их, смазывая каждый маслом и добавляя начинку. Для тех, кто соблюдает пост – это оливковое масло. В оригинальном рецепте для смазывания пластов фило, используется топлёное сливочное масло.
  4. Заканчиваем ещё тремя листами теста, раскатанными и уложенными друг за другом без добавления начинки и масла, как первые.
  5. Разрезаем пахлаву на фигурки: ромбики, квадраты или треугольники. И заливаем сверху хорошо раскалённым на сковороде растительным маслом (1 столовая ложка).
  6. Ставим десерт в разогретую до 195 градусов духовку на 15 минут. Потом постепенно снижаем температуру.
  7. Горячую пахлаву в домашних условиях, рецепт которой мы предоставили, заливаем охлаждённым сиропом.

Восточную сладость можно подавать к столу через 4 часа, как только она напитается сиропом.Приятного аппетита!

Видео-рецепт пахлавы

{youtube}DyuNo1cJwM4|420|260|0{/youtube}

Медовая пахлава в домашних условиях – рецепт приготовления

Если хочется порадовать друзей и близких экзотическим десертом, можно приготовить медовую пахлаву. Это ароматное, сладкое, восточное блюдо вызовет восторг, и желание съесть ещё один кусочек, у всех сладкоежек.

Ингредиенты необходимые для выпечки:

  • сливочный маргарин или масло – 0,25 кг;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • орех грецкий, чищенный – 2 стакана;
  • мёд натуральный – 20 г или 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • соль.

А теперь, к вниманию хозяек, пошаговое исполнение блюда.

Берём куриные яйца и осторожно разделяем желтки и белки. Белки и один желток убираем в сторону.
Масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
Муку просеиваем и добавляем в неё 3 желтка, топлёное масло или маргарин, сметану, 50 грамм сахара, щепотку ванилина, соль, 1/3 ч

ложки соды, загашенной уксусом, разрыхлитель соответственно указаниям на пачке. Всё это тщательно перемешиваем.
Хорошо вымешанное тесто убирается в холодильник, предварительно разделив его на три части.
Для начинки взбиваем 4 белка с сахаром, постепенно добавляя в смесь измельченный грецкий орех.
На лист противня укладываем бумагу для запекания, смазанную маслом и уже на ней раскатываем корж.
Половину приготовленной начинки наносим на слой теста для пахлавы и закрываем следующим.
Выкладываем оставшуюся начинку, также закрываем коржом, который обмазываем, оставленным ранее, желтком.
Доводим температуру в духовом шкафу до 180 – 200 градусов и ставим в него на 25 – 30 минут будущий десерт.
Затем, достаём его, чтобы разрезать его ромбиками, квадратами или треугольниками (по желанию).
Заливаем мёдом и опять ставим в духовку на 10 – 15 минут.
Угощение из восточных сказок подаётся на стол в охлаждённом состоянии.

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Растительное масло 100 г
Молоко 100 г
Яйцо 2 шт.
Уксус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Мука 2,5-3 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Грецкий орех 300 г
Вода 3,5 стак.
Лимонная кислота (лимон) 0,5 ч. л. (0,5 шт.)
Сахар 3 стак.
Крахмал (для раскатки) 1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт

Специально для вас я нашла очень простой рецепт любимой всеми пахлавы. Не скажу, что вам ничего не потребуется делать – это не так. Тут тоже будут свои тонкости и правила. Но относительно классических рецептов, все будет гораздо проще.

А какая вкуснятина получается, вы не представляете! Нежное тонкое тесто и сочнейшая ореховая начинка. Побалуйте себя и своих близких. Ведь это настоящий рай для сладкоежек!

Состав рецепта:

Тесто:

  • Мука – 4 стакана (600 гр.)
  • Замороженное сливочное масло или маргарин – 300 гр.
  • Соль – половина ч.л.
  • Сметана или густой кефир – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Пропитка:

  • Сахарный песок – половина стакана (можно заменить медом)
  • Горячая вода – 1 стакан

Прослойка:

  • Сахарный песок – полтора стакана
  • Белки – 3 шт.
  • Орехи измельченные (любые) – 1,5-2 стакана

Кроме того:

3 желтка для смазывания (берем от трех белков для прослойки)

Стакан – 250 мл.

Форма размером 30*40 см.

Приступаем к приготовлению:

Начнем с приготовления теста. Берем сметану или густой кефир. Продукт должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления достаем их из холодильника. В отопительный сезон я кладу на полотенце и убираю на батарею. Так все быстро нагревается.

Итак, в молочный продукт всыпаем соду и вливаем яйца.

Венчиком смешиваем все это дело в однородную массу без сгустков. Пока отставляем в сторону. Займемся приготовлением крошки.

Соль всыпаем в просеянную муку, перемешиваем. Берем твердое, замороженное сливочное масло. Периодически обмакивая его и в муку, трем на крупной терке прямо в сухую смесь.

Перемешиваем эту массу, превращая в мелкую крошку. Теперь обе составляющие теста у нас готовы.

Вы можете заметить, как молочная масса вспенилась. Это значит, что сода «подружилась» с кефиром (сметаной) и все идет по плану.

Вливаем жидкую массу в сухую, собираем все в единый комок. По консистенции тесто будет среднее – не жидкое, но и не сухое. Если оно вам кажется жестковатым, добавьте немного воды или молока.

Скатываем полученную массу в батончик. Делим на 3 одинаковые части. Можно для этого воспользоваться весами. Но это вовсе необязательно – можете делать это «на глаз».

Теперь, чтобы легче было его раскатывать, нужно убрать тесто в холодильник. Для этого берем контейнер или пакет, насыпаем сюда немного муки. Каждую часть формируем лепешкой, припыляем мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Накрываем крышкой или завязываем пакет. Кладем стопкой и убираем в холодильник на полчаса.

Теперь приготовим прослойку. Орехи нужно измельчить до состояния мелких крупинок.

Яйца делим на белки и желтки. Вторые нам понадобятся для смазывания верха, а первые прямо сейчас. Всыпаем к белкам 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем и вводим остальную часть. Так, порционно, соединить их будет проще.

Миксером работать тут не нужно. Достаточно будет обычного ручного венчика. Масса должна получиться светлой, однородной. Вливаем ее к орехам и хорошенько перемешиваем.

На этом этапе уже можно включать духовку на 200 градусов, чтобы к моменту отправки туда изделия, она успела нагреться.

Берем противень. Смазывать его ничем не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное. Кладем на него первый кусочек и раскатываем по ширине формы. В данном случае – 30 х 40 см. Если вдруг тесто прилипает к скалке, припылите его небольшим количеством муки или катайте через пленку.

Следующие два коржа раскатываем под такой же размер, но уже на силиконовом коврике. Если такового у вас нет, возьмите пищевую пленку или обычный пакет.

На первый корж, что уже поджидает в противне, выкладываем половину белково-ореховой смеси. Лопаточкой распределяем все равномерно. Накрываем вторым пластом и проделываем все то же самое со второй частью начинки.

Закрываем третьим пластом, слегка прижимаем, чтобы внутри не оставалось пустот.

Отложенные ранее желтки перемешиваем до однородного состояния. Этой массой промазываем верхний корж

Теперь разрезаем изделие на порционные кусочки – ромбики, полосочки, квадратики – неважно. Прорезать нужно до самого дна

На каждую часть кладем по очищенному кусочку ореха.

Убираем эту красоту в духовку на 35 минут.

Пока пахлава румянится, сделаем пропитку. Сахарный песок заливаем горячей водой. Размешиваем до полного растворения кристалликов.

Через 35 минут достаем наш тортик, поливаем его полученным сиропом

Уделяйте особое внимание прорезям, чтобы десерт был сочным изнутри тоже. Затем снова убираем противень в духовку на 5 минут

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P8ZzEFMHo6E

Затем по наметочкам снова разрезаем пахлаву. Оставляем до полного остывания.

Домашняя пахлава из слоеного теста

Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Грецкие орехи (крошка) — 200 гр
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Орехи для украшения

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Мед — 100 гр

Приготовление:

1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.

2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.

3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист  теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.

4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.

5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.

6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.

Классический рецепт

Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Классическая пахлава на сметане

Это простая вкусная выпечка, которую готовят по традиционному рецепту.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • сахар (для начинки и заливки) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 2,5 ст.;
  • мёд – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала размягчённое масло смешивают с яйцом и сметаной. Их взбивают в блендере.
  2. Затем эту смесь соединяют с мукой и разрыхлителем.
  3. После вымешивают слоистое тесто. Его отправляют в холод примерно на 30 – 60 мин.
  4. Далее орехи дробят любым удобным способом. После в них кладут 1,5 ст. сахара, а также специи (ваниль, корицу, кардамон). Массу перемешивают. Несколько ядрышек оставляют для украшения лакомства.
  5. Затем охлаждённое тесто разделяют на несколько частей. Это зависит от желаемой высоты десерта. Например, его можно поделить на 4 куска, если форма имеет размер 20X30 см.
  6. Далее каждую часть раскатывают пластом.
  7. Потом листы по очереди выкладывают в промасленную форму. Между слоями раскладывают орехово-сахарную начинку.
  8. Затем пласты прорезают ромбами (но не до конца!). В противном случае заливка вытечет, и выпечка подгорит.
  9. После поверхность лакомства смазывают желтком. Центр каждого сегмента украшают орехами.
  10. Далее десерт запекают примерно 15 мин. при температуре 200°.
  11. Затем пирог ещё слегка прорезают. Его поливают растопленным маслом.
  12. Потом лакомство пекут ещё 30 – 45 мин.
  13. Далее из сахара (1 ст.) с водой готовят сироп, уваривая его до загустения. В эту смесь добавляют мёд после её остывания.
  14. Затем готовую выпечку пропитывают сахарно-медовым составом.