Куриная печень с картошкой на сковороде

Оглавление

Куриная печень, жаренная с луком

Для начала стоит напомнить, что печень – очень полезный для здоровья человека продукт, который врачи советуют употреблять в пищу хотя бы 2 − 3 раза в месяц. Казалось бы, все ясно. Но некоторые хозяйки все-таки не решаются вводить в свой ежедневный рацион куриную печень только из-за того, что не знают, как ее приготовить. Самый простой вариант – это пожарить ее на сковороде с луком. Готовится такое блюдо очень быстро.

Да, и продукты для этого нужны самые простые:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • соль;
  • 2 луковицы (300 г);
  • перец;
  • 60 г муки;
  • 50 г подсолнечного масла.

Методика приготовления:

  1. Сначала печень надо замочить в холодной воде (чтобы вышла вся кровь), а потом хорошо промыть ее, срезая по возможности пленку. Если попадаются слишком крупные куски, то их можно разрезать на 2 − 3 части.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Отдельно на тарелку высыпать муку.
  4. В глубокой сковороде (или жаровне) хорошо прогреть масло.
  5. Каждый кусочек печени сначала обвалять в муке, а потом аккуратно выложить на сковороду. Жарить в кипящем жиру по 3 − 4 минуты с каждой стороны.
  6. Добавить измельченный лук и, не спеша, перемешать его с печенью. К этому времени она уже практически готова. Теперь надо только добиться красивой румяной корочки. Для этого можно увеличить огонь.
  7. Жарить продукты при постоянном помешивании не более пяти минут.
  8. Посолить, немного поперчить и еще раз перемешать.
  9. Сделать огонь меньше и жарить под крышкой еще 3 − 4 минуты.

Посуда для запекания

Прежде чем мы перейдем к приготовлению блюда, давайте подготовим все необходимое. Нам понадобится посуда и продукты. О необходимых ингредиентах мы расскажем далее, а пока давайте выясним, в чем лучше всего приготовить картошку с куриной печенью в духовке. Итак, вы можете выбрать:

  • Большую сковороду.
  • Горшочки для запекания в духовке.
  • Форму для тортов или пирогов.
  • Глубокий противень.

Какой вариант выбрать? Решайте сами, каждый хорош по-своему. Но если у вас намечается праздничный ужин, то лучше всего остановиться на горшочках. Готовое блюдо не нужно будет раскладывать по тарелкам, и оно будет смотреться более нарядно.

Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливки (10%);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
  2. На сковороде разогревается смесь масел.
  1. На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
  2. Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
  3. Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.

Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта

Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами

Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.

Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.

Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.

Советы к рецепту

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Оценка статьи:

Загрузка…

Тушеная печень с картошкой Ссылка на основную публикацию

Как приготовить

РћРіРѕРЅСЊ для обжаривания РЅР° всех этапах – средний.

  • Печень промыть Рё нарезать РЅР° 2-3 части (РЅР° 1 СѓРєСѓСЃ, чтобы кусочки легко накалывались РЅР° вилку).
  • Лук нарезать кольцами. Чеснок потолочь. РњРѕСЂРєРѕРІСЊ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке.
  • Картофель очистить Рё нарезать РЅР° тонкие (2-3 РјРј) полукружья.
  • Слегка разогреть масло РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ (слой масла высотой около 1 СЃРј);
  • Пальчиками разделить луковые РґРёСЃРєРё РЅР° отдельные кольца Рё забросить РІ масло. Обжаривать лук РґРѕ смягчения (признак – появление характерного аромата). Как только потек луковый РґСѓС… – добавить РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ. Подсолить. Обжаривать 5 РјРёРЅСѓС‚, часто помешивая.
  • Добавить Рє овощам печенку. Обжаривать, регулярно помешивая, 5 РјРёРЅСѓС‚. Добавить чеснок. Посолить.
  • Вынуть РёР· СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹ печень СЃ овощами Рё поместить РЅР° время РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ РїРѕСЃСѓРґСѓ.
  • Р’ оставшееся РѕС‚ обжаривания масло забросить картошку (РїСЂРё необходимости – подлить еще, слой масла должен быть равен 1 СЃРј). Обжаривать РїРѕРґ крышкой 10 РјРёРЅСѓС‚. Добавить печень СЃ овощами, перемешать Рё тушить РїРѕРґ крышкой еще 5 РјРёРЅСѓС‚. Попробовать Рё, затем, посолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Целая сковородка вкусного ужина!

Особенности приготовления и вкус

Блюдо получается СЏРІРЅРѕ Рё обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым СЃРѕСѓСЃРѕРј, образовавшимся РёР· масла, РјРѕСЂРєРѕРІРЅРѕРіРѕ, лукового СЃРѕРєР° Рё СЃРѕРєРѕРІ печени. Готовить его просто Рё недорого, Р° после ужина возникает ощущение, что наелся РґРѕ отвала. Это – очень вкусная еда!

Умеренный РѕРіРѕРЅСЊ, постоянное наблюдение Р·Р° процессом Рё своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.

Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.

Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.

Блюдо готово! В

Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.

Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.

Приятного Вам аппетита!

Другие возможные гарниры Рє жареной печени – вареный СЂРёСЃ, макароны, картофельное РїСЋСЂРµ, свежие огурцы или РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹.

Другие блюда с куриной печенью

Еще куриную печенку можно потушить со сладким перцем и чесночными стрелками (или простым чесноком (рецепт приготовления).

Приятного Вам аппетита!

Куриная печень, тушеная с картошкой

Куриная печень, тушеная с картошкой – готовится быстро, из доступных продуктов, а получается очень вкусно и питательно. За считанные минуты вы можете приготовить прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Однако, даже в таком простом блюде имеются свои тонкости. Время приготовления надо рассчитать так, чтобы картошка успела приготовиться и не была сырой, а печень не стала сухой. Поэтому обязательно учитывайте сорт картофеля, из которого вы готовите.

Печень вымыть, обсушить, разрезать каждую на 2 части.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

Свиную грудинку нарезать и выложить в разогретую сковородку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в сковороде со свиной грудинкой до прозрачности. Посолить и поперчить.

Затем выложить в сковороду печень. Обжаривать печень с луком и морковью, пока сок, выделяющийся из печени, не станет прозрачным. Это около 7-8 минут. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок. Переложить печень с луком и морковью в другую посуду, накрыть, чтобы сохранить ее теплой.

Обжарить до золотистого цвета картошку. Посолить по вкусу. В этот момент картошка должна быть практически готова.

Печень с луком и морковью выложить к картошке, добавить немного жидкости (воды или бульона) и тушить под крышкой 10 минут.

Вкусное и ароматное блюдо – куриная печень, тушеная с картошкой – готово!

rutxt.ru

Категория: Рецепты из птицы

Куриная печень с картошкой и овощами

Это блюдо, без сомнения, оценят все члены семьи, даже не особые любители субпродукта. Его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • Печенка – 0,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Небольшая морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Сок половины лимона;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, перец, приправы для курицы;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Способ приготовления

  1. Печень разморозить, хорошо промыть, переложить в чашку и залить молоком, чтобы она была более мягкой. За 30 минут, в течение которых она будет вымачиваться, почистить и тонко нарезать картошки, морковку и остальные овощи. Полукольца лука сразу замочить в лимонном соке.
  2. По исходу времени смазать форму сливочным маслом и выложить в нее поочередно картошку – специи – печень – отжатый лук и морковь – остатки картофеля. Каждый слой следует чуть присаливать, последний – полить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Поставить форму с продуктами в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. Кстати, этот же рецепт можно использовать для приготовления однозначного блюда со свиной или говяжьей печенью.

Куриная печень

Блюда с куриной печенью получаются особенно мягкими и нежными. Она быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. В дополнение к такой печени можно брать смеси специй, предназначенные для курицы.

Жареная на сковороде

Обязательно стоит добавить в блюдо чеснок для пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печень куриную – 550-600 г;
  • картофель – 7 клубней (среднего размера);
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки (на 1 укус). Лук – порубить полукольцами, чеснок растолочь ступкой, морковь – крупно потереть, картофель – порезать кружочками.
  2. На сковородке необходимо хорошо разогреть масло. Первым обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности. Как только появится явный его аромат, можно добавлять морковь и чеснок. Готовить их вместе, часто помешивая, 5-6 мин.
  3. Далее следует всыпать на сковороду подготовленную печень. Посолить. Жарить до полной готовности все ингредиентов, после чего – переложить их в отдельную посуду.
  4. В оставшееся масло нужно отправить кусочки картофеля, посолить. Можно долить еще жира. Готовить их 10-12 мин.
  5. Остается вернуть в сковороду печень с овощами, накрыть емкость крышкой и готовить еще 7-8 мин.

Блюдо получается с сытной подливой из масла и соков мяса, овощей. Поэтому подавать его стоит со свежим пшеничным или ржаным хлебом.

С грибами в духовке

Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой опубликован выше, может готовиться также и в духовке. Удобно использовать для этого один большой горшок или прямоугольную жаропрочную форму.

Ингредиенты:

  • грибы – 270-300 г;
  • куриную печень – 350-400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 8 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 20-25 г;
  • соль, специи, масло.

Грибы для такого блюда можно брать любые, но лучше всего подходят для него шампиньоны, которые не требуют никакой предварительной подготовки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленный картофель нужно порезать средними кубиками. Далее – посолить и обжарить в сковороде с большим количеством масла до полуготовности. Затем можно перекладывать его в горшок или форму.
  2. Грибы необходимо очистить, порубить пластинками. Обжарить их в оставшемся от картофеля масле и разложить поверх него в форме.
  3. Лук следует порезать мелкими кубиками, а очищенную от всего лишнего печень произвольными кусочками. Обжарить эти ингредиенты вместе пару минут, затем – посыпать их мукой, перемешать и залить молоком с солью и специями. Томить смесь на малом огне нужно до загустения соуса.
  4. Получившуюся массу из лука и печени потребуется распределить по форме поверх картофеля и грибов.
  5. Запекаться в духовке блюдо будет чуть менее получаса при 200°.

Если картофель надоел, то по такому же рецепту можно приготовить гречку или перловку.

Со сметаной

Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 450-500 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметану (20%) – 180-200 г;
  • муку – 40-45 г;
  • воду – 1 ст.;
  • масло, соль, пряности.

Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  2. Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
  3. В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
  4. Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
  5. Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
  6. В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
  7. Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
  8. Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.

Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.

Картофельная запеканка с печенью

Первоначальный рецепт гласит, что для приготовления блюда должна использоваться печень говяжья. Но с куриным субпродуктом оно получается не менее ароматным, изысканным и вкусным.

Ингредиенты

  • Картофелины – 6 шт.;
  • Говяжья печень (или, вернее, куриная) – 0,4 кг;
  • Лук белый репчатый – 1 головка;
  • Свежее молоко – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 30 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Приправы и пряности – по вкусу;
  • Постное масло – для обжарки.

Способ приготовления

  1. В форму для выпечки выложить слоями пропущенную через мясорубку печень – обжаренный на сковороде лук — пюре из отварного картофеля с сырым яйцом – натертый твердый сыр.
  2. Залить все молоком, смешанным с приправами и пряностями, и отправить в духовку на 25-30 минут.
  3. Запечь при температуре 180 градусов.
  4. После этого картошку с печенью можно достать и подать к столу.

Картошка с куриной печенью и кукурузной мукой

Печень с картофелем, запеченная в духовке с кукурузной мукой – это и вовсе удивительное блюдо. Приготовьте его, если хочется попробовать чего-нибудь особенного.

Ингредиенты

  • Печенка – 1 кг;
  • Картофель среднего размера – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Кукурузная мука – 145 грамм;
  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 150 грамм;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень разморозить, помыть, замочить в молоке и оставить в холодильнике на 1 час для вымачивания.
  2. Сразу почистить и нарезать картофель, отварить в течение 8-9 минут в кипящей воде, вынуть и охладить.
  3. Очищенный и нарезанный лук обжарить вместе с печеночными кусочками, заранее обваленными в муке.
  4. Далее все продукты переложить на противень и залить смесью молока со сливками. Выпекать в течение 20 минут.
  5. После этого печень в духовке с картошкой будет готов. Ее можно смело подавать к столу.

Куриная печень с яблоком по-берлински – рецепт пальчики оближешь

Дорогие друзья, предлагаю очень хороший рецепт приготовления куриной печени, по которому вы гарантированно получите прекрасный результат. Печень получается мягкая, нежная, сочная, ароматная и очень вкусная. Даже если вам раньше не особо был по вкусу этот продукт, то попробовав куриную печенку, приготовленную таким способом вы просто влюбитесь в этот рецепт. Уверенна, что обязательно захотите еще одну порцию этого чудесного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 500 грамм;
  • 1 кисло-сладкое яблоко крупного размера;
  • сливки 10% жирности – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 30 миллилитров;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • мука для панировки – 100 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с яблоком на сковороде

Даже если вы новичок в кулинарии и не уверенны в своих силах. Спешу успокоить – все у вас обязательно получится. Куриная печень по-берлински готовится очень легко, быстро и просто, а на вкус это блюдо получатся просто изумительное. Этот рецепт из печени мой любимый!!!

Совет хозяйке! Для приготовления блюд из печени рекомендуется приобретать охлажденный субпродукт. Это будет гораздо вкуснее. Но если вы решили использовать замороженную куриную печень, то процесс размораживания должен быть постепенным. Лучше разморозить в холодильнике на нижней полке.

Печень хорошо промываем водой, удаляем все кровяные сгустки и прожилки. Муку для панировки перемешиваем солью.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем кубик сливочного масла.

Подготовленную печенку перекладываем в полиэтиленовый пакет, добавляем туда муку. Теперь трясем пакет, чтобы субпродукт равномерно обвалялся в муке.

После этого перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю муку.

Затем укладываем подготовленный субпродукт на разогретую сковороду одним слоем. Обжариваем печенку на масле. Жарим с каждой стороны до золотистого цвета.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками среднего размера. Яблоки и лук придадут печенке пикантный вкус и приятный аромат.

Подготовленный лук кладем в мультиварку и жарим, примерно 10 минут, до прозрачности.

Яблоки перекладываем в мультиварку к обжаренному луку. Можно использовать толстостенную сковороду с крышкой. Также можно готовить в жаровне, утятнице или просто толстостенной кастрюле. Тушим яблоки с луком в течение 5 минут под крышкой, до готовности.

Затем добавляем к тушеным яблокам с луком обжаренную куриную печень.

Вливаем сливки, кладем нарезанную зелень базилика (или другую по вкусу) и черный молотый перец. Солим по вкусу и тушим под крышкой в течение 35-40 минут.

Хозяйке на заметку! Если вы планируете подавать это блюдо только для взрослых гурманов, то рекомендую приготовить к нему пикантный соус с вином. Для этого берем красное вино хорошего качества и добавляем в него бальзамический уксус, натуральный мед и соевый соус – пропорции 1:1:2. Все компоненты надо хорошо перемешать, а затем влить винный соус в сковороду за 2 минуты до готовности печени.

Куриная печень по-берлински готова. Она получилась потрясающе ароматной, нежной и бесподобно вкусной.

В качестве гарнира можно подать рис, отварной картофель или овощной салат. Попробуйте. Вам обязательно понравиться!

Общие принципы приготовления блюда

С картофелем отлично сочетается любая печень. Можно запекать, тушить и жарить с ним как куриную, так и говяжью, свиную. Если печень птицы можно сразу термически обрабатывать, то мясную лучше предварительно пару часов вымочить в холодном молоке.

Улучшить вкус угощения помогут и другие овощи. Например, сладкий перец, баклажан, лук и морковь. Их можно добавлять в блюдо и при обжаривании, и при тушении, и при запекании.

Разобраться с БЖУ блюда поможет таблица:

БЖУ Значение в г (на 100 г продукта)
Белки 5,7
Жиры 0,9
Углеводы 5,6

Калорийность блюда составляет 55,8 ккал на 100 г. Все эти показатели актуально для говяжьей печени, тушеной с картофелем по классическому рецепту.

Необходимые продукты

Теперь нам нужно обязательно проверить, а все ли у нас есть в наличии, чтобы порадовать наших близких. Давайте проверять по списку, а в случае необходимости срочно отправляться в ближайший магазин. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель. Лучше всего брать его средних размеров, так удобнее будет чистить. Сколько понадобится? Количество здесь зависит от членов семьи, для которых вы будете готовить. Возьмите штук 5-6 клубней.
  • Печень — полкилограмма. Можно взять и побольше. Для нашего рецепта печень понадобится куриная, но вкусно будет и с говяжьей.
  • Оливковое масло — три чайные ложки. Можно взять любое подсолнечное, рафинированное.
  • Репчатый лук — одна-две штуки. Если вам не хочется с ним возиться, то можно обойтись и без него, добавив любимые приправы.
  • Морковь — две-три штуки среднего размера.
  • Сыр — 100-150 граммов. Лучше всего брать твердых сортов.
  • Соль, приправы — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по желанию.
  • Сливочное масло — столовая ложка.

Рецепт приготовления

Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.

Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.

Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.