Орехи кешью: польза и вред

Применение в косметологии

При производстве косметических средств используются чаще всего не орех кешью, а масло, которое получают из него. Содержание такого эфирного масла можно встретить в многочисленных масках для волос и тела, в кремах и лосьонах, шампунях и тониках.

Масло из орехов кешью считается омолаживающим средством: оно помогает замедлить старение кожи и даже способно сократить число морщин. Также им натираются, если кожа обморозилась или обгорела на солнце. В таких случаях полезно сделать следующую смесь: соединить столовую ложку масла кешью с 3-4 каплями других эфирных масел: розы, лаванды или герани.

Другие полезные свойства масла кешью в косметическом плане:

  1. Смягчает мозоли и грубые участки кожи
  2. Укрепляет ногти
  3. Усиливает рост волос

Восстановить и укрепить волосы можно следующим способом: каждый день втирайте в волосы масло кешью и делайте это на протяжении 3-4 недель. Наибольший эффект достигается при смешении масел кешью и жожобы в равных частях.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Где растет кешью и как выглядит:

Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.

Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.

Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.

Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.

Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.

Как именно проявляется польза кешью

Противовоспалительные и антибактериальные свойства кешью объясняются в значительной мере проантоцианидинами, кешью можно рекомендовать для повышения иммунитета и профилактики в период эпидемии гриппа.

Если смешать орешки с медом — получится средство от воспаления больного горла.

При заболеваниях дыхательных путей (включая бронхит и пневмонию), кешью действуют как бронхорасширяющее, противокашлевое и отводящее мокроту средство.

Кешью исключительно полезны для здоровья полости рта:

· фосфор и кальций укрепляют зубы;

· ряд биологически активных соединений уничтожает бактерии, вызывающие кариес и другие распространенные стоматологические заболевания;

· улучшается состояние десен, в том числе, уменьшаются воспалительные процессы в них и исчезает кровоточивость;

· зубная эмаль становится менее чувствительна к горячему и холодному питанию.

Пользу кешью по достоинству оценят те, кто хочет бросить курить, поскольку орех этот снижает тягу к никотину.

Также, польза регулярного употребления кешью выражается в следующем:

· повышении эластичности стенок сосудов и очищении их от холестериновых бляшек;

· уменьшении риска развития желчнокаменной болезни;

· нормализации выработки и кислотности желудочного сока;

· укреплении суставов;

· повышенной выработке меланина, который защищает кожу УФ-излучения;

· нормализации постоянного уровня артериального давления и предупреждении его перепадов.

И только кешью среди всех орехов обладают уникальным свойством регулировать деятельность потовых желез человека, то есть уменьшать потливость.

Кешью — тонизирующая и живо восполняющая силы пища, рекомендуемая людям в период тяжелых заболеваний и в реабилитационный период после них, после операций.

Женщинам, планирующим беременность и во время нее, орешки кешью будут очень полезны, поскольку они положительно влияют на репродуктивную систему, фактически омолаживая ее, повышают вероятность зачатия, а также:

· улучшают работу сердца женщины;

· снижают проявления токсикоза и избавляют от изжоги;

· способствуют формированию иммунитета и костной системы ребенка.

Орехи, наконец, отличный источник минералов (калий, фосфор, железо), потребность в которых возрастает в период беременности. К примеру, в 100 г кешью содержание меди обеспечивает 200% от суточной потребности в ней взрослого человека.

Регулярное употребление кешью в период грудного вскармливания активирует выработку молока и повышает его жирность.

Что такое кешью?

Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.

Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.

Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).

Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).

Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.

Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.

В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.

Основное использование кешью это, конечно, еда

Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи

Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Способы применения в кулинарии

Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.

Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:

  • авокадо — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 100 гр.;
  • куриную грудку — 250 гр.;
  • три яйца;
  • 50 гр. орехов.

Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста

Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?

Watch this video on YouTube

Орехи кешью: химический состав

  1. Ниацин. Индийские орехи обладают кладезем полезных элементов. Витамин РР благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние дермы в общем и нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. Тиамин. Фермент содержит желудок и сердечную мышцу в тонусе. Обновляет клетки и укрепляет мозговую деятельность.
  3. Рибофлавин. Выступает в роли защитника организма, укрепляет иммунную систему человека.
  4. Токоферол. Считается мощным антиоксидантом, очищает и обновляет организм на клеточном уровне. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

Финальные выводы

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Рецепты из ореха кешью

Первые блюда, в состав которых входит индийский орех, были приготовлены в Бразилии. Кешью называют индийским плодом или индийским орехом, потому что благодаря климату в Индии его много и он очень широко используется, в том числе и в кулинарии. Орешек очень приятный на вкус, хорошо сочетается с многими продуктами, мясом, молоком. Ядрами приправляют рыбные, мясные блюда, их добавляют к десертам, украшают мороженое. Они являются частью блюд из риса, выпечки.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных блюд с добавлением орехов.

Курица с кешью

Ингредиенты:

  • ядра орехов — 300 г;
  • филе куриное — 500 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 3 мин. (при желании можно добавить паприку или любимые специи).
  2. Вынуть орехи, в ту же посуду опустить курицу и прожарить на большом огне с двух сторон до образования хрустящей корочки (сколько понадобится).
  3. Уменьшить огонь и добавить ядра и брокколи, соевый соус, после чего обжарить всё 10 мин.

Идеальным гарниром к блюду будет рис.

Ореховый крем из кешью

Необходимые ингредиенты:

  • орехи — 1–1,5 ст.;
  • кленовый сироп — 50 мл;
  • вода — 75 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.

Важно! Покупать лучше целые орехи, так они дольше сохранятся.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера измельчить ядра с добавлением воды.
  2. Добавить кленовый сироп и ванилин и перемешать до однородности. Соус готов.

Рассмотрев и проанализировав все свойства кешью, можно однозначно включать его в список полезных продуктов. Главная задача — не превышать норму употребления.

Можно ли отравиться орехом?

Для того, чтобы понять, почему кешью считается ядовитым, следует знать о его строении и биологической особенности. Длина ореха кешью составляет 2-3 см, из них до 5 мм приходится на скорлупу, которая состоит из нескольких слоев:

  1. Наружный слой – твердая оболочка буро-зеленого цвета. Содержит едкую фенольную смолу.
  2. Средний слой – пористое вещество, напоминающее пчелиные соты. Заполнен масляной смесью токсичных веществ – анакардовой кислоты (88-92%) и кардола (до 10%).
  3. Внутренний слой – прозрачная плотная пленка, предохраняющая ядро ореха от ядовитых веществ.

Ядро кешью, защищенное внутренней пленкой, все же впитывает в себя небольшое количество токсичных ядов, которые могут нанести вред различной степени тяжести организму человека. Поэтому употребление этого продукта в пищу возможно только после очистки и специальной обработки. В продажу никогда не поступает сырой или неочищенный орех.

Важно!

В сыром виде орех кешью в пищу употреблять запрещено!

Польза кешью для организма беременных женщин и кормящих матерей

К любым продуктам, которые будут употреблять в пищу беременные и кормящие женщины, всегда предъявляются особые требования. Что касается первых, то им употребление кешью не только противопоказано, но и весьма полезно по следующим причинам:

1. Большинство беременных женщин страдают нехваткой железа, иными словами, анемией. Умеренное употребление кешью восполнит им необходимые запасы.

2. По мере того, как малыш растёт в утробе матери, он занимает у неё все больше витаминов и других составляющих для нормального развития организма. Ранее мы уже перечисляли состав витаминов и минералов, которые содержатся в индийском орехе. Если беременная женщина станет есть кешью по маленькой горсточке несколько раз в день, то она сможет восполнить и свой запас необходимых веществ, и запасы своего растущего малыша.

3. Многочисленные исследования также показали, что употребление кешью беременными женщинами может снизить риск развития дистрофии у новорождённого. С помощью ореха можно также предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о тех женщинах, которым уже посчастливилось стать мамами, и они уверенно вошли в период кормления своего малыша, то им можно употреблять орех по следующим причинам:

• для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;

• в качестве основного источника протеинов и клетчатки;

• для улучшения и прочности костной системы малыша;

• для улучшения работы иммунной система, которая позволяет матери и ребенку противостоять инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Кормящим и беременным женщинам также стоит обратить внимание на то, что даже если изначально у них не было аллергии на орехи, то мере того, как они будут ежедневно употреблять кешью, она может развиться. При первых признаках этого заболевания имеет смысл немедленно прекратить его употребление

В этом случае также необходимо проконсультироваться с врачом и, возможно, пройти обследование.

Полезные ссылки:

Ядра кешью

Кешью считаются орехами, но с ботанической точки зрения, как фисташки и миндаль, они являются косточковыми плодами. Ядра (орехи) покрыты тонкой кожицей и защищены очень твердой оболочкой (скорлупой) плода. Они используются в качестве вкусной закуски. Именно поэтому дерево кешью в настоящее время культивируется во многих тропических странах: в основном в Индии, Нигерии, Танзании, Бразилии, Индонезии и Вьетнаме. Там яблоки кешью традиционно перерабатываются в сок, джем или шнапс для местного рынка, а ядра кешью заготавливаются для экспорта по всему миру.

Процесс извлечения ядер кешью сложен и включает в себя несколько этапов, поэтому в продаже доступны только те кешью, которые уже очищены и обжарены. Сырые кешью очень скоропортящиеся, а их обжарка требует опыта.

Орехи кешью являются одними из самых популярных, но, к сожалению, также одними из самых дорогих орехов.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Как понять, что не стоит употреблять продукт?


Если есть сомнения в том, что кешью прошел все необходимые стадии очистки, перед употреблением стоит попробовать растереть такой орех в руках. У здорового человека при этом появится легкий зуд, а у людей, склонных к аллергическим реакциям, на коже пальцев могут мгновенно вздуться волдыри и возникнуть сильное жжение.

Следует помнить, что в случае с кешью, природа сама защищает человека от отравления, потому что разжевать и проглотить сырой орех практически невозможно. При попадании необработанного ядра на слизистую оболочку рта, в течение первых секунд появляется нестерпимое жжение и образуются ожоги.

Кешью: применение

Использование различных частей растения в промышленности:

  • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
  • масло – косметическая;
  • оболочка – автомобильная.

Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

  • астме;
  • бронхите;
  • бородавках;
  • порезах;
  • трещинах.

Кешью: БЖУ

Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/22,0/32,0;
  • жиров/48,1/65,0;
  • углеводов/18,2/6,0;
  • пищевых волокон/2,0/10,0;
  • воды/5,0/0,2.

Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Популярные рецепты с кешью

Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.

Урбеч из кешью

Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.

Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.

Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.

Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.

Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.

Молоко из кешью

Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.

По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.

Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.

Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.

Для приготовления нужен блендер.

Приготовление

  1. Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
  2. Утром воду сливают и споласкивают продукт.
  3. Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
  4. Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
  5. Скорость блендера также постепенно увеличивается.
  6. Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
  7. Мед и другие добавки – по вкусу.

Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.

Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.