Рецепт жареная капуста на сковороде. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью

При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель)

Сколько – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

  • Белки – 1,8.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 49.

Как правильно выбрать капусту

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.

Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.

Для мужчин

Мужской пол чаще страдает заболеваниями сердца. Калий, содержащийся в капусте, предотвращает развитие скрытых патологий. Систематическое употребление продукта поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Врачи советуют сильному полу вводить в рацион по 150 г соцветий. Такое меню уменьшит вероятность возникновения рака простаты, доброкачественных новообразований, геморроя.

Справиться с пивным животом поможет ежедневное поедание отварного овоща (вечером).


Цветная капуста полезна, как для женщин, так и для мужчин

Для женщин

Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.

Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.

При беременности

Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.

Капуста отличается и другими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
  • формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
  • снижение аппетита.

Для детей

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций, не утяжеляет пищеварение. Педиатры уверены, что кальций, находящийся в соцветиях, лучше усваивается, чем тот, который содержится в белковых продуктах.

Этот элемент способствует укреплению хрящевых и костных тканей малыша.

Микроэлементы хорошо усваиваются и всасываются в кишечник. Капуста устраняет колики, запоры, газообразование.

Отличительная особенность – отсутствие повышенного уровня клетчатки, что облегчает усваивание. Йод, входящий в состав, формирует щитовидную железу и эндокринную систему.


Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Фото: woman.ru

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
  • Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
  • Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
  • Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
  • Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.

Фото: woman.ru

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

В капусте есть:

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Вред капусты

Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста белокочанная, квашеная 23 1,8 0,1 3
Красная капуста 73 1,1 5,2 5,9
Савойская капуста, сырая 27 2 0,1 3
Савойская капуста, вареная, с солью 24 1,8 0,09 2,61
Савойская капуста, вареная, без соли 24 1,8 0,09 2,61
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая 16 1,2 0,2 2,03
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью 14 1,5 0,17 0,71
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Капуста 24 1,44 0,12 5,58

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке


Капуста, тушенная в яблочном соке Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком


Капуста тушеная с морковью и луком Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом


Тушеная капуста с мясом Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.2 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2100 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 15% 835 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 5.7% 2154 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.1% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 8.7% 1429 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4.4% 2845 г
Зола 1.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.4 мкг 900 мкг 16.9% 21.1% 591 г
бета Каротин 0.936 мг 5 мг 18.7% 23.3% 534 г
Ликопин 895.404 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.952 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.9% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4.5% 2769 г
Витамин В4, холин 38.19 мг 500 мг 7.6% 9.5% 1309 г
Витамин В5, пантотеновая 0.589 мг 5 мг 11.8% 14.7% 849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.383 мг 2 мг 19.2% 23.9% 522 г
Витамин В9, фолаты 16.578 мкг 400 мкг 4.1% 5.1% 2413 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 3.2% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 10.48 мг 90 мг 11.6% 14.5% 859 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.673 мг 15 мг 4.5% 5.6% 2229 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 51546 г
Витамин К, филлохинон 41.7 мкг 120 мкг 34.8% 43.4% 288 г
Витамин РР, НЭ 2.9642 мг 20 мг 14.8% 18.5% 675 г
Ниацин 3.768 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.61 мг 2500 мг 10.4% 13% 959 г
Кальций, Ca 32.23 мг 1000 мг 3.2% 4% 3103 г
Кремний, Si 29.608 мг 30 мг 98.7% 123.1% 101 г
Магний, Mg 37.3 мг 400 мг 9.3% 11.6% 1072 г
Натрий, Na 259.2 мг 1300 мг 19.9% 24.8% 502 г
Сера, S 108.78 мг 1000 мг 10.9% 13.6% 919 г
Фосфор, P 72.8 мг 800 мг 9.1% 11.3% 1099 г
Хлор, Cl 311.38 мг 2300 мг 13.5% 16.8% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 341.3 мкг ~
Бор, B 130.1 мкг ~
Ванадий, V 8.15 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 6.1% 2057 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 3.6% 3440 г
Кобальт, Co 5.405 мкг 10 мкг 54.1% 67.5% 185 г
Литий, Li 0.494 мкг ~
Марганец, Mn 0.1312 мг 2 мг 6.6% 8.2% 1524 г
Медь, Cu 87.17 мкг 1000 мкг 8.7% 10.8% 1147 г
Молибден, Mo 11.567 мкг 70 мкг 16.5% 20.6% 605 г
Никель, Ni 8.375 мкг ~
Рубидий, Rb 27.3 мкг ~
Селен, Se 8.766 мкг 55 мкг 15.9% 19.8% 627 г
Стронций, Sr 0.72 мкг ~
Фтор, F 72.73 мкг 4000 мкг 1.8% 2.2% 5500 г
Хром, Cr 12.27 мкг 50 мкг 24.5% 30.5% 407 г
Цинк, Zn 0.7853 мг 12 мг 6.5% 8.1% 1528 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.374 г ~
Сахароза 1.011 г ~
Фруктоза 1.617 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аргинин* 0.737 г ~
Валин 0.522 г ~
Гистидин* 0.511 г ~
Изолейцин 0.454 г ~
Лейцин 0.781 г ~
Лизин 1.026 г ~
Метионин 0.181 г ~
Метионин + Цистеин 0.349 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.149 г ~
Фенилаланин 0.431 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.797 г ~
Заменимые аминокислоты 0.53 г ~
Аланин 0.532 г ~
Аспарагиновая кислота 0.839 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.374 г ~
Глутаминовая кислота 1.257 г ~
Пролин 0.413 г ~
Серин 0.414 г ~
Тирозин 0.366 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.181 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.428 г ~
18:0 Стеариновая 0.088 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.549 г min 16.8 г 9.2% 11.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.614 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.6%
18:2 Линолевая 0.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8%

Энергетическая ценность Капуста тушёная с куриной грудкой составляет 80,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат изкапусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь всвоём составе разные овощи идобавки. Вкус салата отэтого нестанет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, онпоможет избавиться отлишних килограмм, так как клетчатка, которой вкапусте огромное количество, освобождает организм отшлаков. Изэтого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, икалорийность ихбудет зависеть отспособа готовки

Носамое главное, что привлекает внимание полных мужчин иженщин, это то, что всостав многих полезных веществ, содержащихся всырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами ииспортить фигуру

Вес непременно снизится, если ежедневно иметь усебя настоле вовремя обеда или ужина салат изсвежей капусты.

Можно посоветовать сделать очень оригинальный инеобычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать инемного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить откожуры один апельсин, удалить семена иразобрать надольки. Крупно ихнарезать. Три яблока натереть накрупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому вотдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз ужсалаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный инеобычный вариант блюда, которое прекрасно попитательности ибыстрое впроцессе готовки. Этот салат поможет избавиться отголода, прибавит сил ибодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну неслишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать ислегка посолить. Отдельно насковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить ксалату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр итмин. Перемешать всё, что готовили поотдельности иприправить оливковым маслом.

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий вблюде появилось из-за
количества жира, который использовался впроцессе жарки капусты

Жареную капусту можно смело включать вовсе диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное итот белок, который внём присутствует, небудет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка неуничтожит витамины иминералы, присутствующие всвежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта

Но, как только добавятся ккапусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от60 до250 килокалорий.