Стройная масленица: считаем калорийность блинчиков на молоке

Свойства блинов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит блины ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

Блины или блинчики — это хорошо всем знакомое национальное блюдо русской, а так же французской, английской, индийской, китайской, монгольской, эфиопской кухни, а так же ряда других государств. Примечательно то, что виды блинов зависят не только от состава и способа приготовления продукта, а так же от национальных особенностей и вкусовых пристрастий жителей той или иной страны. На территории Руси во все времена блины считали не простым продуктом питания. Блины считались непременным атрибутом праздничного застолья. К примеру, на Масленицу (праздник весны) издревле пекут блины, т.к. блюдо считается символом солнца и теплого времени года.

Можно выделить следующие наиболее известные и популярные виды блинов:

  • русские блины;
  • французский блинчики или crêpes;
  • китайские палачинки;
  • английские блины pancakes;
  • индийские блинчики доса;
  • монгольские блины или гамбир;
  • эфиопские блины ынджера;

Блины на кефире

Для ноздреватости жареных изделий используется разрыхлитель и сода. Первый кладется с мукой и начинает «работать» при нагревании, а вторая – в самом начале в жидкость, ей дают время погаситься (минут 20), а затем месят тесто. Часто их используют «в дуэте». Для тонких «солнышек» рецепты разрешают разводить «базу» молоком, водой (даже газированной), сывороткой. Иногда эта примесь комнатной температуры, а бывает и кипятком. Второй вариант называют заварным, он сейчас в моде, многим нравится вкус заварных на кисломолочке. Можно готовить с яйцом или без него. В такое тесто хорошо идут овощные пюре, тогда мы получаем разные виды и цвета – тыквенные блинчики, шпинатные, морковные, картофельные, луковые. Припек с ними удобно готовить. В него можно пустить грибы, яблоко, персик, зелень. Готовые, горячие и очень вкусные «солнышки» подают со сметаной или вареньем, в них заворачивают творог или мясную начинку, вареное яйцо с зеленью. Самые быстрые варианты наполнителей – сгущенка ириска, магазинная сырковая масса, жареные шампиньоны с луком, перемолотая готовая котлета, повидло.

Блины с мясом и яйцом

Как Вы уже могли догадаться, к начинке, помимо самого мяса, можно добавлять и другие компоненты, например, яйцо. Разумеется, оно должно быть вареным. Оно отлично будет гармонировать с общим вкусом. Использовать в рецепте будем уже готовые блины, если не знаете, как они делаются, то в описании к статье есть ссылки, переходите и читайте.

Ингредиенты :

  • Готовые блинчики
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала ставим отвариваться яйца. Делать это лучше всего в подсоленной воде, так сам продукт не лопнет и будет лучше чиститься.

Кстати, я всегда, когда отварил яйца, заливаю их ледяной водой и прямо в ней разбиваю скорлупу, в таком виде они лежат до полного остывания. После всего кожура просто сама отваливается.

2. Переходим к фаршу. Его необходимо посолить, поперчить и приправить желаемыми специями. К примеру, можно взять хмели-сунели, паприку, базилик. Всё перемешиваем.

3. Лук нарезаем мелким кубиком и отправляем обжариваться, до золотистости.

4. Дабы не терять время можно сразу поставить жарить фарш на другой сковороде.

5. Когда лук пожарился до нужного нам состояния, закладываем к нему морковь и доводим её до полуготовности.

Если же вы готовите на одной сковороде, то вначале пассеруйте овощи, а потом добавляйте фарш.

6. Всыпаем к овощам мясной фарш, который мы обжаривали в другой посуде, и тушим всё на протяжении 10 минут. Лук с морковкой дадут свой аромат мясу. В процессе можно попробовать на соль и при необходимости добавить. Готовой начинке дайм остыть.

7. Теперь чистим яйца и нарезаем кубиком или соломкой. Добавляем их к начинке и перемешиваем.

8. Формируем блины, просто кладём начинку на край и накрываем её 3-мя сторонами заготовки, после чего получится прямоугольник, который мы сворачиваем рулетиком.

Готово! Теперь для хрусткости, обжариваем лакомство на сковороде до корочки. Подаём блюдо вместе со сметаной.

Овсяные блины с яблочной начинкой

  • 1 яйцо;
  • 0,3 л пахты;
  • 12 г корицы;
  • 40 г сахара;
  • 6 г дрожжей;
  • 25 мл сока лимона;
  • 2 желтка;
  • 40 мл масла;
  • 15 г меда;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 0,3 л молока;
  • 3 яблока;
  • 260 г муки;
  • ванилин.

Время: 1 ч 40 мин.

Калории: 159.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку следует всыпать половину от указанного количества овсяных хлопьев;
  2. Далее добавить сахар и немного посолить, перемешать;
  3. Влить сюда одновременно пахту и молоко;
  4. Вбить яйцо, всыпать дрожжи, влить масло. Перемешать и отставить на час;
  5. Остальную часть овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку. Можно взять уже готовую муку, ее нужно около 80 г. Вмешать в постоявшее тесто;
  6. Сюда же добавить немного корицы, затем мед и сок лимона. Размешать;
  7. На получившимся тесте, схожем на кляр, необходимо нажарить блины. Их получится около двадцати;
  8. Снять кожуру с яблок и нарезать их на дольки, не используя сердцевину;
  9. Положить по три-четыре дольки в блин, присыпать сахаром с корицей, завернуть. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Переложить трубочки или конверты на противень с маслом, а можно просто накрыть тесто сверху один раз, не заворачивая, чтобы получились полукруги;
  10. Смазать сверху желтками и снова присыпать корицей;
  11. Отправить в духовку на десять минут при среднем огне. Ваниль можно добавлять и в тесто, и в начинку, и посыпать сверху.

Куриные котлеты с кабачком — диетическое блюдо, которое приготовить очень легко.

Возьмите на заметку рецепт варенья из шелковицы. Это вкусное лакомство приготовить очень просто.

Закуска с зеленых помидор на зиму — попробуйте этот рецепт, и вам всегда будет чем удивить своих гостей.

Каков калораж блинов?

Точный показатель такой выпечки назвать сложно, ведь блинчики готовятся на разных основах. Да и большую роль здесь играет начинка. В среднем энергетическая ценность десерта начинается от ста тридцати килокалорий. Но есть такие виды блинов, питательная ценность которых превышает двести единиц!

Сколько калорий в блинчиках на молоке? Возьмем за основу расчетов рецепт, который включает такие компоненты – 400 мл молока, яйцо, одну стол. ложку сахарного песка, 150 г просеянной муки и четвертую часть чайной ложечки погашенной уксусом соды. Если выпекать такие блины на антипригарной сковородке без добавления масла, калорийность стограммовой порции выпечки будет составлять сто тридцать четыре килокалории.

Многие хозяюшки, чтобы основа для блинов была эластичной, выпекая их на обычной сковородке, добавляют масло растительное. Если вы, к примеру, ввели в тесто одну столовую ложку масла и две использовали для смазывания сковородки, калораж угощения вырастет до ста семидесяти килокалорий.

В основном малыши не любят кушать творожные продукты в чистом виде. И тут мамы спешат накормить их блинчиками с начинкой из творога. Сколько калорий в блинчике с творогом? Этот показатель зависит от жирности творожного продукта. Так, при использовании продукта с жирностью в 9% калораж угощения составит сто восемьдесят пять килокалорий (при приготовлении основы для блинов на молоке). А жирный творог в блинах принесет нам двести тридцать килокалорий.

На заметку! При добавлении изюма в творожную начинку калорийность выпечки станет выше где-то на семь – десять килокалорий.

Любители сытно и вкусненько покушать никогда не откажутся от блинчиков с мясной начинкой

Сколько калорий в блинчике с мясом? Здесь важно учитывать, какая мясная мякоть берется за основу. В стограммовой порции блинов с начинкой из говяжьего фарша находится сто девяносто четыре килокалории

При использовании свиного продукта калораж выпечки колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц. Здесь надо учитывать жирность мясной мякоти.

На заметку! Наименее калорийными будут блины с начинкой на основе фарша куриного. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.

Еще популярна выпечка с печеночной начинкой. Сколько калорий в блинчике с печенью? Показатель их энергетической ценности составляет сто семьдесят килокалорий.

Также в качестве начинки можно использовать сгущенку. Сколько калорий в блинчике со сгущенкой? Двести шесть килокалорий на стограммовую порцию. А вот блинчики с вареньем пополняют наш запас калорий на сто восемьдесят пять – двести сорок пять единиц.

Как же уменьшить эти показатели? Это несложно! Во-первых, замените молочную основу водичкой. Тогда энергетическая ценность блинчиков без начинки будет всего сто пятнадцать килокалорий. А еще можно добавлять в основу только белки яичные, а желтки исключить из состава угощения. Что касается начинок, то к низкокалорийным вариантам относятся яблочки, капуста разных видов и творог с минимальной жировой долей.

Использование в похудении

Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:

  • Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
  • Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
  • Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
  • Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
  • Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
  • Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
  • Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
  • Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.

Блины с мясом – такие разные и такие вкусные. Считается, что это очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому уж никак не совмещается с диетой и здоровым питанием. Но это суждение не совсем верно. Ведь способ приготовления и начинка (пусть даже мясная) может быть совсем разной.

Блины могут быть не только с начинкой из разного мяса, а из разных его частей. Например, блины со свининой, с говядиной, с курицей. Самая низкокалорийная часть курицы – грудка без кожи. Говядина также считается диетическим мясом. А вот свинина и куриные ножки, например, — совсем другое дело. Чтобы было понятно, сравним калорийность разного мяса в сыром виде:

Говядина 187 ккал
Свинина нежирная 316 ккал
Свинина жирная 489 ккал
Телятина 90 ккал
Курица 165 ккал
Индейка 197 ккал
Цыплёнок 156 ккал
Баранина 203 ккал

Довольно широкий разброс: от 90 до 489 ккал. Почти в 5 раз. Это значит, что и калорийность готового продукта может существенно отличаться.

Чтобы узнать точную калорийность своего блюда, придётся посчитать калорийность всех ингредиентов по отдельности. Не забывайте, что в таблице приводится калорийность продукта на 100 г. Если это молочный или кисломолочный продукт и его жирность не указана, то значения даются усреднённые. Для более точного результата указывайте конкретную жирность. Есть достаточно много описаний подсчёта калорийности сложных блюд. Поскольку блины выпекаются, в процессе запекания тесто теряет некоторую часть, то это блюдо считается сложным. Поэтому нужно учитывать вес до запекания и после.

Теперь о способе приготовления. В качестве начинки можно использовать сразу несколько сортов мяса и приготовить из них фарш. Например, энергетическая ценность домашнего фарша из говядины и свинины в среднем составляет 200 ккал. Фарш можно приготовить разными способами: обжарить на сковороде с луком, приготовить на пару или запечь в духовке.

Если вместо обжаренного фарша использовать отварную куриную грудку в качестве начинки, калорийность значительно уменьшится. Это более диетический вариант. Куриная груда содержит много белка и совсем мало жира.

Теперь по поводу самих блинов. Чем жирнее ингредиенты для их приготовления, тем калорийнее получится готовый продукт. Чтобы максимально снизить энергетическую ценность, используйте кисломолочные и молочные продукты с самым низким процентом жирности. По возможности избавьтесь от жарки. Вместо сливочного масла добавляйте растительное. Наконец, ограничивайте свои порции. Лучше сделать много маленьких блинчиков. Вы растянете удовольствие, поедая их один за одним несколько дней. И для организма это будет не таким тяжёлым ударом.

Так сколько калорий в блинах с мясом?

В среднем – 470 ккал. Это достаточно сытный продукт. Для сравнения, калорийность обычного рациона варьируется в пределах 2200-2600 ккал. 100 г блинов с мясом – это примерно 5 часть всего ежедневного рациона. Если учесть, что вес блинчика составляет около 45 г, то с начинкой, он может удвоиться. То есть приблизительно 1 такой блин весит 100 г. Получается, что блюдо подобного рода действительно не самое легкое. А значит позволить себе его могут либо мужчины, которые активно занимаются спортом, либо женщины с хорошим обменом веществ и при условии регулярных физических нагрузок

При этом женщинам важно помнить, что каждый лишний такой блинчик моментально отразится на боках, животе и бедрах

Значит ли это, что блины с мясом есть нельзя? Абсолютно нет! Это лишь значит, что каждый такой обед придётся усердно отработать в спортзале, чтобы сжечь полученные калории. К примеру, бег сжигает 500 ккал. А силовые нагрузки – в несколько раз больше. Поэтому ешьте блины, работайте над собой и худейте!

>Калорийность блинов с разными видами начинки

Полезные советы

Яблоки лучше брать сорта «антоновка». Они сочные и в меру сладкие. Для яблочного пюре хорошо подходит «белый налив». В целом, остановиться стоит на сладких и кисло-сладких сортах, которые требуют не так много сахара.

Мука всегда должна быть высшего сорта. Но ее можно заменять не только овсяной, но и кукурузной, и ржаной, и гречневой, и цельнозерновой. Это существенно повлияет на вкус, но технология приготовления не изменится.

Жарить блины можно не только на растительном масле, но и на кусочке несоленого сала. Для этого нужно наколоть его на вилку и смазывать поверхность раскаленной сковороды перед каждым блинчиком. Если в состав теста входит масло, то можно вовсе ничем не смазывать сковороду, это может понадобиться только для первых трех блинов.

Яблоки доступны круглый год, поэтому их можно подавать как десерт в сотнях проявлений практически каждый день. А блинчики – один из лучших вариантов, тем более, это так просто.

Вред блинов

Вред блинов заключается в относительно большом содержании углеводов.

Стоит отметить, что готовые блины, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе множество вредных химических компонентов, потому рекомендуется употреблять только блинчики, приготовленные в домашних условиях.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) 195,4 5,5 10,5 21
Блины-скородумки 127,2 4,8 5,8 14,9
Блины со сладким соусом по-староелецки 291,7 6,6 20,7 21,1
Блины славянские 218 9,3 8,7 27,2
Блины с квашенной капустой 106,6 3,4 3,3 16,8
Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо) 221 6,1 11,8 24
Блины красные 174,7 4,5 13,1 10,3
Блины из тыквы 138,3 2,6 8,3 14,3
Блины из капусты 154,4 4 12,2 7,7
Блины из вареного картофеля 189,3 4 11,9 17,6
Блины дехканские 210,2 7 1,1 45,8
Блины гурьевские 178,6 6,5 8,6 19,9
Блины гречневые 229,1 6,8 13,1 22,3
Блинчики-полуфабрикат (оболочка) 153 6,4 4,8 22,6
Блинчики с мясным, ливерным, творожным, яблочным фаршем, джемом, повидлом или вареньем 278,3 13,7 18,1 16,1
Блинчики с морковью 105,4 4,2 5,3 11
Блинчики с маком 214,3 7,4 10,6 23,7
Блинчики из овсяных хлопьев 170,1 5,2 9,2 17,7

Замороженные блинчики 233 6,1 12,3 26

Панкейки (американские блинчики) 222,38 4,61 9,95 27

Блины 189 5,1 3,1 32,6
Креп Наполненный Фруктами 184 4,59 6,97 26,57
Креп Наполненный Шоколадом 156 5,5 5,54 20,68
Простой Креп 224 8,76 11,08 21,66
Блины (из Сухой Смеси) 194 5,2 2,5 36,7
Блины на Кефире 227 6,8 9,3 28,7
Блины с Черникой 222 6,1 9,2 29
Обычные Блины 227 6,4 9,7 28,3