Как долго варить кальмары, чтобы были нежные и мягкие для салата

Оглавление

Как варить кольца кальмаров для салата — простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовить мягкие и нежные колечки кальмара — проще простого. Такой ингредиент отлично подходит для быстрого приготовления салатов. Он не нуждается в длительной подготовке. И кроме того готов к использованию буквально через 1 минуту! Мы расскажем,как правильно варить кольца кальмаров, чтобы они были мягкими и удивительно вкусными.

Фото-инструкция по рецепту варки колец кальмаров для салата

  1. Колечки замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Снять с колечек все пленки.
  3. Смешать воду с уксусом (его на 2 литра воды потребуется не более 0,5 ч.л.) и поставить на огонь. Добавить соль. Когда вода закипит, опустить колечки буквально на 0,5-1 минуту.

  4. Удалить колечки из кипятка и переложить на предварительно охлажденную тарелку (в холодильнике или морозилке).
  5. Спустя 5 минут можно добавлять охлажденные колечки в салат.

Как приготовить замороженные кольца кальмаров: рецепты

Морепродукты всегда считались деликатесами. И если раньше отыскать изысканную рыбу можно было с трудом, сегодня представители моллюсков и других обитателей водного мира доступны всем без исключения. Давайте поговорим о том, как приготовить замороженные кольца кальмаров, ведь именно этим морепродуктом многие из нас любят полакомиться.

Отведав однажды в ресторане или гостях кольца кальмаров в панировке, каждая хозяйка стремится с точностью воспроизвести такое блюдо в домашних условиях.

И вот первый печальный опыт: мясо кальмара получилось слишком жестким и лишенным вкуса.

В связи с тем, что эти обитатели подводного мира не любят длительную термическую обработку, а доли секунды могут решить судьбу блюда, хозяйки неохотно покупают кольца кальмаров.

Чтобы преподнести к столу изысканную закуску в оригинальном оформлении, а не потерпеть фиаско, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими советами:

  • Замороженные кольца кальмаров предварительно размораживают естественным путем.
  • Чаще всего мы приобретаем цельные тушки, которые затем измельчаем в форме колец самостоятельно.
  • Филе кальмара нужно тщательно промыть, удалить пленку и хитиновую пластину.
  • Чтобы быстро очистить филе кальмара от пленки, обдайте его крутым кипятком, и этот моллюск словно выпрыгнет из своего пленчатого панциря.
  • Многие хозяйки заведомо готовят этот морепродукт неправильно, поскольку не знают, сколько варить кольца кальмаров замороженные. Ответ прост: 3-5 минут, но не более.
  • Филе кальмара обязательно отваривается в подсоленной воде.
  • Сначала мы остужаем отварное филе, а затем измельчаем в форме колец нужного размера.
  • Теперь продукт можно обжаривать в кляре или мариновать.
  • Кольца кальмаров могут сыграть роль закуски. Также их зачастую добавляют в экзотические салаты.
  • Кляр для колец кальмара готовьте по излюбленному рецепту. Стандартный набор продуктов включает в себя просеянную высокосортную муку и яйца. Можно также добавлять сыр, измельченную зелень, сметану, майонез и т. п.
  • Подавать к столу кольца кальмаров, обжаренные в кляре, лучше под пикантным соусом. Беспроигрышный вариант – сочетание майонеза и соуса чили.

Кто заказывал морепродукты?

Сегодня мы готовим кольца кальмаров в кляре

Рецепт очень прост, однако уделите особое внимание предварительной термической обработке. Если вы превысите время варки, то мясо кальмара по вкусу и своей консистенции будет напоминать резину

В таком случае вас ждет поражение в этой кулинарной схватке. Если вы четко будете соблюдать рецептурные предписания, вас ждет успех.

Состав:

  • тушки кальмаров – 2-3 шт.;
  • пшеничная высокосортная мука – 2 ст. л.;
  • 1-2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты. Тушки кальмаров размораживаем, промываем и очищаем от пленки.
  2. После этого измельчаем кальмаров в форме колец шириной примерно по 0,5-1 см.
  3. Теперь готовим кляр.

    В стеклянной пиале смешиваем просеянную высокосортную муку с отфильтрованной водой.

  4. Затем добавляем соль, вбиваем куриное яйцо.
  5. Венчиком взбиваем массу до образования однородной консистенции.
  6. Выливаем в сотейник подсолнечное или оливковое рафинированное масло и доводим его до состояния кипения.
  7. Нарезанные кольца кальмаров хорошенько обмакиваем в кляре и отправляем в кипящее масло.
  8. В течение 2-3 минут обжариваем кольца кальмаров.
  9. Выкладывать сначала морепродукт лучше на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
  10. После того как лишнее масло стечет, украшаем кольца кальмаров веточками свежей зелени и подаем к столу.

Деликатесные морепродукты к барскому столу

Как уже говорилось, кольца кальмаров можно жарить или варить. А вы когда-нибудь пробовали маринованные морепродукты? Кальмары, выдержанные в пикантном и невероятно вкусном маринаде, станут достойным украшением праздничного стола. Опытные кулинары советуют приобретать уже очищенные тушки кальмаров. В таком случае перед размораживанием их лучше сразу измельчить.   

Как выбирать кальмаров

Как правильно отварить кальмары, так и сочетать их с другими продуктами можно научиться, пользуясь рецептами, приведенными в статье. Нужно сначала научиться выбирать моллюсков. Несвежий продукт не только испортит вкус готового блюда, но и может послужить причиной отравления.


Свежие кальмары

Кальмаров следует обязательно покупать в предварительно охлажденном или замороженном виде. Данный моллюск является скоропортящимся продуктом, в связи с чем его реализация и хранение осуществляются только после предварительного охлаждения.

Важные правила выбора и покупки кальмаров:

На ощупь морепродукт должен быть упругим и плотным.
Пленка, покрывающая кальмаров, не должна быть лишь одного тона. У свежих морепродуктов оттенок пленки меняется от красно-белого до розово-фиолетового. Стоит избегать покупки экземпляров с серой или желтоватой кожицей, свидетельствующей о несвежести моллюска.
При покупке следует отдавать предпочтение нечищеным морепродуктам, так как именно по внешнему виду их кожицы можно определить свежесть моллюсков, а также правильно ли они хранились.
Мякоть свежего и молодого моллюска обладает белым цветом или нежным кремовым оттенком. Мякоть другого цвета говорит о том, что кальмар уже старый или его неправильно хранили. Такой моллюск после варки будет жестким. Кроме того, оттенок мякоти может быть изменен за счет красителей упаковки, в результате неоднократного размораживания и замораживания морепродукта.
Не следует покупать смерзшихся вместе моллюсков, так как это свидетельствует об их повторной заморозке. Такой продукт обладает низким качеством, непригоден для готовки и дальнейшего употребления в пищу. Туловища морепродуктов должны без труда отделяться друг от друга.
Лучше всего отдавать предпочтение небольшим моллюскам, реализуемым в замороженном виде. При покупке кусочков филе или колец кальмаров существует риск приобрести моллюск, подвергнутый фабричной обработке. К тому же у небольших моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных

Чем больше по размеру кальмар, тем обычно он старше.
Стоит отказаться от приобретения моллюсков, потерявших в процессе реализации и хранения свою форму.
При покупке необходимо обратить внимание на исходящий от морепродуктов запах. От них не должно пахнуть тухлой или старой рыбой.

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд. Для салатов, последующей поджарки или фаршировки они различны. Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно, необходимо понимать где их потом будут использовать. Еще стоит учитывать изначальное состояние, это будут очищенные тушки, неочищенные или замороженные кольцами.

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара. Возможно, их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания. Одну деталь все—таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7—8 минут, иначе в результате получится жесткий кусок, мало напоминающий морской деликатес.

Очищенные

Этот вариант самый быстрый, поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений. Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле. После закипания добавляют приправы, если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус. Варят в кипятке на протяжении 2 минут. Мясо должно стать белым. Затем воду сливают или вынимают тушки. Далее нарезают, исходя из выбранного рецепта.

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой, время и способ могут немного отличаться. Вначале их размораживают, бросают в кипящую воду со специями, выключают огонь, накрывая емкость крышкой. Держать под крышкой нужно не более 10 минут, затем морепродукты достают и охлаждают. Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы, нарезают. Шкурку снимают также как и с сырых, поддевая кончиком ножа край, и стягивая как чулок.

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше, поэтому варить их немного сложнее. Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями, есть вероятность, что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся. На выбор есть несколько способов, которые лучше подходят именно для продукта, замороженного кольцами:

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке, считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2—3 шт., чтобы они быстрее проваривались);
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей, можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию, выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты, дольше оставлять не стоит);
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток, накрывают, и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать, сливать воду и охлаждать).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени. Оптимальное время — 40—50 секунд в кипящей воде, максимальное — 2 минуты. Есть несколько способов, при которых ставить их на плиту совсем не обязательно. В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов, опускают туда мясо кальмара на несколько секунд, а затем сразу перекладывают в ледяную воду. После этого снимают шкурку, если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза.

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение, чаще всего достаточно соли, лаврового листа и перца горошком. В более изысканные блюда добавляют базилик, укроп, кориандр, гвоздику, лимонный сок. Главное не переборщить с количеством, чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей. Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви.

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех, кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления. Последовательность действий:

  1. Добавляют соль в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь.
  2. После закипания опускают морепродукт в воду.
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой.
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания.

Важно солить воду еще холодной. Не стоит бросать сразу несколько кусков, лучше варить их по—одному, максимум по 2 шт., чтобы они не успевали перевариться

Сколько по времени варить очищенных, размороженных кальмаров для салата?

Забегая вперед, скажу сразу, что при варке кальмаров, вам не удастся отойти из кухни ни на минуту. А все потому, что этот морепродукт не предназначен для длительной термической обработки. Работать с ним будем ловко и быстро.

Для салата мясо моллюска должно быть нежным, без дополнительных вкусовых специй, которые рекомендуют добавлять при варке. Так как салат вы можете приготовить, к примеру, с зеленым горошком или крабовыми палочками, необходимо, чтобы тушка имела свой природный, пусть даже нейтральный вкус. Поэтому воду только солим по вкусу.

Правильно приготовить морепродукт — значит приготовить его быстро. Очищенные и размороженные кальмары варят в кастрюле до 1-ой минуты и сразу снимают с огня.

Существует несколько способов приготовления очищенного деликатеса:

  • 1 способ: Воду подсаливают, доводят до кипения, погружают моллюсков на 40-50 секунд и сразу снимают с огня.
  • 2 способ: Тушки заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться около 3-4 минут
  • 3 способ: Кальмары готовятся, когда их несколько раз обдают кипятком. Первый раз в тот момент, когда необходимо очистить от шкурки. Оставляют пропариться в течении 1-ой минуты. Второй и третий разы, когда тушка полностью очищена.
  • 4 способ: Мясо моллюска заливают кипятком, оставляют 1 минуту, далее откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды. Затем процедуру повторим. Заливаем новым кипятком на минуту и снова под холодную воду. Этот принцип приготовления называется «короткое тепло». О нем есть видео ниже, где шеф-повар готовил кольца кальмаров для салата.

Также обратите внимание на использование современной техники на кухне, помимо кастрюли. Можно приготовить мясо кальмаров в микроволновке

Для этого очищенные и размороженные моллюски помещаем в емкость с водой и ставим на 2 минуты при максимальной мощности. Но будьте внимательны, так как этот способ не подойдет для сохранения цельного мешочка, так как при нагревании тушка может «стрелять» и «взрываться»

Можно приготовить мясо кальмаров в микроволновке. Для этого очищенные и размороженные моллюски помещаем в емкость с водой и ставим на 2 минуты при максимальной мощности. Но будьте внимательны, так как этот способ не подойдет для сохранения цельного мешочка, так как при нагревании тушка может «стрелять» и «взрываться».

В мультиварке подсоленную воду доводим до кипения, используя нужную программу и погружаем в чашу моллюсков. Выжидаем 1 минуту и выключаем.

Если вы обладатели пароварки, то заливаем в емкость воду, укладываем тушки на чашу и закрыв плотно крышку, выставляем таймер на 5-6 минут.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Кальмаровые кольца – рецепт как в ресторане

Приготовленные по данному рецепту хрустящие колечки пойдут нарасхват к пиву.

Понадобится:

  • Полутушки морепродукта.
  • Мука – 50 гр.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – столько же.
  • Ломтик лимона.
  • Яйцо.
  • Укроп – веточка.
  • Чеснок – маленький зубчик.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Хлебные сухарики для темпуры (если нет, измельчите кукурузные хлопья).
  • Сухарики – 100 гр.

Жарим:

  1. Начните с приготовления соуса. Порубите в крошку веточку укропа, добавьте майонез, сметану, раздавленный прессом чеснок. Тщательно разотрите соус.
  2. Приправьте муку кориандром и солью, размешайте.
  3. Нарежьте тушки кальмаров колечками толщиной 4-5 мм, отправьте в миску с мукой, перемешайте. Оставьте до начала приготовления.
  4. Взбейте яйцо со щепоткой соли.
  5. Раскалите жир на сковороде, отрегулируйте мощность огня до среднего.
  6. Достаньте колечки из муки, обмакните в яйцо. затем обваляйте в панировке. Выложите жариться.
  7. Готовьте не более 20 секунд с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, снимайте первую пробу.

На что обратить внимание при покупке

Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

  • свежезамороженные целые тушки;
  • свежие охлажденные;
  • мороженные очищенные филе;
  • замороженные кольца.

Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения

Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.


Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

  1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
  2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

Как чистить кальмары

Существует два подхода к чистке кальмаров, первый из которых подразумевает предварительную разморозку морепродуктов. В идеале кальмары лучше размораживать в холодильном отделении, однако, это очень долгий процесс, который может занять около суток, что не всегда приемлемо, поэтому у меня есть экспресс-метод, позволяющий получить размороженные тушки в течение всего лишь часа – двух.

Для этого в ванну или раковину с закрытым сливом надо налить немного горячей воды и вместо кораблика запустить туда в свободное плавание пачку плотно запечатанных кальмаров. Кстати, точно так же можно поступать и с замороженным рыбным филе, если забыли заранее вынуть его из морозилки или просто неожиданно захотелось рыбных блюд.

Первый способ

Размороженные тушки кальмаров выглядят не слишком аппетитно, так как снаружи они покрыты невзрачной кожицей, а внутри содержат полный набор всяких органов, которые перед варкой необходимо удалить.

  1. Вначале тушку кальмара следует аккуратно вывернуть наизнанку и рукой отделить от нее все органы и прочие субстанции, не имеющие отношение к наружным мясистым стенкам, которые идут в пищу.
  2. Кроме того, внутри и снаружи мясо кальмара покрыто тонкой бесцветной пленкой, которую надо постараться разглядеть и обязательно полностью снять, иначе после варки мясо может получиться жестким и даже слегка горчить.
  3. Затем кальмара надо вывернуть обратно и снять с него наружную плотную окрашенную кожуру и упомянутую выше пленочку. Чтобы не тратить лишнего времени на эти процедуры, я советую больше сосредоточиться на пленке, поскольку она удаляется одновременно с наружной кожицей.
  4. Так как пленка часто бывает совершенно незаметна, то можно попытаться наугад подцепить ее ногтями или небольшим ножиком и когда у вас в руках окажется край пленки, надо медленно и аккуратно снимать ее с тушки, словно чулок.
  5. Конечно, пленка очень тонкая и может легко порваться, но надо не отчаиваться и продолжать с того места, на котором это произошло.

Второй способ

Второй подход, который часто применяется для очистки кальмаров, хорош лишь тем, что позволяет обойтись без их предварительного размораживания, поскольку в этом случае замороженные тушки на 5 минут заливают кипятком из чайника. В результате кальмары быстро размораживаются и наружная кожура начинает практически сама с них слезать, однако все органы и трудоемкая пленочка остаются на своих местах, поэтому процесс чистки эта процедура не сильно облегчает.

Кроме того, в данном случае кальмары подвергаются дополнительной тепловой обработке, к которой они весьма чувствительны, что в последствии не лучшим образом сказывается на их консистенции.

Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные

Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.

Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.

После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.

После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.

После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.

Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.

Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.

Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.


Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
  • 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
  • пара крупных яиц;
  • 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
  • 200 мл очищенного жарочного масла;
  • щепотка крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

  1. Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
  2. Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
  3. В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
  4. Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
  5. Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
  6. В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.