Что такое отопластика

Отопластика ушей – косметическая операция, выполняемая для устранения нарушений форм ушных раковин, а также ставит целью пластическую коррекцию при:

  • Ассиметричности ушей
  • Симптомах оттопыренных ушей, если угол между ними и боковой частью черепа достигает 90 градусов
  • Недоразвитии или неправильной форме ушной раковины.

Также эта операция рекомендована при макротии или микротии уха.

Впервые такая хирургическая операция была реализована в 1881 году американским хирургом E. Ely.

В зависимости от цели пластической операции по коррекции ушей, в хирургической практике классифицируются следующие типы операций и методы отопластики.

Классификация отопластических операций

Сутьотопластической операции

В зависимости от целей хирургического вмешательства, в пластической хирургии различаются две категории операций;

  • Реконструктивная отопластика, направленная на восстановление отсутствующей части ушной раковины;
  • Эстетическая отопластика, направленная на исправление формы или расположения ушной раковины.

Реконструктивная технология

Это более сложный процесс, чем эстетические методы исправления уха. Он длится около года, протекая в несколько последовательных этапов. Для реализации реконструктивной отопластики требуется создать хрящевой каркас из тканей реберного хряща. После этого наступает этап его развития и приживления в кожном кармане. Одновременно в течении четырех месяцев происходит поднятие ушной раковины. И только после этого формируется мочка и козелок уха.

Технология эстетической операции

Это менее трудоемкий процесс, предполагающий придание правильной геометрии формам ушной раковины и удаление размеренных частей ушного хряща с целью коррекции формы уха. На фото до проведения отопластики и после нее можно заметить, что удаление части хряща ощутимо повлияло на форму ушей.

Методы отопластики

В зависимости от типа отопластики и сложности хирургического вмешательства отопластика может производиться одним из двух методов:

  • Бесшовным;
  • Шовным.

В последние годы широкое распространение также получила лазерная отопластика.

Шовные методы

Наиболее практичными считаются:

  • Метод Фурнаса (Furnas) – он предполагает удаление части кожи за ухом, после чего ушной хрящ подтягивается посредством наложенных швов ближе к височной кости черепной коробке. При проникновении хрящевой ткани в область наружного слухового аппарат производится его резекция. Традиционно этот метод применяется при «лопоухости» пациента.
  • Метод Мустарда (Mustard) – используется для коррекции формы уха. При этом удаляется часть кожи, и хирургическим путем уменьшается толщина ушного хряща. После этого накладываются швы, удерживающие хрящ в заданном положении.
  • Метод Этенсторма (Etenstorm) предполагает нанесение тонких надрезов не более 2-3 мм. Через эти разрезы производится накладка фиксирующих швов.

Перед проведением отопластики любым из этих методов производится местная или общая анестезия – в зависимости от сложности операции, ее предполагаемой длительности.

Бесшовный метод

Результаты бесшовного метода отопластики можно наблюдать на видео, демонстрирующем положение ушей до операции и после коррекции. Этот метод предполагает иссечение кожного покрова со стороны уха, обратной направлению коррекции. При этом наносятся эллипсоподобные надрезы кожи и продольное рассечение хряща. Эта методика основана на том, что хрящевая ткань естественным образом сгибается в сторону, противоположную кожным насечкам.

Лазерная технология

Использование лазерного скальпеля позволяет более оперативно осуществлять отопластику. При этом практически не образуются кровоподтеки, а заживление проходит менее болезненно и быстрее.

Разрез лазерным скальпелем делается бескровным способом, так как луч сразу же купирует повреждения кровеносных сосудов. Вся процедура длится не более 25-30 минут.

Период после операции

До и после операции

Особых условий для реабилитации в послеоперационный период нет. Область проведения операции требуется каждый день обрабатывать антисептическими и противовоспалительными средствами, которые назначает врач, проводивший отопластику.

При благополучном заживлении фиксирующую повязку можно снять через 7 дней. Однако в некоторых случаях при незначительной коррекции продолжительность пребывания в повязке может ограничиваться тремя днями.

Во время заживления ушной раковины следует избегать попадания влаги на разрезы, а также предохранять место операции от загрязнения.

Швы могут быть сняты через полторы-две недели.

Противопоказания

Несмотря на простоту операционного процесса и беспроблемный реабилитационный период, отопластика может проводиться не во всех случаях. Противопоказаниями к ней служат:

Патологии соматической этиологии, сопровождающиеся продолжительным течением и хронической формой;

  • Менструальные нарушения с симптомами кровотечений;
  • Признаки онкологических заболеваний на любых стадиях;
  • СПИД, а также заболевание сифилисом, гепатитом В и С.

Возможные осложнения

Если отопластика проводится здоровым пациентам, не попадающим под одно из противопоказаний, вероятность осложнений практически отсутствует. Тем не менее, при определенном типе кожной структуры может образоваться рубец келоидного типа. В целях его предотвращения место операции должно регулярно в процессе заживления обрабатываться специальным раствором.

Еще одно вероятное осложнение – индивидуальная непереносимость отдельных медицинских компонентов и препаратов. Во избежание аллергических реакций перед отопластикой требуется провести анализ на восприимчивость организма к применяемым препаратам.