Коррекция носа – стоит ли делать?

Практически все люди, особенно женщины, хоть чем-то недовольны в своей внешности. Это могут быть как существенные, бросающиеся в глаза недостатки, так и мелкие дефекты, о которых не догадывается никто, кроме их носителя. Но если некрасивые уши или слишком высокий лоб можно скрыть с помощью прически, а форму и разрез глаз поможет подправить грамотный макияж, то нос – это такая часть лица, которую ничем не скрыть. Возможно именно поэтому хирургическая коррекция носа или ринопластика – один из видов пластических операций, на проведение которых пациенты решаются чаще всего.

Показания и противопоказания

Коррекция носаПо медицинским показаниям пластика носа проводится только в двух случаях – восстановление его формы после перенесенных травм или исправление искривления носовой перегородки, вызывающего храп. Все остальные операции выполняются по субъективным показаниям, и решение об их необходимости принимает сам клиент. Основными причинами, по которым приходят на ринопластику, являются следующие:

  • объемный или слишком заостренный кончик носа;
  • широкая и массивная перегородка между ноздрями;
  • искривленный нос или загнутый кончик;
  • некрасивая форма ноздрей;
  • неровная спинка носа, горбинка;
  • слишком длинный или курносый нос.

Все эти недостатки можно исправить при помощи ринопластики. Но начинать надо с тщательного выбора клиники и специалиста. Необходимо убедиться в том, что заведение, в котором будет проводиться операция, имеет все необходимые сертификаты и лицензии, а доктор прошел соответствующую подготовку.

Коррекция формы носаПосле этого на предварительной консультации с хирургом обсуждаются все основные вопросы и пожелания, а также проводится компьютерное моделирование желаемой формы носа. Обязательно сдаются лабораторные анализы, чтобы убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний к проведению операции, которыми могут быть:

  • любые нарушения свертываемости крови, гемофилия;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • острые вирусные или инфекционные заболевания;
  • серьезные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • хроническая гипертензия 2-3 степени;
  • сахарный диабет на любой стадии;
  • любые онкологические заболевания.

И только после этого можно назначать дату проведения операции и определяться с техникой ее выполнения.

Техники коррекции носа

Почему-то многие считают, что изменение формы носа – вещь простая и абсолютно безопасная. Это мнение справедливо только в отношении безоперационной пластики, которая выполняется при помощи инъекций. Если же над формой носа придется поработать при помощи скальпеля, обычного или лазерного, то это уже полноценная операция. В большинстве случаев проводится она под местным наркозом, а восстановительный период может длиться от одной до трех недель в зависимости от сложности операции.

Ринопластика носаСуществует несколько различных техник проведения ринопластики:

  • безоперационная;
  • закрытая;
  • открытая;
  • лазерная.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Обычно выбор остается за пластическим хирургом, поскольку именно он может с уверенностью сказать, будет ли эффективен данный метод для поставленной задачи.

  1. Безоперационная ринопластика. Такая коррекция действительно малотравматична, не дает осложнений и не требует реабилитационного периода. В мягкие ткани носа при помощи иглы вводится гиалуроновая кислота или другие наполнители, корректирующие его форму. Уколы не слишком болезненны, обычно выполняются на фоне местной анестезии. Но при помощи этого метода можно лишь немного подкорректировать форму, тем более что, используя наполнители, можно только добавить объем в нужных местах, но никак не убрать его.
  2. Закрытая ринопластика. Проводится через небольшие разрезы, выполненные на внутренней стороне носа (слизистых оболочках). Позволяет подкорректировать кончик носа, изменить величину и разрез ноздрей, подправить длину. Делается под местной или общей анестезией. Плюс в том, что после операции остается лишь небольшой отек, который сходит примерно через неделю. На внешней стороне носа нет никаких следов. Отрицательные моменты в первую очередь в том, что хирург действует практически вслепую, а значит – велика вероятность ошибки или повреждения внутренних сосудов.
  3. Восстановление структуры носаОткрытая ринопластика. Выполняется только под общим наркозом. Позволяет выполнить практически любые изменения формы носа. Надрез выполняется на перегородке, разделяющей ноздри, затем кожа отворачивается, и производятся все необходимые манипуляции. После этого кожный покров возвращается на место, и разрез закрывается косметическим швом, который со временем становится абсолютно незаметным. Операция эффективна, но достаточно травматична. После нее образуются синяки и отеки. Реабилитационный период – около месяца. В первые дни после операции нужен специальный уход и смена повязки.
  4. Лазерная ринопластика. По сути, это обычная пластика носа, но в этом случае операция проводится с использованием лазерного скальпеля, что значительно повышает точность манипуляций и уменьшает кровопотери. Соответственно, сокращается реабилитационный период и уменьшается риск попадания инфекции. Минус в том, что операция проводится на дорогостоящем оборудовании, что не может отразиться на цене.

Реабилитационный период

Сама операция длится недолго – от 30 минут до 2 часов, в зависимости от объема и сложности работ. На нос накладывается стерильная повязка, и уже через несколько часов в большинстве случаев пациент может отправляться домой. После сложных операций, возможно, придется провести в клинике несколько дней под присмотром врачей и сделать первые перевязки в условиях стационара. Но и после возвращения домой необходимо строго соблюдать все рекомендации доктора. Это ускорит заживление ран и послужит профилактикой для возможных осложнений.

Первые дни после операции дышать приходится через рот, поскольку отеки почти полностью перекрывают носовые проходы. Важно тщательно следить за чистотой повязок и вовремя их менять.

Корректируем форму носаПри закрытой ринопластике заживление ран происходит быстрее, так как слизистые оболочки очень активно восстанавливаются. Наложенные швы снимают на 7-10 день, а примерно через 1-2 месяца следов практически не остается. В течение минимум 30 дней после операции придется воздержаться от высокой физической активности. При умывании и купании соблюдать осторожность, чтобы в травмированные носовые проходы не попадала вода. Повторная операция проводится не ранее, чем через полгода.

Невыполнение рекомендаций или ненадлежащий уход за носом в послеоперационный период может вызвать такие неприятные последствия как:

  • воспаление слизистых оболочек носа;
  • открытие носового кровотечения;
  • воспаление и нагноение швов;
  • формирование грубой рубцовой ткани;
  • гиперпигментацию кожи.

Осложнения могут возникнуть и как результат не слишком удачно проведенной операции или низкой квалификации хирурга. Среди самых неприятных: нарушение дыхания, некроз тканей, образование гематом, появление сосудистой сетки, снижение чувствительности кожи.

Поэтому прежде чем ложиться под нож, стоит постараться побольше узнать о практике выбранного специалиста и собрать отзывы о нем. Показательно наличие фото, сделанных до и после операций, на которых можно наглядно увидеть результаты работы хирурга.

Обновленный нос

Оценить результаты трудов хирурга-пластика в полном объеме можно не ранее, чем через 3-4 недели после проведения операции. За это время полностью восстановится кожный покров, уйдут отеки и рассосутся гематомы.

Отзывы и результаты говорят о том, большинство клиентов проверенных клиник остаются довольны проведенной коррекцией. Сложнее всего переносятся первые дни после операции из-за затрудненного дыхания. Затем неудобства практически не ощущаются.

Исправляем искривление носаИнтересно, что очень часто друзья и знакомые даже не подозревают о том, что человек выполнил пластику носа, поскольку внесенные во внешность коррективы были незначительными. Но сам пациент психологически чувствует себя настолько уверенно, что окружающие начинают замечать позитивные изменения не только во внешности, а в личности пациента. А иногда бывает и наоборот – поговорив с хирургом и узнав о подробностях проведения операции и связанных с ней рисках, пациент отказывается от ринопластики и заодно избавляется от комплекса по поводу неправильной формы носа. Так что все индивидуально и прежде, чем решиться лечь под нож, стоит хорошо взвесить все за и против.