Самые эффективные методы омоложения лица

Салонное омоложениеК сожалению, молодость не вечна. Любая женщина рано или поздно начинает замечать первые признаки старения на своем лице: мелкие морщины в углах глаз, носогубные складки, неравномерная пигментация кожи, ее сухость, тусклый цвет лица. Все эти неприятные симптомы начинают появляться у большинства представительниц прекрасного пола после 30 лет. Но это не повод для расстройства – сегодня есть множество способов продлить молодость. Салонные процедуры омоложения лица держат среди них пальму первенства.

Все профессиональные безоперационные методики можно разделить на 2 вида:

  • аппаратные;
  • инъекционные.

Чаще всего женщины сначала прибегают к аппаратным методам, а уже потом – к инъекционным. Рассмотрим лучшие процедуры среди обоих методов.

Аппаратные методы

  1. Процедуры омоложенияХимический (кислотный) пилинг позволяет убрать отмершие клетки с верхнего слоя кожи. Бывает поверхностного, среднего и глубокого воздействия. Эффект пилинга проявляется в стимуляции собственных процессов регенерации и восстановления кожных покровов. Начинается активная выработка эластина и коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость. Для достижения стойкого результата необходимо пройти курс из 10 процедур с периодичностью 2 недели. Начинать очищение кожи с помощью процедур пилинга рекомендуется после 30 лет.
  2. Фотоомоложение, элос-омоложение, лазерное омоложение – эти 3 процедуры можно объединить в одну группу. Все они основаны на воздействии на кожу определенных лучей (в зависимости от выбранного метода), которые проникают в глубокие слои эпидермиса. Это запускает выработку тех же коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи. Лучевые методики практически безболезненны и обладают высокой эффективностью, о чем свидетельствуют отзывы и результаты пациентов. Внутри кожи образуется своеобразный каркас из коллагена, который держится до двух лет, после чего процедуру можно повторить.
  3. Кислородная терапия – очень приятный метод омоложения. На кожу наносятся выбранные косметические средства (маска с аминокислотами, витаминами, минеральными веществами), а затем происходит обработка кожи лица концентрированной кислородной струей. Благодаря этому с поверхности кожи отшелушиваются мертвые клетки, она становится проницаемой для активных веществ, содержащихся в нанесенной лечебной косметике.
  4. Кислородная терапияФракционное лазерное омоложение разделяется на два вида. Первый предполагает удаление небольших участков кожи в поверхностном слое эпидермиса. В дальнейшем кожа заживает и стягивается, благодаря чему происходит сокращение ее дряблости. Во втором случае луч проникает в более глубокие слои, вызывая регенерацию тканей. Чаще всего при процедуре сочетаются оба вида фракционного омоложения. Эта аппаратная процедура больше подойдет женщинам после 40, так как направлена на удаление дряблости, обвисания кожи, выраженных морщин, появляющихся в этом возрасте.

Противопоказания к проведению аппаратных процедур

  • наличие герпеса, рубцов, аллергии, воспаления кожи в зоне обработки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • свежий загар;
  • беременность, период лактации.

Инъекционные процедуры

  1. На первом месте в ряду инъекционных методик стоят уколы гиалуроновой кислоты. Процедуры, осуществляемые с их помощью – это мезотерапия и биоревитализация. Мезотерапия показана женщинам после 30 лет и представляет собой подкожное введение витаминных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты. Биоревитализация рекомендуется к проведению не раньше 45 лет, так как это уколы гиалуроновой кислоты высокой концентрации. Эффект от этих процедур держится от 4 до 6 месяцев.
  2. Уколы гиалуроновой кислотыУколы препаратов на основе ботулотоксина – это «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин». Ботулотоксин вызывает временный паралич мышечных волокон, в результате чего мышца разглаживается, морщины пропадают. Чаще всего эти уколы рекомендуются для избавления от глубоких мимических морщин, например, на лбу, вокруг рта. Однако «Ксеомин» благодаря низкой молекулярной массе применяется для устранения даже самых мелких морщинок. Длительность разглаживания кожи составляет до 6 месяцев, после чего уколы необходимо повторять. Минусом этого метода омоложения является возможная частичная потеря выразительности мимики лица.

Ботулотоксин был впервые выявлен в 1895 году, а с конца 60-х гг. прошлого столетия им стали проводиться опыты на обезьянах. Оказалось, что это вещество успешно лечит косоглазие и блефароспазм. Долгое время ботулотоксин применялся только в медицине, и лишь в 2002 году началось его использование в инъекционной косметологии, после чего он быстро получил огромную популярность.

  1. Контурная пластика на основе подкожных филлеров предназначена для борьбы с серьезными возрастными изменениями. Самые эффективные филлеры – на основе все той же гиалуроновой кислоты. Введение их под кожу позволяет скорректировать овал лица, придать тканям дополнительный объем. Помимо гиалуроновой кислоты филлеры могут изготавливаться на основе собственных жировых тканей пациента. Такая процедура называется липофилинг и применяется не только для коррекции лица, но и для увеличения груди, ягодиц.
  2. Армирование лицаАрмирование кожи специальными нитями позволяет подтянуть обвисшую кожу. Фото до и после армирования просто поражают, так как очень ярко выражен антивозрастной эффект. Лучшие для этой процедуры нити – аптос, различающиеся по степени рассасывания. Они производятся на основе молочной кислоты и сходны по составу с кожными тканями. Также для этой процедуры используют ультратонкие мезонити (тредлифтинг), которые можно использовать не только на лице, но и в зоне декольте, на шее. Эффект от армирования длится от 2 до 5 лет в зависимости от выбранного типа нитей для подтяжки.

Инъекционные процедуры также имеют ряд противопоказаний:

  • острые вирусные или инфекционные болезни;
  • различные неврологические заболевания, эпилепсия;
  • воспалительные процессы кожи;
  • нарушение свертываемости крови;
  • герпес (период обострения);
  • аллергии, псориаз, дерматиты;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности, лактации.

У любой из этих процедур есть свои плюсы и минусы. Если говорить в общем – аппаратные методики рекомендуются после 30 лет, инъекционные – не раньше 40. Однако в отдельных случаях у женщин могут наблюдаться глубокие мимические морщины и в 25 лет.

Подходящие процедуры омоложения лица в каждом конкретном случае должен подбирать врач-косметолог после тщательного анализа состояния кожи пациентки. При правильно выбранном варианте омоложения и регулярности походов в салон можно сохранить лицо молодым и подтянутым на долгие годы!