Безоперационная подтяжка лица нитями

Ликвидировать первые признаки старения кожи намного проще, чем использовать после 50 хирургические методы подтяжки лица. Поэтому многие женщины уже после 30 лет начинают проходить омолаживающие процедуры, задерживающие возрастные изменения. Но не всегда аппаратная косметология может дать быстрый и устойчивый результат. Достойной альтернативой стала нитевая подтяжка лица, которая у пациентов до 50 лет часто показывает результаты не хуже, чем круговая. Для процедуры применяются различные виды нитей, и по цене она вполне доступна для каждого.

Показания и противопоказания

Коррекция лица нитямиНаиболее эффективна подтяжка лица нитями в период от 35 до 50 лет, когда возрастные изменения еще не слишком серьезные, нет большого обвисания кожи и потери ее упругости. В старшем возрасте результаты после процедуры будут гораздо менее впечатляющими и продержатся не так долго. Нитевая подтяжка отлично зарекомендовала себя как средство быстрого решения следующих проблем:

  • потеря тонуса мягких тканей лица;
  • нависание бровей, опущение верхнего века;
  • дряблость кожи и продольные тяжи на шее;
  • провисание второго подбородка;
  • глубокие носогубные складки;
  • оплывание овала лица;
  • множественные мимические морщины на лбу;
  • гусиные лапки, мимические морщины у глаз.

При помощи нитей выполнить можно армирование всего лица или отдельных его зон. От площади армирования зависит количество нитей и, соответственно, стоимость всей процедуры. Подтяжка проводится обычно под местной анестезией.

Пластика лица нитямиИспользуемые нити созданы из абсолютно нейтральных материалов и не вызывают отторжения в организме. Поэтому и противопоказаний к процедуре совсем немного:

  • любые формы онкологии;
  • аутоимунные заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие активных вирусов и инфекций;
  • повреждение кожного покрова и зоне армирования.

Не делается нитевая подтяжка во время месячных, беременности и грудного вскармливания. При любых хронических заболеваниях внутренних органов процедуру можно провести в период стойкой ремиссии. Для выявления возможных противопоказаний врач может попросить о проведении ряда анализов.

Виды и свойства нитей

Первые нитевые подтяжки лица выполнялись исключительно золотыми нитями. Они создавали довольно жесткий каркас, который навсегда оставался под кожей и постепенно уплотнялся за счет нарастания вокруг него клеток подкожно-жировой ткани. Но использование золотой основы со временем начинало доставлять пациентам массу неудобств: при истончении кожи кончики могли проступать наружу, нельзя было больше выполнять аппаратные косметические процедуры и массаж, а из-за слишком активной мимики нити могли сломаться и поранить соседние ткани.

Поэтому сегодня золото используется крайне редко, а им на смену пришли нити из современных высокотехнологичных шовных материалов. Условно их можно разделить на три большие группы: рассасывающиеся, не рассасывающиеся и комбинированные. Применение каждого вида нитей имеет свои плюсы и минусы, поэтому их подбор строго индивидуален и зависит от множества факторов.

  1. Подтяжка нитями лицаРассасывающиеся нити (мезонити) применяются на молодой коже – максимум до 40 лет. Изготовлены они из биодеградирующих материалов и полностью рассасываются в организме за период от 6 до 9 месяцев. За это время вокруг них успевает образоваться коллагеновый каркас, который продолжает поддерживать кожу еще около 2 лет. Эффективен этот метод подтяжки только при высокой эластичности кожи и когда нет сильного провисания мягких тканей.
  2. Не рассасывающиеся нити обычно гладкие, состоят из силикона, полиуретана и полиамида. Такой каркас навсегда остается под кожей, придавая ей дополнительную упругость. Отлично поддерживает обвисающую кожу и мягкие ткани, поэтому может успешно применяться и для пациентов после 50. Эффект сохраняется до 3-5 лет, в зависимости от состояния кожи. Для введения этого типа нитей делаются в естественных складках кожи или под волосами небольшие надрезы.
  3. Комбинированные нити – одна их последних разработок пластической хирургии. Они представляют собой сплетение полимерных волокон, на которых имеются конические узелки из биодеградирующих материалов. При помощи этих узелков нить фиксируется в тканях и обеспечивает максимальный лифтинг. Прекрасно зарекомендовали себя для создания каркаса, поддерживающего овал лица.

Совершенно особую группу представляют собой Аптос-нити. Они могут быть рассасывающимися или нет, но обязательно с насечками, которые раскрываются при подтягивании кожи, подобно рыболовным крючкам, закрепляя нить во внутренних тканях. Такие зазубрины являются как самым большим ее плюсом, так и самым большим минусом. При неудачном введении такую нить извлечь достаточно сложно, поэтому работают с ними только опытные хирурги.

Процедура введения нитей

На первичной консультации необходимо очень подробно рассказать хирургу, какой именно эффект ожидается от операции. После этого он выполняет компьютерное моделирование лица, во время которого оговариваются все детали и рассчитывается, сколько нужно нитей. Также определяется, в каких зонах и под каким углом они будут располагаться. При отсутствии противопоказаний назначается дата операции. В хорошей клинике обычно показывают видео с ходом процедуры, чтобы пациент знал, что его ожидает.

При небольшой площади введения нитей используется местная анестезия. Если армируется все лицо, иногда используется общий наркоз. Однако в этом случае список противопоказаний расширяется и в него дополнительно включаются: сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, болезни крови и эндокринной системы, повышенное давление и сахарный диабет.

Процедура состоит их нескольких этапов:

  • Нити для пластикиНанесение разметки на места введения нитей.
  • Очищение кожи и обработка ее антисептиком.
  • Осуществление проколов или надрезов.
  • Подкожное введение нитей с подтяжкой и фиксацией.
  • Обработка мест проколов и надрезов.

Уже через час после операции можно отправляться домой. В первые дни хорошо помогают от боли и отеков холодные компрессы, прикладывать которые можно по нескольку раз в день. Иногда назначается прием антибиотиков или противовоспалительные препараты. Реабилитация длится от 2 до 10 дней. К работе обычно возвращаются через неделю, когда полностью сходят синяки и отеки.

Реабилитация и результат

Делаем лицо нитямиПри правильном уходе за лицом в домашних условиях в первые недели после введения нитей побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно они связаны с неправильной их установкой или попаданием инфекции в места надрезов или проколов. Поэтому к выбору клиники и специалиста, в руках которого окажется ваше лицо, отнестись следует крайне внимательно.

Не менее важно соблюдать хотя бы в течение месяца ограничение на подвижность мимических мышц лица и строгий запрет на:

  • активные занятия спортом;
  • посещение сауны и солярия;
  • резкие перепады температур;
  • массаж лица.

Даже спать нужно стараться только на спине, хотя это будет получаться само собой. В первую неделю после процедуры ощущается достаточно сильная болезненность кожи при прикосновении, присутствует небольшая отечность.

Отзывы и результаты неоднозначны. У некоторых пациентов на фото до и после видна существенная разница в контурах лица. Но иногда операция не дает желаемого эффекта. Во многом он зависит от правильно выбранного типа нитей и их количества. Поэтому тем, кто решился на процедуру, не стоит слишком экономить, иначе деньги могут оказаться просто выброшенными на ветер.