Лапша фунчоза: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Как понизить сахар в крови

Стремление к похудению должно сочетаться со снижением сахара. Это возможно достичь с помощью диеты и глюкометра. Вам надо выяснить, какие продукты повышают сахар, а какие – нет. Ведь больные по-разному реагируют на продукты. Только по результатам самоконтроля возможно узнать, как влияют на организм те или иные блюда.

Помните о том, что вам придется отказаться от фруктов (кроме авокадо). Без этого не получится снизить сахар. При нарушениях углеводного обмена они только ухудшают течение болезни. Кроме того, фрукты способны повышать вес, что категорически недопустимо для тех, кто хочет похудеть.

Необходимо также тщательно изучать информацию на продуктах питания. Если в них содержатся легко усвояемые углеводы, от них придется отказаться. Обманом для желающих похудеть являются «обезжиренные» продукты. Только если вы уменьшите количество углеводов, начнут сжигаться запасы жира в организме.

При диабете инсулинозависимого типа перейдите на короткий инсулин и не используйте ультракороткий. Это связано с тем, что малое количество углеводов снижает потребность в инсулине.

Помните, что тщательная диета и умеренная физкультура гарантирует нормальный вес и отличное здоровье.

Вам также может быть интересно

Сахарный диабет и лишний вес взаимосвязаны. Правда что из них является причиной, а что следствием, установить достаточно трудно, однако обе проблемы требуют усиленного контроля. Что касается лишнего веса, то, кроме диабета, он может приводить к более тяжёлым последствиям, среди которых неприятный внешний вид выступает самым незначительным.

Сложность похудения при сахарном диабете заключается в том, что питание должно быть подобрано таким образом, чтоб нормализовать уровень сахара в крови. Если человек инсулинозависимый, то нужно также подбирать диету в зависимости от приёмов инсулина.

Любая диета предполагает какое-либо ограничение в еде. Неправильными и вредными выступают те, что требуют отказ от полезных и необходимых продуктов в погоне за тонкой талией, плоским животом и т. д.

Такое делать ни в коем случае нельзя, особенно диабетикам. Питание при диабете должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и клетчаткой, а также включать в себя минимум углеводов.

Самой эффективной диетой при диабете 1 и 2 типов является . Она доказала свою результативность в плане потери лишних килограмм без вреда для всего организма. Но стоит понимать, что питание при несколько отличается от рациона при 2 типе заболевания.

Основная разница заключается в том, что в первом случае она играет вспомогательную роль в лечении и предназначена для поддержания нормального уровня сахара в крови. Разрабатывается она в зависимости от дозировки инсулина.

Можно ли похудеть на фунчозе?

Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.

Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет

Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Для приготовления салата из фунчозы с овощами требуется 150 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, специи, 4 зубчика чеснока, соль.

Этапы приготовления блюда (на 4 порции):

  • фунчоза замачивается на 6 минут в горячей воде;
  • лапша сливается в дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость;
  • моются, чистятся и шинкуются соломкой огурец и морковь;
  • измельчаются чеснок и петрушка;
  • готовится заправка из уксуса, оливкового масла, соли и специй;
  • в морковь добавляются зелень, огурец, чеснок, фунчоза;
  • смесь заливается заправкой, тщательно перемешивается;
  • салат настаивают 2 часа.

Блюдо готово! Можно подавать на стол.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Фунчоза также известная как китайская вермишель, бобовые нити, кристальная и стеклянная лапша является типом прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (бобов мунг, картофеля, маниока или ямса) и воды. Фунчоза продается в сушеном виде, используется в супах, в жареных блюдах и роллах. Ее называют «стеклянной лапшой» из-за внешнего вида (в приготовленном виде она напоминает целлофан). Фунчозу часто путают с рисовой лапшой, которая изготовлена из рисовой муки и после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти.

В 100 грамм фунчозы содержится 351 калория

В 100 грамм отварной фунчозы содержится 175 калорий**С учетом того, что макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза По информации Министерства сельского хозяйства США 100 грамм лапши фунчозы содержат 351 калорию, незначительно количество жира и белка, а также 86.09 г углеводов. Недостатком лапши можно считать низкое содержание пищевых волокон, менее 1 г. Показатели относятся к сухому изделию. Если отварная стеклянная лапша увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то ее калорийность будет в 2 раза меньше, чем у сухого варианта.

В 100 грамм фунчозы содержится 2.17 мг железа. Оно помогает перемещать кислород по всему организму и играет важную роль в производстве энергии. Норма железа в день для мужчин составляет 8 мг, для женщин 18 мг. Лапша содержит небольшое количество цинка, 0.41 г на 100 г. Он защищает клетки от повреждения и помогает скорейшему заживления ран. Норма употребления цинка в день для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг.

Приятно познакомиться — медленные углеводы

Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов

Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться

Объясняем.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!

Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.

Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и целлюлит.

Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:

  • Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
  • Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
  • Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Гликемический индекс

(сокращенно ГИ) продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара.

Продукты с высоким ГИ (От 70 и выше)

  • дают много энергии,
  • быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни и никуда не расходуете эту излишнюю энергию, то ничем хорошим для фигуры это, конечно же, не обернется.

Продукты с низким (от 10 до 40) и средним ГИ (от 40 до 70)

  • позволяют контролировать уровень сахара в крови,
  • усваиваются медленно и постепенно высвобождают необходимую энергию. Чувство насыщения при этом длится гораздо дольше.

Теперь, когда мы во всем разобрались, пришло время понять, какие же продукты предпочтительно употреблять?

Калорийность

В сыром виде продукт относится к высококалорийным. Стеклянная лапша содержит приблизительно столько же калорий, сколько овсяные хлопья или перловая крупа – около 320 ккал на 100 грамм.

Во время варки фунчоза теряет большую часть калорий: в готовом виде их количество не превышает 87 ккал на 100 грамм.

Добиться этого просто: засыпьте вермишель в кипящую воду, а через 3-5 минут откиньте на дуршлаг. Солить воду и использовать специи во время приготовления крайне не рекомендуется.

Сама по себе фунчоза не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому практически идеально подходит в качестве питательного гарнира к рыбе или мясу.

Если вы придерживаетесь диеты, употреблять ее рекомендуется без добавления различных жирных острых, кислых и сладких соусов.

Калорийность в готовом виде

Салат из фунчозы: 82 ккал на 100 грамм

Как приготовить:

  1. отварите небольшое количество лапши;
  2. добавьте к ней сырую морковь, огурец и немного чеснока;
  3. готовое блюдо следует посолить, посыпать специями и приправить растительным маслом.

Нередко в салат добавляют обжаренные кусочки куриного филе, но в этом случае его калорийность существенно возрастает.

Суп из фунчозы по-корейски: 22 ккал на 100 грамм

Это приблизительно столько же, сколько содержится в 100 граммах салата из свежих овощей без заправки.

Как приготовить:

  1. одну луковицу среднего размера очистите от кожуры и мелко нарежьте;
  2. морковь натрите на мелкой терке;
  3. пассируйте лук вместе с морковью на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета;
  4. добавьте небольшое количество томатной пасты и тушите около 5 минут;
  5. в кастрюле вскипятите 3 литра воды, немного посолите и киньте в нее зажарку;
  6. варите 5-7 минут, а затем засыпьте 100 грамм лапши;
  7. накройте все крышкой и варите еще не более 5 минут.

Фунчоза – это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» — это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши. В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Как приготовить домашнюю яичную лапшу?

Этот продукт повсеместно встречается в продаже, но при желании вы легко можете приготовить его дома. Для этого вам потребуется всего лишь следующее:

  • 1 стакан универсальной муки плюс немного для раскатывания;
  • 2 крупных яйца;
  • половина ложки чайной мелкой морской соли.

Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Сделайте «колодец» в центре и влейте яйца в него. Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начинайте смешивать их с мукой. Делайте это, пока не образуется твердое тесто.

Переложите его на хорошо очищенную поверхность. Чистыми руками разминайте тесто, добавляя больше муки, если необходимо (чтобы оно не прилипало ни к рабочей поверхности, ни к рукам). Разминайте до тех пор, пока оно не станет гладким и твердым и не перестанет быть липким. Это займет от 5 до 10 минут. Оберните тесто пластиковой пленкой и охладите его как минимум 30 минут.

Затем разделите его на 2 части и работайте с одной половиной за раз. На хорошо очищенной поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (от 7 мм до подобия тонкой бумаги). Обязательно вращайте или иным образом перемещайте тесто между каждым проходом скалкой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности снизу. Используйте нож или режущее колесо для пиццы, чтобы разрезать лапшу. Вы можете сделать как узкие, так и широкие изделия — как вам нравится. Главное — разрежьте их как можно равномернее, чтобы обеспечить одинаковое время приготовления.

Положите лапшу на охлаждающую или сушильную стойку, дайте изделиям подсохнуть, после чего можете приступать к приготовлению.

Мнения специалистов

Диетологи положительно относятся к фунчозу во время диеты. Многие из них советуют заменять лапшой более калорийные гарниры. Главное – употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать его с высококалорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего диетолога Москвы, фунчозу – это отличный продукт для похудения. Она легко усваивается, избавляет от чувства голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение.

При регулярном потреблении улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она полезна для людей, которые страдают от повышенного давления или сахарного диабета.

Лучше всего сочетать бобовую лапшу с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как она отлично оттеняет их вкус.

После она лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность уменьшается. Она очищает кишечник от остатков непереваренной пищи, стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки.

Худеющим не рекомендуется дополнять стеклянную лапшу острыми специями. Такие приправы повышают аппетит, провоцируют переедание.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению специалиста по питанию, больше всего для диеты подходят салаты на основе фунчозу и овощей. Бобовая вермишель отлично сочетается с паприкой, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда составляет около 90 ккал.

После употребления блюд на основе фунчозу быстро исчезает голод, ускоряются обменные процессы, быстрее сгорают жиры. Через месяц регулярного потребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при условии соблюдения правил правильного питания.

Маргарита Королева, диетолог

Ведущий диетолог России утверждает, что фунчозу вполне заслуживает название «диетический продукт». Сочетание лапши с нежирными сортами рыбы, мяса, отварных креветок, запеченными овощами, вареной печенью не только вкусное, но и полезное. Главное – не комбинировать бобовую вермишель с продуктами, богатыми на животные жиры.

Изделие можно включать в ежедневный рацион или использовать как основное блюдо диеты. Этот продукт рекомендуется потреблять вместо калорийных гарниров, которые провоцируют увеличение жировой прослойки. Если такой стиль питания сочетать с физическими нагрузками, то тело станет стройным уже через 4 недели.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Возможно ли поправиться

Чтобы жировая прослойка в теле не увеличивалась, нужно потреблять умеренное количество фунчозу. Однократная порция при похудении – от 100 до 150 г в готовом виде.

Чтобы избежать скопления жиров, нужно правильно сочетать продукт. Изделие рекомендуется есть с овощами (свежие, маринованные или тушеные). Во время диеты запрещено потреблять жирные, острые, соленые продукты, кондитерские изделия.

В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо более ароматным можно с помощью восточных специй. Некоторым худеющим нравится сочетать вермишель с имбирем, кунжутом, медом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Однако не стоит в качестве приправ длительно использовать острые или слишком пряные продукты. То же самое касается овощей и соусов. Длительное употребление такой пищи способно привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает от подобных болезней в хронической форме, потребление указанных продуктов нередко приводит к переходу заболевания в острую форму (его обострению). Также не рекомендовано употреблять указанные продукты тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая пища приводит к обострению болезни или отягощению ее течения.

Фунчоза с овощами и курицей

Приготовьте лапшу с куриной грудкой – и вы получите не только питательное и очень полезное, но и достаточно низкокалорийное блюдо.

Как приготовить:

  1. Три небольших куриных филе тщательно промойте и нарежьте кубиками.
  2. Средних размеров луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Две средних моркови нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте куриное филе на сковороде с добавлением растительного масла, затем добавьте лук и морковь и тушите все вместе 10 минут.
  5. Пока мясо тушится, помойте 1 помидор и порежьте его кубиками. 2-3 зубочка чеснока пропустите через пресс. Добавьте помидор и чеснок на сковороду к мясу и овощам, посолите, поперчите и налейте 3 столовых ложки соевого соуса. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 5 минут.
  6. Отварите фунчозу в течение 5-7 минут, промойте ее в холодной воде и прогрейте пару минут на сковороде с курицей и овощами.
  7. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Что за зверь такой фунчоза? Калорийность ее, польза, способы приготовления

Кто-то давно с ней знаком, кто-то никогда о ней не слышал, кто-то ошибочно полагает, что это название готового блюда. На самом деле фунчоза — это тонкая, почти прозрачная лапша. Иногда ее именуют «стеклянной». Традиционно для изготовления такой лапши используют рисовую муку, крахмал кукурузы, картофеля, батата, ямса, бобов мунг и маниоки.


Широкое распространение она получила в странах юго-восточной Азии, где ее добавляют в салаты, закуски, супы или используют в качестве гарнира. Гурманы предпочитают есть рисовую вермишель в холодном виде. Считается, что так можно лучше прочувствовать вкус и насладиться им. Одним из достоинств является сытность, но при этом легкость лапши фунчоза. Калорийность данного продукта равна 320 ккал на 100 г в сухом виде.

Трудно сказать, из какой страны она родом. Одни считают, что это дунганская (по названию области Китая) кухня, другие — японская, третьи — тайская. Разночтения существуют и в написании названия: фенчоза, фучеза, фенчеза, фентеуза, фунчеза.

Полное отсутствие запаха и яркого вкуса многие оценивают как несомненное преимущество вермишели фунчоза. Калорийность продукта можно уменьшить до 87 ккал на 100 г. Для этого достаточно ее отварить, чтобы ушел лишний крахмал.

На самом деле приготовление фунчозы может быть самым разнообразным. Количество рецептов ограничивается только фантазией кулинаров и наличием каких-либо ингредиентов. Она отлично гармонирует со свежими овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, грибами, разными соусами и приправами.


Путешествуя по Азии, не откажите себе в удовольствии отведать местные блюда с лапшой фунчоза. Калорийность восточной кухни не так высока, как, например, русской или украинской, за счет особого способа обработки продуктов и отсутствия масла. Но не стоит забывать про острые специи, которые повышают аппетит, что может привести к перееданию.

Если диаметр лапши не превышает 0,5 мм, залейте ее кипятком, чем-нибудь накройте, подождите пять минут и слейте воду. Более толстую рисовую пасту варят в подсоленной воде в течение четырех минут с добавлением растительного масла: одна столовая ложка на один литр воды. Готовая вермишель должна немного хрустеть, но при этом быть мягкой.

Лапша фунчоза, калорийность которой позволяет включать ее в диетический рацион, ценится и среди спортсменов. Секрет такого успеха в сложных углеводах, обеспечивающих энергией на весь день. Кроме того, снижается необходимая суточная норма сахара и жиров без вреда для здоровья.


Правильно приготовленная фунчоза — польза всему организму. Содержащиеся в ее составе витамины группы B укрепляют нервную систему. Витамин E, никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, селен, магний, медь и прочие микроэлементы способствуют правильному функционированию внутренних органов. Восемь аминокислот помогают в регенерации тканей.

Рисовая лапша — настоящая находка для тех, кто привык следить за фигурой и собственным здоровьем. Если вы до сих пор не включили ее в свое меню, то обязательно сделайте это. Приятного аппетита и вкусных экспериментов с фунчозой!

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7
  • Как выщипать брови ниткой
  • Способы восстановления кредитной истории
  • Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 — 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.

Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.

Меню
Завтрак Обед Ужин
1 фунчоза со свежими огурцами 1 ломтик ржаного хлеба; любая нежирная рыба в отварном или запеченном виде фунчоза; свежие овощи;
2 сок из апельсинов или грейпфрута 2 киви; отварное куриное филе фунчоза салат из моркови; нежирный кефир творог;
3 твердый сыр рассматриваемый продукт; стеклянная лапша 2 отварных яйца; прохладная вода с лимонным соком свежие огурцы;
4 апельсины или грейпфрут; отварная рыба с бульоном фунчоза; свежие не сладкие фрукты;
5 овощной суп-пюре основной продукт; куриное филе на гриле рисовая лапша; чай с медом.

Если требуются перекусы, то можно употреблять кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или кефир с низким количеством жира.

Эта диета достаточно агрессивна и категорически не подходит тем, у кого имеются заболевания желудка!

Это отличный продукт для диеты! Калорийность фунчозы в отварном виде порадует всех, кто следит за своей фигурой: на 100 г этого продукта приходится всего 80 ккал. Крахмальная лапша содержит 0,33 г белка, 0,10 г жиров и 24 г углеводов. Для сравнения: энергетическая ценность 100 г сухой лапши превышает 300 ккал – просто она отлично впитывает влагу, от чего увеличивается в объеме. Это и снижает калорийность.

В состав фунчозы входит клетчатка и медленные углеводы. Поэтому это блюдо обеспечивает долговременное насыщение и даже помогает снизить тягу к вредным продуктам. Идеальный продукт для утоления голода! При этом практически не содержит жиров.

Кстати, интересный факт – китайцы, которыми и было придумано это блюдо, очень редко страдают от проблем с лишним весом. При том, что включают ее практически в каждый прием пищи! Это прекрасный пример того, как этот гарнир бережет нашу фигуру.

Итак, фунчозу можно и нужно есть при похудении! Если вы будете употреблять эту лапшу разумными порциями, она никак не сможет спровоцировать накапливание жира в организме. Более того, существуют диеты, которые подразумевают употребление этого продукта несколько раз в день.

Интересно: Как похудеть с помощью клетчатки