Фисташки: состав, польза, вред, калорийность

Состав фисташек: чем полезные

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее правильно совмещаются питательность и кол-во аминокислот, витаминов и веществ на минеральной основе. К примеру, они содержат большое количество меди, марганца и фосфора. В фисташках имеются такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что же касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, тем более в6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если поглощать 10 орешков на протяжении дня, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Иные витамины группы В продемонстрированы меньшими количествами.

Фенольные соединения, имеющиеся в фисташках, предоставляют их антиоксидантную способность – другими словами они хранят молодость организма, не давая свободным радикалам рушить стены клеток. Мало того, эти соединения помогают росту и обновлению клеток. Плюс ко всему, антиоксидантными способностями владеет также токоферол, благодаря этому фисташки можно именовать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, величали их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им длительнее хранить силы и бодрость? Так или нет, но в америке, например, фисташки входят В первые из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также важнейшими веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие хранить зрение. Они тоже помогают укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который имеет эти каротиноиды.

И, напоследок, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек имеет такое же количество клетчатки, сколько часть овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Применение в косметологии

Фисташковое масло часто используют в косметологии. Содержит много витамина Е и фитостеролы, хорошо смягчает и увлажняет кожу, защищая от старения и обезвоживания, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна. Под воздействием фитостеролов кожа хорошо восстанавливает эластичность, проходят воспаления, заживают раны. Это даёт возможность использовать масло в антивозрастной косметике. Олеиновая и линолевая кислота восстанавливают барьерные функции эпидермиса. Содержит токоферол, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто используют в изготовлении средств для загара, производстве дневных кремов, детской косметики. Фисташковое масло применяют во время массажа, добавляют к смесям для тела. Оно легко наносится, быстро впитывается, делает кожу бархатной. Девушки используют фисташковое масло для укрепления ногтевых пластин. Из перечисленного видно, чем полезны фисташки для женщин.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Интересные факты о фисташках

Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.

В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».

Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.

Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.

При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.

Следующая
ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма. Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Вред фисташек

Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
 
Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном

Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже анафилактический шок.
 
Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные

С таким продуктом поосторожничать не помешает гипертоникам. То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
 
Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

Пять интересных фактов

  1. Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
  2. В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
  3. В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
  5. В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.

Калорийность и химический состав

Эти орешки употребляют в сыром, жаренном и солёном виде. В свежем несолёном виде плоды фисташкового дерева содержат в себе 556 калорий на 100 г, а в жареном солёном — 600 калорий. Питательность фисташек обусловлена тем, что они больше чем наполовину состоят из растительных жиров.

Польза фисташек для организма обусловлена их химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины группы В, Е, К и С,
  • жиры,
  • белки,
  • углеводы,
  • магний,
  • калий,
  • цинк,
  • магний,
  • железо,
  • медь,
  • растительную клетчатку,
  • фитостерины,
  • тиамин,
  • ксантофиллы,
  • каратиноиды,
  • лютеин и др.

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Применение в кулинарии

Говоря о применении кулинарами, сразу вспоминается приятный вкус мороженого. Любители сладкого готовят пасту, которая становится основой вкусных кремов, бисквитов, муссов.

Фисташковая паста (в 100 г продукта: белков 29,5 г, жиров 49 г, углеводов 20,5 г):

  • 125 г очищенных сырых несоленых орешков обжаривают 15 мин в духовке при 150⁰С;
  • 20 мл воды вливают в 60 г сахара, варят сироп; учитывая, что сироп кристаллизуется при помешивании венчиком, ложкой – нужно вращать ковшик;
  • в сироп добавляют краситель;
  • продолжают нагревать до t 120⁰С (измеряют кухонным термометром);
  • всыпают жареные плоды, быстро перемешивают, при этом орехи фисташки покрываются сиропом, кристаллизуются;
  • миндаль 30 г и фисташки помещают в чашу, взбивают до кашеобразного состояния.

Вымешивание с 1-2 столовыми ложкам оливкового масла и миндальным экстрактом (2- 3 капли) завершают процесс приготовления вкусной базы для выпечки, десертов.

Кроме сладостей (конфет, тортов), орехи в сушеном и сыром виде используют в салатах, вторых блюдах, закусках. Измельченные семечки служат приправой, а соус очень пикантно дополняет вкус рыбы, овощей гриль.

Фисташковый соус: горсть орешков (несоленых), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени измельчают в блендере до однородной массы, постепенно доливают 3 ст.л. оливкового масла. После взбивания перемещают в соусницу, добавляют соевый соус (1 ч.л.), винный уксус(1ч.л.), соль по вкусу.

Как правильно есть фисташки, суточная норма

Вкусные костянки выступают в качестве калорийного перекуса, дополняют кулинарные блюда. Употребление орешков должно быть контролируемым, учитывается польза и вред. Сколько и кому нужно съедать:

  1. Суточная норма для каждого индивидуальна, учитывая, с какой целью применяются семена. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 30 г, это приблизительно 50 штук очищенных плодов.
  2. Женщины в положении, в период лактации едят только сырые орешки. Количество на день – 15 штук.
  3. Перед сном, чтобы утолить вечерний голод, съедают горсть фисташек.
  4. Ограничивают прием соленых орехов с пивом.
  5. 10-20 г плодов перед едой позволяют вполовину уменьшить порцию.

Как есть: очищают от скорлупы, замачивают в холодной воде на пару часов. Это делает плоды мягче, улучшается усвояемость продукта. Можно немного подсушить на противне.

в косметических целях используют масло из плодов фисташек

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Фисташки польза при беременности

Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса, они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением;

Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины, ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота;

Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек, превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям;

Эфирные масла тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Состав и калорийность фисташек

Калорийность фисташек — 556,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 50 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 600 мг;
  • Кальций — 250 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Сера — 100 мг;
  • Фосфор — 400 мг;
  • Хлор — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1500 мг;
  • Бор — 200 мг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 60 мкг;
  • Йод — 10 мг;
  • Марганец — 3,8 мг;
  • Медь — 500 мкг;
  • Молибден — 25 мкг;
  • Никель — 40 мкг;
  • Олово — 35 мкг;
  • Селен — 19 мкг;
  • Стронций — 200 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Цинк — 2,8 мг;
  • Цирконий — 25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В4 — 90 мг;
  • Витамин В5 — 1 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 40 мкг;
  • Витамин Е — 6 мг;
  • Витамин H — 10 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,32 мг;
  • Ниацин — 10 мг.

Усвояемые углеводы в составе фисташек на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 50 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Калорийность и БЖУ продукта

Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!

Сначала обсудим цифры на 100 грамм:

  • Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
  • Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
  • Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.

Что же в одной штучке?

  • Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
  • Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.

Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:

  • Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
  • Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
  • Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
  • Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
  • Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
  • Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
  • Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
  • Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
  • Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
  • Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?

Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!

  • B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
  • В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
  • В5 способствует сжиганию лишнего жира;
  • В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
  • В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
  • Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.

А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):

  • Белки – 20.2/21.1 г;
  • Жиры – 45.3/45.8 г;
  • Углеводы – 16.6/17.3 г;
  • Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.

Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.

ТОП 9 полезных орехов для тренировок

Все орехи содержат большое количество белка, и одно это для спортсменов-вегетарианцев является огромным плюсом. Кроме того, ядра богаты микроэлементами и витаминами группы В, витаминами А, Е, С и РР. Но, конечно, и среди такого полезного продукта можно выделить чемпионов для перекусов.

Арахис . Главный продукт для наращивания мышечной массы. Содержит антиоксиданты, калий и кальций, магний, медь и марганец. Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Легко усваивается, и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Если взглянуть на режим питания любого бодибилдера мирового уровня, можно увидеть, как много он потребляет арахисового масла. Увы, у нас этот продукт не производится, а если и продается, то в его составе обязательно присутствуют подсластители. Поэтому отечественным спортсменам чаще всего приходится готовить арахисовую пасту самостоятельно. Для этого нужно лишь обжарить орех, измельчить его и добавить капельку растительного масла.

Грецкий орех . Первый помощник при травмах. В одной горсти очищенных грецких орехов содержится 91% суточной нормы жирной кислоты Омега-3. Она восстанавливает мышечные волокна после тренировок, и ускоряет восстановление спортсмена. К сожалению, кислота не вырабатывается нашим организмом, и получить ее можно только извне.

Миндаль . В сравнении с другими орехами, миндаль почти не содержит углеводов, а вот белка в нем – целых 18%! Именно за это его любят не только спортсмены, но и диабетики. Рекордсмен по содержанию кальция, магния и калия, миндаль быстро восстанавливает силы после сложнейших упражнений и снижает уровень сахара в крови. Поэтому орех можно использовать в качестве скорой помощи, если съели что-то очень сладкое. Есть у миндаля еще одно волшебное свойство: он стимулирует выработку организмом спортсмена дофамина – гормона, повышающего настроение.Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, есть его стоит не так, как другие орехи, а замачивая на ночь в воде. К утру миндаль разбухнет, и питательные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Кедровый орех . Имеет уникальный аминокислотный состав: в большом количестве содержит аргинин и линолевую кислоту. Первый принимает участие в синтезе мышечной ткани, и способствует быстрому набору «правильного» объема. Линолевая же кислота помогает спортсмену восстановить скелетную мускулатуру. Кедровый орех – настоящий кладезь витаминов Е и Р, а также витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и улучшают состав крови.

Фундук (лесной орех, лещина) . В его составе собрана полная линейка витаминов группы В, которые умеют «ремонтировать» повреждения ДНК, регулировать работу пищеварительной и нервной системы. А еще в горстке фундука таится 86% рекомендуемой дозы витамина Е. Поэтому этот орех незаменим в период похудения, когда на первый план выходит проблема сохранения упругости кожи.

Фисташки . Содержат калия и витамина К больше, чем любые другие орехи. Поэтому являются незаменимыми для поддержания мышечного тонуса. Именно фисташки могут помочь в том случае, когда каждая тренировка уже превратилась в пытку, а усталость и судороги стали постоянными спутниками – так дает знать о себе нехватка калия. Богаты фисташки и витамином В6. В этом орехе его столько же, сколько в говяжьей печени. Благодаря этому фисташки ускоряют метаболизм и стимулируют снижение веса.

Кешью . Самый нежирный орех. Зато в его 100 граммах находится целых 82 миллиграмма магния, что составляет 21% от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Магний позволяет тренироваться дольше и эффективнее, не ощущая усталости. Этот макроэлемент удерживает давление спортсмена на должном уровне, успокаивает, предотвращает мышечные спазмы и сводит на нет риск получения микротравм на тренировке.

Бразильский орех . Содержит магний и цинк, позитивно влияющие на нервную систему. Богат селеном, за счет чего позволяет организму лучше усваивать белки

Из-за высокого содержания жиров бразильские орехи полезны далеко не каждому: обратить на них внимание стоит эктоморфам и атлетам в период набора мышечной массы.

Мускатный орех. В этом списке он стоит особняком, так как единственный используется исключительно в качестве специи, а не как самостоятельное блюдо

Но даже в малых дозах мускатный орех творит чудеса: ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира на тренировках. И все это благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Осторожно!

В больших дозах мускатный орех вызывает галлюцинации. А если съесть сразу 4 его ядра, то возможен и летальный исход. Симптомы передозировки мускатным орехом: ощущение эйфории, состояние опьянения, головная боль и судороги.