Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Оглавление

Улучшите работу кишечника

Как бы странно это ни звучало, но от работы кишечника
зависит наше здоровье и красота. Полезные бактерии кишечника помогают
иммунитету бороться с патогенными микроорганизмами. Также появление себореи
связывают с нарушением микрофлоры в кишечнике.

Не стоит забывать и о приеме антибиотиков, которые оказывают пагубное влияние на микрофлору. В случаях, когда приема лекарств не избежать, следует помочь работе своего кишечника. На помощь приходят натуральные пробиотики. Это:

  • кефир;
  • йогурт;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры.

Эти продукты восстанавливают микрофлору. Также есть
натуральные пребиотики, которые создают условия для размножения полезных, а не
вредных бактерий. Это:

  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • спаржа.

Кроме того, кишечник лучше работает, когда в рационе
присутствуют продукты, богатые клетчаткой. Это является профилактикой запоров и
метеоризма. Клетчатка содержится в:

  • тыквенных семечках и тыкве;
  • огурцах;
  • помидорах;
  • какао;
  • яблоках.

Самые полезные продукты для женщин 40+

Так как же правильно питаться после 40 лет женщине? Какие продукты стоит употреблять, чтобы быть здоровой и красивой?

  • Во-первых, это должны быть продукты, богатые эстрогеном — тем самым «женским» гормоном, нехватка которого отражается на здоровье после 40 лет. В природе есть такие растения, которые имеют в своем составе фитоэстроген — растительный заменитель эстрогена, вырабатываемого нашим организмом. Больше всего его содержится в льне — можно питаться как натуральными семенами, так и переработанным из них льняным маслом. Семена проще всего добавлять в салаты или каши, а маслом заправлять овощи и блюда. Богата фитоэстрогеном также и соя, в том числе и соевый соус (следите только, чтобы он не был слишком соленым!).
  • Как мы уже сказали выше, жирная рыба — это именно то, что как раз можно употреблять в пищу после 40 лет, не боясь поправиться. Дело в том, что в лососе, семге или горбуше содержится множество питательных веществ, которые помогают восстановить нервные клетки и избежать депрессии. А полезные жиры также помогают естественным путем поднять уровень эстрогена в организме.
  • Овощи должны стать основой вашего рациона. Свежая капуста и зеленые листовые овощи (салат, шпинат, руккола, черемша и т.п.) содержат обилие кальция и витамина К, которые укрепляют кости и предотвращают переломы, и белок лютеин, который помогает сохранить зрение. Не забывайте про помидоры — они богаты антиоксидантами и даже помогают предотвратить проблемы с яичниками и болезни матки.
  • Фрукты тоже обязательны, особенно те, которые содержат витамин С, способствующий поднятию иммунитета, а также необходимый для профилактики атеросклероза. Это и яблоки кислых сортов, и цитрусовые, и клюква. Кстати, яблоки содержат также много клетчатки, которая устранит проблемы с кишечником и очистит организм от токсинов. А клюква, ко всему прочему, предупреждает инфекции половых путей.
  • Также не стоит забывать про сухофрукты — в них много калия и магния, которые просто необходимы нашей сердечной мышце, и про орехи — всего 50 грамм грецких орехов в день помогут сохранить кости крепкими и даже предотвратить рост раковых клеток.

Теперь вы точно знаете, как грамотно питаться женщине после 40 лет, чтобы отлично выглядеть. Попробуйте заменить вредные продукты в своем рационе на полезные и необходимые, описанные выше, и вы будете здоровыми и молодыми еще долгие годы!

Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта Копирование этой статьи запрещено!

Главные ошибки в похудении

Каждое лето мы себе обещаем, что сбросим лишние килограммы, чтобы всех удивить, надеть любимое платье и т.п. Но так получается не всегда. В чём же причина, и где мы допускаем ошибки?

Это интересно: Как бороться с мешками под глазами?

К самым распространённым относят:

скорость. Ошибочно думать, что быстро похудеть – неопасно. Есть специальная формула: допустимая потеря веса составляет 10% от исходного значения за 90 дней. Резкое похудение приводит к нарушению биохимических процессов, сбою ритмов и изменениям кислотно-щелочного баланса. В результате может запуститься цепь неприятных последствий: патологические реакции, сбой ЦНС, проблемы с железами внутренней секреции и прочее;
необдуманное снижение калорийности пищи. В начале похудения допустимо снижать не более чем на 25% от вашего рациона. Наш мозг крайне восприимчив к падению энергии, которая, как мы знаем, содержится в жирах и углеводах. Одним из самых неприятных последствий будет расход гликогена в печени, что приведёт к жировой дисфункции печени или даже к циррозу;
соблюдение обезжиренной диеты. Жир – незаменимый источник энергии, поэтому не стоит его исключать из своего рациона;
тяжёлые физические нагрузки на протяжении длительного времени

Важно не только сколько вы занимаетесь, но и что вы при этом едите, и как готовите эту пищу. Иначе организм начнёт оставлять лишний вес себе в запас;
монодиеты более 3-х дней

Ниже мы отдельно расскажем об опасности такого похудения после 40 лет. Нашему организму нужны аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Монодиеты не дадут такой возможности, поэтому сбои неизбежны;
недостаток обычной питьевой воды. Чтобы обменные процессы проходили быстрее, вы должны соблюдать оптимальный для своего организма питьевой режим. Нехватка приведёт к тому, что основные процессы будут заторможены, а это значит вес будет стоять или уходить очень медленно.

Мы рассказали о самых главных причинах при похудении женщин после 40 лет. Сюда ещё можно отнести пропуски приёма пищи

Да, важно завтракать, обедать и ужинать. Не надо ничего отдавать врагам, просто правильно готовьте пищу

Кстати, насчёт правильного приготовления – ошибки также приводят к печальным результатам. Большинство продуктов могут терять свои свойства и менять гликемический индекс, если их неправильно готовить.

Интересный тест о полезных продуктах для женщины после 40 лет: Нажмите здесь

И помните, правильное питание – это не ограничения и постоянный голод, это определённый режим и совокупность правил.

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Подробное меню на 7 дней

День первый

Утро: 150 г гранолы с сухофруктами, заправленной кефиром или молоком

Обед: 200 г рыбных котлеток, обжаренные на сковороде-гриль без масла (либо на оливковом или кокосовом), 100 г винегрета

Перекус: 150 г нежирного творога (можно заправить сметаной)

Ужин: омлет из 3-х яиц с брокколи и 100 г кефира

День второй

Обед: 200 г вареной индейки, 100 г запеченного или вареного картофеля

Перекус: 150 мл яблочно-морковного фреша

Ужин: 200 г запеченной рыбы, салат из моркови, капусты и семян льна

Примерный рацион на день

День третий

Обед: 150 мл супа-пюре из сельдерея (можно добавить горсть сухариков из ржаного или черного хлеба)

Перекус: 200 мл йогурта с ложкой семян льна

Ужин: 150 г отваренной рыбы, салат из овощей с соевым соусом

Интересно: Гречневая диета для похудения: меню на 7 дней

День четвертый

Обед: 200 г котлет из индейки на пару со спаржей и стручковой фасолью

Перекус: 1 банан, 100 г творога

Ужин: 200 г греческого салата, приправленного семенами льна

День пятый

Обед: 200 г тушеной в соевом соусе говядины с овощами

Перекус: 150 мл йогурта с семенами льна, зеленое яблоко

Ужин: яичница из 2-х яиц, 150 г морской капусты

День шестой

Утро: 200 мл бананового-яблочного смузи, 100 г овсянки на воде

Обед: 100 г запеченной куриной грудки, 100 г овощной запеканки (баклажан, цуккини, перец, брокколи, помидоры, чеснок)

Перекус: 30 г грецких орехов, 1 грейпфрут

Ужин: 150 г запеченной рыбы, салат из помидоров и лука, заправленный оливковым маслом

День седьмой

Обед: 200 г супа из курицы, бурого риса и овощей

Перекус: 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, горсть орехов

Ужин: 150 г тушеной капусты с фасолью

Здоровый образ жизни и здоровая пища – главные составляющие красоты, молодости и отсутствия проблем с лишним весом. Чтобы быстрее привыкнуть к режиму такого правильного питания для похудения, советуем заранее продумывать меню на каждый день и строго придерживаться его – ведь это основа подтянутой и красивой фигуры для женщин после 40 лет.

А как вы поддерживаете себя в форме после 40 лет?

В чём опасность диеты после 40 лет?

Любая система питания, связанная с резким ограничением в потреблении белков, углеводов и жиров нарушает баланс в нашем организме. Диета для женщин после 40 лет приводит к нарушению обмена веществ, усугублению (либо развитию) хронических заболеваний. В некоторых случаях диеты опасны психологическим расстройствами.

Продолжительные диеты для похудения приводят к нервному срыву и развитию заболеваний. Поэтому, если вы опасаетесь строгих программ – вы правы. Сбои в питании – серьёзная опасность для организма. И к слову, диеты для похудения для женщин после 40 лет зачастую малоэффективны или даже бесполезны. И этому есть вполне логичное объяснение.

Рекомендуем почитать: Рецепты летних салатов

Учёные давно знают и рассказывают о том, что любая диета – это стресс для организма, а в таких условиях он не теряет вес, а активнее накапливает жиры. В первое время диета для женщин действительно может давать результат, уменьшаются объёмы, тает цифра на весах. Также могут наблюдаться и срывы, которые приводят к неконтролируемому перееданию. И в результате мы имеем замкнутый круг проблем с пищеварительной системой.

Правильное питание после 40 лет для женщин.

Самые опасные диеты для здоровья

Начнём с самых распространённых – монодиеты. Смысл её заключается в том, что можно употреблять один продукт в день (абсолютно любой – сыр, шоколад, фрукты, мясо) и есть его на протяжении всего дня. Странный вариант похудения, но многие его считают удобным. Подумайте сами, съедая в день 5 порций мяса или 4 шоколадки, вы не худеете, а приводите организм к сильнейшему стрессу, плюс наблюдается нехватка микроэлементов. Всё просто: съедая какой-то продукт, вы перенасыщаете организм одним только элементом, напрочь ограничивая себя в других. Например, яйца – вы получите переизбыток жиров и недостачу углеводов. Творог: слишком много белков и отсутствие клетчатки, глюкозы и прочее. Это чревато белковой интоксикацией, последствия тяжёлые.

Не забывайте и о срывах, на таких диетах для женщин однозначно захочется разнообразить своё меню и однажды желание (как и чувство голода) будет сложно контролировать.

Это интересно: Бывает ли женская дружба?

Любая диета должна быть удобна и безопасна для здоровья. Поэтому монодиета не заменит сбалансированное и полноценное питание. Откажитесь от диет и начните считать калории, только так вы будете точно знать, когда и сколько вам можно съесть.

Питьевая диета

Ещё один популярный вид диеты похудения женщин после 40 лет. Она подразумевает употребление жидких продуктов:

  • йогурта;
  • зелёного чая;
  • молока;
  • воды.

Считается, что вы просто пьёте, а желудок при этом не перегружается твёрдой пищей. Конечно же, как заверяют адепты питьевой диеты – вы худеете. Минусов много, первое, мы же привыкли, что к чаю надо обязательно ароматное и сахарное печенье? Какой кофе без плитки молочного шоколада? Вот и получается, что полезная пища комбинируется с вредной.

Правила правильного питания для женщин.

Второй существенный минус – насыщеннее, а, точнее, его отсутствие. Вы просто не сможете насытить организм, и рано или поздно желание поесть возьмёт верх, а вот тут случаются срывы.

Нельзя есть после 17.00 и 18.00

Это очень старый способ похудеть, эффективность такой диеты давно опровергли. Но мы всё равно отчаянно голодаем после какого-то установленного срока. Многие почему-то уверены, что употребление продуктов до шести вечера безвредно, если потом ничего не есть. Диета всегда направлена на дефицит калорий, в действительности уровень активности приходится на 12-16 часов дня, поэтому диетологи вывели некую волшебную цифру, которая указывает, когда уже есть нельзя.

Важно отметить, что потребление пищи должно быть не позже 4-х часов до сна. Если вы ложитесь спать в 21.00 или 22.00, то ужин должен быть в пять/шесть часов вечера, если позже – отнимите четыре часа

Ещё один важный аспект – это длительные перерывы между приёмами пищей. Давно доказано, что они вредны для здоровья и становятся причиной сильного стресса.

Вам понравится: Фильмы о сильных духом женщинах

В качестве заключения резюмируем, что диеты полезны только при грамотном подходе к их составлению. Верный путь к красоте, молодости и стройности – это правильное питание для женщин. В остальных случаях – это может стать пустой тратой вашего времени, а также создавать угрозу психическому и физическому здоровью.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Особенности диеты для похудения после 40 лет

После 40 лет у женщин постепенно снижается концентрация половых гормонов, замедляются обменные процессы. Чтобы обезопасить себя от метаболических, гинекологических болезней, рекомендована модификация образа жизни: физическая активность, снижение уровня стресса, соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон, нормализация психоэмоционального состояния.

В это время важно внимательно следить за качеством пищи, способом ее приготовления и употребления. Диета после 40 позволяет улучшить обменные процессы, снизить вес, нормализовать общее физическое и психологическое самочувствие

Базовые рекомендации, которых нужно придерживаться при соблюдении диеты после 40 лет:

Частота приемов пищи

Во время диеты важно питаться не более 2-3 раз в день. Дробное питание не подходит здоровой женщине, поскольку вызывает постоянные скачки инсулина, что чревато инсулинорезистентностью с последующим развитием сахарного диабета.

Рацион

Порции составляют по принципу: половина тарелки клетчатки (овощей, листовой зелени), четверть белка и столько же полезных цельнозерновых углеводов. Белки, жиры, углеводы, клетчатка — базовые элементы питания любого человека, но важно соблюдать пропорции при их употреблении. Чтобы индивидуально рассчитать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Способ приготовления пищи. Во время готовки выбирают гриль, запекание, варку, тушение. Необходимо отказаться от жарки на сковороде до образования темной корочки. Такая термообработка продуктов питания не способствует похудению и неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма в целом.

Питьевой режим. Это важнейший элемент диеты для похудения. Нормализует функционирование желудка и стул, помогает избавиться от лишних килограммов. Многие женщины ошибочно полагают, что избыток воды может вызывать отеки. Однако данное утверждение ошибочно. Отек может указывать на недостаточное поступление белка и магния из ежедневного рациона, а также колебания гормонального фона. Оптимальное количество жидкости можно рассчитать по формуле: 30 мл воды умножить на массу тела.

Калораж. Основное количество питательных веществ рекомендовано употреблять в первой половине дня. Последний прием пищи — не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Пищевой дневник. Ежедневное ведение записей дисциплинирует, стимулирует к соблюдению диеты, питьевого режима. В дневник можно вносить день менструального цикла, общее самочувствие, основные приемы пищи и перекусы, количество употребляемой жидкости. Это позволяет отслеживать и предотвращает переедание, помогает исключить вредные продукты.

Кроме того, рекомендовано ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы придерживаться основных правил здорового питания на постоянной основе.

Читайте подробнее о диете «5 столовых ложек»

Как похудеть в домашних условиях без диет: альтернативные варианты

Хотим поделиться с вами простыми рецептами, как легко похудеть в домашних условиях за год, как минимум на 7 кг:

  1. Больше спите

Это, конечно, не значит, что вам нужно спать сутками, чтобы избавиться от лишнего веса, но то, что необходимо спать не менее 8 часов ночью и пары часов в день, это факт. Ученые утверждают, что:

  • Во время ночного сна организм человека отдыхает, восстанавливается и тратит на все это 300 калорий. У человека не возникает мысли пить сладкий кофе с шоколадным батончиком, что очень плохо отразится на тонкости талии.
  • Во время дневного сна в крови человека уменьшается количество кортизола, который отвечает за образование подкожного жира. Кроме того, поспав днем, любой будет чувствовать себя бодрее.
  1. Замените кухонную посуду:
  • Купите большие тарелки темного цвета, которые будут на подсознательном уровне снижать силу аппетита. На них нужно выкладывать маленькие порции.
  • Приобретите небольшие по размеру столовые приборы, и всегда ешьте ими – так вы будете медленнее и тщательнее пережевывать пищу, никуда не торопясь.
  1. Слушайте классическую музыку во время приема пищи

Ученые пришли к выводу, что мелодичная музыка повышает эффективность вкусовых ощущений и способствует быстрому насыщению организма.

  1. Ведите пищевой дневник

Фиксируйте в нем все, что съели за целый день и следите за реакцией организма на съеденную вами пищу. Если заметили какую-то неблагоприятную тенденцию, то с пищевым дневником вам будет проще отказаться от калорийного продукта.

  1. Создайте вокруг себя мотивационную обстановку

Попросите членов своей семьи и коллег на работе не есть при вас выпечку, сладости и другие высококалорийные продукты. Поставьте в качестве заставки на свой рабочий стол на компьютере красивую фотографию человека со стройной фигурой, которую вы стремитесь достичь.

  1. Всегда пребывайте в хорошем настроении

Всплеск эндорфинов способствует похудению, как выяснили японские ученые. Окружайте себя хорошими людьми, гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь жизнью. Пребывая в таком настроении, у вас не возникнет желания съесть что-то запрещенное.

  1. Делайте разные обертывания из доступных продуктов

Это не только горячит кровь и способствует похудению, но также благоприятно отражается на красоте и здоровье кожи. Однако не переусердствуйте с этими косметическими процедурами – двух раз в  неделю вполне достаточно.

Здоровый режим после 40


Пока нам немного за двадцать, мы стройны, молоды и здоровы, у нас нет необходимости задумываться о здоровье и фигуре. Ну подумаем об этом после рождения детей. Но и тут вроде бы справились:). После сорока снова возникает этот вопрос, но он уже так легко он не решается. Надо начинать работать над собой. Над своим телом, над своим питанием, над физической активностью. Сложно? Нет!

Актуально: Как похудеть после 40?

Просто делаем утром легкую гимнастику, разгоняем лимфу по телу. Обязательно выпиваем теплую воду с соком лимона (без сахара). Придерживаемся рекомендаций для женщин после 40 в питании. Ходим пешком не менее  трех километров в день. Плаваем, танцуем, слушаем музыку, занимаемся йогой. Рисуем, поем, вяжем, вышиваем. Любим себя и мир вокруг. Радуемся за себя и близких. Замечаем как растет трава и какого цвета сегодня небо!

Как должно выглядеть меню на день?

Лучший вариант для Вашего завтрака — это каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них

Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог

Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции, однако, низкой жирности. Стакан молочного продукта ( кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.

Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов, креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов это отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.

Очень важно поддерживать количество витамина С в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые

Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее. Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.

Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:

  1. Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
  2. Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень “плохого” холестерина . В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
  3. Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
  4. Рыба ( лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
  5. Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
  6. Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
  7. Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.

Процедуры против возрастной полноты

Помогут сохранить стройность фигуры:

  • Обертывания с парафином, водорослями, медом, шоколадом. Под действием высокой температуры жир плавится и рассасывается, уходят отеки, исчезают застойные явления, сопровождающие лишний вес.
  • Безоперационная липосакция, во время которой жировые скопления удаляют введением озона и воздействием ультразвука. При этом не повреждаются соседние ткани, не возникают гематомы, отсутствует необходимость ношения корректирующего белья.
  • Иглорефлексотерапия – процедура воздействия на биоактивные точки тела, ответственные за аппетит и обмен веществ. Иглорефлексотерапия снимает тягу к перееданию и ускоряет переваривание пищи. Это позволят стимулировать возрастное снижение обменных процессов и противостоять ожирению.
  • Ароматерапия, снимающая стрессовое состояние и депрессию, ведущие к набору веса. Ароматы эфирных масел лечат нервы и омолаживают организм.
  • Вибротерапия, при которой с помощью вибраций воздействуют на глубокие тканевые слои, улучшают микроциркуляцию, освобождают организм от токсинов, шлаков и лишней воды. Методика позволяет «встряхнуть» организм, ускорив обменные процессы.
  • Массаж, улучшающий кровоснабжение тканей, устраняющий целлюлит, усиливающий отток лимфы, выводящий токсины и шлаки.

Чтобы достичь максимально благоприятных результатов, нужно заниматься проблемой набора веса до того, как организм «обзаведется» десятками лишних килограммов. Кожа в предклимактерическом возрасте склонна к растяжению, поэтому резкое похудение приводит к появлению трудноустраняемых кожных складок.

Получить консультацию специалиста, сдать анализы и пройти все процедуры можно в Центре врачебной косметологии Медичи. 

Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет

Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты. Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день. Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.

Омега — 3 жирные кислоты

Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы. Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды. В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:

  • кальция;
  • магния;
  • витаминов В;
  • железа;
  • цинка.

Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.

Богатые кальцием

Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья. Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы. Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:

  • молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;
  • зелёные овощи – шпинат, капуста, брокколи;
  • орехи.

Овощи и зелень

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению. Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет,  в них содержится:

  • магний;
  • витамин С;
  • калий;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • фолиевая кислота.

Богатые железом

Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа

Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион

Самыми полезными для этого будут:

  • курага;
  • постная говядина;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • листовая свекла.

Продукты, содержащие белок

Белок необходим для поддержания мышц. Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:

  • яйца;
  • мясо птицы;
  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • орехи.

Более того белок способствует поддержанию нормального давления.

Вода

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается.  Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.

Рекомендуем почитать: Цвет волос для женщин после 40 лет
Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, т.е. необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.

Орехи и сухофрукты

Орехи безусловно полезны, в них содержаться:

  • белок;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамины А и Е;
  • фолиевая кислота.

Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.

Фрукты

Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).

С высоким содержанием витамина С

От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.

Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.
Среди самых полезных продуктов, содержащих витамин С, можно выделить:

  • цитрусовые фрукты;
  • петрушку;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • шпинат.

Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:

  • спаржа;
  • бобовые культуры;
  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.

Полезная информация:  9 золотых правил по уходу за собой

После обработки зерна остается только эндосперм

Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
Наиболее полезные:

  • коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • лебеда;
  • хлопья из отрубей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из рациона следует исключить следующее:

Продукты Особенности
Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные Главная причина — их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир — практически 300 ккал на 100 г
Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны
Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление.

Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше — не менее 205 ккал на 100 г

Поваренная соль Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:

Продукты Полезные вещества в составе Действие
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • морская рыба и морепродукты (креветки, кальмары);
  • кунжут и семена льна.

Норма семян в рационе — не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта

Ненасыщенные жирные кислоты
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • запускают процессы регенерации кожи и помогают удерживать в ней влагу;
  • тормозят формирование жировых накоплений;
  • позволяют снизить лишний вес и служат профилактикой атеросклероза
  • Мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог, сыр, другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт
Белок
  • Служат строительным материалом для мышц;
  • поддерживают в норме когнитивную функцию.

С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя

  • Яйца;
  • креветки;
  • сыр, кефир и т. д.
Кальций и витамин D Вместе эти вещества лучше усваиваются и являются хорошей профилактикой остеопороза
  • Мясо индейки;
  • яблоки;
  • чечевица и белая фасоль;
  • гречневая крупа, укроп.

Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день — 100г

Железо Препятствуют анемии
  • Разные крупы, включая рис и булгур;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры
Сложные углеводы
  • Устраняют чувство голода;
  • поддерживают работоспособность, которая с возрастом значительно ухудшается
  • Садовые ягоды;
  • грейпфруты;
  • яблоки
Полифенолы — природные антиоксиданты
  • Борются со старением;
  • предотвращают остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания
  • Тыквенные семечки;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • неострые сорта сыра;
  • свекла;
  • садовые ягоды (особенно крыжовник и малина)
Цинк
  • Улучшают гормональный фон;
  • нормализуют уровень сахара в организме;
  • способствуют обновлению кожи
  • Болгарский перец;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • чеснок, зелень.

Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде

Витамин С Аскорбиновая кислота замедляет окислительные процессы, которые считаются основной причиной естественного старения