Тушеная цветная капуста

Оглавление

Цветная капуста с фаршем в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке готовится с любым форшем: свиным, говяжьим, куриным, а так же индюшачьим. Все зависит от вкусового предпочтения.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фарша;
  • крупная головка цветной капусты;
  • крупный зубок чеснока;
  • небольшая морковка;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • одно яйцо;
  • треть граненой рюмки растительного масла;
  • соль, смесь перцев, базилик по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка томатного пюре;
  • рюмка с четвертью воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В свиной фарш прокрутить лук с морковкой, выдавить чеснок, добавить яйцо, специи, 0,5 рюмки ледяной воды. Фарш хорошо вымешать.
  2. Если хозяйки предпочитают делать фарш в домашних условиях, им необходимо перекрутить на мясорубке 400 грамм мякоти свинины и 100 грамм сала без шкурки.
  3. Для этого блюда, поочередно в мясорубку закладывать кусочки мяса с салом, луком и морковью.
  4. В смазанную жиром чашу мультиварки уложить, заранее вымытые и обсушенные соцветия капусты, сверху распределить фарш.
  5. Для заправки майонез смешать с томатной пастой, кашицу развести водой, посолить и поперчить.
  6. Соусом полить фарш, сверху присыпать мелко натертым сыром.
  7. Включить программу «Выпечка» на час.

Запеканку подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

Ингредиенты:

• кочан цветной капусты малого размера;

• сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

• 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

• 600 гр. мясного комбинированного фарша;

• 50 гр. копчёного бекона;

• одно яйцо;

• сахар;

• средняя головка лука;

• масло подсолнечное;

• молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

Цветная капуста с овощами рецепт

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно?
А сделать это очень просто и быстро и вы сейчас в этом убедитесь!

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем на сковородку, солим и перчим по вкусу, подливаем воды так, чтобы она хорошо покрыла дно сковородки и тушим под крышкой 3-5 минут. Капуста должна стать немного мягкой, легко прокалываться ножом.

Нарезаем болгарский перчик небольшими кубиками. Кабачок, если он молоденький, чистить не нужно. Нарезаем небольшими дольками. Нарезанные овощи отправляем к цветной капусте и тушим до готовности кабачков. Цветная капуста уже тоже будет готова к этому времени. Воды подливать не нужно, чтобы блюдо не получилось водянистым, так как кабачки выделяют много сока при термической обработке. К концу приготовления вода должна полностью выпариться. Кто любит чеснок, для пикантности, можно добавить мелко нарезанные стрелки чеснока или 1 зубчик, мелко порубленный. Получится очень ароматно и аппетитно!

Ищете хороший рецепт тушеной цветной капусты? Он перед вами! Делюсь кулинарным искусством и секретами, как правильно тушить капусту в домашних условиях. От вас потребуется только следовать пошаговому рецепту с фото.

Содержание рецепта:Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Она очень полезна, поскольку обогащена витаминно-минеральным составом, содержит клетчатку и пищевые волокна. Поэтому она быстро насыщает желудок без риска поправиться. Овощ доступен, недорогой и вкусный. Готовят цветную капусту разнообразными способами. Из нее делают салаты, варят супы, готовят в горшочках и т.д. В данном рецепте я расскажу, как легко и быстро ее потушить.

Тушеную цветную капусту можно отнести к диетическим и постным блюдам. Она простота в приготовлении, нежная на вкус и обладает душистым ароматом. Ее употребляют как самостоятельное кушанье, либо как овощной гарнир с кашами, мясом или рыбой. Она великолепно сочетается со многими продуктами. Приготовив ее, вы можете на этом не останавливаться, а сделать с ней яичницу, запеканку или пюрировать блендером и добавить в суп или начинку для сдобных пирогов. При достаточной фантазии, приложив минимум усилий, можно всего за полчаса приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Сочная и невероятно вкусная капуста понравится всем домочадцам. Для ее приготовления подойдет свежий или замороженный овощ. Сыр лучше выбрать твердых сортов, также допускается Моцарелла или Сулугуни. Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • 125 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм муки;
  • 30 грамм горчичного порошка.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влить воду, установить специальную решетку для приготовления продуктов на пару.
  2. Распределить равномерно по поверхности соцветия капусты.
  3. Включить режим «Пар», время приготовления 10 минут.
  4. Если цветная капуста замороженная, ее нужно погрузить в соленую кипящую воду и проварить пять минут, откинуть на дуршлаг.
  5. После приготовления, соцветия обсушить на кухонной салфетке.
  6. Сырный соус можно сварить в мультиварке или на плите.
  7. Масло растопить в кастрюльке, всыпать муку, хорошо перемешать.
  8. После добавить горчицу, по желанию щепотку мускатного ореха.
  9. В смесь ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы в соусе не образовались комочки.
  10. После закипания небольшими порциями всыпать 100 грамм натертого на мелкой терке сыра.
  11. Довести соус до вкуса, добавив соль с перцем.
  12. В чашу мультиварки выложить капусту, влить соус, присыпать измельченным сыром.
  13. Цветная капуста с сыром в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 30 минут.

Запеканку подавать со свежими овощами.

Рецепт Капуста цветная припущенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная припущенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.1 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8378 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 9% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 7% 7300 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 44.8% 1111 г
Вода 94.3 г 2273 г 4.1% 20.4% 2410 г
Зола 0.607 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.7 мкг 900 мкг 0.3% 1.5% 33333 г
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 1.5% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 22.4% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 20.9% 2400 г
Витамин В4, холин 40.11 мг 500 мг 8% 39.8% 1247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.799 мг 5 мг 16% 79.6% 626 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 35.3% 1408 г
Витамин В9, фолаты 20.412 мкг 400 мкг 5.1% 25.4% 1960 г
Витамин C, аскорбиновая 32.3 мг 90 мг 35.9% 178.6% 279 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 6% 8475 г
Витамин Н, биотин 1.331 мкг 50 мкг 2.7% 13.4% 3757 г
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 58.7% 845 г
Витамин РР, НЭ 0.8875 мг 20 мг 4.4% 21.9% 2254 г
Ниацин 0.415 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.61 мг 2500 мг 3.5% 17.4% 2854 г
Кальций, Ca 22.53 мг 1000 мг 2.3% 11.4% 4439 г
Магний, Mg 12.64 мг 400 мг 3.2% 15.9% 3165 г
Натрий, Na 83.99 мг 1300 мг 6.5% 32.3% 1548 г
Сера, S 0.35 мг 1000 мг 285714 г
Фосфор, P 33.2 мг 800 мг 4.2% 20.9% 2410 г
Хлор, Cl 115.79 мг 2300 мг 5% 24.9% 1986 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.987 мг 18 мг 5.5% 27.4% 1824 г
Кобальт, Co 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 1.5% 34483 г
Марганец, Mn 0.1389 мг 2 мг 6.9% 34.3% 1440 г
Медь, Cu 53.61 мкг 1000 мкг 5.4% 26.9% 1865 г
Молибден, Mo 0.213 мкг 70 мкг 0.3% 1.5% 32864 г
Селен, Se 0.532 мкг 55 мкг 1% 5% 10338 г
Фтор, F 113.45 мкг 4000 мкг 2.8% 13.9% 3526 г
Цинк, Zn 0.2655 мг 12 мг 2.2% 10.9% 4520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.327 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.775 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Капуста цветная припущенная составляет 20,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Интересные факты и важные советы

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

• 700 г капусты;

• 2 головки лука;

• 300 г шампиньонов;

• 250 мл сливок;

• 100 г сыра;

• 3 яйца;

• 60 г масла;

• специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Как правильно тушить разные виды КАПУСТЫ

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни.

Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой.

Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма.

Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Как же правильно тушить разную капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

Теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи (перец, тмин, соль) по желанию
рубленная зелень ½ стакана
соцветия 400 г
вода 150 мл

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

Как готовить:

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия. Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом. Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.

После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.

Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки. Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки. Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.

Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

•    килограмм капусты цветной;

•    500 грамм филе курицы;

•    две моркови;

•    3 помидора;

•    специи, соль;

•    подсолнечное масло;

•    укроп.

Способ приготовления:

1.    Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2.    Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3.    Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4.    Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5.    Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6.    Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7.    Подавайте, украсив веточками укропа.

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

  • Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
  • Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
  • Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
  • Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты

  1. Капуста цветная 1 кочан (средняя)
  2. Паста томатная 200 грамм
  3. Пастернак корень 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Масло растительное 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец белый молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.

2 варим капусту.

Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.

3 тушим лук, морковь и корень пастернака.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.

4 доводим блюдо до полной готовности.

После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.Вливаем еще 1 половник капустного отвара.Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем тушеную цветную капусту.

Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.

– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.

– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.

– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
  3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
  4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
  5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность.

При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в в приготовлении этой капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем.

Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой.

Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Важные дополнения к рецепту

  • Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
  • Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
  • Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Аймкук

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 884

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 493

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Список продуктов

  • 420 г капусты;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 120 г сметаны;
  • пара ложек масла;
  • ложка томатной пасты хорошего качества;
  • 70 г вяленых томатов;
  • соль;
  • зелень (любая);
  • молотый перец;
  • 220 мл бульона;
  • пара чайных ложек паприки молотой.

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Не вынесла Душа поэта!!! Не удержался и фотку загрузил. На днях отпишусь.

Сегодня решила порадовать свою семью цветной капустой со сметаной в духовке.Мои две дочки,как и многие дети, не очень любят овощи,зато обожают сыр и сметану,поэтому этот рецепт мне приглянулся.Простой и быстрый в приготовлении;в составе полезные и легкодоступные продукты.Отличный рецепт для привередливых детей и следящих за питанием мам:)Единственное дополнение:пришлось добавить шампиньоны,чтобы увеличить порцию.В итоге капуста больше понравилась мне и мужу:)Старшая сказала—пресно,а младшая даже не соизволила попробовать.Несмотря на детей, данное блюдо будет в копилке моих рецептов.

от

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Калорийность

Очень часто перед началом приготовления какого-то блюда хозяйка интересуется его энергетической ценностью. Цветная капуста в сыром виде “весит” около 25 килокалорий на 100 г. В вареном овоще будет содержаться около 30 Ккал, а вот жареная в масле капуста “потянет” на 120 килокалорий. Что же касается нашего блюда, то в тушеной капусте со сметаной содержится около 67 килокалорий.

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Полезные ссылки:

Тушеная цветная капуста – хитрости и полезные советы

• Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда

Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

• Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Полезные ссылки:

https://youtube.com/watch?v=IFHEP1-Y4hI

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым.

И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)

Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.

Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 окорочка;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • полстакана воды;
  • немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
  • 1 лаврушка;
  • соль и универсальная приправа — на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.

2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.

3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.

4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.

5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.

6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.

По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.

А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!